Собака с короткими

Экскурс в историю породы вельш-корги

Историческая родина коротконогих пастухов – Уэльс. Тот факт, что выделены в отдельную породу официально псы только в начала ХХ века, до этого за всю внушительную историю никто толком не следил за тем, когда и с кем песики размножаются. Поэтому за всю свою историю, которая по некоторым данным длится минимум с 500 года до нашей эры, никто не возьмется сказать наверняка, сохранялась ли чистота крови собаки вельш-корги. Так вот… вельш-корги в свое время ценились выше королевских гончих. Удивительно, но так сложилось потому, что они помогали выживать целому графству Уэльс. Вельш-корги не просто умелые помощники пастухов, они прекрасно заменяют хозяев в выпасе стада.В старину стая собачек этой породы спокойно отгоняла стадо овец на пастбище, защищала от хищников, в том числе и волков, а вечером пригоняла обратно. Шутка ли, но один представитель породы вельш-корги — собака, фото которой вы видите ниже, стоил целого быка. Королевские гончие такой цены не имели. В современном мире популяризировала породу Ее Величество Елизавета ІІ, королева Великобритании. В юности ей подарили собаку этой породы, и с тех пор она души не чает в вельш-коргах, заразив этой любовью весь мир.

На сегодняшний день существует две разновидности собак этой породы – вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган. Дело в том, что в 1925 году, когда появился клуб заводчиков породы собак вельш-корги, встал вопрос о том, что некоторые представители настолько отличаются друг от друга, что невозможно составить единый стандарт. В итоге получилось, что собак разделили по местам обитания. Соответственно, вельш-корги пемброк обитали в Пемброкшире, а вельш-корги кардиган – в Кардиганшире. Это два округа Уэльса, разделенные Камбрийской горной цепью.

вельш-корги собака фото

Чёрная собака с короткими лапками

Евгений Глызь

Эту собаку мы заметили вместе с Настей, когда прогуливались по нашему новому, еще строящемуся микрорайону. Она была из тех собак, что приживаются рядом с бытовками полупьяных строителей. Бичуя денно и нощно они лают с характерной хрипотцой на проходящих мимо людей, заставляя их шарахаться от постигшей их неожиданности. Вы скажите — «Ну чем же привлекла наше внимание эта невзрачная дворняга. Таких дворняг полно на просторах, как не обжитых, так и густо заселенных районах». А мы ответим — «Да, да эта та самая!». Но в том то все и дело, что это была обыкновенная дворняга с возможной помесью таксы, так как ноги ее были коротки, а окрас черен. Морда, же выдавала породистость дворняги. Возможно, мы не заметили бы ее вовсе. Ну может, скользнули бы взглядом, на то, что так бросалось в глаза, то есть ее короткие ножки, не более. Но все же эта собака, была вундеркинд среди многих. С начало я расскажу в каком положении застал мой взгляд этот индивид. Она тихо и мирно, а главное ровно, как полагается дрессированной собаке, сидела на задних лапах и заискивающе, со слегка откинутой головой и сожмуренными в прищуре глазами, смотрела на людей поглощавших в джипе сочную трапезу. Комичности добавлял еще тот факт что данный «натюрморт» происходил на авто парковке Макдонольдса, а той сочной трапезой были «бигмак» или «чизбургер». Следующие события разворачивались достаточно стремительно и требуют такого же стремительного изложения. Владелец аппетитной трапезы, дожевывая очередной «бигмак тире чизбургер» увидев в открытое окно пса и его заискивающе-просящую посадку, достает из пакета брикет в обертке, разворачивает его, открывает дверь своего джипа и протягивает псу содержимое.

Пес молниеносно подходит к доброжелателю и аккуратно берет своею пастью из рук «чизбургер». Казалось бы, мы должны были увидеть как пес тут же, жадно поглощает вкусную подачку, но нет. Пес легкой, неспешной, но весьма уверенной, прыгающей походкой, от ходит от машины, пересекает не большую площадку авто парковки и продвигаясь мимо забора новостройки, устремляется в глубь района. Мы, изумленные происходящим, продолжали за ней наблюдать, пока ее хвост с легким помахиванием не скрылся в конце забора. Зависшую в воздухе паузу недоумения нарушил проезжавший мимо автомобилист. На его короткую фразу — «Как выехать на Ильинское шоссе». Я ответил: -«Что есть одна тайная тропа, по которой выбираются только джипы или трактора, а для таких машин вроде вашей, только один путь, с разворотом, перед МКАДОМ». Не сказав ничего, даже спасибо, автомобилист надавил на газ. И мне на ум пришла мысль, что пес тоже не сказал спасибо, но у того была уважительная причина, пасть у него была занята. Следующая встреча с коротколапым, состоялась дня через три. Возвращаясь с катания на коньках мы увидели этого пса в мусорном контейнере, что расставлены у каждого подъезда и являлся не неотъемлемой составляющей новостройки. В этот раз, род занятия собаки, представлял собой в разгребании строительного мусора короткими лапками. Казалось бы, столь не приглядное занятие, для такого профессионального попрошайки, дело не достойное. Но мы решили не делать поспешных выводов и посмотреть, что является интересом этой дворняги. Зрелище было таковым. Пес, находясь на самом верху кучи мусора, даже не понятно как он туда смог забраться, ведь контейнер весьма высокий, раскидывал во все стороны содержимое контейнера, применяя при этом все свои собачьи возможности. А именно, все четыре лапы и клыки. Таким образом порывшись в содержимом. Пес изловчился и стал рывками извлекать из под груды строительного мусора, синюю, обляпанную побелкой спецовку. Последним рывком собака соскочила с контейнера и поволокла спецовку по направлению к недалеко стоящим бытовкам строителей. Это было примерно тоже направление куда был отнесен и чизбургер. Я тут же предположил, что собака, возможно строит гнездо. А Настя догадалась и сказала — «Для щеночков». Это была наша последняя встреча с этой хозяйственной собачонкой. А может и нет, кто знает?

Породы гончих собак

Для охоты на лисицу и зайца у нас используют в основном две породы гончих собак — русскую гончую и русскую пегую гончую. Кроме них имеются в небольшом количестве эстонские гончие, отличающиеся малым ростом (высота в холке 42-52 см). Эта порода выведена в Эстонии недавно и еще не стабилизировалась окончательно. Она обладает хорошими полевыми качествами.

Русская гончая (рис. 18) — мощная, несколько приземистая собака, высотой в холке 57-65 см, одетая в рубашку с прямым жестким волосом, с хорошо развитым подшерстком. Окрас багряный или чепрачный, с темным чепраком на спине и рыжеватым основным фоном. Допускаются небольшие белые отметины.


Рис. 18. Русская гончая

Голова сухая, клинообразная с висячими, короткими, тонкими ушами и темно-карими глазами, с косым разрезом век. Грудь широкая и глубокая, спущенная до локотков. Спина прямая, широкая с хорошо выделяющейся холкой. Плечо косое. Лапы большие с пальцами в комке. Хвост (гон) саблевидный, довольно толстый у основания, носится не выше спины.

Русская пегая гончая, раньше называвшаяся англо-русской гончей, произошла от прилития крови английского фоксгаунда к русской гончей с целью повысить ее паратость и привить предпочтение красного зверя (волка, лисицы) зайцу.

По общему виду русская пегая гончая (рис. 19) представляет собой мощную сухую собаку нарядного пегого окраса ростом 57-65 см в холке. Наиболее типичная расцветка — черно-пегая в румянах (подпалинах). Шерсть короче, чем у русской гончей, волос прямой, жесткий, удлиненный на холке.


Рис. 19.

Русская пегая гончая

Голова сухая, без резкого перелома, с темно-карими глазами, которые могут быть с круглым или слегка косым разрезом век. Уши висячие, тонкие, посажены выше линии глаз. Шея мускулистая, грудь широкая, глубокая, слегка выпуклая. Спина крепкая, широкая, прямая. Живот умеренно подобран. Лапы большие с плотно сжатыми пальцами.

Гон саблевидно-изогнутый, толстый у основания, носится выше, чем у русской гончей, иногда слегка закинут за спину.

Между охотниками часто идут споры о том, какая из пород (русская или русская пегая) лучше в работе. Споры эти беспочвенны, так как обе породы хороши, а лучше или хуже могут быть отдельные собаки. Выбор породы охотником зависит скорее от того, какая из них ему больше нравится по рабочим качествам и по внешнему виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *