Расстройство желудка у собаки

Расстройство желудка у собак

Расстройство желудка у собак является симптомом многих заболеваний – инфекционных и неинфекционных болезней желудочно-кишечного тракта, печени, отравлений, гельминтозов и других инвазионных процессов. Также понос может быть следствием банального перекорма, резкой смены корма или нарушения диеты.

Если вы впервые отметили у своей собаки мягкий стул, вспомните – что ела собака в этот день и накануне? Нет ли у неё привычки»подбирать» на прогулке? Не балуют ли собаку ваши домочадцы кормлением»человеческими» лакомствами? В любом случае стоит посадить собаку на голодную диету как минимум на 8 часов, измерить ей температуру и внимательно изучить на предмет других симптомов – вялости, истечений из глаз и носа, наличия рвоты. Если температура не выше нормы, и в целом собака имеет здоровый вид, вы можете самостоятельно применить такие адсорбенты, как энтеросгель или активированный уголь. У собаки всегда должна быть свежая вода в свободном доступе, ведь одно из следствий поноса у собак – обезвоживание.

Если вы заметили такие симптомы, как повышение температуры, рвота, выделения из глаз или носа собаки – немедленно доставьте собаку к врачу. Эти и другие симптомы могут говорить о тяжелых инфекциях – чуме плотоядных, энтерите, вирусном гепатите.

Осмотрев животное, ветеринарный врач назначит необходимые микробиологические исследования, на основе их данных поставит диагноз и подберет корректную схему лечения собаки.

Особенно пристально нужно следить за состоянием щенков и непривитых молодых собак, так как они гораздо более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, чем взрослые привитые животные. У щенков диарея приводит к обезвоживанию очень быстро, поэтому от того, насколько скоро вы доставите щенка к врачу, зависит не просто его здоровье, но и зачастую жизнь.
Понос у собаки может быть и следствием нарушений функций печени или поджелудочной железы. В этом случае ветеринарный врач скорее всего сочтёт необходимым провести клинические исследования крови, чтобы установить диагноз с максимальной точностью.

Меры профилактики поноса у собак:

Во-первых, исключите из питания собаки»человеческую еду». Многие владельцы чрезмерно»очеловечивают» своих питомцев и полагают, что собаке, как и человеку, необходимо разнообразие в еде. Это не так: правильно подобранный, пусть и однообразный рацион гораздо полезнее для вашего питомца, чем резкие смены корма и привнесение в рацион неприемлемых для хищного животного продуктов. Попросите врача, ведущего вашу собаку, расписать подходящую для нее схему питания – натурального или промышленного.
Во-вторых, не следует перекармливать собак – кишечник собаки не справляется с бОльшим количеством корма, чем нужно конкретному животному, что приводит к нарушению перевариваемости и поносам. Нельзя не отметить важность своевременной дегельминтизации и вакцинации собак: раз в полгода следует проводить профилактическую дегельминтизацию.
Если же вы обнаружили в кале или рвоте своей собаки гельминта, не следует заниматься самолечением. Ветеринарный врач определит вид паразита, назначит необходимые исследования и подберет соответствующую схему лечения. Также не забывайте про схему вакцинации вашего питомца – это поможет избежать вам и вашей собаке множества проблем и сэкономит массу нервов и средств.
Важную роль в жизни собаки играет воспитание – собака, которую не отучили в детстве подбирать на улице или таскать еду со стола дома, регулярно будет страдать от расстройств пищеварения. Ветеринарные врачи категорически не советуют владельцам собак самостоятельно применять антибиотики для лечения поноса у их питомцев.
Антибиотик – это сильнодействующий препарат, который должен быть назначен по результатам микробиологических исследований и оценки состояния животного врачом. Неправильно подобранный антибиотик может не возыметь нужного действия на конкретного возбудителя и при этом дать массу побочных эффектов.

Дав собаке»таблетку по совету друзей», вы рискуете смазать клиническую картину, изменить симптомы и тем самым только затруднить работу врача – постановку диагноза и лечение.

PS. Если у вас возникли вопросы, звоните пожалуйста круглосуточно по телефону 540-03-03, 565-84-98 и наш дежурный врач даст вам бесплатную консультацию.

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).
Различают бродильную, гнилостную и жировую алиментерную диспепсию.
1. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д. ), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.
Этиология и патогенез.
Болезнь появляется в связи с недостающим перевариванием углеводов. Этому содействует в большей степени углеродистое питание, время от времени в связи с утрированным соблюдением диеты либо приемом углеводов в большенном количестве, в особенности в виде грубой растительной клетчатки.
Принципиальное значение имеет понижение желудочной секреции. При всем этом не происходит переваривания соединительнотканных оболочек клеток растительной клетчатки и заключенные в их углеводы становятся труднодоступными для диастатических ферментов поджелудочной железы и узкой кишки. Переваривание углеводов может ухудшаться при понижении наружной секреции панкреатической амилазы.
Определенную роль в патогенезе бродильной диспепсии играет усиление двигательной функции узкой кишки, что может происходить частично в связи с ее раздражением грубой растительной клетчаткой.
Это ведет к сокращению времени ферментативной обработки углеводов. Огромное количество недостаточно переваренных углеводов, в главном заключенных в растительной клетчатке, вызывает усиление бродильных процессов в нижних отделах подвздошной кишки.
В предстоящем бродильная микробная флора перемещается в более высоко расположенные отделы узкой кишки, куда бактерии могут попадать и совместно с едой, в особенности при выпадении антибактериальных параметров желудочного содержимого в связи со понижением желудочной секреции.
Насыщенные бродильные процессы ведут к образованию огромного количества органических кислот и газообразных товаров, которые раздражают кишечный тракт, стимулируя его моторную функцию и отделение огромного количества водянистого пищеварительного секрета, что ведет к диарее. Продукты брожения всасываются в большенном количестве в кишечном тракте и отравляют организм
В связи с приемом огромного количества воды понижаются поджелудочная секреция и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что утежеляется разбавлением пищеварительных секретов.В особенности неблагоприятно сказывается употребление прохладной воды, потому что при всем этом стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта.
Естественно, что прием значимого количества углеводов, в особенности в виде растительной клетчатки, в этих критериях может просто реализоваться в бродильную диспепсию.
Принято выделять два типа бродильной диспепсии.
Первый тип бродильной диспепсии характеризуется избытком кислоты в желудочном соке (хлористо-водородной, соляной кислоты),
для второго типа бродильной диспепсии характерно повышение кислотности желудочного сока за счет различных органических кислот, содержащихся в пище или образующихся в процессе ферментации.
Бродильная диспепсия первого типа (гиперхлоргидрия)
Гиперхлоргидрия – состояние, характеризующееся избыточным содержанием соляной (хлористо-водородной) кислоты в желудочном соке, а также избыточной и слишком быстрой секрецией желудочного сока после поступления пищи в желудок.
В обычных случаях слюна смешивается с пищей в ротовой полости, способствуя расщеплению пищи в желудке, а с момента проглатывания пищи до того момента, как кислотность желудочного сока становится достаточной для расщепления пищи, проходит порядка тридцати минут. При гиперхлоргидрии кислота начинает поступать в желудок всего через десять минут после начала еды, тем самым замедляя или предотвращая расщепление крахмала.
Причины бродильной диспепсии могут быть различными: избыточную выработку кислоты в желудке могут спровоцировать стресс, слишком быстрое употребление пищи, пряная и острая пища, некоторые заболевания пищеварительного тракта.
При бродильной диспепсии первого типа переваривание протеиновой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов) проходит нормально, но процесс переваривания содержащей крахмал пищи (хлеба, любых мучных изделий) осложняется. Как правило, при гиперхлоргидрии характерные симптомы диспепсии появляются через час после еды и включают дискомфорт или боль в области живота, изжогу, тошноту, головокружение, учащение сердцебиения.
Бродильная диспепсия второго типа (гипохлоргидрия)
Для такого вида бродильной диспепсии характерно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке, а кислотность желудочного сока повышается за счет образования органических кислот. Одна из самых распространенных причин бродильной диспепсии – это слишком быстрое поглощение пищи, переедание, нерегулярное питание.
Для этого вида бродильной диспепсии характерна обратная ситуация: протеиновая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты – перевариваются медленно и тяжело, поскольку в желудочном соке нет достаточного количества соляной кислоты.
С другой стороны, сахар, хлеб, мучные изделия и любые продукты с высоким содержаниям крахмала расщепляются бактериями и становятся источником образования органических кислот.
Органические кислоты не способствуют перевариванию пищи, а, наоборот, раздражают желудок, затрудняют пищеварение, приводя к появлению характерных симптомов – вздутию живота, появлению характерных «урчащих» звуков, чувства тяжести в животе.
При наличии данного заболевания начинает беспокоить очень частое вздутие живота. Помимо этого в области живота слышно урчание и переливание.
Не обходится и без чувства тяжести. Вполне возможны болевые ощущения, которые носят приступообразный характер и дают о себе знать в средней области живота.Практически всегда после акта дефекации данные болевые ощущения исчезают. Что касается стула больных бродильной диспепсией, то в большинстве случаев он приобретает жидкий светло-желтый вид. У некоторых больных может отмечаться и кашицеобразный кал, при обследовании которого можно увидеть не до конца переваренные фрукты либо овощи. Следует отметить еще и то, что стул в данных случаях наделен еще и очень сильным кислым запахом. В нем могут иметься и пузырьки, что придают ему пенистый вид. К другим симптомам бродильной диспепсии можно причислить кислую отрыжку, тошноту, чрезмерное отхождение газов, вялость, раздражительность и некоторые другие.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования.При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.
Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр.).
Следует отметить, что диспепсию, а особенно бродильную, очень тяжело вылечить. Именно поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для Вас, так как своевременное лечение дает гарантию очень быстрого выздоровления.
Различают острую и хроническую форму бродильной диспепсии.
* Острая возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки.
*Хроническая развивается из острой формы при длительном употреблении углеводистой пищи.

Лечение.
Бродильная диспепсия, обычно, протекает нетяжело и при своевременном, планомерном лечении достаточно стремительно оканчивается выздоровлением. Но болезнь имеет склонность при соответственных критериях рецидивировать.
В нелеченных либо некорректно и несвоевременно леченных случаях болезнь может получать хроническое течение и даже приводить в предстоящем к развитию энтеритов либо энтероколитов.
Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 сут, затем:
— При бродильной диспепсии из рациона пациента исключают легкопереваримые углеводы и назначают богатую белками диету. В пищу употребляют бульоны, вареное мясо, рыбу, творог, сливочное масло, достаточное количество воды.
При диспепсиях рекомендуют адсорбирующие, витаминные лекарственные препараты,
при нарушении внешнесекреторных функций отделов пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), соляную кислоту,
при болях — болеутоляющие средства, а также лечат дисбактериоз.
2. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.
3. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).
4. Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесек-реторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. ). Недостаточное поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ. Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.
Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.
Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.


Главная » Здоровье и уход » Болезни » Болезни собак

Лечение

Большинству животных можно помочь в домашних условиях с помощью изменения диеты. Обычно рекомендуется питание с низким содержанием жиров и клетчатки, полужидкой или жидкой консистенции. Животное должно питаться часто, но по-немногу. Часто при нарушении моторной функции желудка изменения в питании помогают решить проблему. В случаях сильной рвоты и диареи собак госпитализируют и лечат с помощью капельниц с жидкими лекарственными средствами и электролитами. В зависимости от причины заболевания, может быть применено хирургическое лечение

Медикаментозное лечение помогает усилить мышечные сокращения и позволяет вывести засоры из желудка животных, долгое время страдающих заболеванием. Для лечения стаза используются два основных препарата — метоклопрамид и цисаприд. Метоклопрамид применяется орально за 30-45 минут до еды и обладает противорвотными свойствами. Применение препарата имеет обратимые побочные действия, такие как изменения поведения, депрессия или гиперактивность.

Цисаприд также применяется орально за 30 минут до еды. Он стимулирует моторику и, по данным исследований, более эффективен, чем метоклопрамид. Цисаприд не оказывает побочных действий на нервную систему, но может спровоцировать рвоту, диарею и депрессию. Продажа этого препарата ограничена из-за побочных действий, оказываемых на человека, но ветеринары могут приобрести его через специальные аптеки.

К другим препаратам, способствующим очищению желудка и повышению его моторной функции у собак относятся: эритромицин, кларитромицин, домперидон, рантидин и низатидин.

Диспепсия щенков

диспепсия у собак
– остро проходящая болезнь, которая проявляется расстройством пищеварения , обезвоживанием и заболеванием всего организма, обмена веществ. Заболеть могут собачки до 5 дневного возраста.
Причинами заболевания могут быть:
1. Недостаточное кормление суки, особенно во время плодоношения.
2. Запоздавшее или маленькое употребление молозива.
3. Наследственное заболевание.
4. Обморожение или перегревание организма.
5. Стрессовая неустойчивость.
Диспепсия может быть различных видов:
1. Простая. Проявляется расстройством пищеварения. Частый жидкий стул .
2.

Токсическая. Проявляется профузным расстройством. Фекалии жидкие, серо – белого, реже зеленовато – жёлтого цветов, неприятного аромата, с примесью слизи. Тело быстро обезвоживается, животное худеет, шерсть становится не блестящей, носовое зеркальце высохшее, глаза тусклые, запавшие, не хороший аппетит, неподвижность, видны слизистые оболочки бледные, с синим оттенком. Затрудненная дефекация со стонами и болезненностью.
Необходимо проводить профилактику, она направлена на произведение здорового потомства. При этом необходимо выбирать родительские пары правильно. Собаки, которые перенесли такие болезни, могут быть не допущены до размножения. Значение имеет получение с начальных дней молозива и последующее полное питание, обогрев и ультрафиолетовое излучение.

Причина. Чаще болеют щенки в период отъема их от матери из-за кормления плохо подготовленной, грубой, иногда испорченной подкормкой. Гиповитаминоз А.
Признаки. У щенка снижается аппетит, западают подвздохи. Первое время перистальтика усиливается, затем ослабевает и останавливается. При малейшем напряжении живота жидкий кал выбрасывается из прямой кишки. Организм обезвоживается. Диспепсия переходит из простой в бродильную или гнилостную, кал с кислым или гнилостным запахом.
Лечение. Исключить из рациона неудобоваримые корма, назначить 12-часовую голодную диету. Дать сульфадиметоксин, сульгин,фталазол. Активированный уголь, витамины: А, С, Е. Клизмы с танином, танальбином, дубовой корой. При обезвоживании ввести п/к физраствор по 50—60 мл 4—5 раз в день.Можно применить каопектат, ампикацин, но-шпу, флонивин-БС. Энроксил 5% по 1 мл на 10 кг массы тела.
Из антибиотиков: левомицетин, тетрациклин. Ферментные препараты: фестал, пепсин, желудочный сок. Сплат, фталазол. Дорин в/м 0,5 мг/кг
Диагнозставят на основании анамнестических данных (нарушение технологии получения и выращивания молодняка первых дней жизни) и клинических симптомов (расстройство желудочно-кишечного тракта, понос, общая слабость, обезвоживание, токсикоз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *