Ювенильный демодекоз у собак

Общие сведения

Возбудителем демодекоза являются клещи из рода Demodex, обитающие на поверхности кожи собаки, питающиеся отмершими кожными частичками и подкожной клетчаткой и провоцирующие у животного зуд. В природе насчитывается порядка 140 подвидов данных паразитов, причём для каждого млекопитающего существует отдельная разновидность клеща, не перепрыгивающего с одного вида животного на другое. Другими словами клещ, поражающий кошку, не перекинется на собаку, а человеческий паразит не будет сохранять активность на теле, например, коровы. Пик заболеваемости приходится на период с середины весны по начало осени, однако в местах сосредоточения органических отходов или среди бездомных животных вероятность инфицирования существенно повышается, и заразиться демодекозом можно, даже когда температура на улице ниже ноля. Чаще остальных животных заболевают собаки возрастом до одного года и старше десяти лет, то есть те особи, у которых способность иммунитета противостоять внешним раздражителям понижена.

Заболевание известно также под названием «собачья чесотка», так как страдающая недугом собака постоянно чешется, желая избавиться от неприятных ощущений. Вопросы происхождения, развития и распространения демодекоза до конца не выяснены, среди ветеринаров укоренено мнение, что чесотка является чуть ли не нормой для собак. Действительно, клещи, вызывающие проявление симптомов заболевания, обитают на коже большинства собак, далеко не всегда приводя к возникновению демодекоза. С другой стороны, известно, что демодекоз передаётся от заражённой собаки к здоровой особи, локализуясь в районах головы и груди, то есть тех местах, которыми собаки соприкасаются при обнюхивании друг друга. Кроме того, клещи поражают и здоровых щенков, перепрыгивая с кожи кормящей их матери.

Ряд пород собак обладают повышенной восприимчивостью к чесоточным клещам. Так, среди немецких овчарок, ротвейлеров, догов, боксёров, колли, английских и французских бульдогов, шелти, такс заболевание встречается чаще, чем у других собак.

Виды

Существует несколько разновидностей демодекоза. Наименее опасной считается очаговая разновидность заболевания. На коже собаки появляется сразу несколько облысевших участков (не более трёх – пяти), расположенных в произвольном порядке, на которых заметно шелушение. Как правило, подобные образования возникают в районе грудной клетки, брюшной полости, конечностей, а также на морде. Лечение очаговой формы демодекоза возможно провести собственными силами с помощью использования медикаментов с эффектом местного действия. Это позволит купировать болезнь на ранней стадии и избежать рецидива и перехода недуга в более тяжёлую форму. Причинами чесотки в данном случае могут быть эмоциональное перенапряжение собаки, изменения гормонального фона, аллергическая реакция на лекарства.

При генерализированной разновидности демодекоза площадь поражения кожного покрова больше, а сами клещи могут проникать и во внутренние органы собаки. Многочисленные проплешины (больше пяти) наблюдаются на поверхности всего тела, бесшерстные участки постоянно увеличиваются в размерах, кожный покров в месте поражения чесоточными клещами отвердевает, кожа грубеет, приобретает красноватые или сероватые оттенки, от неё начинает исходить дурной запах. Клещи оказываются в желудочно-кишечном тракте, печени, нарушая нормальный режим их работы и приводя к интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов. Такое состояние грозит окончиться смертью питомца, так как заболевание заставляет работать иммунитет собаки на пределе своих возможностей. Подобная форма чесотки часто возникает как наследственное заболевание.

Ювенильная форма демодекоза возникает у собак не старше одного года. Обычно данная разновидность заболевания встречается у маленьких щенков, которые заразились им от своей матери. Выяснено, что клещи активно реагируют на изменение уровня окситоцина – гормона, выделяемого беременной и кормящей сукой.

Симптомы

Главным признаком демодекоза является сильный кожный зуд, из-за которого животное всё время чешется. Хозяева могут заметить в этот момент покрасневшую кожу около корней волос. По прошествии трёх – четырёх суток в районе покрасневших участков кожного покрова начинают появляться образования в виде темно-красных пузырьков, постепенно приобретающих коричневатые оттенки. Через несколько дней на месте этих пузырьков происходит облысение, нагноение лопается, и от поражённого заболеванием участка начинает источаться зловонный запах. Иногда течение демодекоза сопровождается наличием на шерсти сухих чешуек, визуально напоминающих комья грязи. В дальнейшем они отваливаются, и на их месте возникают проплешины, на которых заметны гнойнички. Если с демодекозом не бороться, то собака потеряет аппетит, температура тела питомца опустится до 37˚C, общее физическое состояние животного будет вялым и апатичным.

Ослабление иммунной функции организма называется в числе главных причин заражения демодекозом. Уровень иммунитета может понизиться вследствие изменения условий содержания собаки, несоответствия рациона питания и образа жизни (обильное кормление при малой физической нагрузке и, наоборот, скудное питание вкупе с высокой физической активностью собаки).

Лечение

Ветеринары придерживаются различных точек зрения на возможность полного излечения собаки от демодекоза. По мнению одних специалистов, стопроцентное избавление от паразитов, вызывающих чесотку, невозможно, и клещи, провоцирующие заболевание, всегда будут находиться на теле собаки. Если паразиты не откладывают яйца, то и беспокоиться, по мнению данных ветеринаров, не о чем. Другие врачи придерживаются точки зрения, согласно которой возможно окончательное выведение возбудителей болезни из организма животного, при этом особое значение приобретает тщательно разработанная методика лечения и пошаговое следование инструкциям, выданным ветеринаром.

Профилактика демодекоза должна продолжаться на протяжении порядка 14 дней с момента исчезновения проявлений заболевания. Если в течение последующих 8 месяцев не наблюдалось повторения симптомов, то собака переходит в категорию здоровых питомцев. В этот период ветеринар три раза берёт соскоб с кожи животного – если все три пробы показывают отрицательный результат, то можно считать, что курс лечения от демодекоза был успешным. В ряде случаев может потребоваться биохимический анализ крови и мочи для выявления возможных побочных эффектов от лечения.

Лечение демодекоза осуществляется комплексно. Если было диагностировано наличие бактериального инфицирования, то ветеринар назначает антибиотикотерапию. Лечение должно включать использование препаратов местного действия, например, серной или аверсектиновой мази. Гнойнички уничтожаются после получения результатов бактериального посева, на основании которых определяется тип микробов и, соответственно, вид лекарства, к которым у паразитов отсутствует сопротивляемость. Восстановление функционирования печени, вынужденной перерабатывать немалые дозы антибиотиков, осуществляется при помощи карсила. Функционирование почек поддерживается при помощи инъекций солевых и глюкозных растворов. Иммунная система должна поддерживаться иммуностимуляторами. В качестве факультативного средства лечения можно давать собаке травяные настои. Рекомендуется нанесение на кожу препаратов с антисептическим и ранозаживляющим эффектом.

При лечении демодекоза собаку необходимо содержать на определённой диете: необходимо сократить до минимума потребление ей белковых продуктов, а также пищи с высоким содержанием витамина B. На время лечения собаке следует гарантировать пребывание в сухом помещении, в котором исключалось бы попадание на кожу или шерсть капель влаги. Питомец не должен подвергаться также и сквознякам. Особое внимание при лечении демодекоза стоит обратить на регулярность процедур, так как пропуск визита к ветеринару или неточное следование его инструкциям способно обнулить результаты предпринимаемых усилий и привести к рецидиву заболевания.

Размножение и продолжительность жизни

К местам гнездования скворцы прилетают в апреле-мае. Вначале появляются самцы и тут же занимают скворечники. Если люди их не сделали, то птицы устраивают гнёзда в дуплах деревьев или используют какие-либо отверстия и углубления в стенах домов. После того, как место найдено, самец садится возле него и поёт. Тем самым он показывает другим самцам, что им здесь делать нечего и заодно привлекает самок. Самки появляются на несколько дней позже, и тут же образуются пары.

За время гнездования обычно делается 3 кладки. Первая и третья обязательные, вторая же зависит от образования дополнительной пары самца и самки. Если самец не находит свободную самку, то кладки не бывает. Между первой и третьей кладкой проходит 1,5-2 месяца.

Инкубационный период продолжается 13 дней. В кладке обычно 4-5 яиц. Редко бывает 6 или 7.

Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. За неделю они обрастают пухом, а глаза открываются на 9 день. В гнезде новорождённые сидят одни, а самец с самкой добывают корм. Продолжается это 3 недели, затем молодые птицы становятся на крыло. На следующий год они уже сами принимают участие в размножении. Живёт скворец обыкновенный в дикой природе 10-12 лет.

Поведение и питание

Эта птица живёт большими группами. Во время гнездования образует колонии, состоящие из нескольких пар, которые обычно селятся на расстоянии 10-15 метров друг от друга. В остальное время скворцы перемещаются стаями. Иногда в одной стае насчитывается до нескольких десятков тысяч особей. Молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда, образуют свои стаи. Скворец обыкновенный может создавать проблемы для самолётов, если тысячи этих птиц появятся возле аэродрома. Зато у пернатых хищников такие огромные скопления вызывают повышенный интерес. Главный враг этой популяции — сокол сапсан.

Данный вид питается насекомыми, растительной пищей, а также поедает отходы, которые остаются после людей. Корм птица добывает в воздухе, с поверхности или из земли. В последнем случае скворец обыкновенный зондирует землю клювом и достаёт из неё дождевых червей и личинки насекомых. На поверхности земли птица ловит кузнечиков, бабочек, гусениц. В воздухе хватает насекомых клювом. Из растительной пищи есть семена, ягоды, фрукты и овощи. Может разрывать клювом мусорные мешки и доставать оттуда остатки пищи.

Отношения с человеком

Скворец обыкновенный приносит человеку несомненную пользу. Он уничтожает вредных насекомых и тем самым спасает зелёные насаждения. Огромные стаи оставляют после себя много помёта, что способствует удобрению почвы. Люди издревле сооружали скворечники, чтобы привлечь к себе эту полезную птицу.

Однако данный вид приносит и вред. Сельскохозяйственные посевы, фруктовые деревья, ягоды — всё это может подвергнуться нашествию прожорливой стаи. Так что общение со скворцами — это палка о двух концах. Но пользы всё равно больше, поэтому человек старается дружить с этой довольно своенравной, а иногда и агрессивной птицей.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

Практически каждая собака является носителем паразитирующего микроорганизма – клеща демодекс, наличие которого в пределах нормы не вызывает осложнений и не причиняет вреда животному. Стоит только защитным функциям организма ослабить свою бдительность, как клещ начинает интенсивно размножаться и вести активную жизнедеятельность, которая приводит к появлению демодекоза.

Пораженная кожа собаки становится грубой, на ней могут появиться чешуйки, проплешины, сильные покраснения и другие характерные симптомы, могущие различаться в зависимости от породы собаки и типа болезни.

Различают три типа заболевания демодекоз: локализованный, генерализованный и ювенильный. Легче всего животные переносят локализованный демодекоз, который протекает безболезненно и не требует лечения. На пораженных местах наблюдается отсутствие шерсти, легкое шелушение, небольшое покраснение кожи. Эта форма заболевания возникает у собак не старше двух лет, проходит самостоятельно в течение 2-4 месяцев, если не появляются осложнения. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно контролировать больное животное. Основные причины возникновения болезни: перенесенный стресс, пубертатный период, эндопаразиты, беременность, течка. В дальнейшем не исключен рецидив.

Более сложный тип болезни — генерализованный демодекоз, который может поразить практически всю кожу животного. Лечение занимает длительное время, требует сложной терапии и не может гарантировать 100% излечения. Запущенная стадия этой формы заболевания, а также не правильно подобранное лечение, может привести к смерти животного, поэтому необходимо обратиться к врачу-ветеринару, который поможет выбрать грамотную терапию.

Переболевшую демодекозом собаку лучше всего стерилизовать, так как возможна передача болезни по наследству. Этой форме кожного заболевания чаще подвержены породистые собаки, такие как: староанглийские овчарки, длинношерстные колли, афганские борзые, немецкие овчарки, коккер-спаниели, доберман-пинчера, далматинские, датские доги, английские бульдоги, бостонтерьеры, таксы, чихуахуа, боксеры, мопсы, китайские шарпеи, гончие, немецкие жесткошерстные пойнтеры, западно-шотландские белые терьеры и скотч-терьеры.

Основные причины, вызывающие заболевание: спонтанная или ятрогенная эндокринопатия, гиперадренокортицизм, ослабленный иммунитет, различные онкологические или гормональные заболевания, однако во многих случаях нельзя точно установить факторы, повлиявшие на развитие демодекоза. Этот тип заболевания требует полного обследования животного и обязательной консультации у ветеринара.

Ювенильный демодекоз встречается у щенков, возраст которых не более одного года. Заражение животного происходит от матери уже на 2-3 день после рождения.

Основной предпосылкой является ослабленный иммунитет щенков, который не позволяет организму контролировать размножение паразитирующих микроорганизмов. Лечение требуется только в том случае, если болезнь начинает развиваться быстро. В этом случае необходим контроль специалиста, так как курс терапии сложен.

Кроме перечисленных типов болезни, у собаки возможен ювенильный генерализованный демодекоз. Основная причина его появления — аутосомальный рецессивный ген, который передается по наследству. Лечение протекает сложно, а переболевшую собаку рекомендуется стерилизовать. Собаку, у которой обнаружен демодекоз, вне зависимости от типа болезни, рекомендуется показать врачу-ветеринару, который сможет подобрать наиболее эффективное лечение, способное справиться с патогенным паразитирующим микроорганизмом – клещом демодекс, и одновременно устранить сопутствующие причины этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *