Порода собак петербургская орхидея фото

Родезийский риджбек – это довольно малораспространенная африканская порода собак. Они относятся к гончим породам, о чем говорит их телосложение и темперамент, однако сегодня многие риджбеки используются только в качестве компаньона. Несмотря на это, они вовсе не являются «диванными» собаками – они очень активные и не могут жить без движения.

О характерной черте этой породы можно догадаться, даже не взглянув на фотографию, исходя лишь из названия. Ведь «риджбек» – это не что иное, как гребень, расположенный на их позвоночнике и направленный против остальной шерсти. Эта деталь придает породе уникальность и узнаваемость. Кроме того, в стандарте породы риджу уделяется особое внимание, описаны его подробные характеристики, и малейшее отклонение может считаться серьезным браком.

Родезийцы больше подходят для опытных собаководов, хотя бы потому, что они очень сильны и темпераментны. Дрессировка их не трудна, но требует терпения и усидчивости как от собаки, так и от хозяина. Зато они не прихотливы в уходе, ведь имеют короткую, плотную шерсть.

  • уникальная внешность;
  • очень подвижные;
  • отличные спортсмены;
  • подходят для охоты;
  • шерсть не нуждается в уходе;
  • имеют особенности характера;

Собака, побеждающая львов

Не исключено, что риджбек – очень древняя порода. Изображения похожих собак были найдены на рисунках в Египте, датируемых 3000 лет до нашей эры. То были невероятно сильные, выносливые охотники, выведенные для борьбы не с кем-нибудь, а со львом. Естественно, в охоте обычно участвовали группы собак, но известны случаи, когда, столкнувшись с царем зверей один на один, риджбек одерживал победу.

История самой породы началась в конце 19-го века, когда в Родезию были привезены кобель и сука с гребнем на спине. Эта пара дала начало огромной семье крупных, мощных собак, которых использовали как на охоте, так и для охраны хозяйства. Риджбеки стали универсальной породой, способной охотиться как на крупного зверя, так и на мелкую дичь и даже птиц.

Когда в 1924 году родезийский риджбек был признан южноафриканским клубом собаководства, существовало два неофициальных типа этих собак: одни больше походили на гончих и чаще использовались в охотничьих целях, другие были крупнее, массивнее и служили охранными собаками. Прошло без малого тридцать лет, прежде чем стандарт породы устоялся, и она была признана Международной Кинологической Федерацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *