Заворот кишок у котенка

Симптомы

Болезнь в большинстве случаев начинается остро, симптомы резко нарастают и сопровождаются сильным ухудшение состояния питомца.

Признаки заворота кишок в целом похожи на симптомы заболеваний ЖКТ, к ним относятся:

  1. Резкие, сильные боли в области живота. Животное становится беспокойным, агрессивным, мяукает.
  2. Увеличение объемов живота из-за растяжения брюшной стенки, живот на ощупь твердый, напряженный.
  3. Рвота, возможно наличие в ней крови (цвет кофейной гущи), а также желчи, при поражении двенадцатиперстного отдела.
  4. Шок – может быть вызван как резкой потерей крови (гиповолемический), так и септическим из-за развития обширного некроза и сепсиса.
  5. Резкая потеря массы из-за быстрого обезвоживания. Особенно быстро данный признак развивается в случае многократной и обильной рвоты.
  6. При поражении толстого отдела кишечника могут наблюдаться позывы к дефекации или запор. Также возможно рвота каловыми массами.
  7. Животное вялое, апатичное, причем смена поведения наступает молниеносно, а со временем симптомы только нарастают.

Данное состояние требует немедленной квалифицированной помощи. Обширный некроз, которые возникает при зажатии краниальной артерией (брыжеечной) быстро развивается в перитонит, а затем в сепсис.

Тяжесть состояния также определяет количество поворотов на 360 градусов, чем их больше, тем обширнее происходит некроз, и тем меньше шансов на выживаемость у животного. Обычно двух- и трехкратные повороты вызывают крайне тяжелое состояние в течение нескольких часов, и кошка просто погибает.

Диета

Сначала после операции устанавливают полное голодание на 24 часа, с внутривенным введением глюкозы. Иногда, при обширном удалении кишечника, требуется парентеральное кормление в течение нескольких дней.

Затем кошку переводят на назогастральный зонд или латексную трубку, питание через которые вводят напрямую в желудок.

После следует вводить жидкий корм – овощные пюре и каши на воде, затем постепенно вводят мясные пюре и молочные продукты. Затем можно переводить на мягкий корм, в первые месяцы после операции кота можно кормить детским питанием.

Кормить следует дробно, небольшими порциями, постепенно доводя количеств корма в день до нормы по весу.

Основная проблема после операции – синдром «короткого» кишечника, происходит уменьшение всасывающей поверхности, из-за чего развивается диарея и синдром мальабсорбции.

Медикаментозная терапия

Обязательно назначают инфузионую терапию для снятия шокового состояния и нормализации водно-солевого баланса. Обычно применяют солевые растворы, раствор Рингера-Локка и т. д.

Курс антибиотиков применяют для профилактики послеоперационных осложнений и предупреждения развития инфекционного процесса. Также необходимо назначение преднизалона, он обеспечивает снятие шока и предупреждает развитие спаечного процесса.

Для обезболивания используют баралгин или даларгин.

Следует назначить ферментную поддержку – эссенциале, панзинорм.

В качестве реабилитации применяют внутримышечное введение витамина В12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *