Почему собака поджимает хвост?

Физиологические (естественные) причины

Сперва разберемся с теми случаями, когда дрожь — совершенно нормальный процесс. Учтите, что всех этих случаях животное не отказывается от еды!

Во-первых, это абсолютно естественное поведение кобелей, завидевших привлекательную особь противоположного пола. Конечно, биться в трясучке кавалер не будет (хотя мелкие и эмоциональные породы могут), но дрожь в таких случаях проявляется очень часто.

Во-вторых, собака трясется и поджимает хвост от холода, что особенно часто проявляется в случае мелких гладкошерстных собачек. Собственно, их не случайно одевают в комбинезоны перед прогулкой. Некоторые псы имеют обыкновение трястись при сильном волнении. К примеру, в предвкушении вкусного корма или будучи в диком восторге, встречая любимого хозяина после долгой разлуки. Порой это происходит даже во сне, когда питомцу снится что-то приятное с собачьей точки зрения.

Вы никогда не замечали за своим питомцем некоторой робости? В этом случае нет ничего удивительного, когда он, забившись в угол и трясясь, переживает грозу. Иногда собаки пугаются даже резкого звука от автомобиля с пробитым глушителем.

Но почему собака дрожит, как будто озноб, если эти «условия» не выполняются? В этом случае и правда есть основания подозревать что-то нехорошее.

Важно! Многие собаки дрожат просто ради привлечения внимания своего хозяина! Это своего рода аналог преданного заглядывания в глаза и виляния хвостом. В частности, такое поведение характерно для ротвейлеров и других собак, которым хвост купируют.

Патологические причины дрожи

Эта реакция может проявляться в случае серьезных нарушений электролитного обмена, когда в организме нарушено соотношение калия, магния и подобных элементов (особенно опасно после родов). Подтвердить или опровергнуть эту теорию могут только в ветеринарной клинике. Для этого делается биохимический анализ крови, которую обязательно берут у собаки натощак.

Так проявляется гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Это весьма опасное заболевание, но и его могут выявить только ветеринарные врачи. Что делать, чтобы поставить такой диагноз? Как и прошлом случае, нужно провести полный биохимический анализ крови.

Дрожь может быть грозным признаком гипогликемии. Проще говоря, при низком содержании сахара в крови, что является одним из симптомов сахарного диабета, которым вполне могут болеть и собаки. Если ваш пес старый, то причиной может быть также инсулинома. Если не вдаваться в подробности, это злокачественная или доброкачественная опухоль поджелудочной железы. Обязательно обращение к компетентному ветеринару, так как состояние это смертельно опасно!

Отравления, инфекционные заболевания

Всегда стоит присматривать за своим любимцем на прогулке, так как даже воспитанные и дрессированные собаки нередко хватают любой объект, представляющийся им съедобным. Дрожь может быть очень специфичным признаком при многих отравлениях. Кстати, если беременная собака дрожит, то это также может указывать на отравление, эклампсию. Это тяжелое токсическое поражение организма, проявляющееся на поздних сроках.

Внимание! Не стоит путать озноб и судороги. Если у вашей собаки на прогулке или после нее начались резкие и конвульсивные сокращения мышц конечностей, это повод в экстренном порядке доставить ее в клинику! Дело в том, что именно такие симптомы указывают на отравление стрихнином.

Если же собака дрожит и скулит, все еще серьезнее, так как это указывает на сильную болевую реакцию. Такое частенько бывает в острой стадии многих инфекционных заболеваний. В частности, щенки при чумке и молодые собаки ведут себя именно так. Увы, но оригинальными мы и здесь не будем: срочно везите питомца к ветеринарам.

Генетические нарушения

Парадоксально, но факт – породистые псы, в развитие которых вкладывается куча денег, времени, сил считаются менее здоровыми обычных двортерьеров «без роду и племени», за размножение и состояние которых отвечает исключительно матушка-природа. Но объяснение этому есть и абсолютно логичное: генофонд беспородных собак обусловлен естественным отбором, по принципу «выживает сильнейший». Основная масса представителей породы склонна к наследственным нарушениям, в числе которых и проблемы со строением скелета.

Щенок, поджимающий хвост, потому что по-другому он его носить не может физически – наглядное свидетельство врожденной патологии. Такая аномалия может быть по трем причинам:

  1. Бездумное разведение – самый распространенный фактор рождения щенков с проблемами костяка, вызывающими поджатие хвоста.
  2. Генетические мутации.
  3. Специфические особенности организма.

Залом – это сращивание нескольких позвонков (от двух и более), вызывающих деформацию позвоночного столба. При защемлении спинных нервных окончаний в процессе сращения хвост теряет гибкость, его мышцы постоянно сжаты или натянуты, подвижность также частично утеряна. Иногда такое нарушение заставляет животное горбиться при ходьбе и неполноценно садиться.

Приобретенные заболевания

Для некоторых патологий втянутый и подобранный под себя хвост у питомца – характерный симптом. Если к этому прибавляется беспокойство, отсутствие аппетита, сонливость, то необходимо немедленно обращаться к специалисту.

  • Гипогликемия – страшная болезнь, способная довести до летального исхода за считанные часы. Особая группа риска – ощенившиеся недавно суки. Суть патологии в резком снижении сахара в крови. Подопечный становится испуганным, его бьет озноб, собака поджимает хвост и садится, обессиленная. Затем следует падение температуры, тряска, судороги, летаргия и смерть. Для спасения питомца при первых признаках нужно принудительно вливать ему сладкую водичку (восполнять уровень глюкозы) и немедленно ехать к ветеринару.
  • Анемия – низкий уровень эритроцитов (плохой гемоглобин). Это вызывает кислородное голодание, длительную гипотермию (низкую температуру), озноб, вялость. Затянувшийся дефицит железа приводит к тому, что собака поджимает хвост и прячется, свернувшись калачиком и отказываясь двигаться. У нее просто нет на это никаких сил.
  • Травмы – повреждения позвоночного столба могут стать причиной разных, но всегда серьезных последствий. Паралич (частичный или полный), потеря контроля отдельных частей тела, мышечные спазмы из-за зажатого нерва, болевой синдром – вот неполный перечень того, что может вызвать подбирание под себя хвоста.
  • Смещение позвонковых дисков – опасная ситуация, когда от боли подопечный способен навредить сам себе еще сильнее. Пес не дает прикасаться к крупу, скулит, может укусить.
  • Боль – мучительные типы боли (зубная и головная) вынуждают животное скулить, прятать под себя хвост, метаться или лежать неподвижно. Избавить от проблем с зубами можно, ухаживая за ними, а вот причину внутричерепных болей должен выяснять врач.

Умение «разговаривать» на языке питомца, а точнее, понимать, что он пытается сказать – важный шаг для достижения гармоничных взаимоотношений между добрыми друзьями. А вы друг своему подопечному?

Почему собака дрожит как будто у неё озноб?

Тремор — физиологическая реакция мышц. Под воздействием гормонов они сокращаются.

Чаще всего это связано с:

  1. Усталостью.
  2. Защитной реакцией.
  3. Оборонительной реакцией.
  4. Голодом.
  5. Половой активностью.

Собака может дрожать от усталости.

Существуют и иные причины появления дрожи.

Физиологические провоцирующие факторы

Почти все собаки небольших пород, испытывая страх, начинают сильно дрожать. Одновременно они поджимают ушки, лапки и хвост. Особенно нервные животные постоянно облизываются и повизгивают.

Иногда наблюдается непроизвольное мочеотделение.

Шпицы часто дрожат во сне!

Это состояние чаще всего наблюдается у шпицев, йоркширских терьеров и чихуахуа.

  • Главной причиной нервной дрожи является стресс. Собака может начать трястись как в ожидании наказания, так и после него. Иногда маленькие собачки так себя ведут при появлении на горизонте своих более крупных собратьев.
  • И также питомец может начать трястись при сильном перевозбуждении. Это состояние присутствует тогда, когда животное, выполнив команду, ожидает получить награду. При этом собака может поскуливать и пританцовывать. Это хороший вид волнения, поскольку питомец при этом испытывает приятные эмоции.
  • Некоторые собаки дрожат с целью привлечения внимания владельца. Это поведение свойственно доберманам, боксёрам и другим животным, которым купируют хвост.

Йоркширские терьеры начинают дрожать, когда испытывают страх.

О каких патологиях сигналит этот симптом

Дрожь может сигналить о серьёзнейших нарушений электролитного обмена.

В организме при этом нарушается соотношение магниевых и калиевых элементов. Это состояние наиболее опасно для щённых сук.

Дрожь в теле опасна для беременных собак.

Сниженный уровень сахара в крови

Это состояние именуется гипогликемией. Симптоматика этого заболевания встречается у небольших собачек. Неудержимый тремор сочетается с упадком сил, вялостью, слабостью.

Гипогликемия чаще встречается у собак небольших пород.

Заболевание с лёгкостью излечивается. Но если симптоматика не будет своевременно распознана, появятся более серьёзные признаки. Это в итоге может привести к параличу лап, а потом и к смерти животного. К иным симптомам гипогликемии следует отнести:

  • сниженный аппетит;
  • обильное отделение слюны;
  • апатию;
  • гиперсонливость.

Если болезнь протекает остро, наблюдаются судороги. В более тяжёлых случаях возникают обмороки.

Аллергические проявления

Иногда собака начинает сильно дрожать при переходе на новое питание. Но также это состояние наблюдается на фоне применение некоторых лекарственных средств. В этом случае речь идёт об аллергии.

Новый рацион питания может спровоцировать дрожь.

К иным симптомам следует отнести зуд. Собака начинает сильно чесаться, суетиться. В более сложных ситуациях на коже появляются высыпания. Избавиться от неприятных проявлений можно, отказавшись от продукта-аллергена.

Если и после этого состояние животного не изменилось к лучшему, нужно срочно обратиться за помощью к ветврачу.

Причина — отравление

Ещё одним распространённым провокатором дрожи может быть пищевое или токсическое отравление. К основным признакам этого состояния следует отнести:

  • рвоту;
  • нарушение стула;
  • озноб;
  • апатию;
  • слабость.

При пищевом отравлении у собаки появляется дрожь и слабость.

При возникновении подозрения на отравление необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветврачу.

Развитие гипотериоза

Под гипотериозом понимается дефицит гормонов щитовидной железы.

Это серьёзная патология, требующая незамедлительного внимания ветврача. Для того чтобы помочь животному, специалист проводит полный анализ крови.

Для диагностики патологии потребуется анализ крови.

Развитие эклампсии

Дрожь у беременных сук может быть причиной развития эклампсии. Тремор при этом перерастает в судороги. Это свидетельствует о неправильной работе центральной нервной системы. Для этого состояния характерно спазматическое мышечное сокращение. Потери сознания не наблюдается.

Дрожь у беременных собак может быть по причине развития эклампсии.

Иногда возникает рвота, температура может повышаться до 40 градусов. С целью предотвращения кислородного голодания, сердце начинает биться сильнее. Появляется одышка.

Ветеринарная помощь должна быть оказана собаке незамедлительно.

Тепловой удар

Если собака сильно дрожит и становится очень вялой, это может быть тепловой удар. Сперва ей необходимо оказать первую помощь. Для этого животное перемещается в тень и поится прохладной водой. Когда питомцу станет получше, будет нужно показать его ветврачу.

Чаще всего тепловые удары бывают у бульдогов и иных пород с плоской мордой. Для них перегрев является очень опасным состоянием.

Бульдоги чаще других собак получают тепловой удар.

Хвост после купания в Холодной Воде
Диана О. Гиффорд,
Впервые напечатана в Ежегоднике Labrador Retriever Club, Inc. (1995).

Было самое начало учебного сезона и водоем, казалось, нагрелся достаточно для тренировок на воде. После работы в воде по скрытой подаче двухлетняя черная сука Лабрадора была вытерта полотенцем и помещена в автомобильную клетку без каких бы то ни было видимых повреждений. На следующее утро ее владелец заметил, что ее хвост не виляет в его обычной манере — две трети хвоста безвольно болтались к низу. После осмотра задней части собаки стало ясно наличие проблемы, а при попытках усадить собаку она даже визжала и плакала. Боясь, что сука сломала хвост или получила некую другую травму, владелец решил проконсультироваться с ветеринаром, у которого были сделан рентген; однако, никакого конкретного диагноза поставлено не было. Четыре дня спустя, без какой либо обработки и лечения, конец хвоста суки Лабрадора возвратился к своему нормальному положению.

Выражения » хвост после холодной воды», » синдром гнутого хвоста», «сломанный хвост», «мертвый хвост», «повисший хвост» являются эвфемизмами для относительно часто встречающегося у спортивных собаках явления. Хвост собаки повисает либо от самого основания, либо начинается горизонтально на три — четыре дюйма, а затем опускается вертикально вниз. Вялый кончик хвоста обычно становится болезненным, но это относительно малое несчастье, которое может произойти после плавания, после тяжелого охотничьего дня или даже после ванны с холодной водой или водой, которая слишком тепла. Это не всегда связано с плаванием или водой, но может случиться и после тяжелого дня работы, в процессе которой хвост активно работал. О большинстве случаев синдрома «повисшего хвоста» сообщают владельцы спортивных собак таких пород, как Лабрадоры, Золотистые Ретриверы, Сеттеры, Пойнтеры, Флэты, Фоксхаунды и Бигли. Почти все собаки, которые испытывают указанные симптомы, возвращаются к нормальному состоянию в течение нескольких дней. Собаки, имевшие синдром «повисшего хвоста» могут иметь или не иметь ту же проблему еще раз на протяжении последующей жизни. (Именно опыт автора показал, что симптомы могут повторяться у того же самого животного и могут быть спровоцированы чем либо столь же простым, как холодная ванна). Этот недуг описывается непрофессионалами как «растяжение связок», фиброз или «холод в хвосте». Вначале приболевшая собака несчастна, ее хвост является болезненным. Если ни владелец собаки, ни ветеринар не знакомы с этим синдромом, это может их сильно встревожить и навести на предположение о возможном переломе или болезни спинного мозга. Проблеме подвержены как суки, так и кобели, о чем, например, свидетельствует следующий комментарий Ron Mandsager D.V.M., Nordic Pine Labradors, Stillwater, Oklahoma: «Мой кобель Лабрадора имел указанный синдром в двух случаях – оба продолжались день или два после нескольких дней тяжелой охоты (фазан). В первом случае я был очень озабочен — хвост несся мягко, и моя собака испытывала очевидный дискомфорт. Непонимание того, что происходит (этот синдром никогда не упоминался в Ветеринарной Школе) привело меня к мысли о возможном переломе или травме нерва в хвосте.

Мы провели радиографическое обследование тазовой области, но единственной вещью, которую мы, возможно, обнаружили, было увеличение вентральных (обращенных к земле) мышц в основании хвоста. Это прошло спонтанно через день или два. После второго возникновения синдрома и некоторых размышлений о том, что выяснилось до его развития, я догадался, что «повисший хвост» у моей собаки — это ответ на более существенное напряженное мышц хвоста, чем то, к которому они привыкли. Когда мой Лабрадор охотится на фазанов и становится «птичьей» собакой, его хвост заметно активизируется. Между репризами тяжелой работы моя собака помещена в клетку, так же, как и в путешествии — это может ухудшить положение. Это — только догадка, у меня нет никаких свидетельств. Как ветеринар, я никогда не видел и не слышал об этом состоянии, и не имел коллег, с которыми я бы обсуждал этот синдром, когда я впервые столкнулся с этим».

Доктора Janet E. Steiss, и J.C.

Wright, в рамках «Программы Спортивной медицины в Колледже Ветеринарии”, Университета Auburn, провели исследование синдрома повисшего хвоста у охотничьих собак. Они опросили по почте и по телефону владельцев и инструкторов спортивных собак в рамках проекта, нацеленного на определение причин этого состояния. Их начальные запросы были посланы 418 владельцам и тренерам охотничьих собак в Юго-восточных Соединенных Штатах. 90 % имели или дрессировали охотничьих собак больше 10 лет, и у ответивших было в общей сложности 3 066 собак в их питомниках. Семьдесят шесть процентов собак использовались для охоты. Половина из них была в поле один раз в неделю, а другая половина — более одного раза в неделю. Пятью породами, которые были подвержены синдрому, стали: Английский Пойнтер, Английский Сеттер, Фоксхаунд, Бигль и Лабрадор. В результате этих исследований оказалось, что синдром повисшего хвоста связан с повреждением мышц хвоста. Собаки, которые были исследованы в начале болезни, показывали повышение креатинфосфокиназы (мышечный фермент) в сыворотке крови. Есть общие черты между рассматриваемым синдромом и «отсроченной мышечной болезненностью » у людей. Нарушение комфортных условий или перетренировка были во многих случаях причиной, вызывающей признаки «синдрома повисшего хвоста». Без установки прямой причины возникновения синдрома ветеринары находят затруднительным предписание конкретного лечения, однако опытные владельцы и тренеры чувствуют, что время восстановления сокращается, если при первых признаках синдрома использовать противовоспалительные препараты.

Если собака поджимает хвост, владельцу важно знать почему так происходит. Мир собак ориентирован на запахи. Встречаясь со старыми знакомыми собаки полагаются не на зрение, а на запахи.

Обнюхивая, они припоминают старых знакомых, также происходит и знакомство. И если собака чувствует себя уверенно, она спокойно дает себя обнюхать. Основным источником индивидуального специфического запаха у собак служит специальная железа, расположенная в основании хвоста.

Потому, знакомясь, собаки друг у друга нюхают под хвостом, а когда они приветствуют кого-то – виляют хвостом не просто так, а стараясь распространить свой запах, чтобы собаку скорее признали за свою. Однако бывают и обратные ситуации. Когда собака чего-то боится, она старается стать незаметной и для этого пытается замаскировать свой запах. Потому она поджимает хвост, пытаясь спрятать свой запах.

В каких ситуация собака поджимает хвост

По большому счету, такое поведение является ненормальным и требует коррекции поведения собаки. Как излишняя агрессия, так и пугливость свидетельствуют о не правильном развитии психики собаки. Поджимать хвост собака может по целому ряду причин, которые можно разделить на два блока:

  1. Боязнь улицы и большого скопления людей. Это свойственно для собак, плохо адаптированных в городе. Собаку пугает шум машин, птицы, люди. Она поджимает хвост и уши, жмется к ногам хозяина, пытается спрятаться или убежать.
  2. Неумение общаться с другими собаками, страх перед ними. Такая собака пытается спрятаться за хозяина, поджимает хвост, не хочет идти на контакт. Она может просто лечь и не двигаться, а при приближении другой собаки у нее может произойти самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Такие состояния возникают от того, что щенком собака не общалась с сородичами и не была на улице. Общепринято до полугодия щенка не выводить на улицу, чтобы уберечь его от опасных заболеваний. При этом психике малыша наносится невосполнимый ущерб.

Также причиной патологических страхов могут быть психологические травмы, полученные собакой в прошлом.

Такой травмой мог стать и салют во время прогулки. Частично возможна и генетическая обусловленность к паническому страху. Часто она возникает в возрасте от четырех до восьми недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *