Порода собак миттельшнауцер

В этой статье мы поговорим о шнауцерах, и она адресована всем любителям данной породы собак. Шнауцеры делятся на три категории: карликовые, средние и гигантские.
Цвергшнауцер
К карликовым относится цвергшнауцер (или карликовый шнауцер). Он смышлен, послушен, прекрасно ладит с детьми и относится к долгоживущим породам собак. Лучше всего себя чувствует, если живет в доме. Это симпатичная маленькая собака с кустистыми бровями, доброжелательная и добродушная, очень любит общество и плохо переносит одиночество. Любит находиться в семье, а не в питомнике. Легко поддается дрессировке. Обожает длительные прогулки на природе и без поводка, когда можно вдоволь побегать и попрыгать.
Цвергшнауцер, предположительно, выведен путем скрещивания стандартного шнауцера и аффен-пинчера. Хотя многие исследователи породы склоняются к тому, что вместо аффен-пинчера был использован карликовый шпиц или фокстерьер. Поэтому, карликовый шнауцер так похож на своего более крупного собрата — стандартного шнауцера. Эта порода в течении века разводилась в Германии и только много позже, где-то к 1928 году попала в Англию и с тех пор стала одной из самых разводимых англичанами пород.

Цвергшнауцер имеет крепкое сложение, сильную мускулатуру. Обычный окрас — это «перец с солью», но бывают и чисто черные представители породы. Собака очень энергичная, подвижная и веселая (иногда, кажется, что в нее вставлен моторчик, настолько она неугомонная). Надежность цвергшнауцеров не подвергается сомнению, их чутье и сообразительность является одной из главных особенностей этой породы. Он всегда готов отразить нападение. Идеальный рост — для сук 33 см, а для кобелей -35,5 см.
Единственная сложность в содержании этой собаки — это уход за шерстью. Ее приходится выщипывать (это называется тримминг) вручную два раза в год — весной и летом, а если собака участвует в выставках, то и чаще. Лучше всего чтобы эту процедуру проводил специально подготовленный человек, потому что при неумелом, неуклюжем выщипывании шерсти собаки испытывают сильный дискомфорт, а иногда это приносит и достаточно болезненные ощущения вашему питомцу. После выщипывания, достаточно раз в неделю чистить шерсть вашего любимца щеткой, для удаления отмерших волосков.
Миттельшнауцер
Следующая разновидность шнауцеров — это миттельшнауцер (или средний шнауцер). Эта собака имеет веселый нрав и сильно привязана ко всем членам семьи. Также как и цвергшнауцер, добродушная и хорошо ладит с детьми, обожает играть с ними. Игры с мячом — любимая забава. Легко приспосабливается как к жизни в городе, так и к жизни в сельской местности. Чисто внешне Миттельшнауцер похож на терьера, а потому прекрасно истребляет крыс и мышей (при соответствующей дрессировке). Сильно развиты сторожевые инстинкты (он прекрасный сторож!) и недоверчивость к незнакомым людям. Шнауцер был выведен в Баварии, где высоко ценился как крысолов и помощник в перегоне скота. В Штутгарте есть статуя, возведенная в 1620 году, изображающая человека с собакой, которая очень похожа на современного шнауцера.
Уход за шерстью общий для всех разновидностей этой породы (тримминг два раза в год, и чистка щеткой раз в неделю). Идеальный рост для суки — 46 см, для кобеля — 48 см. (Отклонение больше чем на 2,5 см в сторону уменьшения или увеличения роста — это уже порок). Окрас такой же, как и у цвергшнауцеров. В характере присутствуют кипучая энергия, бесстрашие и решительность. Не занимать этим собакам и терпения. Выражение на морде всегда настороженное. Миттельшнауцер всегда начеку.
Ризеншнауцер
И последняя разновидность этой породы — ризеншнауцер (или гигантский шнауцер. Также как цверг и миттель, ризеншнауцер бесстрашен, недоверчив с незнакомыми людьми, прекрасно ладит с детьми и играет с ними. Легко дрессирируется, прекрасно работает на соревнованиях по дрессировке, но минус в том, что медленно взрослеет. Это самая крупная из трех разновидностей шнауцеров. В характере присутствует уравновешенность, которой немного не хватает двум другим разновидностям шнауцеров — эта собака более спокойная.
Ризеншнауцер выведен из немецких пастушьих собак путем долгой селекции. Впервые эта порода была официально представлена на Мюнхенской выставке в 1909 году. Тогда она называлась «русский шнауцер-медвежатник». В 1925 году в Германии эта порода была причислена к числу служебных. Уход за шерстью в основном такой же, как и у двух предыдущих пород, но есть и отличия.
Тримминг делается также — два раза в год, а вот чистить шерсть щеткой (или специальной рукавицей) требуется ежедневно. Идеальный рост для суки — 60-65 см, для кобеля — 65-70 см. Окрас для всех пород шнауцеров одинаков. Гулять с этой собакой нужно долго, и во время прогулки ей требуются физические нагрузки. Выражение морды всегда настороженное. Бдительность этой породы очень высока. Собака вынослива, мускулатура хорошо развита. Ее энергия и мощь производят очень сильное впечатление.
Основы груминга
Структура шерсти у всех трех видов шнауцера (ризеншнауцера, миттельшнауцера, цвергшнауцера) идентична. Следовательно, общие правила ухода схожи. Ежедневный уход за собакой не отнимает много времени, достаточно чистить шерсть щеткой, мыть по мере необходимости, но не слишком часто. Не забывайте о лапах. Шерсть между подушечками по мере отрастания необходимо состригать, чтобы не образовывались колтуны.
Гордость любого шнауцера – это украшающий волос на морде. За ним необходим тщательный каждодневный уход. Бороду и усы следует мыть после каждого кормления, особенно если вы кормите своего питомца натуральной пищей. Собака с остатками пищи на морде не самое лучшее зрелище. Необходимо запастись хорошим специализированным шампунем, а так же бальзамом и кондиционером. Их придется применять достаточно часто и регулярно, чтобы украшающий волос на морде блистал во всем великолепии.
Шнауцеры, подобно всем породам собак с жесткой шерстью не линяют. Поэтому человек должен искусственно удалять отмершие волоски, давая возможность, вырасти новой здоровой шерсти. Два раза в год, обычно весной и осенью, собак триммингуют (выщипывают шерсть), если шерсть растет слишком быстро, то чаще. Выставочных собак триммингуют перед каждой выставкой. Если это ваш первый шнауцер и вам раньше не приходилось проводить подобную процедуру, то лучше обратиться к специалисту. Вы сможете научиться правильно, выщипывать шерсть и не нанесете вреда психике собаке. Тримминг далеко не самая приятная процедура.
Чтобы подготовить собаку к выставке потребуется значительно больше усилий, чем обычный уход. В соответствии с немецким стандартом корпус и конечности шнауцера должны быть выщипаны. Живот, пах, внутренняя часть бедер и хвоста, передняя часть груди сбриваются машинкой. Так же как уши, скулы и горло. Украшающий волос подстригают ножницами, придавая правильную форму. Если вы не являетесь профессиональным грумером, то стоит обратиться к профессионалам. Подготовить шнауцера к выставке должным образом любитель вряд ли сможет.

Происхождение: Германия

Достоинства

• Легко поддается дрессировке

• Прекрасно ладит с детьми

• Бесстрашен

• Игрив

Сложности

• Медленно взрослеет

• Недоверчив к посторонним

Ризеншнауцер — самая крупная из трех разновидностей шнауцеров (гигантский, карликовый и средний шнауцеры). Их качества — уравновешенность, смышленость и преданность. Ризеншнауцера использовали для охраны, а также для передачи донесений в армии; он прекрасно работает на соревнованиях по дрессировке.

Размеры. Рост кобеля —65-70см, суки—60-65см.

Прогулки. Нуждается в продолжительных прогулках с физическими нагрузками.

Уход за шерстью. Эта порода — одна из тех, которые требуют специального ухода, чтобы владелец мог с полным правом гордиться видом своей собаки. Ежедневно чистите шерсть проволочной щеткой или специальной рукавицей, а забавные усы собаки расчесывайте гребешком. Лишнюю шерсть выщипывайте специальной зубчатой тримминговальной гребенкой или пальцами, большим и указательным. Попросите у заводчика схему тримминга или хотя бы посмотрите, как это делается, особенно, если вы хотите блеснуть на выставке.

Кормление. Рекомендуется полтора — два с половиной стандартных рациона.

Из истории породы. Этот самый крупный шнауцер, происходящий от немецких собак, пасших овец и крупный рогатый скот, принял свой окончательный вид после планомерного последовательного скрещивания с более мелкими разновидностями шнауцеров. Впервые он был показан на выставке в Мюнхене в октябре 1909 года, под названием
«русский шнауцер-медвежатник»; порода была признана служебной в Германии в 1925 году.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА (МКФ)

Общий вид. Собака крепкой конституции, почти квадратного формата (длина тела равна высоте в холке); мощная, энергичная и мускулистая. В ее характере сочетаются жизнерадостность, надежность, сила, выносливость и пылкий темперамент. Выражение настороженное, бдительное. Правильное сложение гораздо важнее, чем окрас и прочие чисто эстетические особенности.

Окрас. Сплошной черный и все оттенки «перца с солью».

Голова. Сильная, прямоугольная и удлиненная.

Лоб умеренно широкий, плоский, без морщин; щеки мускулистые, но не слишком развитые. Переход от лба к морде средней глубины, подчеркнутый нависающими бровями. Сильная, плотная морда с мощными челюстями, с жесткими торчащими усами и бородой должна заканчиваться тупо. Спинка носа прямая, почти параллельная линии лба. Мочка носа крупная, черная. Губы сухие, плотно прилегающие.

Хвост. Посажен и держится высоко; купируют, оставляя до трех позвонков.

Лапы. Короткие, круглые, очень компактные, с плотно сомкнутыми сводистыми пальцами; темные когти, крепкие и толстые подушечки.

Главная → Породы собак → Крупные породы → Ризеншнауцер (гигантский шнауцер)

Миттельшнауцер — все о породе, история породы, лечение, питание, щенки Миттельшнауцер

ремонт кофемашины

Миттельшнауцер (Mittelschnauzer с нем.) представитель группы шнауцеров, по размеру занимает промежуточную позицию между ризеншнауцером (самым большим из шнауцеров) и цвергшнауцером (самым малым шнауцером). Часто его называют также просто шнауцером. Название породы происходит от двух немецких слов: mittel — средний и schnauze — морда.
Миттельшнауцер, известный раньше как жесткошёрстный пинчер, предположительно имеет очень древние корни. Так, Теофил Штудер (Theophil Studer), известный кинолог-историк, считает, что предками шнауцеров были торфяные собаки, останки которых были найдены при раскопках доисторических поселений (3—4 тыс. до Н.Э.) на территории современной Швейцарии. Было обнаружено много общих черт в строении черепа шнауцера и торфяной собаки. Предками современных миттельшнауцеров были небольшие собаки, с довольно невзрачной внешностью с жёсткой грязно-серой, рыжеватой или коричневатой шерстью, по форме напоминающие пинчеров. Также вероятно в формировании породы участвовали «бобровые собаки», которые была весьма популярны среди немецкой знати 7 века.
Первоначально шнауцеров называли конюшенными пинчерами, так как чаще всего они являлись охранниками конюшен с большим энтузиазмом ловя крыс, отсюда и их очередное название — «крысоловы» или «раттлеры» (ratte — крыса с нем.).
В 1879 г.

на III Интернациональной выставке, которая проходила в Ганновере, участвовал жесткошёрстный пинчер окраса «перец с солью». После этого в 80-х годах 19 века началась целенаправленная работа по улучшению и формированию породы. К этому же периоду относится формирование современного названия породы — «Schnauze» с нем. «морда», что говорит о наиболее характерной черте породы — морды с бородой прямоугольной формы. Одна из версий говорит о том, что кобель по кличке Schnauze выиграл первую выставку и дал название породе.
Характерной чертой миттельшнауцера является живой темперамент, который уравновешивается рассудительностью и спокойствием. Он очень игрив и невероятно предан своему хозяину, любит детей, но недоверчиво относится к посторонним, предпочитая всегда быть начеку. Очень сообразителен, хорошо обучается, обладает отменной выдержкой, неплохо переносит непогоду и имеет довольно крепкое здоровье, что позволяет миттельшнауцеру хорошо себя чувствовать в качестве собаки для семьи, на караульной службе и сопровождении.

Шнауцеры — очень активные и спортивные собаки, могут стать отличным охранником и защитником своей семьи и дома.
В прошлом, миттельшнауцеры были довольно универсальными собаками, и использовались для охраны амбаров и конюшен, охоты и ловли крыс. Затем с появлением дилижансов, эти собаки применялись в качестве сопровождения. Шнауцер бежал впереди или рядом с дилижансом, и его главной задачей было обнаружить и учуять появление грабителей в окружающем лесу и предупредить лаем об опасности, чтобы внезапное нападение не застало людей врасплох.
Во время Первой Мировой Войны миттельшнауцеры использовались Красным Крестом как санитарные собаки, а также служили для связи между отдельными подразделениями в немецкой армии.
Современные шнауцеры часто используются как служебные собаки, например, на таможне или в полиции, для личной охраны и охраны имущества, но все же чаще всего миттельшнауцер — это собака-компаньон и верный друг.

История происхождения шнауцеров

Страна происхождения.

Германия.

В XVIII веке порода шнауцеров называлась жесткошерстными пинчерами. Родиной собак считается юг Германии. Эти собаки использовались для охраны и охоты, они были умными ипреданными. Слово «шнауцер» переводится с немецкого как бородатая и бровастая собака. Этот термин впервые стали использовать в отношении Пинчеров с жесткой шерстью. Родоначальником трех пород шнауцеров считается миттельшнауцер.

В Нордбансене в конце XVIII века был создан Пинчер-клуб, который собрал всех пинчеров и занимался выведением пород этих собак, которые к тому времени стали наиболее популярны: гладкошерстных и жесткошерстных.

Пинчеры до этого имели очень разную окраску, были и коричневые, и рыжеватые, и желтоватые пинчеры, а также всех оттенков «перец с солью».

Путем разведения опытные заводчики вывели гигантских (ризеншнауцеров) и средних (миттельшнауцеров) собак. По поводу окрасов были сомнения, но самыми предпочтительными стали окрасы черные и перец с солью, которые стали считаться самыми лучшими для разведения.

Специалисты стремились, сохранить внешний вид сильных собак, их вытянутую прямоугольную форму головы. Но, главное, что пытались сохранить в Шнауцере — это крепкое сложение и гармонию его форм, а также силу. Он стал больше компактным, чем изящным, сохранились квадратные пропорции и развитая голова. Серьезным он выглядит благодаря бороде и бровям.

Большое значение при выведении шнауцеров придавалось его характеру. Получилась очень активная и живая собака, в том числе умная, с хорошими манерами. В то же время, она очень недоверчива к чужим людям, что делает ее хорошим сторожем. Однако, собака вовсе не агрессивная, если не давать для этого лишнего повода. Характер собаки выражается в ее живом взгляде и поведении, в ее осанке и позе.

Шнауцер — это крепкая, мускулистая и выносливая собака, имеет большую голову с густыми бровями, бородой и усами, шерсть очень жесткая. Она очень надежный сторож, от рождения любознательная и хитрая.

Шнауцеры бывают трех пород:
• миниатюрные — цвергшнауцеры ;
• средние — миттельшнауцеры;
• гигантские — ризеншнауцеры.

Стандарт породы для породы шнауцер

Как уже было сказано выше шнауцеры – крепкие, коренастые собаки. Массивная голова у них продолговатой формы, четко выраженные скулы, слегка притупленная морда средней длины. Собаки имеют чуть округленный круп, массивную грудь, широкий корпус. Шея с загривком придает ей благородство.

Шнауцеры имеют сильный характер, который проявляется самоуверенностью лидера, но вместе с тем они очень рассудительные.

Стандарт породы ориентирует на основные качества породы. Уход от стандарта проявляется в отклонениях в сторону либо легкости, либо грубости.

Если собака не очень массивная и имеет анатомические погрешности, то исправить их можно за счет оптического эффекта, умелый грумер знает, как это сделать.

Такие собаки могут производить впечатление на выставках на судей, если обладают темпераментом и эффектной манерой. Все зависит от того, что ценят судьи. Обычно, таким собакам удается побеждать на соревнованиях многопородных собак, редко они выигрывают, если их судят узкие специалисты-породники.

Следует обязательно обращать внимание на рост собаки. Если собака выходит за пределы допустимых ростовых границ, то не может претендовать на награды, даже, если остальные ее природные качества сохранены на высшем уровне.

Уход за цвергшнауцерами

Чистка

Собаку приучают к чистке с раннего возраста. Рекомендуется проводить чистку один раз в день. Если же собака сильно перепачкалась во время прогулки – то можно и чаще. Маленькую собачку приучают, что во время чистки нужно терпеливо ждать, пока процедура закончится. Чистку проводят щеткой, расческой, можно и при помощи пылесоса. Если приучить собаку к гудению пылесоса сразу, то потом она будет с удовольствием подставлять свои бока под его щетку

Купание

Не менее важно приучить собак к купанию.

Важно маленького щенка не напугать сразу очень горячей или холодной водой. Собак можно мыть в ванне, используя шампунь для животных. Чтобы ее лапы не скользили, лучше подстелить резиновый коврик. При наличии у собаки насекомых, используйте специальные шампуни. Украшающую собаку шерсть тщательно расчесывают, предварительно смочив ее теплой водой.

Уход за зубами

Щенки рождаются беззубыми, а к моменту, когда вы приносите щенка домой, у него есть молочные зубы, которые от 4 до 7 месяцев должны поменяться на постоянные. У шнауцеров, как и у всех собак 42 зуба, выполняющие различные функции и имеющие различное строение. Чтобы зубы у щенка были белые и здоровые, нужно постоянно давать ему витамины, минералы, а также время от времени чистить зубы зубной пастой. Чтобы приучить к этому щенка, нужно научить его показывать зубы и разрешать их трогать. Если вы будете давать щенку помидоры и томатный сок, то зубы собаки не будут иметь налетов и камней. Прикус у собаки должен быть ножницеобразной формы, все отклонения от нее считаются пороком.

Купирование ушей

Уши у собаки купируются задолго до укрепления хрящей, в возрасте от 1, 5 до 2,5 месяцев. Эту процедуру проводят в ветеринарных клиниках. Нужно учитывать, что разница во времени между купированием и профилактической прививкой не должна быть меньше двух недель. В течении 2-3 дней после операции ушки заживают и чешутся, поэтому лучше надеть на собаку специальный воротник. После того, как ушки заживут, их нужно поставить. Лучше вначале посмотреть, как это делает инструктор.

Уход за глазами

За глазами шнауцера необходим регулярный уход. В уголках глаз скапливаются выделения, которые нужно удалять ваткой, смоченной в чае или слабом растворе марганца или обычной кипяченной воде. Шерсть возле глаз и носа нужно регулярно выстригать, чтобы она не раздражала глаза. Если появились гнойные выделения из глаз – обратитесь к ветеринару.

Уход за лапами

Специальными когтерезами нужно подрезать когти собаке, чтобы они не обламывались и не мешали при ходьбе. Длинные когти опасны тем, что они могут врастать в мякиши лап, что приводит к воспалению. Шерсть вокруг лап, между пальцами и подушечками подстригают. Иначе, могут образовываться так называемые колтуны — сбитая с грязью шерсть, что может привести к прихрамыванию собаки. Осматривайте также лапы на предмет того, не остались ли в шерсти посторонние предметы: камни, колючки, трава. Все это нужно удалять, чтобы не мешало собаке.

назад к списку пород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *