Викасол дозировка для собак

Первая помощь при отравлении КРЫСИНЫМ ЯДОМ

Alisa » Вс фев 26, 2012 6:34 am

ОТРАВЛЕНИЕ КРЫСИНЫМ ЯДОМ
Крысиный яд (Зоокумарин, варфарин) — белый порошок с характерным запахом, без специфического вкуса, плохо растворяется в воде.
Производные зоокумарина, поступая в организм животных и птиц, нарушают образование протромбина в печени, угнетают действие витамина К и увеличивают порозность стенок капилляров. В силу этого кровь выходит из сосудов и образует гематомы, кровообращение при этом нарушается, а малейшее повреждение сосудов вызывает неустранимое внутреннее кровотечение. Токсичность препарата очень высока!
КРЫСИНЫЙ ЯД, ТЕКСТ 1(простой)
крысиный яд — кровавая рвота, кровавый понос, кровь отовсюду — нарушена свёртываемость.
крысиные яды– антикоагуляторы подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг…
После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным — пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.
ЕСЛИ СОБАКА ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КУСОК НА УЛИЦЕ — не поленитесь перестраховаться!
Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.
вызываем рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного) . некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)
— после рвоты или если не удалось вызвать рвоту даём адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),
— затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).
и внимательно наблюдаем за состоянием собаки.
адсорбенты лучше повторить ещё несколько раз.
ЕСЛИ ВИДИМ КРОВАВЫЙ ПОНОС, КРОВАВУЮ РВОТУ, КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ПРЯМОЙ КИШКИ, вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышку, тахикардию, если животное стонет, температура до 40*С — НЕ ЖДЁМ, ОТКЛАДЫВАЕМ ВСЕ ДЕЛА И НЕМЕДЛЕННО СПАСАЕМ СОБАКУ!
— даём адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п. — но не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги)
— если есть время до прихода такси — промываем желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.
— ЗАТЕМ БЕГОМ В КЛИНИКУ! ЭТО НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ!
пока ждёте такси, КОНСУЛЬТИРУЯСЬ С ВРАЧОМ ПО ТЕЛЕФОНУ, можно уколоть К-1 или к3 (викасол) в дозировке, которую врач укажет.
примерная дозировка К1 — 2,5 мг для крупных и 5 мг для мелких однократно подкожно или перорально, если рвота — НЕ внутримышечно. Будьте внимательны, у витамина из Вашей аптечки может быть другая дозировка.
— если унитиол, К1 (К3-викасол), атропин у вас есть — берите с собой. очень хорошо, если сможете взять образец яда — без него врачам трудно определить антидоты и дозировку. Например, унитиол используют если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.
Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай. молоко — рискованно!
Если беда случилась ночью, то круглосуточные клиники в Харькове:
КРЫСИНЫЙ ЯД, ТЕКСТ 2 (научный)
Во многом зависит от того на какой стадии пациент доставлен в клинику. В случае, если яд был съеден несколько минут/часов назад необходимые действия включают стандартный проток деконтаминации.
Т.е. вызов рвоты и назначение после этого сорбентов (активированный уголь по 1 таб. на кг 4 раза в день в течение 2-3 дней) с последующим приемом слабительных. На этой стадии у большинства докторов возникает дилемма относительно назначения витамина К превентивно. Однозначного мнения на этот счет нет. Решение этой дилеммы должно базироваться на анализе возможной дозы яда,
сроках его потребления, успешности деконтаминационных процедур.

Если терапия витамином К не инициирована необходимо провести тесты свертывающей системы через 24-36 часов и повторно через 96 часов. Если время свертывания увеличено необходимо начать агрессивную терапию витамином К и трансфузию плазмы.
Терапия пациентов поступивших в клинику с нарушением свертываемости на фоне употребления ЗООКУМАРИНОВ базируется на трех принципах:
1. Восстановить недостатающие компоненты свертывающей системы (переливание плазмы или цельной крови в зависимости от количества эритроцитов) с целью приостановить возможные кровотечения.
2. Обеспечить поступление витамина К1, с тем чтобы в печени могло начаться производство собственных факторов свертывания.
3. Обеспечить поддерживающую симптоматическую терапию и покой (желательна госпитализация в стационар на срок не менее 24 часов).
1. В отношении переливания крови важно помнить, что при выраженной анемии это является обязательным составляющим звеном терапии. В случае слабо выраженной анемии можно переливать плазму. Плазма переливается из расчета 6-10 мл/кг (при необходимости до 20 мл в сутки на кг), цельная кровь в зависимости от гематокрита (12-20 мл/кг).
В черезвычайных случаях возможна аутотрансфузия крови из брюшной/грудной полости, не забывая при этом что факторы свертываемости мы тем самым не пополняем.
2. Специфическая терапия подразумевает введение первой загружающей дозы К1 подкожно или перорально из расчета 2,5 мг/кг для родентицидов первого поколения и 5,0 мг/кг для родентицидов второго поколения, в случаях когда поколение родентицида не известно обычно используют 2,5-5,0 мг/кг. После введения первой дозы антидота переходят на поддерживающую терапию пероральной формой препарата из расчета в среднем 2,5 мг/кг в стуки (0,25-2,5 при отравлении варфарином и 2,5-5 мг/кг при отравлении родетицидами 2-го поколения), разделив дозу на 2-3 приема.
При этом важно давать препарат с едой, например с консервами, поскольку в данном случае его эффективность возрастает в 4-5 раз. Побочные эффекты при применении этого препарата даже в высоких дозах встречаются крайне редко, поэтому не бойтесь быть агрессивными.
Продолжительность поддерживающей терапии составляет для варфарина 15 дней, для родентицидов 2-го поколения или неизвестного вида – в среднем 1 месяц.
Принятие решения о прекращении терапии должны быть комплексным и основываться на пробной отмене препарата по истечению 2-4 недель и контрольными анализами свертывающей системы крови (например, протромбиновое время) через 36-48 и 96 часов после отмены.
Важно помнить, что препаратом выбора является именно К1 (фитоменадион), а не К3 (викасол).
Викасол не способен восполнить необходимый дефицит витамина К, при этом в высоких дозах 25 мг/кг способен вызывать поражения
печени, метгемоглобинурию и некоторые другие негативные последствия, именно поэтому в штатах его запретили к использованию в ветеринарии с 1985 г. Если нет никакой возможности достать К1, то можно конечно пробовать и викасол (1 амп/кг), однако важно помнить, что эффективность его сомнительна и такую терапию следует рассматривать скорее как терапию отчаяния.Начала синтеза фактор свертываемости после введения фитаменадиона варьирует от 6 до 12 часов, поэтому про трансфузию плазмы, как источника фактор свертываемости забывать не стоит.
3. Кроме этого в зависимости от симптомов и результатов анализа крови необходимо симптоматическая терапия, которая как правило подразумевает ингибиторы протеолиза в высоких дозах (апротионин – гордокс, контрикал), антибиотикотерапию, оксигенотерапию, при развитии ДВС-синдрома (мини (10 ед/кг) или низкие дозы (50-100 ед/кг) гепарина, такие дозы в большинстве случаев не способны значительно ухудшить коагулопатию).
ПРОГНОЗ
Выживаемость пациентов составляет 83%. Пациенты страдающие гепатопатией имеют гораздо более худший прогноз (поскольку витамин К должен метаболизироваться именно в печени).
ОТРАВЛЕНИЕ КРЫСИНЫМ ЯДОМ. Ещё одна схема лечения.
КОНАКИОН (К1)-это препарат, который реально действует при отравлении крысиным ядом, он гораздо эффективнее, чем ВИКАСОЛ. К сожалению, его нет в Украине, но в России он продаётся.
Схема лечения : 2 укола КОНАКИОНА с интер.12 часов в уколах -дозировка: 5мл на 10 кг веса веса.можно для лучшего эффекта использовать вспомогательные ср-ва:ДИЦИНОН и АМИНОКАПРОНКУ. Потом давать таблетки КОНАКИНОНА 1табл\на10кг веса. Их следует давать 10-20дней. Есть ветеринарный аналоги: VEDA K1 INJECTION , VEDA K1 CAPSULES , VEDA K1 ORAL.
Во время лечения и после сбалансировать диету. Продукты с витамином К: зеленые томаты, шиповник, шпинат,брюс.капуста, овес, соя, рожь, пшеница, свиная печень, яйца.
Вот адрес, где можно заказать этот препарат:
http://www.meddesk.ru/advert/?adId=171323
Можно купить не дорого в Одессе:
http://www.odessa.market.tut.ua/price/9349278/
Там ампулы стоят 59 гривен.
Есть один очень важный момент — КРЫСИНЫМ ЯДОМ ПО ЗАКАЗУ ВЛАСТЕЙ НЕ ТРАВЯТ, Т.К. ЭТОТ МЕТОД МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ ГИБЕЛЬ РЕБЕНКА, МАЛЕНЬКОГО, КОТОРЫЙ ТАЩИТ С ПОЛА ВСЕ В РОТ! На это власти никогда не пойдут! По этому в 90% случаев отравлений — это изониазид!

Маточное кровотечение (Haematometra) – процесс выхода крови из поврежденных кровеносных сосудов матки, в том числе через наружные половые органы.

Кровотечение из половых органов у собак довольно частое явление. Если мы имеем кровотечение из наружных половых органов, то его принято называть наружным кровотечением, если кровотечение из матки идет в брюшную полость – внутреннее кровотечение.

Причины кровянистых выделений из половых органов

  • Разнообразные новообразования влагалища и матки (венерическая саркома и др.).
  • Травматические повреждения, в том числе родовые.
  • Аборт.
  • Эндометрит.
  • Болезни мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь у собак, цистит, уретрит, нефрит).
  • Нарушение процесса свертываемости крови, в том числе при отравлении ядом, гемофилии.
  • При разнообразных гормональных сбоях в организме собаки.
  • В норме кровянистые выделения могут быть во время течки, до трех недель после родов.

Клиническая картина. Симптомы маточного кровотечения у собаки целиком зависят от причины, которая привела к кровотечению, а также от интенсивности и скорости с которой будет кровь выходить из поврежденных сосудов матки.

В том случае, когда кровотечение у собаки развивается в результате травмы при патологических родах, кровотечение имеет массовый и быстрый характер, из влагалища периодически выделяются сгустки крови, собака на Ваших глазах резко слабеет, видимые слизистые оболочки имеют бледный оттенок. В подобных случаях в результате большого кровотечения у собаки возможен коллапс, судороги, быстро приводящие собаку в коматозное состояние. В зависимости от характера полученной травмы летальный исход у собаки возможен в течение нескольких минут после начала кровотечения.

В том случае, когда имеет место умеренное кровотечение (венерическая саркома или другая опухоль) характерные симптомы для потери крови у собаки развиваются постепенно. Такая собака становится вялой, стремится меньше играть, при клиническом осмотре видимые слизистые оболочки бледные, появляются признаки анемии (анемия). Постепенно собака начинает терять аппетит, отмечаем ее исхудание. У отдельных животных владельцы замечают на корне хвоста и наружных половых органах засохшую кровь.

В том случае, когда кровотечение из матки является следствием воспаления матки (эндометрит) или имеет место нарушение свертываемости крови, собака при клиническом осмотре выглядит угнетенной, вялой, отказывается от еды, у нее появляется рвота (рвота у собак), повышается температура тела, появляется повышенная жажда.

Диагноз. Диагноз на маточное кровотечение ставится на основании клинической картины болезни, ветеринарный врач клиники проведет общий и биохимический анализы крови, анализ крови на свертываемость, УЗИ брюшной полости, при наличии новообразований биопсию материала и общий анализ мочи.

Прогноз. Для плодов находящихся в полости матки неблагоприятный, для самой собаки сомнительный ввиду возможных осложнений в виде воспаления матки.

Лечение. Лечение при маточном кровотечении должно быть направлено на остановку кровотечения. Собаке владельцы предоставляют полный покой, животное кладут с приподнятой задней частью туловища. На область крестца и поясницы в домашних условиях накладывают холодный компресс. Консервативное лечение маточного кровотечения сводится к применению 10%-ного раствора хлористого кальция, который внутрь дают в дозе 5-20мл, внутривенно вводят в зависимости от веса собаки от 1 до 15мл. Для остановки кровотечения собаке можно ввести 0,1% раствор адреналина в дозе 0,05-0,5. Хорошим кровоостанавливающим средством является применение 2-5% -ного раствора стиптицина внутрь и подкожно в дозе 0,02 – 0,05. Для остановки кровотечения применяют прегнантол внутримышечно и подкожно в дозе 0,005 -0,02, сферофизин в дозе 0,005-0,01.Если имеет место сильное кровотечение, то необходимо в срочном порядке обратиться в ветеринарную клинику для принятия экстренных мер по остановке кровотечения. Обычно в условиях клиники собаке делают лапаротомию, во время которой ветеринарный специалист проводит вскрытие матки для оценки тяжести кровотечения, при незначительных повреждениях проводит лигирование поврежденных кровеносных сосудов. При обнаружении онкологии проводят полное удаление матки, к полному удалению матки прибегают также в тех случаях, когда сука не предоставляет племенной ценности. В том случае, когда оперативное вмешательство невозможно, то предварительно делается переливание крови или плазмы. При воспалительных инфекционных заболеваниях проводится курс антибиотикотерапии. При транмиссивной венерической саркоме проводят химиотерапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *