Собака поднимает заднюю часть причины

Атаксия – это одно из самых страшных генетических заболеваний у собак. Возникает атаксия после повреждения мозжечка и характеризуется угловатостью, несоразмерностью и резкостью движений, а также другими нарушениями моторики. Собака может часто падать, так как при атаксии животному сложно держать равновесие. Злая ирония заключается в том, что сила конечностей зачастую остается полной, но это никаким образом не влияет на нарушенную координацию движений. Фактически, болеющее атаксией животное не способно нормально передвигаться в пространстве. Единственное, что могут эти собаки – это принимать пищу, но, в конце концов, они, так или иначе, погибают.

В настоящее время эта болезнь распространяется по всему миру. В странах Европы заводчики проводят специальный тест, призванный определить, больна ли собака атаксией непосредственно перед вязкой. В странах СНГ подобная практика пока в новинку.

Чаще всего от атаксии страдают следующие породы собак:

Некоторые породы могут страдать от церебральной атаксии. В таких случаях животным приходится всю жизнь бороться с этим недугом.

Керри-блю-терьеры и китайские хохлатые страдают от того, что атаксия у них развивается гораздо быстрее и затрагивает все моторные системы. Это фактически лишает животное возможности нормально функционировать. И при этом, щенки этих пород рождаются уже с врожденной болезнью.

Механизм влияния атаксии на мозжечок

Мозжечок, или «небольшой мозг» расположен на задней части головного мозга. Он разделен на несколько слоев. Внутренний слой мозжечка состоит из нервных волокон, отвечающих за «доставку» информации и формирующих белое вещество. Принцип работы этого слоя можно сравнить с телефонной линией, подающей и принимающей сигналы. Наружный же слой называется клеточным. Его прямая функция заключается в обработке и принятии решений на основе полученной информации. Клетки, которые находятся между двумя слоями мозжечка, играют важную роль – они отвечают за разработку самой продуктивной схемы движения. Без этих клеток мозжечок становится бесполезным из-за того, что информация просто не поступает в нужные центры. Способность удерживать баланс также зависит от мозжечка, так как именно к нему идет информация от внутреннего уха. Принцип этой работы заключается в том, что жидкость, содержащаяся в барабанных перепонках, имеет свойство перемещаться в каналах в то время, как животное вращает головой.

Перемещение этой жидкости используется организмом как особый передатчик информации. Кроме жидкости, в перепонках также содержатся маленькие частицы, оказывающее давление на датчики, и позволяющие животному оценивать ситуацию. Мозжечок также тесно работает с вестибулярным аппаратом. Атаксия же влияет именно на эту способность клеток сообщать собаке необходимую траекторию движений.

Существует определенная классификация различных проявлений болезни.

  • Мозжечковая атаксия, которая возникает при поражении мозжечка, а конкретно червя, ножек и полушарий;
  • Сенситивная атаксия, наблюдающаяся после поражения задних столбов или периферических нервов, зрительного бугра, задних корешков, коры теменной доли;
  • Вестибулярная атаксия, возникающая после повреждения любого из отделов вестибулярного аппарата;
  • Лобная атаксия, проявляющаяся после поражения лобных долей мозга;
  • Психогенная атаксия, выражающаяся в нарушениях ходьбы собак, которые не являются типичными для органического поражения нервной системы.

Основные симптомы атаксии у собак

Главным признаком этого страшного заболевания является серьезное нарушение координации движений. Животные могут двигаться, как «пьяные». Хотя при этом, они могу неплохо передвигаться по прямой линии, но оказываются совершенно неспособными повернуть, подняться на лестницу, прыгнуть. При резком повороте больное животное обычно приседает. Высока вероятность того, что животное, больное атаксией будет натыкаться на предметы, а движения его передних лап будут напоминать гусиные. Здоровое животное обычно поднимает лапу и перемещает ее на расстояние, которое является максимально удобным. Больная собака может не рассчитать и переставить лапу мимо локтя. Более того, перед тем, как переместить противоположную ногу, ей необходимо быстро перенести свой вес и сделать упор на поставленную конечность.

Больной питомец из-за частых или слишком резких движений головы и шеи может страдать от головокружений. Во время подобного «приступа» животное теряет ощущение реальности, может упасть, при этом у него могут подрагивать веки. Подобное состояние имеет название «нистагм».

Движения могут происходить по траектории вверх-вниз, а также в стороны. Нередко владельцы животного, и даже специалисты принимают это за приступ эпилепсии.

Также больное животное часто дрожит, исключением являются моменты, когда собака находится в состоянии покоя. Такая дрожь сильно отличается от дрожи от холода или сильного возбуждения. Тряска возникает только тогда, когда животное пытается удержать внимание на каком-либо объекте или сделать резкое движение. Подобное может происходить при приеме пищи. Питомец совершает конвульсивные движения и обычно просто бьется головой о пищу, что, конечно, мешает ему получать достаточное количество еды.

Видео об основных симптомах атаксии у собак.

На видео ниже вы увидите как ведет себя собака больная атаксией.

Много собак любят бегать за своим хвостом. Этот тип поведения очень распространен у собак, но не часто их хозяева могут понять такое поведение своих животных. Вероятнее всего, что вам приходилось наблюдать, как собака гоняется за своим хвостом, вращаясь вокруг себя, и задавались вопросом, почему она это делает. Нормальное ли это поведение у собак? Ответ: иногда. Как владелец своего домашнего животного, Вы должны научиться узнавать какое поведение собаки является нормальным, и, таким образом, выяснить, когда же все-таки такое поведение будет отклонением от нормы.

Преследование своего хвоста может быть абсолютно естественным и безопасным поведением у некоторых собак, но сигнализировать о серьезной проблеме в поведении других. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим причины, которые могут вызвать такое поведение животного.

Развлечение

Щенки или молодые собаки могут гоняться за своими хвостами, играя с самими собой таким образом. Очень молодые щенки даже не могут понять, что хвост – это часть их тела. Так как собаки –генетически потенциальные хищники, они всегда найдут за чем побегать, когда растут и развиваются.
Эта черта и приводит к тому, что собаки – любители преследовать собак поменьше себя или других мелких животных. В понимании молодых собак, хвост – просто игрушка, прикрепленная к телу, за которой можно побегать. Много собак могут начать гоняться за своим хвостом, когда им становится скучно.

Проблемы со здоровьем

Но будьте осторожны, дорогой владелец, наблюдая картину такого развлечения своего домашнего животного! Ваша собака может гоняться за своим хвостом не только ради забавы. Бывает. Что животное чувствует некоторый дискомфорт в области хвоста и может пытаться его укусить. Чаще всего проблема связана с блохами, анальными железами или проблемами с кожей. Если собака гоняется за хвостом часто, Вам лучше обратиться за помощью к ветеринару и проверить, не имеет ли собака каких-либо заболеваний.

Проблема с поведением:

Некоторые собаки могут развивать нездоровую привычку в почти постоянной погоне за своим хвостом или вращении вокруг себя. Такое поведение не является нормальным, поэтому не нужно оставлять это без внимания. Собаки могут фактически страдать от этой навязчивой привычки, которая может быть вызвана длительным напряжением и беспокойством. Отдых и расслабление, позитивное отношение и уход со стороны своего хозяина могут быть полезными для животного.
Нужно обратить внимание на то, что некоторые породы собак, такие как бультерьеры и немецкие овчарки могут быть предрасположенными к преследованию своего хвоста. Однако это не означает, что все представители этих пород будут бегать за своими хвостами.

Когда погоня за хвостом является проблемой

Если ваша собака начинает очень часто бегать за своим хвостом или выглядит одержимой этой привычкой и вам нелегко отвлечь ее – этому стоим уделить особое внимание.

Проблема может быть вызвана физическим или психологическим расстройством.
Чтобы выяснить, не болеет ли животное, необходимо осмотреть кожу на хвосте и вокруг ануса. Удостоверьтесь, что у собаки нет блох или каких-либо ран. Даже если все выглядит нормальным, вы должны посетить ветеринара.Возможно, у собаки могут быть глисты или зуд, что легко устраняется при помощи лечения, которое назначит ветеринар.
Важно не проигнорировать тот факт, когда собака чрезмерно преследует свой хвост, не следует оставлять это без внимания, чтобы не вызвать одержимое поведение собаки или другие проблемы с вашим любимцем.

Нередко хозяин замечает, что собака явно испытывает сложности при движении. Например, ей сложно подняться по лестнице, запрыгнуть на диван, выполнить простейшую команду. А если при этом она еще горбит спину и напрягает живот, то это вызывает серьезные опасения по поводу состояния ее здоровья.

Возможные причины

В ветеринарной практике это явление называется кифоз – обратимое искривление позвоночника. Это нарушение, клинически выглядящее как изгиб спины вверх, провоцируется несколькими факторами: болезнями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями внутренних органов, желудочными спазмами.

Если собака горбит спину, неестественно вытягивает ее вверх, стараясь перенести нагрузку на передние лапы с задних, возможно, она испытывает сильные боли в задней части тела – в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, суставах тазовых конечностей. Принимая нетипичную для нее позу, она старается сместить центр тяжести вперед и таким образом избавиться от болезненных ощущений.

Это может говорить о том, что у животного остеоартриты коленных, голеностопных суставов, дисплазия, дископатия (грыжи межпозвоночного диска), ревматизм. При этом у собаки меняются походка и положение туловища: животное опускает голову, укорачивает шаги, движения становятся скованными.

Нужно принять во внимание, что данная группа заболеваний чаще всего диагностируется у спаниелей, бульдогов, такс, пуделей, но это не значит, что представители других пород от них застрахованы.

Собака может переносить центр тяжести вперед и при некоторых заболеваниях внутренних органов – простатите, патологиях матки, мочевого пузыря, параанальных желез и т. д. В этих случаях также можно говорить об изменении походки, как и при болезнях опорно-двигательного аппарата, но при недостаточно сильном болевом синдроме данный симптом не будет заметен.

А вот прогиб позвоночника у собаки в сочетании с твердым и горячим болезненным животом говорит о том, что животное мучается от спазмов желудка, вызванных паразитами или заворотом кишок.

Диагностика, методы лечения

Для того чтобы врач мог поставить диагноз и назначить адекватное лечение, помимо осмотра животного и анамнеза, потребуется провести ряд диагностических исследований. К необходимым мерам диагностики относятся общий и биохимический анализ крови, рентген, УЗИ, МРТ и КТ.

Единого лечения сгорбленной спины не существует, так как это всего лишь симптом какого-либо заболевания. Принцип терапии заключается в устранении основной болезни, диагностированной ветеринаром. Например, при грыже межпозвоночного диска применяются обезболивающие препараты, витаминные комплексы, массаж, лазеротерапия, гомеопатические средства. В тяжелых случаях возникает необходимость хирургического вмешательства.

При ревматизме даются препараты, снимающие боль, воспаления, отеки, поливитаминные комплексы, обогащенные витаминами группы В, сердечно-сосудистые средства, кортикостероиды. Если у домашнего питомца имеются противопоказания к приему лекарственных препаратов, ветеринар может порекомендовать гомеопатические.

От желудочных спазмов, вызванных глистной инвазией, животному показано введение раствора Ареколина, а также Немурал, Тенифугин. При завороте кишок проводится операция.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При появлении подозрительных симптомов везите питомца к специалисту. Своевременное обращение в ветеринарную клинику существенно повышает шансы на благоприятный прогноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *