У собаки гепатит

Инфекционный гепатит у собак, также известный, как болезнь Рубарта, является вирусным и очень опасным заболеванием.

Возбудитель вирусного гепатита – аденовирус типа CAV I. Попадая в организм, он размножается в его клетках изнутри, поражая многие ткани и органы. Но наиболее сильный удар получает печень – аденовирус вызывает в ней дегенеративно-некротические и воспалительные процессы.

Из-за повреждения печени и нарушения ее работы, организм страдает от интоксикации. В тяжелых случаях может развиться печеночная кома, а это может привести к нарушению работы центральной нервной системы, а также сбою в функционировании почек.

Более того, инфекционный гепатит, как правило, провоцирует появление желудочно-кишечных кровотечений.

Существует несколько форм течения болезни. Молниеносная форма заболевания в ста процентах случаев приводит к летальному исходу. Остальные же формы гепатита поддаются лечению, сложность которого зависит от индивидуальных особенностей животного и от тяжести заболевания.

Инфекционный гепатит поражает любых собак, независимо от их породы и возраста. Однако наиболее предрасположены к этому заболеванию щенки возрастом от полутора до шести месяцев.

Симптомы вирусного гепатита у собак.

Все симптомы и признаки вирусного гепатита зависят от скорости и остроты протекания и развития заболевания. Существует острое, молниеносное, латентное и хроническое течение гепатита. Каждое из них имеет свои отличительные признаки.

Признаки острого инфекционного гепатита.

развитие такого заболевания длится от 2 до 10 дней

  • вялость, апатия, отсутствие настроения и желания двигаться;
  • полный или частичный отказ от еды;
  • постоянная жажда;
  • рвота с кровью или желчью;
  • кровь и слизь в фекалиях;
  • резкое повышение температуры до 40-42 градусов;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • слабость задних лап;
  • развитие ринита;
  • учащенное дыхание;
  • повышение чувствительности кожи;
  • частые выделения из слезных желез, конъюнктивит;
  • возможное помутнение роговицы глаз;
  • возможное кровоизлияние из полости рта, десен;
  • пожелтение слизистых оболочек;
  • в отдельных случаях отмечают судороги, парезы, параличи и конвульсии;
  • темная моча, чаще всего темно-бурого оттенка.

Признаки хронического инфекционного гепатита.

  • резкая потеря веса;
  • иногда лихорадка, жар, повышение температуры до 39-40 градусов;
  • некрозы в мышечной ткани;
  • анемия (в том числе и на слизистых оболочках);
  • флегмона в области конечностей и головы;
  • периодическое помутнение роговицы глаз;
  • отечность подкожной клетчатки;
  • гастроэнтерит;
  • самка, заболевшая инфекционным гепатитом, может рожать мертвых щенков или абортировать их.

Симптомы хронического гепатита не отчетливы, а значит, его сложнее всего диагностировать по клиническим признакам. Однако следует помнить, что хроническая форма болезни чаще всего бывает у взрослых животных.

Признаки гепатита в латентной форме

Практически отсутствуют, так как это течение болезни предполагает наличие вируса без явных симптомов. Само же заболевание может появиться вследствие негативного влияния определенных факторов, снижающих сопротивляемость иммунитета. Таким фактором может быть стресс, резкая смена обстановки, перегрев, переохлаждение и т.д.

Лечение и профилактика инфекционного гепатита

В случае диагностирования вирусного гепатита у собаки, ветеринар, как правило, назначает комплекс иммуностимуляторов и антибиотиков. Также проводится симптоматическая и патогенетическая терапия.

Для наиболее быстрого выздоровления животного необходимо тщательно следить за его рационом. Меню должно состоять из витаминизированных сортов корма с высоким содержанием белка.

Для очистки кишечника собаке часто делают клизмы, приблизительно 2-3 раза в день. Наполнять клизму можно отваром из лекарственных трав.

После очищающей клизмы, не лишним будет поставить питательную.

Снизить вероятность появления этой болезни можно при помощи вакцинации, которая проводится, когда щенку исполняется 2 месяца, затем в годовалом возрасте. Далее же вакцинация проводится каждый год на протяжении жизни собаки. Развитие современной медицины позволяет максимально эффективно защитить питомца от болезни, а также избежать всех возможных трудностей и осложнений после введения вакцины.

ГЕПАТИТ У ЖИВОТНЫХ

ГЕПАТИТ (Hepatitis) — паренхиматозное воспаление печени, сопровож-дающееся гиперемией, дистрофией, клеточной инфильтрацией и лизисом ге-патоцитов. Паренхиматозный гепатит бывает острый и хронический.
ЭТИОЛОГИЯ. Токсикоз, инфекционные и паразитарные болезни (лепто-спироз, листериоз, чума и парвовирусный энтерит собак, панлейкопения ко-шек и др.), неправильное применение лекарственных веществ, иммуности-муляторов, сывороток, отравление ядовитыми растениями и испорченными кормами и др.
ПАТОГЕНЕЗ. Функция печени нарушается, что приводит к изменению уг-леводного, белкового, жирового и пигментного обменов. Если нарушается барьерная функция органа — развивается интоксикация организма.
СИМПТОМЫ.

Угнетение, снижение аппетита, жажда, рвота, повышение температуры тела, увеличение в объеме печени, ее болезненность при пальпа-ции, желтуха, диарея, расстройство пищеварения, истощение и др.
ПАТАНАТОМИЯ. Печень увеличена, капсула напряжена, края закругле-ны, консистенция дряблая, цвет пестрый (чередование серых, желтых, крас-ных и коричневых участков), на разрезе рисунок дольчатого строения сглажен.
ДИАГНОЗ. Ставится комплексно, с учетом анамнеза, результатов клинических и лабораторных исследований.
При вызове ветеринара на дом в Минске, можно провести все необходимые манипуляции для постановки диагноза.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Дифференцируют от цирроза, гепатоза, холецистита. Цирроз протекает хронически.
ЛЕЧЕНИЕ. Диетическое кормление, голодный режим в течение 24 часов вначале. К питьевой воде добавляют отвары настоев трав: корень алтея, череды, душицы, листьев шалфея, лапчатки, ромашки, тысячелистника, зверобоя, черемухи и т.д. Затем назначают мясные и рыбные бульоны.
На 2-4 день в рацион вводят рисовую, манную и геркулесовую каши с до-бавлением куриного бульона. На 3-5 день — молочнокислые продукты, кефир, простоквашу, молоко, творог, ацидофилин. На 6-9 день — мелко измельченные овощи (капуста, морковь, картофель и др.).
Для снятия интоксикации внутривенно изотонический раствор натрия хлорида, 5-10% раствор глюкозы — 100-200 мл. Кошкам эти растворы вводят часто подкожно. Используют растворы Рингера, Рингера-Локка, «дисоль», «трисоль», «сонасол» и другие.
Применяют плазмозаменители крови — гемодез, полиглюкин, желатиноль, энтеродез, гидролизин, полиамин и другие.
При болевом синдроме — обезболивающие и успокаивающие средства: бе-ладонна, бекарбон, беллалгин, бесалол, белластезин, гастрофарм, альмагель, 1-2% раствор новокаина, анальгин и его заменители.
Для улучшения обмена веществ — препараты гепатопротекторы: легалон (1 драже 3 раза в день после еды), лив-52 (1-2 таблетки 3 раза в день), эссенциале форте (1-2 капсулы 3 раза в день), сирепар, витамины группы В, витамин С, глюкозу, панзинорм форте (1 таблетка 3 раза в день с кормом).
При гепатите инфекционной этиологии применяют антибиотики и сульфаниламиды.
Ветеринар Минск.

Гепатит у собак не имеет ничего общего с одноименным человеческим заболеванием и поэтому животное, заразившееся этой болезнью, не представляет никакой опасности для людей. Однако для самой собаки инфекционный гепатит невероятно опасен.

Для начала стоит разобраться, что же называют гепатитом. Это воспаление печени, которое вызывается одним из видов аденовируса либо токсическим поражением печени.

Гепатит может быть:

  • токсическим и инфекционным;
  • острым и хроническим.

Различие между первым и вторым состоит в способе инициации болезни, так, токсическая форма гепатита обычно вызывается накоплением токсинов или металлов в организме (например, при приёме серьёзных препаратов в печени может скопиться большое количество вредных токсических веществ, способных спровоцировать поражение этого органа). Аденовирус же является причиной инфекционной формы гепатита, и это — самая распространенная форма этого заболевания.

Острый гепатит — одна из форм заболевания.

Характеризуется острая форма тем, что её, во-первых, можно излечить (в то время как хронический гепатит может длиться всю жизнь и не лечится, а только купируются симптомы), а во-вторых более ярко выраженными признаками болезни. Эти две формы тесно связаны, ведь известно, что часто хронический гепатит происходит от недолеченного острого гепатита.

Собаки с хроническим гепатитом обычно живут практически не отличаясь от здоровых собак, кроме легкого нарушения пищеварительных функций, отсутствия возможности родить потомство у самок и необходимости проводить регидратационную терапию.

Острая форма гепатита затрагивает нервную, мочевыделительную, иммунную системы и желудочно-кишечный тракт и в связи с этим является серьёзной болезнью, при отсутствии должного лечения могущей привести к летальному исходу.

Предрасположенность к гепатиту и способы его передачи

Следует сразу отметить, что некоторые собаки генетически предрасположены к заболеванию гепатитом. Такие породы, как доберман пинчер, скай-терьер, пудель и лабрадор болеют хронической формой токсического гепатита намного чаще других собак из-за своей породной предрасположенности, а бедлингтон-терьеры обязаны своей предрасположенностью к токсическому гепатиту генетически обусловленным накоплением меди в печени. Тяжелее всего гепатит переносят боксёры, английские бульдоги, шарпеи, доберманы, мопсы и бульмастифы. Владельцам животных этих пород следует проводить биохимический анализ крови каждые полгода. Утверждение, что суки болеют гепатитом чаще, чем кобели, верно для всех пород собак, кроме кокер-спаниелей. Также немаловажным является тот факт, что для молодых животных, в особенности в возрасте меньше одного года, инфекционный гепатит представляет очень и очень серьёзную опасность.

Несмотря на предрасположенность некоторых пород собак к гепатиту, заболеть обеими формами воспаления печени может, к сожалению, любая собака. Способов передачи болезни множество, и собака может заразиться, например, от другого заболевшего животного или через воду или корм.

Конечно, некоторые собаки болеют гепатитом в его лёгкой форме (зачастую это случается в возрасте до одного года), и вследствие этого получают иммунитет к этой болезни в будущем, но животными, не переболевшими в молодом возрасте, гепатит переносится очень тяжело.

Признаки заболевания у собак

Для излечения гепатита очень важно своевременно заметить его симптомы. Необходимо также знать, что определить, гепатитом ли больна собака, можно только лишь с помощью анализа крови. Итак, основные симптомы гепатита у собаки проявляются в следующем:

  • прерывистое, аритмичное сердцебиение
  • повышение температуры, возможно до 40 градусов
  • увеличение печени
  • жажда
  • рвота, диарея (кал имеет беловатый оттенок)
  • на глазах может появиться плёнка, которая должна исчезнуть через несколько дней (только в трети случаев)
  • желтоватые белки глаз
  • увеличение шеи, гланд, опухание головы. Вследствие этого собаке может быть трудно глотать.
  • хотя гепатит не поражает лёгкие, дыхание все равно может стать прерывистым
  • для молодых собак также характерны судороги и паралич
  • ощущение боли при пальпации печени.
  • зуд и чесотка
  • потеря веса

Для щенков также характерны рахит, увеличенные миндалины, конъюнктивит. Важно отметить, что вышеуказанные симптомы при хронической форме гепатита выражены слабее, а при острой форме — сильнее. При острой форме гепатита животное также обычно становится апатичным.

Лечение гепатита у собак

Как было указано выше, для точного определения диагноза нужен анализ крови, мочи и биохимический анализ, потому что симптомы гепатита весьма схожи с оными у цирроза печени, гепатоза, легочных инфекций и болезни Карре (чумки собак). После этого обычно делается гистологическое исследование печени и, возможно, исследуются образцы печени.

Успех в излечении гепатита зависит от количества времени, прошедшего от заболевания до начала лечения. Не следует пытаться вылечить собаку дома, потому что в данном случае самолечение только сделает хуже и, возможно, приведёт к летальному исходу. Ветеринарные же врачи назначат:

  • диету — исключение жирной пищи из рациона, отвары различных трав для лучшей работы печени, мясные, рыбные бульоны;
  • инъекции антитоксических жидкостей, например пятипроцентного раствора глюкозы или раствора Рингера;
  • плазмозаменители, требуемые для восстановления запасов белка в организме собаки
  • обезболивающие (при сильных болях у животного)
  • гепатопротекторы — препараты, защищающие клетки и восстанавливающие функции печени
  • диуретики, преднизон
  • витамин K1
  • азатиоприн (как дополнительную терапию)
  • если у животного инфекционный гепатит, то в качестве лечения назначаются сульфаниламиды и антибиотики.

Пищевой гепатит у собак — симптомы и признаки

Болезнь начинается с угнетённого состояния животного. Собака лежит, свернувшись клубочком. Отказывается от еды и воды. Встаёт с трудом, дыхание тяжёлое. Спустя несколько часов болезнь проявляется сильной рвотой, сначала с кормом, примесями оранжевого и жёлтого цветов. В течении суток появляется понос. Кал становится жидким, светло — горчичного цвета с резким запахом кислой капусты. Внутренняя поверхность пасти приобретает жёлтый оттенок. Дыхание животного становится зловонным. Живот постоянно напряжённый. Движения скованы из-за болей в правой части живота. В начале болезни температура колеблется у 38,5 — 39 градусов, и на следующий день падает до 37.

Пищевой гепатит собак — причины и развитие

  • добавление в корм собаке копчёностей и колбас;
  • попытка приправить привычный животному рацион соусами, в т.ч. томатными, майонезами и т.п.;

  • потеря качества сухого корма при хранении на открытом воздухе, под действием солнечного света и высоких температур;
  • низкое качество компонентов кормов и смесей для животных.

Компоненты названных продуктов содержат безопасные для людей, но ядовитые для собак вещества. Попав в желудок, корм разлагается на химические компоненты. Освобождаются попавшие в пищу токсины, начинается их всасывание в кровь.

Сосуды, несущие кровь от желудка и кишечника, проходят через печень. Обезвреживаются лишь частично, значительная часть попадает в кровь. Нарушается работа сосудов и сердца, головного мозга и почек. Организм животного старается удалить токсины. Обезвреженные печенью вещества попадают в желчь. Одновременно увеличивается выброс желчи в кишечник, приводящий к поносу. Часть токсинов вместе с током крови возвращается к желудку. В дальнейшем выделяется вместе с желудочным соком. Дальше провоцирует и рвоту и частично исторгается. Оставшиеся забрасываются в кишечник.

Другая часть токсинов попадает в почки и выделяется с мочой. Однако подавляющее большинство токсинов остаётся в организме и связывается с веществами, находящимися в крови. Возникшие соединения воздействуют на головной мозг: вызывают и усиливают рвоту. Описанные механизмы действуют около двух суток. Потеря воды и минералов из-за рвоты с поносом приводит к сгущению крови. Замедляется обмен веществами между кровью и тканями организма. Выведение токсинов на этой фазе невозможно.

Смерть наступает на четвёртый — шестой день в результате обезвоживания и (или) остановки сердца. При несвоевременном обращении к специалистам смертность от пищевого гепатита достигает 20%. Без лечения летальный исход наступает в 95%.

Пищевой гепатит у собак — лечение

Лечение пищевого гепатита желательно проводить в клинике. Процедуры направлены на восстановление потерь жидкости в организме, работы сердца, печени и почек.

Потери воды восстанавливают введением растворов (трисоль, дисоль и т.п.) через капельницы. Состав раствора зависит от индивидуальных потерь минералов. Растворы вводятся только внутривенно. Введённые подкожно и внутримышечно лекарства в первый день лечения не всасываются. Следовательно, лечебного эффекта не дают.

Доза и ежедневное количество капельниц определяется по состоянию животного и примерному объёму потерь.

Для прекращения рвоты обычно используют метоклопрамид или церукал. Из-за сильной рвоты таблетки не используют.

Таблетка исторгается из желудка раньше, чем лекарство всасывается и начинает действовать.

Работу сердца поддерживают введением милдроната и кокарбоксилазы, или подобных препаратов. Вводятся внутривенно или в капельницу. Для восстановления работы печени применяется эссенциале, витамины группы В, глутаргин.

Силы организма поддержит капельница с 5% раствором глюкозы. Она же ускорит выведение токсинов. Специальных средств для прекращения поноса почти не используют. Больным пищевым гепатитом животным к концу второго дня нечем испражняться. При правильном лечении позывы на понос проходят за 4 часа.

Обычно курс капельниц длится 3 дня, уколов — 5. В течении трёх суток собака начинает пить и есть. Однако для полного восстановления печени на 2 — 3 месяца назначают карсил. На этот же период желательно давать собаке только лечебные сухие или консервированные корма для животных, больных гепатитом. Подобные корма продаются в ветеринарных аптеках.

Сигнал к срочному посещению ветеринара — отклонение от нормального поведения собаки и отказ от корма.

Собаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *