У собаки между пальцами покраснения чем лечить

У собак воспаление кожи на лапах чаще всего бывает между пальцами. Подушечки пальцев менее подвержены повреждениям в связи с наличием грубого ороговевшего слоя. Зачастую воспаление кожи между пальцами вызывают инородные тела, такие как щепки, занозы, песок, камешки, осколки стекла, которые легко повреждают это место. Зимой нередко воспаление вызывается солью, рассыпанной на улицах. Его также могут вызвать: моторное масло, смола, разлитые кислоты и щелочи, по которым собака бегала. Существует много таких возможностей, и даже удивительно, что у собак, как босоногих существ, редко встречаются повреждения лап.
Воспаление кожи между пальцами приводит всегда к слабой или сильной рвоте. На месте развития воспалительного процесса шерсть влажная и склеившаяся. После ее осторожного выстригания видна покрасневшая, влажная и распухшая кожа, а иногда и само повреждение. Нередко при этом обнаруживается втиснувшийся между пальцами камень или загрязненная шерсть, сбившаяся в твердый комок, по устранению которого хромота пропадает. У собак, часто бегающих по траве, между пальцами лап могут застрять колоски, стебли, репейник.

Имеющиеся у них волоски действуют наподобие загнутых крючков, и когда собака наступает на лапу, они впиваются в кожу и вызывают боль.
Обычно такие волоски ветеринарному врачу удается удалить пинцетом только после надреза кожи. Если и это не удается, то сначала следует наложить повязку с вытягивающей мазью. Как правило, на том месте, где колосок впился в кожу, появляются покраснение и наполненный жидкостью пузырек.
При лечении воспаления кожи между пальцами применяются подсушивающие присыпки или мази. Среди многих, имеющихся в нашем распоряжении средств, особенно рекомендуется танин, присыпка с салициловой кислотой и мазь на рыбьем жире. Иногда врач может решить, что необходимо местное применение сульфаниламидов или антибиотиков. Перед использованием таких средств нужно тщательно очистить больную лапу от загрязнения. Иногда рекомендуется применять ванночки из отваров дубовой коры, однако, после них лапу и особенно кожу меду пальцами следует старательно осушить. Нельзя применять никаких средств раздражающих кожу и вытягивающих мазей, как это, в виде исключения, практикуется при попадании волоска растений.
Боль или зуд в больной конечности вынуждают собаку постоянно вылизывать ее. В результате этого кожа дополнительно раздражается, и применяемые лекарства не могут эффективно действовать. Для предотвращения этого на больную лапу необходимо наложить повязку. Перед тем, как накладывать ее, пространство между пальцами тщательно выстилают ватой.
Если у собаки имеется волчий коготь (см. Уход за собакой), его также следует тщательно обложить ватой, чтобы избежать сдавливания. На такую ватную основу накладывают полоску лингина (древесная или целлюлозная вата) шириной 4-6 см, которая позволяет хорошо держаться повязке. Бинтование начинают точно с середины скакательного сустава или запястья, одновременно обкладывая больную конечность лингином от передней (тыльной) поверхности ее вдоль пальца на заднюю (ладонную) поверхность конечности. Чтобы лингин не сместился, его придерживают левой рукой на верхнем конце. Затем изменяют направление и спиралеобразно обвивают лигнином конечность вокруг таким образом, чтобы нижний слой был прикрыт и закреплен. Аналогично поступают и с бинтом, только вначале наматывается больше витков в верхней части. Бинт не накладывается непосредственно на кожу, чтобы он не сжимал конечности. Следовательно, нужно обращать особое внимание на то, чтобы лигнин немного торчал у верха повязки. По окончании бинтования длинный конец повязки надрезается, обматывается вокруг лапы и завязывается. Кроме того, повязку дополнительно закрепляют пластырем. Можно на повязку надеть детский чулок, который также закрепляется пластырем.
Конечно, во время дождливой погоды собаку нельзя выводить во двор с такой повязкой, которая как губка впитывает воду. Однако, это можно предотвратить, надев поверх повязки пластиковый пакет или обязав ее тонкой клеенкой.
Такого рода повязки необходимы не только при повреждении кожи между пальцами, но также при срыве когтя, порезе подушечки пальца и при гнойниках. Наложение такой повязки требует немного терпения и сноровки. При неправильно наложенной повязке она оказывается либо слишком свободной, в результате чего спадает, либо тесной, что вызывает застой крови в конечности, дающий о себе знать отеком выше витковь бинта. В этом случае повязку следует сделать заново.

Гнойный пододерматит (pododermatitis purulenta).

Различают поверхностные и глубокие гнойные пододерматиты. В первом случае пододерматит протекает и основном в эпидермисе основы кожи, во втором – вовлекаются ткани основы кожи копытца на всю толщину.

Этиология возникает и тех случаях, когда гноеродные микробы попадают в основу кожи копыта через поврежденный рог или по продолжению из других тканей.

Клинические признаки. У животных наблюдается хромота. Степень ее зависит от повреждения основы кожи. Повышается как местная, так и общая температура тела. Животное проявляет резкую болевую реакцию при надавливании на поврежденные участки копыта пробными щипцами, а также при перкуссии. При поверхностном гнойном пододерматите выявляется в небольшом количестве жидкий темно-серого цвета экссудат (цвет обусловлен примесью пигмента рога), при глубоком – гнойный экссудат густой, имеет светло-желтую окраску.

Лечение. Животным тщательно моют копыта, производят обезболивание. Главным в лечении является вскрытие рога и полное удаление гнойного экссудата, удаление отслоившегося рога и некротизированных тканей, истончение здорового рога вокруг гнойного очага. Полость промывают антисептическими растворами, затем просушивают и присыпают порошками (борная кислота со стрептоцидом 1:1, перманганат калия со стрептоцидом 1:1). Н. А. Барсуков рекомендует линимент из следующих веществ: масло камфарное (10%-ное) – 100 мл, кислота карболовая кристаллическая – 3–5 г, скипидар очищенный – 10 мл. Повязки следует менять в зависимости от местного процесса и общего состояния организма в различные сроки (от 1 до 4–5 дней). Можно применять линимент Вишневского, березовый деготь и т. д. Значительно ускоряет выздоровление животных одновременное применение реинфузии аутокрови, облученной ультрафиолетовыми лучами.

Собаки – весьма активные животные, и довольно-таки часто страдают от различного рода травм и механических повреждений. Это обычно приводит к возникновению болевых ощущений в задних и передних конечностях, ведь именно они находятся в наибольшей зоне риска. Обычно подобные проблемы не слишком пугают владельцев животных, ведь не зря существует пословица «заживает, как на собаке». Впрочем, хоть в этом и есть доля истины, большинство владельцев не знают, насколько обширный список причин может вызвать болезненность при ходьбе и насколько тяжелым может быть лечение некоторых из них. Именно поэтому, если у собаки болит лапа, следует внимательно ознакомиться со всеми возможными факторами, способными спровоцировать данный симптом и обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Возможные причины того, что у собаки болит лапа

Вопреки распространенному заблуждению, причин возникновения болевых ощущений в конечностях у собак достаточно много, и они весьма разнообразны. Их список включает в себя различные заболевания, которые, в свою очередь, бывают вызваны определенными факторами. Владельцам собак, обеспокоенным состоянием лап своего питомца, следует внимательно изучить его для лучшего понимания ситуации и, возможно, избегания ее возникновения.

Итак, список факторов и болезней, способных вызвать боль в лапах у собаки включает:

  • Воспалительные процессы в пальцевой зоне. Чаще всего они бывают вызваны ровно теми же причинами, что и обычные ушибы, механические повреждения кожи и воспаления мягкой части стопы. Наиболее часто подобного рода процессы прогрессируют у животных, одной из особенностей которых является удлиненный пут или заметно расставленные передние и задние лапы (так называемые открытые конечности). Также подобная проблема может возникнуть и у собак, которые не имеют к этому природной предрасположенности. Катализирующим фактором в подобных случаях является продолжительные прогулки по твердой и неровной поверхности, мощеным тротуарам, а также при долгом стоянии на земле в холодную или же дождливую погоду.
  • Асептическое воспаление, обычно прогрессирующее между пальцев собаки также может вызывать сильную боль. Впрочем, если в организм при этом не проникают никакие возбудители инфекции, данная проблема проходит быстро и сама собой. Однако в противном случае у животного могут развиться гнойные процессы, возникнуть язвенные раны или же экземы. Если воспаление подобного рода прогрессировало слишком серьезно, ветеринар обычно применяет методы, используемые для устранения воспалений по всему телу (назначает противовоспалительные препараты). Если собака активно вылизывает межпальцевую зону, владельцам животного стоит обработать данный участок тела при помощи алоэ. Так как собаке в любом случае необходимо ходить, врач накладывает на пораженную зону защитную повязку.
  • Врастание когтей. Эта проблема чаще всего возникает у декоративных пород собак, а также у животных, которые мало двигаются. У них могут вырастать так называемые «шпорные когти», которые, отрастая, сгибаются во внутреннюю сторону и врастают в подушечки лап, что, в свою очередь, вызывает сильное воспаление, а впоследствии и нагноение лапы питомца. Если у собаки болит лапа, стоит проверить ее на наличие вросших когтей, и в случае их обнаружения отвести животное на прием к ветеринару, который устранит врастание при помощи хирургических щипцов.
  • Трещины или обламывание когтей. Обычно подобные проблемы возникают после механического повреждения конечностей, которые не были замечены вовремя и спровоцировали нагноение и отпадание когтей. Такое может случиться, если животное зацепилось за какой-либо предмет. Как правило, в таких случаях собака начинает заметно хромать, а прикосновение к лапе вызывает болевые ощущения. Чтобы избежать полной потери когтей и улучшить общее состояние животного, лапу необходимо тщательно промыть, подержать в специальной смягчающей ванночке, обработать при помощи антисептиков, затем подсушить ватой или бинтами. Далее конечность посыпается антимикробным порошком, и накладывается защитная повязка. Если же ноготь не обломался, а лишь потрескался, можно намазать их обычной или же гипоксидной смолой. Это может помочь сохранить когти животного.
  • Локтевая гигрома. Данное заболевание характеризуется накоплением жидкости в области локтевого сустава. Наиболее часто болезнь встречается у больших собак, к примеру, догов или крупных борзых. Их строение таково, что локоть часто опирается о поверхности, а значит, слизистая сумка локтя часто подвергается давлению и постепенно травмируется, вследствие чего происходит значительное увеличение в размерах и скопление серозной жидкости (если заболевание приобрело хроническое течение). В некоторых случаях жидкость становится геморрагической или серофибринозной. Если слизистая сумка воспалена, она становится видимой и достигает размеров яйца. Но даже в этом случае она не провоцирует хромоту. Лечение локтевой гигромы предполагает удаление припухлости при помощи шприца. Далее в полость вводят специальные вяжущие растворы (для процедуры может быть использован раствор йода). В дальнейшем воспаленную зону ежедневно обрабатывают спиртовой йодной настойкой. Если у собаки случился рецидив, лечение в точности повторяется. Если же терапия не дала никаких результатов, врачи рекомендуют хирургическое решение проблемы.
  • Воспаление венчика, также известное как «когтееда». Такое название болезни говорит само за себя – когтееда – это ногтевая язва, которая обычно возникает вследствие ранений, травм или сильных ушибов. Также существует вероятность того, что язвенное образование может появиться после распространения воспалительных процессов с прилегающих участков лап непосредственно на когтевой венчик. Достигая тяжелой стадии, эта болезнь приводит к гнойному воспалению и чаще всего провоцирует абсолютное отторжение ногтевой пластины. Главными симптомами болезни является хромота, появление припухлости и отечности, сильные болевые ощущения на месте воспаления, а также локальное повышение температура.

    Кожа вокруг ногтевых пластин постепенно начинает краснеть, а в тяжелых случаях и вовсе приобретает фиолетовый оттенок. Сами же когти теряют свой блеск, начинают шататься и со временем полностью отпадают. Лечение данного заболевания предполагает проведение таких процедур, как принятие теплых дезинфицирующих ванночек и наложение особых антисептических повязок. Если же болезнь значительно прогрессировала, возможно удаление когтей и даже фаланг пальцев животного.

  • Повреждение мякишей лап. Чаще всего, различного рода ушибы, ранения и наминки мягкой части стопы у собак случаются у представителей служебных и охотничьих пород, так как именно эти животные очень часто двигаются, нередко в неблагоприятных погодных условиях. Симптомами такого рода повреждений могут быть легкая хромота, страх и повышенная осторожность собаки при ходьбе. Если пощупать мякиши, собака начинает слегка скулить, так как ушибы всегда вызывают сильную боль, более того, пораженная зона всегда немного теплее, чем здоровая. Даже в домашних условиях после клинического осмотра владельцы животных могут найти ранки или ссадины. Кроме того, существует вероятность ожога мякишей лап. Если у собаки болит лапа, а с огнем она не контактировала, задумайтесь, может вы купали питомца в горячей воде, или же на кожу животного могла попасть щелочь или бытовая кислота. Лечение ушибов, ран и ожогов мякишей включает в себя предоставление собаке полного покоя, удаление из поврежденной области любых инородных предметов, очищение и обработки раны, а в некоторых случаях и хирургическое лечение.
  • Дисплазия суставов. Чаще всего проявляется у щенков. Данное заболевание является наследственным и не поддается лечению. Постепенно собака начинает сильно хромать, теряет возможность ориентироваться в пространстве и может перестать ходить вовсе. Лечение в основном симптоматическое и, главным образом, направлено не на выздоровление, а на продление жизни питомца и облегчение его общего состояния.
  • Болезни суставов. Если у собаки болит лапа, стоит проверить животное на наличие таких заболеваний, как артрит, дискоспондилит, артроз или же остеохондроз. Наиболее часто вышеперечисленные болезни поражают именно задние конечности. Поначалу, главным симптомом данных заболеваний является хромота. Прогрессируя, они могут привести к отказу лап и параличу. Лечение болезней суставов направлено на продление активности животного. В тяжелых случаях лечение полностью бесполезно.

Что делать, если у собаки болит лапа и как этого избежать?

Если у вашего питомца сильно болит лапа, но при домашнем осмотре вы не обнаружили никаких видимых повреждений, например, заноз или небольших ранок, следует отвести животное к ветеринару. Болевые ощущения в конечностях, как правило, не требуют тяжелого лечения, конечно, если вовремя принять необходимые меры. Даже незначительные повреждения ногтевых пластин могут привести к очень печальным последствиям, например, к нагноению или даже полной утраты ногтевой пластины. Более того, существует вероятность, что боль в лапах является симптомом серьезных наследственных заболеваний, очень тяжело поддающихся лечению.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, владельцам животных стоит правильно ухаживать за своими питомцами. Для этого необходимо тщательно осматривать лапы собаки хотя бы раз в неделю, и если собака крайне активна и часто бегает по твердым и неровным поверхностям, лучше приобрести для нее специальные ботинки. Ногтевые пластины же стоит обрезать не от случая к случаю, а регулярно. Также необходимо следить за чистотой подушечек лап питомца и часто очищать их от грязи и небольших инородных тел. Если у собаки в межпальцевой зоне обильно растут волосы, их нужно часто обрезать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *