Простейшие у кошек

На этом форуме есть интересная статеечка про препарат Байкокс:
http://vetapteka.ucoz.ru/forum/15-221-1
СТАТЬЯ…
Применение кокцидиоцидного препарата Байкокс® в этиотропной терапии изоспороза собак
Т.С. Кутилова ветеринарный врач клиники ИДЕАЛ г. Химки
Изоспороз — протозойное заболевание собак и кошек, возбудителем которого являются изоспора собачья (Isospora canis) и изоспора кошачья (I. felis), паразитирующие в тонком отделе кишечника. У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium. Для собак наиболее патогенны кокцидии из рода Cistoisospora: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития. Именно они чаще других являются причиной диареи у щенков. Изоспороз — широко распространенное заболевание, на территории РФ встречается у собак в 52% случаев и в 39,8% у кошек. Чаще всего болеют молодые животные в возрасте 2 месяцев, реже до 6 месяцев. У животных старше 1 года заболевание протекает хронически. Предрасположены собаки охотничьих пород, собаки, содержащиеся в питомниках, приютах, бродячие собаки. Резервуарными хозяевами могут быть водоплавающая птица и грызуны.
Заражение происходит при заглатывании инвазионных ооцист с объектов внешней среды во время прогулки или с загрязненного инвентаря (алиментарным путем), щенки заражаются от матери во время сосания молока, заглатывая ооцисты с шерсти вокруг молочных желез.
Ооцисты изоспор яйцевидной формы, средней величины (35-45 мкм длины), покрыты тонкой двухконтурной оболочкой серого цвета. Зрелая ооциста внутри содержит две спороцисты, включающие по четыре спорозоита, а также остаточное тело, а у кошачьей изоспоры остаточные тела имеются и в спороцистах. Ооцисты устойчивы к воздействию факторов окружающей среды.
После заглатывания спорулированной ооцисты дефинитивным хозяином (собака или кошка), происходит ее эксцистирование с последующим высвобождением спорозоитов. Спорозоиты передвигаются путем поочередного сокращения и удлинения, таким образом производят быстрые скользящие движения и проникают в эпителиальные клетки кишечника. В энтероцитах после округления спорозойта происходит несколько генераций бесполого (мерогония) и полового (гаметогония) размножения. Мерогония происходит путем простого деления, каждое новое деление происходит в новом энтероците. Уже после первой генерации количество меронтов исчисляется сотнями и еще большим количеством пораженных эпителиальных клеток. Генераций меронтов может быть несколько, начиная со второй, появляется способность к гаметогонии. В результате которой образуются макро- и микрогаметы, происходит их слияние и образование зиготы, которая после формирования оболочки превращается в ооцисту и элиминируется из инвазированных энтероцитов. Ооцисты вместе с содержимым кишечника попадают во внешнюю среду, где под воздействием факторов (свет, температура, влажность) она спорулирует с образованием двух спороцист (каждая с четырьмя спорозоитами), обретая при этом инвазионные свойства. То есть при заглатывании хозяином одной спороцисты он получает сразу 8 инвазионных спорозоитов. После нескольких генераций меронтов происходит множественное разрушение энтероцитов, нарушается процесс пристеночного и полостного переваривания, всасывания, образуются кровоизлияния, очаги некроза.
Продолжительность инкубационного периода обусловлена продолжительностью препатентного и патентного периода в среднем от 3 до 11 дней. Клиническая картина у щенков до 2 месяцев схожа с симптомами острой вирусной диареи, но не сопровождается увеличением температуры тела. При хроническом течении развивается кахексия, признаки дисбактериоза, угнетение, периодическая рвота, диарея, сменяющаяся запорами. Почти всегда течение осложняется обильным ростом условно-патогенной микрофлоры, гельминтозами, что значительно затрудняет как диагностику, так и проведение терапевтических мероприятий.
Диагностируют изоспороз по результатам копрологического исследования. Учитывая, что гаметогония и споруляция в кишечнике идет волнообразно (не каждые сутки), отбор материала необходимо проводить ежедневно в течение недели. Средняя проба исследуется с использованием флотационных методов: Дарлинга, Фюллеборна, метод флотации в растворе сахара. Использование последнего метода позволяет предотвратить кристаллизацию при продолжительной микроскопии и предотвратить разрушение стенок ооцист, что немаловажно для дифференциации возбудителя. При обнаружении свыше 10 ооцист в поле зрения микроскопа при увеличении 8х10 можно говорить о достоверном диагнозе. Для определения интенсивности инвазии можно использовать метод Стола, или метод рекомендованный комитетом ВОЗ.
Для лечения можно использовать сульфаниламидные, нитрофурановые препараты, кокцидиостатики или кокцидиоцидные препараты. Кокцидиоцидные препараты имеют ряд преимуществ: не оказывают влияния на бактериальную флору ЖКТ, то есть не нарушают микробиоценоз, не обладают иммуносупрессивными свойствами, не вызывают образование резистентности возни у кокцидий, не обладают системным действием (до 70% выводится в неизмененном виде с каловыми массами). И, в отличие от кокцидиостатиков, не требуют длительных курсов применения.
На базе ветеринарной клиники «Идеал» было исследовано 99 животных, из них у 10% респондентов был положительный результат на изоспороз. У большинства из них Изоспороз был в хронической форме, как правило, эти животные ранее наблюдались у ветеринарных врачей, но изоспороз не был диагностирован. При подтверждении диагноза результатами лабораторных исследований (обнаружении ооцист) назначались терапевтические мероприятия. Дополнительно проводили мониторинг на 3-5 день и на 30 день после начала лечения по следующим показателям общий клинический анализ крови, биохимическое исследование крови и кала, копрограмма, копроовоскопия.
В основе этиотропной терапии был использован «Байкокс 5%» однократно перорально в дозе 0,1 мл/кг МТ (5мг толтразурила /кг МТ). Препарат представляет собой суспензию для орального применения, которая содержит толтразурил 50 мг/см3. Толтразурил медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, и оказывает кокцидиоцидное действие на слизистой и подслизистой оболочках. Выводится в неизмененном виде до 70%, а также в виде метаболитов с фекалиями. Препарат не оказывает системное действие, именно этим обусловлена низкая токсичность препарата. Благодаря медленному всасыванию длительно сохраняется терапевтическая концентрация толтразурила в точке приложения – на подслизистой и слизистой оболочках. В отличие от кокцидиостатиков, вызывающих задержку роста, толтразурил обладает кокцидиоцидными свойством, что позволяет сократить продолжительность применения до однократного применения, после которого организм можно считать стерильным относительно кокцидий. В отличие от нитрофурановых и сульфаниламидных препаратов «Байкокс®» оказывает избирательное действие на кокцидий, в том числе изоспор, не нарушает микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, не оказывает иммуносупрессивного действия.
При выраженных симптомах интоксикации и гепатопатии дополнительно назначались инфузии растворов электролитов и гепатопротекторы. 100% результатов копрологических исследований, проведенных на 3-5 день и через месяц после начала терапии отрицательные. Для достоверности отбор проб материала проводился в течение 7 дней владельцами животного, затем отбиралась средняя проба и исследовалась методом флотации в растворе сахара. Изначально высокие уровни АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы в пределах нормы через месяц, а эозинофилия не регистрировалась уже на 3-5 день после применения препарата. Это позволяет сделать вывод о высокой эффективности и низкой токсичности препарата «Байкокс®».
Заключение
Изоспороз – широко распространенное паразитарное заболевание собак и кошек. Симптомы неспецифические и сходные со многими заболеваниями, проявляются в виде энтерита и энтероколита. При применении препарата «Байкокс®» собак была установлена 100-ная % его эффективность и низкая токсичность. Данный препарат может быть рекомендован в качестве средства этиотропной терапии.

_________________
Думай больше о совести, чем о репутации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *