Тайский бобтейл кошка фото

Меконгский бобтейл или тайский бобтейл

Меконгский бобтейл или тайский бобтейл — поразительная порода с коротким и подвижным хвостиком. Однако хвост не только короткий, а еще имеет излом. Именно в этой изломанности и состоит уникальность хвостов меконгских бобтейлов: каждый хвост — единственный и неповторимый в своем роде, с присущим только одной особи сочетанием загибов, изломов и петель. Не все из них можно увидеть под шерстью. Зато можно почувствовать, ощупав хвост. Получается, что индивидуальный изломанный хвост является паспортом меконгского бобтейла. Существует очень красивая легенда, связанная с меконгскими бобтейлами. Давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними играть, бросая разные предметы. У меконгских бобтейлов не убираются когти на задних ногах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Меконгские бобтейлы почти не царапаются. Защищая себя, они скорее укусят, чем поцарапают. Это очень любознательные кошки. Они всегда находятся там, где хозяин. В отличие от других кошек, они никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки очень разговорчивы. Интересно, что если в доме живет пара меконгских бобтейлов, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми.

История разведения меконгских (тайских) бобтейлов тесно связана с племенной работой по выведению тайских и современных сиамских кошек. Первые сиамские кошки попали в Европу в 1884 году из столицы Сиама Крунг Тхеп (Город Ангелов), позже получившей название Банког. Из Англии сиамские кошки в 1890 году попали в США. Возможно, что сиамцы попали в Америку и напрямую из Сиама.

Многие из первых, попавших в Европу и Америку кошек сиамского окраса, имели ярко выраженные заломы и крючки на хвостах, что являлось для любителей кошек признаком так называемых «королевских сиамов». Позднее развитие селекционной работы пошло по пути отбраковки кошек с укороченными и изломанными хвостами. Так бы и потерялась очень интересная и интеллектуальная порода кошек. Но счастью для меконгских (тайских) бобтейлов остались энтузиасты, которые в течение многих лет, несмотря на упорное непризнание породы официальной фелинологией, занимались поддерживанием популяции этих кошек. Кроме этого предки многих наших меконгских (тайских) бобтейлов были вывезены из стран Юго-Восточной Азии, где короткохвостые кошки – обычное явление.

Первый стандарт тайских, как их тогда называли, бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года.

Затем он корректировался на заседании Международной Коллегии Экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году. На заседании Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 года в Эссене (Германия) порода была утверждена под названием «Меконгский бобтейл» (Mekong-bobtail) с присвоением индексации МВТ.

Меконгский (тайский) бобтейл – не очень крупная, немного квадратного формата кошка сиамского (акромеланического) окраса с забавным коротким хвостом в виде помпона или кисточки. Имеет мускулистое тело прямоугольного формата, среднего размера, достаточно стройное и изящное. Стройные ноги, средние по высоте с овальными лапками. Спина почти прямая с минимальным повышением к крупу.

Хвост состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Хвост имеет, по крайней мере, три позвонка, но не должен быть длиннее, чем одна четверть длины туловища.

Голова с мягко округлыми контурами. Верхняя часть головы почти плоская. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос. Сильный подбородок и нижняя челюсть, четко овальная мордочка с переходом в области вибрисс.

Голова Меконгского бобтейла (фас и профиль). Картинки увеличиваются при клике на них.

Уши большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками, высокого постава и немного отведены назад.

Глаза большие, овальные по форме, поставлены почти прямо. Цвет глаза яркий синий.

Шерсть короткая и глянцевая, прилегающая, шелковистая, но рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком.

Окрас — колор-пойнт с любым окрасом поинтов без белого.

Аквариумные сомики таракатумы смелые веселые и забавные рыбки. Поведение сомов таракатумов совсем не соответствует привычному для нас пониманию поведения донных рыб. Сомы таракатумы не проводят всю свою жизнь на дне и не прячутся за камнями и в зарослях растений, а наоборот эти рыбки могут длительное время находиться в верхних слоях воды и даже брать корм с поверхности.

Примечание: Когда я кормлю рыбок, мои сомы таракатумы не сидят на дне и не ждут, когда им дадут корм. Таракатумы также, как и все рыбки подплывают к плавающей кормушке и едят сухого гаммаруса.

На вид сомы таракатумы серые и невзрачные, но интересное поведение этих рыбок заставляет оставаться им в центре внимания даже среди ярко окрашенных рыб. Таракатумы подвижные смелые и жизнерадостные и от этого складывается впечатление, что это рыбки всегда хорошего настроения.

Обитание в природе

Сомы таракатумы относятся они к семейству панцирных сомов представителей рода — Megalechis thoracata (Hoplosternum thoracatum). Распространены в водоемах южноамериканского континента, но в основном их можно найти в бассейне Амазонки, однако встречаются они и в других реках и озерах, в том числе и на островах. В длину достигает 20 сантиметров. Так как данный вид распространен на большой территории, то экотипов довольно много. Они имеют различия в основном только в форме тела и цветовом окрасе. Характерно наличие темных пятен по всему телу.

Таракатумы рыбки неприхотливы и выносливы и при их содержании не возникает никаких проблем. Рекомендуемый объем аквариума от 100 л. В просторных аквариумах сомы таракатумы могут вырастать до 13-14 см. В природе таракатумы рыбки стайные, поэтому в аквариуме их желательно содержать в количестве нескольких особей, но следует учитывать и количество самцов, потому что среди взрослых особей могут возникать ссоры за территориальное доминирование.

Этот вид сомов способен дышать атмосферным воздухом, но известны случаи, когда при захвате воздуха сомики таракатумы выпрыгивали из аквариума, и чтобы этого не произошло аквариум, в котором живут сомы таракатумы, рекомендуется накрывать крышкой.

Корм и кормление

В питании таракатумы не привереды и могут, есть: живые, замороженные, сухие, искусственные и растительные корма. Из живых кормов хорошо подойдут: мотыль, коретра, трубочник, дафния, резаный дождевой червь. Среди сухих кормов хорошо едят гаммаруса и дафнию, а из искусственных кормов обожают тертое говяжье сердце. Я кормлю сомиков таракатумов тертым говяжьем сердце. Купленное на мясном рынке говяжье сердце предварительно очищаю от пленки и режу на небольшие куски, затем укладываю в полиэтиленовые пакеты и помещаю в морозильную камеру.

Перед кормлением таракатумов достаю замороженный кусок говяжьего сердца натираю на кухонной терке и вношу в аквариум небольшими порциями. Сомы таракатумы обожают такой корм и всегда с охотой его едят. В качестве растительной добавки можно подкармливать таракатумов хорошо промытым белым хлебом.

Я подкармливаю сомиков таракатумов белым хлебом. Небольшой кусочек хлеба я ложу в сачок и хорошо промываю под краном. Делаю это для того чтобы вода в аквариуме от хлеба не помутнела. Далее сачок с промытым хлебом выворачиваю и споласкиваю в аквариуме.

Жесткость и кислотность воды большое значение имеет только при разведении таракатумов, но все же нужно хотя бы приблизительно придерживаться рекомендуемых гидрохимических параметров: dH 20°, pH 6,7-7,6. Температура воды для содержания сомиков таракатумов в пределах 24-28° градусов. Таракатумы мирные рыбки и совместимы со всеми видами рыб подходящими для содержания в общем аквариуме.

Нерест

Интересно описала разведения аквариумных сомиков представителей рода Хоплостернум (Hoplosternum thoracatum) известная разводчица аквариумных сомов Татьяна Александровна Вершинина: Стимулирования нереста аквариумисты связывают с понижением температуры на 4-5° градусов путем периодического добавления холодной свежей воды с высоким окислительно — восстановительным потенциалом RH. Стимулом будет падение атмосферного давления, которое происходит при прохождении циклона и обычно приносит дождливую погоду, грозы и т. п.

Очень важна 1-2 недельная подготовка производителей, заключающиеся в усиленном кормлении высококачественными кормами главным образом животного происхождения. Корма должно быть так много чтобы рыбы буквально при каждом вдохе, каждом движении на него натыкались. При этом необходимо соблюдать чистоту, не допуская, чтобы погибший живой корм портил воду в аквариуме. Также важно, как можно более частое чередование самых излюбленных кормов: красных дафний, энхитрей, мотыля, трубочника, измельченных дождевых червей.

Периодическая подмена воды и активно работающий биологический фильтр в аквариуме играет важную роль. Для нереста понадобиться установить под поверхностью воды перевернутое пластмассовое блюдце, имитирующие круглый лист болотного растения. Здесь самец построит пенное гнездо, куда и будет отложена икра. Самка мечет в гнездо до 1000 икринок. Их вместе с тарелкой необходимо переместить в специальный аквариум со следующими характеристиками водной среды: кислотность 6,5-7,0, карбонатная жесткость 2°, температура 24° градуса.

Кроме того, желательно подкрасить воду метиленовой синькой. Инкубационный период длиться от трех до пяти суток. Личинки в длину достигают шести миллиметров, имеют хорошо развитые усики и плавники. Желчный мешок у личинок довольно быстро расходуется и уже через двое суток сформировавшихся мальков необходимо кормить: живой пылью, артемией, коловраткой или мелкой дафнией. Желательно оборудовать аквариум для молоди укрытиями, например, перевернутыми цветочными горшками, в которых рыбки будут прятаться от излишнего освещения.

Дом для кошки своими руками

Каким должен быть домик для кошки? Этим вопросом озабочены многие хозяева усатых-полосатых любимцев. Что лучше, купить или построить дом для кошки в домашних условиях? Однозначного ответа нет, так как нельзя предугадать, как ваш любимец отнесется к своей новой «квартире». Ну, а для тех, кто расположен к поделкам, в этой статье мы опишем самые популярные варианты того, как самостоятельно построить кошке уютный дом своими руками.

Всем известна кошачья безудержная тяга прикорнуть где-нибудь в ящике или сумке, в укромном местечке. Вот это, собственно, главный критерий кошачьего дома – укромное, желательно теплое место (поближе к батарее), где можно хорошенько выспаться.

Зная эти ценные сведения и имея в наличии пару здоровых рук, можно пробовать самостоятельно, сделать дом для кошки, такой, каким хотите его видеть вы и ваш любимец.

Какие можно сделать дома для кошек?

Проще всего сделать дом из картонной коробки подходящего размера для кошки, и кто знает, может этот вариант будет лучшим для любимицы. Технология изготовления крайне простая: вырезаем входную дверь, чуть-чуть не дорезая до дна коробки. И обязательно стоит проклеить дно и крышу домика. Недостаток этой конструкции в том, что дом для любимой кошки из картона будет очень легким, позаботьтесь об его устойчивости.

Если вы не прогуливали уроки труда в школе, то сможете построить кошачий дом из ДВП или фанеры. Ну, тут работа посерьезней, поэтому для постройки такого дома для кошки лучше нарисовать чертеж. Исходя из чертежа, выпиливаем детали, скрепляем их с помощью мебельных уголков и саморезов по дереву. Для будущего кошачьего комфорта, перед сборкой под размер детали вырезают поролон, затем обтягивают его мягкой тканью, но это уже зависит от желания и умелости мастера. Если не полениться, результатом будет замечательный мягкий, но прочный дом для кошки, сделанный вашими руками.

Как сшить мягкий дом для кошки?

Неплохой и мягкий вариант кошачьей квартиры – домик из поролона. Итак, как сшить дом для кошки, чтобы ей было в нем комфортно? Нам понадобится:

  • плотная ткань;
  • поролон;
  • швейная машинка;
  • булавки;
  • нитки.
  1. Для начала придумываем дизайн будущего дома для вашей любимой кошки, потом рисуем выкройки на газете и переносим на выбранную для домика ткань. Должны получиться заготовки 40x30x25 см – 8 шт. и 40×40 см – 2 шт.
  2. Переносим на поролон выкройки и вырезаем заготовки 40x30x25 см – 4 шт. и 40×40 см – 1 шт.
  3. Теперь нужно взять две тканевые детали, положить в середину поролон, сложить их, как указанно на картинке, предварительно скрепив булавками.
  4. Таким образом, мы прошиваем три из четырех стенок будущего дома. Четвертую складываем, согласно указаниям на фото, по центру рисуем круг, здесь будет вход.
  5. Стараясь не нарушить круговой шов, вырезаем изнутри излишек ткани и поролона. Через вырезанное отверстие выворачиваем заготовку наизнанку.
  6. Точно так, как сшили стенки, сшиваем дно кошачьего дома.
  7. Детали необходимо сшить между собой с внутренней стороны. Начинаем шитье от входной стенки, к ней пришиваем две другие, затем пришиваем заднюю стенку. На картинке можно видеть, что у нас должно получиться.
  8. В последнюю очередь пришиваем дно по периметру, в завершении хотелось бы напомнить, что лицевая сторона должна оказаться внутри, чтобы швы не провоцировали любимца.
  9. Такой дом выйдет очень уютным для кошки, а зимой его можно будет ставить на батарею. Не поленитесь и создайте домашний уют любимцу своими руками! И не раз вашей наградой будет довольное кошачье урчание из укромного уголка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *