Татарская овчарка

Южнорусская овчарка

(Yuzhnorusskaya Ovcharka)

Стандарт:FCI№ 326.

Принадлежит к группе: Овчарообразные >> овчарки.

Родина: Россия.

ОПИСАНИЕ. Высота южнорусской овчарки в холке 62–65 см и выше. Костяк крепкий, но не массивный. Голова удлиненная, умеренно широкая. Переход от лба к морде слабо заметен. Уши висячие, среднего размера, треугольные. Шея высоко поставлена, мускулистая. Грудь глубокая, умеренно широкая. Живот подтянут, поясница выпуклая. Хвост опущен до скакательного сустава и свернут в полукольцо. Шерсть длинная, косматая. Остевой волос грубый и жесткий, подшерсток мягкий и густой. Длина шерсти около 15 см, у некоторых собак до 35 см. Окрас: белый, белый с желтым налетом, пепельно-серый.

ИСТОРИЯ. В конце 18 века из Испании для разведения в степях Новороссии были выписаны тонкорунные овцы и вместе с ними собаки специально для пастьбы стада и охраны от хищников. Но мелкие астурийские (по названию местности на севере Испании) овчарки оказались не пригодны для защиты стада от степных волков. Астурийских овчарок скрещивали с местными «татарскими» овчарками, типа кавказских, и широко распространенными в Крыму борзыми собаками. По характеру южнорусская овчарка очень близка к кавказской, а борзые передали овчаркам высокий рост и крепкий сухой тип конституции. Назначение собак — охрана отар и сторожевая служба. В конце 19 века лучшие собаки были собраны для разведения в поместье Аскания-Нова, а в 1933 году на основе этих собак был создан племенной центр в городе Джанкое. Во время второй мировой войны породе был нанесен серьезный ущерб, и только в 1960-х годах началось ее возрождение.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Южнорусскую овчарку с самого начала держали и как домашнего сторожа, поэтому она считается более одомашненной, чем кавказская овчарка, и в большей степени привыкла работать рядом с человеком. Русская армия использовала южнорусских овчарок в качестве сторожей и долгое время пользовалась монопольным правом на разведение этой породы.

Позднее правда их место в армейской службе заняли другие собаки, легче поддававшиеся дрессировке.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Южнорусская овчарка производит впечатление спокойной и даже вялой собаки, но при этом может резвиться, играть и носиться так же, как и другие ее сородичи. К «своим» людям очень привязана, но склонна к независимости, поэтому ее хозяин должен обладать достаточно твердым характером. Обучение этой собаки должно непременно сопровождаться различными поощрениями, играми и, прежде всего, отличаться разнообразием — постоянно повторяющиеся упражнения ей быстро надоедают, и она отказывается работать. С посторонними южнорусская овчарка держится очень настороженно, игнорирует их, а в первые минуты может и зарычать, и только спустя некоторое время, если ничто ее не потревожило, сама идет на контакт. В общении с другими собаками ведет себя, как правило, надменно и переходит в наступление, как только почувствует угрозу в свой адрес, поэтому очень важно серьезно отнестись к ее воспитанию и обеспечить ей общение с людьми и другими животными. Южнорусскую овчарку, как, впрочем, и все другие породы овчарок, не следует заводить начинающим любителям собак. Сегодня во всем мире насчитывается приблизительно 1000 экземпляров этой породы.

· Стандарт FCI породы.

· Статья из журнала «Друг» (1997) об этой породе.

· «Южнорусская овчарка. Южнорусский характер» — Владимир Беленький, Елена Мычко.

· «Описание чистопородной южнорусской овчарки и её отличие от метисов» — Галина Финогенова.

Описание породы

Южнорусская овчарка, выведенная более 300 лет назад, среди множества пород пастушьих собак считается одной из самых красивых. Достоверное место ее происхождения неизвестно, потому что эти собаки практически в одно время распространились на южных степных территориях России и Украины. Их предназначением было пасти и охранять овец. Относительно предков собак – версий немало, но большинство специалистов склоняются к тому, что ими были давно исчезнувшие крымская овчарка и крымская борзая.

Название породы как таковое появилось в 1928 г., а в 1931 г. был принят первый ее стандарт. Война 1941-1945 гг. нанесла тяжелый урон популяции собак. Только в 60-х годах XX века удалось восстановить их численность. Южнорусские овчарки приобрели небывалую популярность в бывшем СССР, но за его пределами считались редкими.

Представители породы – довольно крупные, с крепким телосложением, развитой мускулатурой, легкие и быстрые в движении. Их высота в холке 60-70 см, вес 40-55 кг. Особенность собаки – густая, длинная (10-30 см), мягкая и слегка волнистая шерсть, которая полностью покрывает ее тело. Окрас чаще всего белый, белый с желтизной, белый с серыми или палевыми пятнами, может быть серого и бежевого цвета разных оттенков. В силу отменного здоровья и неприхотливости собаки легко приспосабливаются к любому климату и могут жить на улице даже в северных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *