Порода вест хайленд вайт терьер фото

Другое название породы Уэст-хайленд-уайт-терьер: западный нагорный белый терьер.

Одна из наиболее популярных пород, уэсти совершил трансформацию от рабочего терьера до домашнего любимца. Это шустрая и веселая собачка, пожалуй, единственная, чей стандарт предписывает «обладание немалым самомнением».

Не такой бурный и гиперактивный, как другие терьеры, он прекрасный компаньон, принимающий почти любой стиль жизни, и одинаково хорош как чинная городская собака и как резвый загородный компаньон. У него прекрасное чувство юмора, и, как все терьеры, он не любит сидеть без дела. Это ласковая и гибкая порода, приветливая и открытая. Он крепкий и неприхотливый, хотя его «фирменная» белая шубка требует постоянного ухода.

  • Изначальное назначение: Охотник на грызунов;
  • Высота в холке (кобели): 25-30 см (10-12 дюймов);
  • Высота в холке (суки): 23-28 см (9-11 дюймов);
  • Вес: 6-10 кг (1 3-22 фунта);
  • Продолжительность жизни: 13-14 лет;
  • Место происхождения: Шотландия, Великобритания.

КАКОЙ окрас?

Только белый.

КАКОЙ уход за шерстью?

Нужно вычесывать жесткой щетинной щеткой как минимум дважды в неделю, чтобы шерсть не спутывалась. Тримминг через каждые четыре месяца, работа, которую лучше предоставить профессионалу. У выставочных собак шерстному покрову придают с помощью тримминга скульптурную форму, домашних любимцев лучше оставлять косматыми, но для их комфорта и здоровья волоски вокруг глаз и ушей тоже можно выщипывать.

КАК они подходят на роль домашнего любимца?

Эти задорные собачки любят жизнь в семье и хотят во всем участвовать. При хорошем к ним отношении, если их не дразнят и не обижают, они бывают прекрасными компаньонами для разумных детей.

КАКОЙ тип дома?

Уэст-хайленд-уайт-терьер прекрасно адаптируется к разным условиям. Он счастлив в городе, если совершает регулярные прогулки (не только обходит вокруг квартала); он оценит и загородную жизнь, где сможет дать волю своим спортивным инстинктам и любви к изучению нового.

КАКОЙ тип хозяина?

Забавная собака для активной семьи, уэсти может стать идеальным компаньоном для активного пожилого хозяина, помогая ему сохранять активность и хорошую физическую форму. Больше всего он подходит для тех, кто ценит терьеров — шустрых энтузиастов, ласковых, а иногда надоедливых. Уэсти нужен хозяин, который твердо и последовательно займется его дрессировкой и у кого найдется время для игр, занятий спортом и ласковой возни.

КАК они уживаются с другими домашними животными?

Уэсти в целом ладит с другими животными, но он все-таки терьер с развитым инстинктом охоты и погони. Важно, чтобы эти собаки прошли разумную социализацию в раннем возрасте. Других домашних любимцев надо знакомить с уэсти осторожно и контролировать этот процесс.

КАКАЯ физическая нагрузка нужна?

Эти активные собачки любят движение и длинные прогулки за городом, но они легко приспосабливаются и могут сжигать свою энергию, играя в саду. Горожанам придется подумать о двух-трех основательных прогулках в день, причем в парке желательно спускать уэсти с поводка и дать побегать. Важно научить их возвращаться на зов: эти собаки часто скрываются за горизонтом, почуяв интересный запах, возбудивший в них инстинкт охотника.

КАК легко их обучать?

Ни один терьер не понравится энтузиасту состязаний по обидиенс, а уж упрямые и своенравные уэсти — меньше всех. При твердом, последовательном обучении плюс поощрении из уэсти получится воспитанная собака, но начинать нужно как можно раньше. Уроки пусть будут короткими, но напряженными и интересными.

КАКИЕ хорошие качества?

Ласковые, преданные, активные, крепкие, с яркой личностью, хорошо приспосабливаются к изменениям, забавные, любят семью, любознательные, дружелюбные, удобные по величине.

ЧЕГО надо опасаться?

Огромная популярность сделала эту породу объектом недобросовестных заводчиков. Покупайте щенков только в проверенных местах, иначе вы рискуете получить проблемы со здоровьем и темпераментом уэсти. Выбирая эту породу, помните и о трудоемком уходе за шерстью белого окраса.

КАКИЕ медицинские проблемы?

Большинство уэсти здоровые, но (как и у других пород с белым окрасом) нередко возникают хронические проблемы с кожей, Среди других возможных проблем — болезнь Легг-Пертеса (отмирание головки бедренной кости), грыжа, болезни печени и краниомандибулярная остеопатия («челюсть уэсти»), болезненная деформация костей у щенков.

Собака по кличке Грей

Ольга Волкогонова

Эта не вымышленная история произошла много лет тому назад, оставив тяжелое неизгладимое впечатление.
В результате проводимой политики, опять же нам во благо, шло массовое переселение жителей из районов республики в столицу. Рядом с нашим домом был выстроен девяти этажный дом с пятью подъездами, в этом доме и поселились люди, которые всю жизнь трудились на земле, тем и жили. Для нас городских было в диковину, как можно было держать на своих балконах кур, индюшек, баранов, но между тем не держать ни кошек, ни собак, перекапывать клумбы с нашими цветами и сеять семена трав для еды, редиску, картошку. По утрам ровно в шесть, можно было не проверять часы, дворник ругался, подметая тротуар, на котором были и остатки пищи, и кожура от картошки, лука и т.д. Все летело через балкон. Даже арбузы. Так вот, и дети были разные. Городские ребятишки никак не могли найти с ними общий язык. Во-первых, языковой барьер, во-вторых, воспитание и еще много чего. Конфликт был неизбежен. Нужен был только повод, и он нашелся.
Из нашего холодильника стала пропадать колбаса, молоко… Дочери было шесть лет с хвостиком, и лукавство сразу было разоблачено. Оказалось, что в бетонной будке ощенилась дворняжка, и содержимое холодильника уплывало собакам. Она приходила и рассказывала, какие щеночки «милашки», и что собака-мама ребятишек не кусает. Спасательная группа была из пяти ребятишек, двух девочек и трех мальчишек, почти одного возраста. Они установили график кормежки собак, это было так трогательно. Невольно я присоединилась к спасателям.
И вот как- то в дверь постучали, я открываю, на пороге стоит друг дочери, беззубый мальчишечка, глаза из орбит выскакивают: «Там, там, проход завален и идет дым! Помогите!» На улице моросил дождь, слякоть, уже почти стемнело. Мы оделись, пошли спасать. Взобравшись на горку, я увидела заваленный проход, и белый дым. Собака скулила, металась. Я разобрала проход, собака выскочила, поджав хвост, но далеко не уходила. Внутри на подстилке лежали три щенка, они были живы. Щенки чудные толстенькие, месяца уже, наверное, полтора, а один похож был на овчаренка. Мы их забрали, принесли в свой подъезд, в подвальное помещение. Собака улеглась с ними. Операция была завершена.
Не прошло и недели, как приходит дочь в слезах, а в руках у нее щеночек, который похож на овчаренка, а за спиной стоят ее друзья. Я пригласила их в квартиру. Они мне поведали следующее: мальчишки те, которые из переселенцев назло городским, подожгли собаку с щенками, но у них не получилось погубить собак, тогда они пришли и забрали из нашего подвала щенят, отнесли в свой дом в подвальное помещение и забили гвоздями дверь в подвал. Наши мальчишки открыли дверь, собака пулей вылетела, а там нашли только одного щенка, надо бы продержать его недельку другую дома, чтобы те мальчишки отстали, но никто из родителей не хочет его брать. Ребятишки со слезами на глазах смотрели на меня, как на последнего спасителя. В ручонках у дочери был живой комочек, она прижимала его к своему сердцу, который уже увидел божий свет. Моя мама не любила животных, всегда говорила : «Животных надо любить на расстоянии. От них одна зараза». И как я страдала от того, что мама выбрасывала всех кого бы я не приносила, ежика, скворца с переломанным крылом, хомяка…Я согласилась, но предупредила, что только на недельку.
Мы поселили его на балконе — лоджия. Дочь я попросила только об одном: «Ты не трогай его ручками, он все же дворовой, ты видишь у него клещи. А чтобы он не скулил, мы дадим ему соску». Я достала мясную косточку, он в нее вцепился, замолчал. На следующий день я купила в ветлечебнице шампунь от клещей и блох, «глистогонные» таблетки. Привели щенка в порядок.
Задержался он у нас три недели. Дети назвали его «Грей». Почему не знаю. Щенок был красивый. Мальчишки построили, как могли будку, щенок стал там жить. Я постоянно его кормила. И детишки носили еду. К следующей весне, Грей превратился в красивого и крупного кобеля. Огромные стоячие уши, большая голова, окрас, как у восточно-европейской овчарки, только вот хвост, излишне заворачивался, да белые подпалины на боках. Видимо, все же овчарка тоже крутила любовь с его мамой.
Грей провожал меня на работу и встречал. Подходил к балкону и начинал поскуливать, так он давал знать, что пришел. Я выходила и кормила его, чем нибудь вкусненьким. Казалось, что все хорошо. Грей вырос, мог постоять за себя, но агрессивным не был. Мальчишки мотались с ним, а он за ними. В глубине души я радовалась тому, что помогла выжить щенку.
Как-то придя, домой, я застала дочь с заплаканными глазами. Шмыгая носом, она сказала, что Грея сбила машина, насмерть. Мальчишки видели Грея, он лежит на обочине дороги. Мне стало не по себе. Честно говоря, я обвиняла себя. Лучше бы умер щенком. Не надо было вмешиваться в историю его жизни, но как пройти мимо? Как научиться, лично мне, не видеть старушек возле хлебных магазинов, которые хотят купить вкусные булочки, но нет денег, и я им покупаю. Может они лукавят, но не от хорошей жизни, или уже просто больны! Как научиться быть равнодушной? Муж мне всегда говорит: «Ну, что «мать Тереза» опять к тебе с просьбами, как ты не понимаешь, они тебя просто используют. Зная твой характер. Самим лень, вот и вешают свои проблемы на тебя».
Утром я вышла чуть по раньше, чтобы посмотреть, где Грей, нужно было бы закопать, все же крупный кобель, и мы знали его. Посмотрев по сторонам, я его не нашла, наверное, утром «мусорная» машина увезла. Мне тогда казалось, что история на этом и закончилась.
Наступили майские праздники. На улице было тепло. Хорошо! Настроение праздничное. Я на кухне готовила завтрак, и вдруг отчетливо услышала поскуливание. Еще подумала, что у меня пошли «галюники». Вышла на балкон и то, что я увидела, не передать словами, даже не то что я увидела, а что было со мной, я о своих чувствах, которые невозможно описать. Под балконом был Грей, как – то неестественно сидел. Как только он меня увидел, весь напрягся, и подошел ближе, и тут я увидела, что задние лапы волокутся по земле, и он идет на передних лапах. Жутко худой. Я вниз, обежала дом и к нему. Господи, задние лапы у него были в крови, оттого, что касались земли. Так начался еще один виток борьбы за жизнь Грея.
Лапы его вскоре поджили. Мы его откормили. Оттого, что задние лапы были неподвижны, он научился ходить на передних лапах, поднимая задние, зрелище было не для слабонервных.

Жильцы нашего дома прониклись к нему сочувствием, даже те, кто не очень любил собак. Грей потихоньку приспособился к новой форме существования. Ходил на передних лапах. Мускулы на передних лапах увеличились, грудь стала мощной. Для меня и детей он был самым красивым. Шло время, он обзавелся подружкой. У нее были удивительные глаза, желтые и жутко злые, честно говоря, я побаивалась ее. При виде меня он поднимался и ко мне, она за ним да еще норовит первой, и с оскалом, жуть.Было такое впечатление, что она ревновала его ко мне. Мы с дочерью в шутку прозвали эту парочку, «Анжелика» и «Жофрей». Анжелика за Жофреем ухаживала, вылизывала ему морду, шерсть на спине, ела только после него, приносила ему косточки, пищу. Я наблюдала за ними, просто удивлялась, их отношениям.
Прошло лет пять.
Политиканы решили, что каждый народ, проживающий в СССР должен самоопределиться. И началось великое переселение. Принесшее беды и горе населению. В нашем доме практически больше половины городского населения покинули пределы республики. А те что, по каким либо причинам еще не уехали, вывозили своих детей кого куда, и по родственникам, и дальним родственникам. Но эта другая история!
А что собака по кличке Грей?
На новых жителей дома он наводил ужас. И вот как-то возвращаюсь домой с работы, соседка мне говорит: «Те, что новые, вызвали «собачий ящик». Завтра говорят, приедут, заберут собак».
Я поднялась домой, переоделась, взяла на первое время еды. Подошла к Грею, он смотрел, как будто все понимал. Анжелика сидела рядом. Я смотрела в его большие и умные глаза, ничего не говоря, только гладила по голове, трепала за уши. Слезы вырывались наружу. Душа просто разрывалась. Не знаю, сколько я так просидела. Потом надела ошейник с поводком, и мы поплелись в стороны заброшенного ботанического сада. Там было много кустарников и люди побаивались там гулять.
Присев на корточки я говорила ему глядя в его большие карие глаза: «Не иди за мной. Здесь твой дом. Не приходи больше. Ты меня понимаешь?». Грей сидел на своих убогих лапах, Анжелика рядом с ним. Так они и остались у меня в памяти. Больше я их не видела.
Вскоре наша семья вынуждена была покинуть пределы республики…

© Copyright: Ольга Волкогонова, 2008
Свидетельство о публикации №208010600243

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Ольга Волкогонова

Рецензии

Написать рецензию

Нельзя такие вещи писать! Это очень жестоко. Достаточно Белого Бима. Отличный рассказ, только очень-очень жаль, если он не выдуманный…
Спасибо вам Ольга.
С уважением
Дмитрий Кащеев 25.08.2008 11:10 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

История к сожалению не выдуманная.
Спасибо за рецензию.
С уважением
Ольга Волкогонова 26.08.2008 21:55 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Ольга Волкогонова

Минеральный наполнитель

Cтраница 1

Минеральные наполнители повышают удельный вес пластмассы, в некоторых случаях увеличивают хрупкость материала ( порошкообразные наполнители), но придают более высокую теплостойкость и могут улучшить диэлектрические свойства. Формование пластмасс с минеральными наполнителями сопровождается значительно меньшей усадкой материала, однако износ металлических форм возрастает в результате абразивных свойств минеральных наполнителей.  

Минеральный наполнитель для дустов должен состоять из более грубых частиц, чем для смачивающихся порошков. В идеальном случае частицы должны были бы быть и более однородными по величине. При слишком тонком помоле или очень большой неоднородности порошок будет комковатым и его выброс из опыливателя будет трудно регулировать. В потоке воздуха частицы такого дуста агрегатируют и по размеру часто превышают частицы более сыпучего дуста грубого помола.  

Минеральный наполнитель не должен содержать белее 1 % влаги.  

Минеральные наполнители ( каолин и редко бланфикс, мел, тальк, титановые белила) вводят с целью улучшения свойств поверхности, уменьшения прозрачности, получения более однородной, сомкнутой и уплотненной структуры.  

Минеральные наполнители обычно вводят только в нитратцеллюлозные этролы. Наиболее распространенными наполнителями являются раздробленный туф, каолин, тальк и мел.  

Минеральные наполнители делятся на гидрофильные и гидрофобные.  

Минеральный наполнитель изготавливается смешиванием молотой слюды и электрокорунда.  

Минеральные наполнители представляют собой силикаты или алюмосиликаты, часто с вкрапленными в их структуру ионами ме — таллов различной валентности. Основной каркас составляют звенвя силоксановые Si — О — или алюмосилоксановые Si — — О — М, в которых атомы кремния или алюминия соединены сильно поляризованной ковалентной связью с кислородным атомом — с концентрацией на нем электроотрицательного поля.  

Минеральные наполнители, вводимые в среду полимера, значительно влияют на величину водопоглощения литьевых композиций.

Минеральные наполнители в пластикате при его горении играют роль балласта, который должен нагреваться и не является источником тепла, а в тех случаях, когда выделяется СО2 или Н2О, наполнитель будет даже охлаждающим агентом. Следовательно, минеральные наполнители всегда повышают негорючесть ПВХ-пластиката.  

Минеральные наполнители ( асбест, шифер, кизельгур), по-видимому, не влияют на скорость окисления каучука.  

Минеральные наполнители резко отличаются по плотности от полимеров: их плотность в 2 — 8 раз выше плотности полимеров. Кроме того, форма частиц наполнителей также может не соответствовать форме частиц полимера. Это создает возможность сепарации наполненных композиций при нанесении их в кипящем слое.  

Минеральные наполнители, широко используемые для изменения структурных, механических и других свойств полимеров, также могут изменять прочность адгезионных соединений. При исследовании лучшие результаты получены от совместного действия промоторов с тальком.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *