Русские борзые собаки

Характер

Борзая — собака с превосходным характером. Она умна и очень нежна со своим хозяином. Русская борзая очень преданная и всегда стремится защитить своего владельца и членов его семьи.

Собаки этой породы могут быть очень послушными. Кроме того они, как правило, очень тихие и счастливы спокойно проводить время в удобном местечке дома.

В целом борзые собаки предпочитают находиться в помещении и неплохо чувствуют себя в квартире, если получает большое количество ежедневных физических упражнений. Однако для того, чтобы быть счастливой, некоторое пространство борзой все таки необходимо.

Поскольку это достаточно большая собака лучше не содержать её вместе с маленькими детьми. Кроме того, этим собакам часто не нравятся грубые игры маленьких детей. Однако для детей старшего возраста борзая может стать великолепным компаньоном.

Русская борзая собака хорошо известна за свою скорость и проворство, а так же своей не терпимостью к любой боли, реальной или предполагаемой.

Обучение борзой должно начинаться довольно рано. Собаки этой породы быстро учатся, но могут быть несколько упрямыми и легко заскучать при повторениях.

Основная проблема борзых это их страсть к преследованию. Поэтому русскую борзую необходимо контролировать, когда она свободно гуляет на улице. Если она заметит интересный объект для преследования она побежит за ним, не проявляя никакой осторожности.

Перед тем как привести в свой дом борзую, не торопитесь, сначала познакомьте её с другими членами семьи, с детьми и другими домашними животными, особенно кошками, если они проживают в вашем доме и понаблюдайте за их поведением.

Несмотря на то, что борзые склонны преследовать некоторых животных как добычу на улице, они могут нормально ладить с другими домашними животными в доме, если растут с ними со щенячьего возраста.

Болезни русской борзой

В целом русские борзые здоровые собаки. Однако известно о следующих болезнях наиболее часто встречающихся у этой породы:

Вздутие живота (заворот кишок) Синдром Уобблера (компрессия шейных позвонков) Ретинопатия Борзых — прогрессивная атрофия сетчатки глаза Катаракта

Как и другие борзые собаки, русская борзая чувствительна к различным анестезирующим средствам, а так же некоторым химикатам, включая средства против блох и клещей.

Уход за борзой не настолько сложен, как это может показаться. Во многом потому, что этой породе собак нравится быть ухоженной. Борзая возьмет часть заботы об уходе на себя, что не может не порадовать её владельца. Однако это не значит, что можно забыть об уходе за этой собакой. Русские борзые имеют длинную шерсть, которая нуждается в расчесывании, по крайней мере, один раз в неделю.

Поскольку борзые действительно умеют позаботиться о себе, купать этих собак приходится не часто.

Важная часть ухода за борзой включает заботу о лапах. Шерсть между пальцами лап необходимо подстригать.

К сожалению, борзая собака сильно линяет, что является дополнительным стимулом для более частого расчесывания.

Собакам этой породы необходимо регулярно бегать и играть. Владельцу борзой необходимо обеспечить собаку большим количеством упражнений, важно, чтобы русская борзая всегда была в хорошей физической форме.

Борзая с удовольствием составит компанию своему хозяину в пробежках и велосипедных прогулках.

Русская борзая — собака достаточно требовательная в питании. Она нуждается в качественном питании ввиду своей мускулистости и костной структуры. Обратите особое внимание на диету борзой.

К тому же борзая может быть придирчивым едоком. Вместо одного или двух больших кормлений выбирайте несколько дробных кормлений в течение дня. Это улучшит пищеварение и самочувствие борзой. После еды не планируйте для собаки активных игр или упражнений. Дайте животному возможность подремать.

Островная езда, когда стая гончих выгоняла из острова (леса) в поля зверя и выставляла его под борзых, теперь практикуется мало. Основным видом охоты с борзой является способ, соответствующий прежней охоте в наездку, с той разницей, что теперь борзятники реже ездят на конях, а больше ходят пешком.

Верхом охотятся работники конезаводов, военные охотники, а также в некоторых местностях и колхозники, заключившие договоры на сдачу пушнины и получающие в колхозе верховых лошадей.

Время охоты в большинстве областей непродолжительно — ноябрь, декабрь. В более ранние сроки охота запрещена, позже прекращают ее глубокие снега.

По условиям грунта охота с борзыми подразделяется на: а) охоту по чернотропу и б) охоту по пороше; при этом в более северных областях в иные годы охоты по чернотропу может и не быть, так как разрешение добывать лисицу или русака нередко совпадает с появлением снегового покрова.

Самая охота производится следующим образом. Борзятник (или два-три охотника) объезжает или обходит поля и степные целины, где держится и ложится на день зверь. Учитывается, конечно, и характер местности, которая должна допускать как скачку собак и лошадей при травле, так и наблюдение за всем ее ходом.

Охотники и их собаки проверяют лощинки, межи, бурьяны и другие излюбленные зверем места. Слыша приближение людей и собак, зверь вскакивает, и с этого момента начинается травля. Объектами охоты в европейских областях являются почти исключительно лисица и заяц-русак.

Лисица — наиболее интересный зверь не только по ценности шкуры, но, главное, и по красоте самой ловли, по увлекательности борьбы между увертливым зверем и резвой и ловкой собакой. Поимка лисы ярче, эффектнее, чем русака. Лиса не уводит борзую из поля зрения борзятника, что обычно случается при травле русака.

Если лисица поднялась в меру, не далее 70— 80 м, то расчет с ней короткий и хорошие борзые не отпустят ее далее 200—300 м. Но бывает, что лисица вскочит далеко или борзятник заметит мышкующего зверя метров за пятьсот, а то и далее. В этом случае охотник, рассчитав ход зверя, спешит скрытно пересечь его путь, чтобы по возможности приблизиться и показать зверя собакам на недальней дистанции.

Если же местность не допускает скрытного движения, то конный борзятник берет самую надежную из своих собак на седло и оттуда показывает ей лисицу, а пеший поднимает ее как можно выше перед собаками, чтобы ей видно было поле через заросли бурьяна и другие мелкие препятствия.
Запомнив направление, где замечен зверь, борзая делает длинную доскачку, не видя его; другие собаки скачут первое время по ней. Когда расстояние сократится и лисица окажется на виду, борзые наддают до полной резвости. Заметившая опасность лиса также пускается во все ноги.
Такая травля требует от собаки выдающейся зоркости, мастерства и силы и была недоступна прежним борзым. Успех ее и теперь не обеспечен, а зато велико удовлетворение борзятника, когда он видит, что собаки достали дальнего зверя, начали бить его на угонках и, наконец, заловили.

Большую пользу здесь, как и вообще при нашей охоте с борзыми, приносит хороший полевой бинокль.

Встречаются борзые, которые по породе мастерски используют свой светлый окрас и умеют приблизиться к мышкующей лисице, замеченной ими хоть за километр. Пока лисица, увлеченная охотой, прыгает и роется в снегу, ловя мышь, борзая скачет к ней. Как только лисица остановится, осматриваясь, борзая ложится. Так продолжается, пока собака не -окажется близко от зверя; тогда она уже открыто бросается к лисе и быстро ловит ее.

Добыча русака производится попутно с охотой по красному зверю. Русак, особенно матерый, требует от собак исключительной резвости, вот почему много борзых неплохо ловят лису, но редко достигают русака. Не мало среди «промысловых» борзых и таких, которые, не осиливая русака накоротке, берут его измором и ловят после упорной скачки на расстоянии 2—3 и более километров. Русак долго ведет за собой таких собак, как на буксире, и они не в состоянии броском преодолеть остающийся до зверя просвет 15—20 м. Но силы зайца иссякают, и тогда, после каких-нибудь двух-трех угонок, заяц бывает пойман.

Волк в современных условиях добывается с борзыми лишь случайно.
Только в Саратовской области известна бригада борзятников, систематически работающая по истреблению волков.

Охота производится по неглубокому снегу. Охотники с борзыми едут в нескольких санях и, заметив в степи волков на лёжке, стараются объехать их с разных сторон и по возможности приблизиться. Уходя от борзых, пущенных с одних саней, волк встречается со сворой, сброшенной другими охотниками, — и ходу ему нет.

Местные собаки не имеют той злобы и мертвой хватки, которой отличалась кровная псовая борзая. Поэтому задача саратовских борзых состоит лишь в том, чтобы короткими хватками сбивать зверя и не давать ему хода, пока подоспевшие борзятники не убьют его из ружей.
Описанные охоты относятся преимущественно к областям европейской части России. В Казахстане и среднеазиатских республиках охота с тазыми имеет примерно тот же характер в наездку, но производится почти исключительно верхом.

Объектов у тазы гораздо больше. Это лисица, корсак, заяц, барсук, сурок, волк (крайне редко), а также копытные — джейраны и др. Применяется тазы и при охоте на кабана как гончая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *