Рак у кошки симптомы

Рак печени у кошек

Первичный рак печени у кошек встречается редко, составляя лишь 2% всех случаев заболевания раком. Гораздо чаще кошки страдают от вторичного поражения печени, при котором злокачественные клетки попадают в печень из других органов, либо по лимфатической/кровеносной системам.

17 Июня 2013

Бушоу Карина

Порода не играет роли в развитии рака печени у кошек. Заболевание чаще всего отмечается у животных старше 10 лет.

Наиболее распространенными видами опухолей печени у кошек являются гепатокарцинома и аденома. Гепатокарцинома злокачественна и состоит из эпителиальных клеток печени. Аденома доброкачественна, но в 10% случаев может переродиться в злокачественную.

Симптомы:

  • летаргия;

  • слабость;

  • потеря аппетита;

  • потеря веса;

  • повышенная жажда;

  • рвота;

  • диарея;

  • внутрибрюшное кровотечение;

  • увеличение живота;

  • пожелтение кожи, белков глаз, десен (из-за развития желтухи).

Симптомы рака печени у кошек могут полностью отсутствовать, пока заболевание не достигнет продвинутой стадии.

> Причины возникновения рака печени у кошек:

  • идиопатические (не изучены);

  • контакт с токсическими веществами.

Описание

Опухоли могут быть доброкачественными или зрелыми. Их еще называют гомологичными, то есть однородными. Такие образования относительно дифференцированы, то есть можно определить из какой ткани они состоят. Доброкачественные опухоли склонны к медленному росту, не метастазируют, не оказывают токсического влияния на организм. Их воздействие обосновано лишь механическим сдавлением окружающих тканей. Для них характерен экспансивный рост. Это значит, что образование растет «само из себя», но не прорастает в другие ткани и не разрушает их.

Злокачественные опухоли считаются незрелыми, их относят к гетерологичным. Клетки, из которых они состоят слабо дифференцированы или имеют умеренную дифференциацию. Для этих неопластических образований характерен быстрой рост, они активно метастазируют, тип роста обычно инфильтрационный, то есть деструктивный или инвазивный. Это значит, что опухоль проникает в окружающие органы и ткани, разрушая их. Для этого типа опухолей характерен как тканевой, так и клеточный атипизм. Такие опухоли влияют на метаболические процессы в организме, вызывают истощение.

Причины опухолеобразования

Теории, которые объясняют нарушение генетической информации клеток, выделяют несколько механизмов развития неоплазий. Выделяют термический, химический, травматический, радиационный, вирусный канцерогенез. Это означает, что раковые опухоли могут возникать вместе травм, ожогов, на хронически воспаленных тканях, при попадании в организм кота онкогенных вирусов. Плохая экология, низкий уровень иммунитета, болезни, особенно эндокринные, злоупотребление гормональными контрацептивами для животных, некачественные корма. Все это провоцирует неоплазию у кошек.

Кошки страдают от онкологии реже, чем другие четвероногие любимцы (собаки), но у них опухоли чаще носят злокачественный характер. Новообразования могут поражать любые внутренние органы, любые ткани и появляться практически в любом месте.

Злокачественные новообразования внутренних органов сопровождаются исхуданием животного (кахексией), тошнотой, рвотой (часто с кровью), поносом (тоже с кровью). Если опухоль возникает в кишечнике, с калом выделяется большое количество слизи. Шерсть кошки портится, становится тонкой и ломкой, может выпадать. Животное апатично, страдает от болей, иногда жалобно мяукает, у него повышена сонливость, но спит зверек плохо. Злокачественные опухоли со временем начинают некторитизировать (разрушаться), изъязвляться и кровоточить.

Опухоли печени сопровождаются нарушением стула, животное плохо ест, быстро устает, у него развивается желтуха (слизистые и белки глаз становятся желтушными).

Поражение почек раковыми клетками приводит к гематурии, снижению аппетита, вечером у кошки может повышаться температура тела, животное быстро устает, у него может развиваться депрессия.

Онкопроцесс в желудке приводит к резкой потере веса животным, меняется стул (поносы, мелена), может открыться рвота с примесью крови, животное слабое и вялое, может быть повышена температура тела. Аппетит нарушен.

Если страдает кишечник, животное теряет аппетит, его беспокоит понос со сгустками крови или запор, стул зловонный, может выделяться мелкими порциями, может быть метеоризм и рвота. У животного может быть неприятный запах изо рта (гниющего мяса).

Кошка больше спит, практически не играет.

Рак легочной ткани сопровождается кашлем, сухим, резким. Мокрота выделяется с кровью, кошку беспокоит одышка. Животное не может активно двигаться, дышит тяжело, много спит. Температура может «скакать» в пределах градуса в обе стороны в течение короткого промежутка времени.

Более половины всех новообразований у домашних животных приходится на злокачественные новообразования молочных желез. Сначала это небольшие припухлости, которые впоследствии разрастаются до огромных размеров, вскрываются, изъязвляются. Язвы болезненные, зловонные, мокнущие.

При кожных неоплазиях у животных образуются незаживающие язвочки в области рта, ушей, носа, около половых органов, образуются шишки между пальцами и даже на подушечках лап.

Одно из самых частых новообразований — это фибросаркома. Образуется она из подкожной и соединительной ткани. Считается, что образование этих опухолей обязано онкогенным вирусам, к данному заболеванию есть и генетическая предрасположенность у животных.

Фибросаркомы могут быть постинъекционными или посттравматическими. Основным их признаком является образование шишек в области лопаток, за ушами или на лапах. Они могут долго «сидеть на месте», но могут расти и достаточно быстро.

Диагностика и лечение

Диагностика рака желудка у кошек затрудняется тем, что симптомы этого серьезного заболевания часто совпадают с симптомами менее серьезных распространенных недугов. Кроме того, кошкам свойственно долгое время скрывать плохое самочувствие от хозяина. Поэтому нередко случается так, что рак желудка у кошек удается выявить уже на тяжелой стадии заболевания.

Если вы заметили у кошки какие-либо из приведенных выше симптомов, отвезите ее к ветеринару. Врач возьмет у кошки анализ крови и при необходимости проведет ультразвуковое или рентгенографическое исследование желудка. Для более точной диагностики рака желудка у кошек применяется гастроскопия. Во время этой процедуры ветеринар делает кошке анестезию, а затем визуально исследует желудок животного и собирает образцы подозрительных тканей при помощи эндоскопа. Наиболее эффективной процедурой при раке желудка у кошки является эксплоративная операция. Она позволяет не только обнаруживать раковые опухоли, но в некоторых случаях удалять их. Химио и лучевая терапия считаются малоэффективными при лечении рака желудка у кошки.

После операции ветеринар проинструктирует вас о том, как ухаживать за животным в период восстановления. В первое время кошке может требоваться жидкая пища и обезболивающие препараты.

Хирургическое удаление раковой опухоли желудка у кошки нередко позволяет продлить жизнь животного в среднем на 12-14 месяцев. В случаях, когда опухоль успела метастазировать в другие жизненно важные органы, прогноз неблагоприятный.

Обнаружив на теле питомца образования, хозяин часто впадает в панику, но если у кота появились шишки – это не приговор животному. Подобные уплотнения не обязательно говорят об онкологии, причины появления шишек могут быть весьма разнообразны и не нанесут вред животному.

Виды шишек под кожей у кота

Шишки могут иметь различную природу, в зависимости от предрасположенности животного к тому или иному заболеванию.

Липома ( жировик)

Возникает сначала небольшое образование, которое постепенно растет и может вырасти до размера куриного яйца. Причина липомы в неправильном распределении жира после закупорки пор. Липома – это доброкачественное новообразование, которое не метастазирует и дискомфорта не доставляет. Исключением является, если липома возникает на спине или шее. Липома не болит даже при нажатии, на жизненные процессы не влияет: сохраняется аппетит, нормальное поведение животного, температура нормальная.

У старых животных появление липом может свидетельствовать о возникновении онкологического заболевания. Обязательно нужно обследовать кошку у ветеринара.

Абсцесс

Абсцесс появляется на месте ушиба, каких-либо внутренних травм или в случае неправильно поставленной инъекции.

Опухоль появляется примерно на 3-й день после травмы, постепенно разрастаясь.

В отличие от липомы, абсцесс – болезненное состояние, сопровождается повышением температуры, угнетением состояния питомца.

Наощупь абсцесс плотный, но не твердый. Внутри чувствуется накопленный гной. Если абсцесс затянулся не полностью, в отверстие при нажатии выделяется гной.

Лимфаденит

Воспаление лимфатических узлов. Шишка крайне болезненна даже при небольшом нажатии. Состояние животного угнетенное, температура повышена, аппетит снижен.

Киста

Киста – это доброкачественная опухоль. Киста представляет собой шишку, заполненную изнутри жидкостью. Растет такая опухоль медленно и не отражается на состоянии кошки, киста не болезненна.

Опухоль как реакция на прививку

Обычно небольшая припухлость, немного болезненна, сопровождается покраснением.

Онкология

Самый страшный вид новообразования. Именно о нем думает хозяин, когда нащупывает шишку на теле питомца. Раковая опухоль распространяется очень быстро, дает метастазы по всему телу. Неизбежно приводит к смерти животного, но на первых стадиях заболевания часто никак не проявляет себя.

В зависимости от вида шишки, различно и лечение:

  1. Жировик вскрывается самостоятельно, когда «созреет». Вязкое вещество выделяется из отверстия после вскрытия. Нужно аккуратно выдавить содержимое и обработать ранку антисептиком.
  2. Абсцесс вскрывается хирургическим путем и желательно в стерильных условиях. Если не вскрыть воспаление, абсцесс может прорваться и привести к заражению всего организма животного.
  3. При гнойном лимфадените шишку необходимо вскрывать хирургически, провести санацию раны. При отсутствии гноя проводят витаминотерапию, назначаются физиотерапевтические процедуры. Обязательно нужно установить причину воспаления лимфатических узлов и в первую очередь бороться с причиной основного заболевания (например, ангина).
  4. Доброкачественные опухоли, кисты, удаляются хирургически при условии, что они приносят дискомфорт и ухудшают жизнь животного. Если киста маленькая или если состояние животного не позволяет провести операцию, за ростом и развитием кист проводится наблюдение.
  5. Опухоль после прививки проходит самостоятельно, специальным способов или методов лечения не требуется.
  6. Онкологические опухоли лечатся только хирургическим путем. Причем во время операции вырезается не только опухоль, но и часть здоровой ткани, чтобы избежать дальнейшего развития опухоли. Проводятся курсы химиотерапии.

Меры профилактики

При возникновении на теле животного различных микротравм или ушибов, нужно обязательно провести обработку ранки, даже самой маленькой царапины. Через открытую рану в кровь попадают микроорганизмы, которые могут привести к воспалению, абсцессу, или воспалению лимфатических узлов.

Нужно периодически мыть шерсть и кожу животного, чтобы не забивались поры на коже кошки.

Любое образование – это стресс для организма кошки и нервов владельца, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а сразу же везти питомца к врачу – только врач определит вид опухоли и поставит правильный диагноз. Внимание к гигиене кошки, к изменению ее поведения, своевременное обращение к ветеринару убережет животное от страшных диагнозов, а нервы хозяина в порядке.

Заболеваемость и факторы риска

Частота встречаемости во многом зависит от полового статуса животного. У интактных сук, опухоли яичника составляют порядка 6,25% всех опухолей, у интактных кошек новообразования яичников составляют порядка 0,7%-3,6%.

Статистика по развитым странам, где широко распространена рутинная стерилизация выявила что у собак данный вид опухолей составляет 0,5%-1,2%. Эти данные получены из патологических обзоров, и вероятно они преувеличиваются истинную заболеваемость. Также, ввиду широкой практики рутинной стерилизации домашних животных в развитых странах, трудно определить какую либо породную предрасположенность к новообразованиям яичников. Существует вероятная породная предрасположенность у немецкой овчарки, боксера, йоркширского терьера, пуделя и бостон терьера.

Большинство опухолей яичников собак развиваются у животных среднего и пожилого возраста – от 6 лет и далее. Исключение у собак составляют опухоли зародышевых клеток, тератома часто отмечается у молодых животных. Опухоли яичников у кошек могут развиться в возрасте от 1 года до 20 лет, но средний возраст развития болезни составляет 6,7 лет.

Патология и поведение

Опухоли яичников собак и кошек классифицируют исходя из источника их происхождения: эпителиальные, зародышевые (эмбриональные), стромальные (новообразования зародышевых тяжей (гонадостромальные)) и мезенхимальные.

Эпителиальные опухоли яичников собак

Эпителиальные опухоли развиваются из наружного слоя яичников, наиболее распространены и составляют порядка 40%-50% всех новообразований яичников. Злокачественные эпителиальные опухоли встречаются гораздо чаще доброкачественных и значительный размер опухоли зачастую говорит об ее злокачественности. Злокачественные эпителиальные опухоли включают папиллярную аденокарциному, тубулярную аденокарциному, и недифференцированную карциному; доброкачественные опухоли включают аденому сети (reteadenoma), папиллярные аденому и цистаденому.

Большинство эпителиальных опухолей односторонние, но вероятно также двустороннее поражения. При одностороннем поражение часто формируются кисты в противоположном яичнике а также кистозная гиперплазия эндометрия.

Порядка 48% аденокарцином метастазирует, обычно в пределах брюшной полости – в лимфатические узлы, сальник и печень. Встречаются также прямая имплантация в окружающие ткани и формирование злокачественного выпота.

Стромальные опухоли зародышевых тяжей (оригинал sexcordstromaltumors) собак

Стромальные опухоли зародышевых тяжей включают следующие виды: гранулезоклеточная опухоль (granulosa-thecacelltumor(GTCT)), опухоли клеток Сертоли-Лейдига, текома и лютеома. Данные виды новообразований яичников вторые по встречаемости после эпителиальных (порядка 34%-50%), гранулезоклеточная опухоль встречается чаще остальных. Стромальные опухоли развиваются из специализированной, продуцирующей гормоны (эстроген и прогестерон) стромы яичников, и при развитии опухолей у животных может отмечаться повышенный уровень данных гормонов.

Гранулезоклеточная опухоль яичника метастазирует достаточно редко (порядка 20%), местами формирования метастазов служат подпоясничные лимфатические узлы, поджелудочная железа и легкие, изредка метастазы формируются в брюшине (карциноматоз). Текома и лютеома по большей части имеют доброкачественное течение.

При стромальных опухолях, поражения чаще односторонние, двусторонние – достаточно редко. При опухоли из клеток Сертоли-Лейдига, отмечается двусторонне поражение до 36% случаев. Так же как и при эпителиальных опухолях – вероятно формирование кист в противоположном яичнике и кистозной гиперплазии эндометрия.

Опухоли зародышевых клеток (оригинал germ cell tumors) собак

Опухоли зародышевых клеток яичников включают дисгерминому, тератому, тератому и злокачественную тератому (тератокарциному). Данные виды опухолей развиваются из примордиальных зародышевых клеток яичников. Также как и при других видах опухолей – характерно формирование кист в противоположном яичнике и кистозной гиперплазии эндометрия. Заболеваемость новообразованиями зародышевых клеток яичника составляет порядка 6%-20% от всех новообразований яичников.

Дисгерминома встречается чаще других видов опухолей, известная также как семинома яичников ввиду сходства с семеиномой семенников. Развивается из недифференцированных зародышевых клеток и состоит из однородной популяции клеток сходных с примордиальными зародышевыми клетками яичника. Обычно односторонняя, растет чаще посредством экспансии чем инвазии, низкая частота метастазирования 10%-30%, места формирования метастазов – лимафтические узлы брюшной полости (чаще), печень, почки, сальник, поджелудочная железа, надпочечники и головной мозг.

Мезенхимальные опухоли яичников собак

Данный вид новообразований крайне редко отмечается у собак, описаны случаи гемангиосаркомы, гемангиомы и лейомиомы. Ввиду редкой встречаемости, нет точных данных о характере их поведения.

Опухоли яичников у кошек

У кошек чаще всего встречаются стромальные опухоли яичинков, заболеваемость данными видами новообразований составляет порядка 50%. Наибольшее распространение получила гранулезоклеточная опухоль, с вероятностью метастазирования порядка 50% в брюшину, региональные лимфоузлы, сальник, диафрагму, почки, селезенку, печень и легкие. Встречаются также лютеома, текома и опухоль клеток Сертоли-Лейдига, данные виды образований редки и характеризуются по большей части доброкачественным течением. Поражения при стромальных опухолях чаще односторонние.

Опухоли зародышевых клеток у кошек редки, с преобладанием среди них дисгерминомы, изредка отмечается тератома. Опухоли эпителиальных клеток яичника у кошек стоят на последнем месте по встречаемости, описаны цистаденома и аденокарцинома.

У кошек описаны вовлечение яичника при лимфосаркоме, но не описаны мезенхимальные опухоли яичника, но предположительно они должны существовать.

Клинические признаки

У собак, начало опухоли характеризуется постепенным и мало заметным развитием, с увеличением размеров они могут быть пальпированы. Функциональные стромальные опухоли способны производить один или несколько гормонов, и признаки могут быть связаны либо с избытком эстрогена (увеличение вульвы, течка, алопеция, апластическая анемия и пр.) или прогестерона (кистозная гиперплазия энометрия, пиометра и пр.). У собак описан случай гиперадренокортицизма при опухоли яичника напоминающий лютеому, признаки разрешились после овариогистерэктомии. Стромальные опухоли не всегда функциональны. При опухоли зародышевых клеток, вероятно формирование признаков гормональной дисфункции, но чаще всего, признаки связаны с объемным образованием брюшной полости.

У кошек общие признаки сходные с таковыми у собак, но ввиду того что у них чаще регистрируется функциональная гранулезоклеточная опухоль – чаще отмечаются признаки связанные с повышение уровня эстрогенов, прогестерона или тестостерона.

Диагностика

В диагностике новообразований яичников наиболее информативны визуальные методы обследования животного. Обзорное радиографическое исследование позволяет заподозрить наличие масс в области яичников, а также идентифицировать метастазы в легких. Ультразвуковое исследование позволяет более точно оценить характер масс яичников, а также идентифицировать метастазы в органах брюшной полости. Наличие выпота в брюшной полости, в сочетании с идентификации масс в области яичников – характерно для злокачественного новообразования. При наличии выпота – показано его цитологическое исследование.

Окончательный диагноз ставится на основании патоморфологического исследования удаленного яичника. Аспирация яичника не рекомендована, ввиду вероятной эксфолиации клеток опухоли и имплантации на перитонеальную поверхность.

Лечение выбора – овариогистерэктомия с соблюдением принципов хирургической онкологии. Роль облучения и химиотерапии при опухолях яичников не определена, и посему данные методы не нашли широкого применения. В качестве паллиативной терапии может быть применено внутриполостное введение химиотерапевтических препаратов (пр. цисплатин).

Прогнозы при опухолях яичников собак и кошек точно не определены, ввиду редкой встречаемости данных новообразований и недостатка точных статистических данных.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *