Японские кошки породы

Символика манеки неко

Кошечка с поднятой вверх правой лапкой считалась талисманом, который призван привлекать удачу, денежное благосостояние и финансовое благополучие. На самой фигурке кошечки могут быть даже написаны соответствующие иероглифы: 金運 満足 (kin-un manzoku), что дословно означает «достаток и удачу в деньгах». Если у кота поднята левая лапка, то, как считают японцы, он будет способствовать привлечению большего количества покупателей и гостей. Поэтому таких Манеки неко часто устанавливают в людных местах: магазинах, кафе, ресторанах. Иногда встречаются Манеки неко с двумя поднятыми вверх лапками.
Что касается расцветки любимых в Японии Манеки неко, то классическим вариантом считается фигурка трехцветной кошечки. Хотя в последнее время можно встретить большое разнообразие окраса счастливого талисмана. Помимо уже ставших традиционными для Манеки неко белого, черного и красного цветов, сегодня можно встретить талисман в розовом, зеленом, голубом или даже золотистом цвете.
Цвет также определяет смысл и суть талисмана. Манеки неко черного цвета была амулетом счастливой судьбы и удачи и представляла собой талисман, способствующий устранению всякого рода бед и несчастий. Манеки неко красного цвета почиталась символом, противостоящим разным болезням, поскольку в давние времена в Японии считалось, что красный цвет может вылечить ветряную оспу и корь. Поэтому Манеки неко красного цвета являет собой талисман, противостоящий болезням. А, к примеру, розовый цвет кошечки символизирует удачу в любви. Зеленого цвета манеки неко приобретают как талисман безопасности в дорожном движении и для повышения успехов в учебе.

Легенды происхождения символа манеки неко

Каким же образом появился в Японии этот приносящий удачу образ кошечки с поднятой лапкой? Существует несколько интересных версий происхождения. Самые известные легенды – это легенды буддийского храма Готокудзи в Токио, синтоистского храма Имадо в Тайто-ку Токио, Дзисёин в Токио и синтоистского святилища Фусими Инари в Киото. Мы остановимся на некоторых из них.

Легенда буддийского храма Готокудзи

Одна из самых знаменитых легенд – легенда буддийского храма Готокудзи (豪徳寺), расположенном в районе Сэтагая в Токио. Легенда храма переносит нас во времена Эдо в Японии. Однажды глава феодального клана княжества Хиконэ Ии Наотака (яп. 井伊 直孝(いい なおたか)) возвращаясь с соколиной охоты, проходил мимо ветхого храма Готокудзи. В этот момент перед храмом он увидел кошку, которую держал при храме его настоятель. Движением своих лапок она словно пыталась пригласить известного даймё и его путников войти в храм. Из-за такого необычного символического действия Ии Наотака вошел в храм, чтобы немного передохнуть. Вдруг началась очень сильная гроза с ливнем. Наотака искренне был рад, что находясь в укрытии, он, таким образом, спасся от непогоды. Ввиду этого необычного интересного происшествия, японский даймё впоследствии даровал почти заброшенному храму огромную сумму денег на восстановление и реконструкцию.
Существует еще одна немного иная версия этой легенды. Когда Наотака, пытавшись укрыться от дождя, спрятался под одним из деревьев, что произрастали неподалеку от храма Готокудзи, он увидел трехцветную кошку, которая лапкой как бы манила его к себе. Как только Наотака приблизился к этому коту, в дерево под которым он только что укрывался, ударила молния.

Избегнув страшной участи, Наотака щедро отблагодарил и даровал храму, в котором жил спасший его кот, большие средства на восстановление и строительство.

Легенда буддийского храма Дзисёин

По легенде другого буддийского храма Дзисёин ( 自性院 (じしょういん)), расположенному в Токио, в районе Синдзюку-ку, необычный кот спас известного японского военачальника периода Муромати Ота Докан (яп. 太田 道灌) или иначе Ота Сукэнага (太田 資長) во время сражения XV столетия в провинции Мусасино-куни (武蔵国). Сбившись с пути военачальник увидел кошку, которая приманив его лапкой, показала ближайший путь до храма и тем самым спасла его. Есть мнения, что во всех этих легендах в образе кошки являлось людям божество, даровавшее спасение и благополучную судьбу. В любом случае появление кота манящего лапкой в обозначенных выше легендах – всегда знак благоприятного предзнаменования и удачи.
В современной японской культуре манеки неко часто устанавливают в комнатах на третьем этаже зданий, ввиду благоприятных представлений, связанных с числом «три». Манеки-неко также ставят в местах учебной деятельности. Фарфоровые и исполненные в керамике скульптурные изваяния манеки-неко есть почти в каждом магазине, бизнес-центре или кафе. И по сей день в Японии Манеки неко продолжают быть символом удачи, приносящем успех и благосостояние.

Японские породы кошек не поразят вас своим разнообразием. Более того, единственной признанной большинством ассоциаций породой, родиной которой по праву считается Страна Восходящего Солнца, является японский бобтейл. И, несмотря на развитие фелинологии в этом государстве, кошки других пород не культивируются наукой. Да, сегодня в Японии можно встретить массу домашних животных различных пород. Да, сфинксы, сиамы и персы здесь пользуются популярностью. Однако заниматься селекцией и выведением новых пород японцы не спешат. Почему?

Как оказалось, столь очевидный консерватизм напрямую связан с культурой и религиозными обрядами этого народа. Сказать, что кошек в Японии почитают – значит, ничего не сказать. Здесь их буквально боготворят: в Японии есть Храм Кошек, музей кошек, статуи кошек, божество, отождествляемое с кошками, талисман в виде кошки и даже мост, посвященный кошкам. Животное стало героем множество легенд, преданий и даже религиозных культов. Но почему в стране, где кошек давно обожествили, до сих пор не занимаются активным выведением новых пород?

Дело в том, что в представлениях консервативного японца кошка должна быть бесхвосто – в древности хвостатые животные считались порождениями дьявола, их хвосты отождествляли со змеями и приказывали отрубать. Обратите внимание на тот же распространенный в Японии талисман манеки-нэко (кошка с поднятой вверх лапой и монеткой) – животное здесь всегда бесхвостое. И насколько бы цивилизованным не было государство, насколько бы широким не было распространение кошек европейских и американских пород, японский кот в консервативном понимании этого слова навсегда останется бесхвостым. Обратим внимание на ключевые характеристики японских пород кошек:

  • Все они – производные и усовершенствованные виды породы японский бобтейл;
  • Очевидно, что порода зародилась в Японии еще в древние времена;
  • Животных отличает безупречное здоровье и бедность окраса;
  • Разноглазые японские бобтейлы – произведения американской селекции;
  • Отсутствие хвоста – ключевая черта японской кошки.

И если с предпочтениями японцев все понятно, то как же на свет появились именно бесхвостые кошки? Расхожее мнение о том, что им обрубали хвосты настолько долго, что они стали рождаться бесхвостыми, по крайней мере, ненаучно. Единственная причина, по которой эти кошки не имеют хвоста – мутация, произошедшая несколько веков назад.

Внимание: мутацию не стоит путать с заболеваниями на генном уровне, японский бобтейл и производные породы – это абсолютно здоровые, крепкие кошки-долгожители. Более того, хвост у животных этой породы все же присутствует, но имеет вид небольшого помпона, почти как у зайца.

Как получилось, что мутация закрепилась именно в Японии? В действительности это уникальный пример искусственного отбора: мутированных бесхвостых животных с удовольствием содержали, любили, а вот хвостатые особи совершенно не пользовались популярностью в Стране Восходящего Солнца. Более того, коренные японские бобтейлы практически не подвергались искусственной селекции – люди отбирали бесхвостых кошек, не заботясь при этом о сопутствующих чертах, повадках животного. Именно поэтому они порой напоминают обычную дворовую кошку с обрубленным хвостом. Однако коренные японцы отличаются невероятной покладистостью и дружелюбием – эти кошки по-настоящему домашние и совсем не агрессивные.

После Второй Мировой Войны японские породы кошек получили широкое распространение в США. Именно здесь активно занялись их селекцией, работая, прежде всего, над внешним видом и физическими характеристиками животного. «Обработанный» американцами японский бобтейл получил множество окрасов, широкое мускулистое тело и даже разноцветные глаза. Однако в исконно японском виде животное имеет ограниченный перечень окрасов, который был получен в ходе все того же искусственного отбора. Японцы традиционно культивировали кошек с черепаховым окрасом – сегодня это наиболее распространенный окрас для японского бобтейла. На втором месте по популярности располагается окрас типа «арлекин».

Отметим также, что единственной зарегистрированной породой японских кошек является японский бобтейл – животное утверждено всеми ассоциациями, в частности, в 1990-м году порода была официально зарегистрирована ЕМФА. Продолжающиеся работы по селекции японского бобтейла обуславливают появление интересных разновидностей кошек этой породы. Но в Японии селекцией предпочитают заниматься с особой осторожностью: хищнические инстинкты, натуральные окрасы и свойственную бобтейлам «бесхвостость» трепетно охраняют на протяжении многих веков. Именно эта порода является одной из немногих видов домашних животных, преимущественно культивируемых из-за природной мутации.

Посмотрите разные породы кошек с описанием на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *