Почему не едят кошек

14 лет спустя: Американская говядина вновь появилась на китайском рынке

(Источник:> он-лайн) 15:44.01/08/2017

1 августа, «Жэньминь жибао» онлайн — Прошло больше месяца с тех пор, как был снят запрет на экспорт американской говядины в КНР. За это время мясо, произведенное в США, появилось на всех больших площадках электронной коммерции и в розничных коммерческих супермаркетах Китая.

В настоящее время стоимость говядины китайского производства, которая продается в столичных магазинах, составляет 70-90 юаней за килограмм. Что касается импортной говядины, то мясо, главным образом, представлено в замороженном виде. Австралийская говядина продается по 55-70 юаней за килограмм, южноамериканскую говядину, в частности из Бразилии, можно купить за 40-55 юаней. Относительно поступающего в последнее время на китайский рынок американского мяса, следует отметить, что говядина из США перевозится воздушным путем, нацелена на более обеспеченных потребителей, ее стоимость варьируется от 100 до 300 юаней за килограмм.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, в 2016 году объем потребления говядины в Китае достиг 8 млн.

тонн, а рыночный масштаб составил 360 млрд. юаней. В прошлом году объем импорта говядины в Китай был на уровне 825 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составило примерно $2.6 млрд. Большая часть говядины импортируется из Австралии, Уругвая и Новой Зеландии.

Торговец говядиной в уезде Лунцзян провинции Хэйлунцзян Хань Баоган сказал, что до импорта американской говядины на китайском мясном рынке уже была конкуренция между местной говядиной и говядиной австралийского или южноамериканского производства. Основной причиной неблагоприятной ситуации на рынке говядины в настоящее время является снижение потребления. Среди других факторов, следует отметить значительное падение цен на свинину и птицу, что нанесло прямой удар по рынку говядины.

Для китайских потребителей наличие американской говядины в магазинах – это увеличение мясного ассортимента, однако, что касается сферы разведения скота и переработки, то это непременно очередной удар, который станет причиной промышленной модернизации всей индустрии.

Американская говядина вновь появилась на китайском рынке спустя 14 лет. Этот факт беспокоит многих. Есть опасения, что большие объемы американской говядины по доступным ценам окажут негативное воздействие на скотоводство, выращивание и разведение животных. В действительности, такие опасения являются напрасными. Прежде всего, следует отметить, что говядина, экспортирующаяся из США в Китай, представляет собой продукт сравнительно высокого качества, ее стоимость отнюдь не низкая.

Кроме этого, КНР импортирует говядину разных сортов и по разным ценам из более 10 стран, в том числе из Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Японии и Республики Корея. Однако такое разнообразие не только не разрушило китайскую индустрию производства говядины, а наоборот способствовало промышленной модернизации и техническому прогрессу в разных сегментах, а именно в скотоводстве, размножении и забое скота, а также в реализации мяса.

Основная масса цивилизованного общества впадает в ступор, когда узнает о том, что в Китае, Корее или Вьетнаме, люди поедают кошек с таким же аппетитом, как Европейцы поедают свинину или курицу. Такие новости для некоторых лиц могут оказаться неприемлемыми, отвратительными и даже мерзкими, ведь коты это не сельскохозяйственное животное, которое растят для пищи, а давний домашний любимец, компаньон человека и обладатель развитого интеллекта. Из истории известно, что в древние времена, некоторые страны боготворили этих милых животных, и считали, что они обладают мистическими силами.

Но, для жителей Азии, этот вопрос давно решен, и они не брезгуют отведать кошатинки за своим обеденным столом, утверждая что это не только вкусно, но и даже полезно.

В каких странах, и почему едят кошек

  1. Китай

Часто, люди задаются вопросом, что движет теми, кто осознанно готовит котов и употребляет в качестве пищи. Для начала следует отметить, что первооткрывателями подобных «блюд» являются жители Китая. Поднебесная славится не только своими колоритными праздниками, боевыми искусствами и многими другими традициями, но и хронической проблемой с перенаселением.

Из-за подобного явления, в стране всегда присутствовали проблемы с нехваткой ресурсов, особенно пищи. Веками, Китай переживал ужасные периоды голода, в результате чего у них начало развиваться определенное направление в культуре кулинарии, основной идеей которого было — употребление всего, что только можно найти, съесть и переварить. Любые гуманные соображения в подобных случаях отходили далеко на последний план, людям было главное выжить.

Сегодня, в некоторых кулинарных книгах Китая, можно вычитать детальную схему правильного разделывания кошачьей тушки, и множество рецептов приготовления разных блюд, как говорится «на любой вкус и цвет». В этой стране кошек едят не в качестве деликатеса, а как одного из самых доступных и недорогих мясных продуктов. Но некоторые китайские СМИ называют такие блюда настоящими деликатесами, и если жаренная или отварная кошатина по карману любому, то блюда, приготовленные из их потрохов, стоят намного дороже.

Чего только стоит ресторанное блюдо «Битва тигра и дракона» — в котором смешан рис и овощи, а также мясо кота и змеи. Цена на это блюдо высокая, не по карману простому китайцу, хотя себестоимость его копеечная (змеи ловят на болотах, а котов вылавливают прямо с улиц).

Ладно бы котов просто ели, но если бы люди знали о способах их умерщвления, они бы точно негодовали. Кулинары подвешивают бедное животное за шею, и забивают до смерти палками. По их мнению, во время мучений, в организм животного выделяется огромное количество адреналина, который делает мясо еще вкуснее.

  1. Корея и Вьетнам

Кроме поднебесной, любителей кошатины можно встретить во Вьетнаме и Корее. Хотя корейцы отдают предпочтение собачатине, нежели кошачьему мясу, из здесь употребляют немало. В этих странах, не последнюю роль сыграла всем известная китайская медицина, которая применяет в роли лекарств, все что движется, летает и ползает, из-за которой, в мире пропали не один вид животных и насекомых. На фоне этого всего, эффективность данного направления медицины вызывает массу сомнений, и не превышает эффекта от применения плацебо.

Сами китайцы верят в чудодейственные свойства данного направления медицины, также как и европейцы верят в исцеляющие свойства Туринской плащаницы. Поэтому, на задних двориках азиатских ресторанов, стоят бамбуковые клетки, наотрез заполнены еще живимы животными.

Но не все потеряно, и в некоторых провинциях этих стран, продажа кошатины или приготовление блюд из них преследуется законом: рестораны торгующие кошачьими деликатесами могут нарваться на крупный штраф, или же получить серьезный тюремный срок.

  1. Россия

Как бы странно не звучало, но к числу стран, где в пищу употребляют довольно большое количество кошек относится и Россия. Причина этого не в приезжих китайцах, а в недобросовестных торговцах уличной пищей. Нередко, следы кошачьего или собачьего мяса можно найти в таких популярных ныне продуктах как шаурма или беляши. Люди будут в шоке, но некоторые особо «умные» торгаши, продают кошачьи тушки прямо на рынках, выдавая их за крольчатину. Визуально, они очень похожи, но разницу можно заметить по лапкам, которые у кролика покрыты мехом. Если на рыночном прилавке, висит тушка якобы кроля, без головы и лапок, лучше обойти ее стороной и не рисковать.

К счастью, подрастающее молодое поколение азиатов, пропитано идеями бережного и гуманного отношения к братьям нашим меньшим, и они все больше и больше отказываются от приготовления и поедания этих милых зверей в пищу.

Мясо кота – польза или вред

Во многих странах (как ни странно даже в Азии) специалисты диетологи и эпидемиологи постоянно публикуют в газетах и журналах статьи о том, почему кошек есть строго противопоказано. Они разнесли в прах все утверждения, что кошатина имеет целебные свойства и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В некоторой степени, подобные публикации помогают, в сокращении числа любителей полакомится усачами, и сохранении популяции котов. Сложно понять, почему азиатские «кулинары» не думают о том, что снижение численности котов грозит росту популяции грызунов, которые начнут уничтожать их поля.

Но это пустяки, по сравнению с тем, что кошачье мясо относится к продуктам небезопасным для здоровья, и порой даже жизни человека. Коты, от природы хищники, и питаются они убитой добычей (как правило, это грызуны или птицы). Вместе с мясом, в их организм попадает огромное количество патогенных микроорганизмов, возбудителей опасных болезней и паразитов. Даже если мясо поддается длительной термической обработке, риск подхватить опасную заразу никуда не пропадает.

Во многих ресторанах, их забивают и готовят в условиях полной антисанитарии, и не о какой проверке качестве речи и быть не может. Поэтому, прежде чем заказывать еду в уличных ларьках, или пробовать непонятные деликатесы на востоке, следует сто раз подумать.

Еда и напитки

Что едят китайцы?

Традиционный злак для стран Азии – рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно китайцы. Сегодня рис – не только продукт питания. Можно сказать, что это гастрономический символ культуры Востока.

Как китайцы едят рис? Что они из него готовят? Самые известные в Китае блюда:

  • лепешки из рисовой муки;
  • рис, обжаренный с уткой;
  • завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
  • рис (отварной) в виде гарнира.

Что еще кушают люди этой страны? Ответ прост: китайскую лапшу. Она уже широко известна и в нашей государстве. Существует несколько обычных видов, и есть особые, сулящие, согласно поверьям, долгую жизнь. Готовят ее из рисовой муки, а реже из пшеничной.

Также едят китайцы бобы сои. Из них готовят тофу – соевый творог, молоко и знаменитый одноименный соус.

Любимые овощи на китайском столе – это морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.

Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды. В Поднебесной часто используют кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.

Едят ли китайцы десерты? Безусловно.

В особом почете легкая выпечка, крем заварной как отдельное блюдо и любые фрукты по сезону.

Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан страны.

Палочки и ложки

Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Как, например, они кушают суп?

Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками. Спустя время стало понятно, что это совсем неудобно: горячо и ладошки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали продолжением пальцев. Есть еще одна распространенная теория о том, что палочки – это рычаг, а две пересеченные палочки являются его стержнем.

Суп, население Китая кушает, как и все европейцы, ложкой, только особой – фарфоровой. Сначала, следуя традиции, палочками выбираются овощи и мясо. Затем ложкой кушается бульон. Некоторые предпочитают попеременно, выбирая гущу заедать бульоном. Иные просто его выпивают.

Но никогда стол в китайской семье не будет сервирован ножами и вилками. Они считают их оружием. А значит, что такие приборы никогда не будут лежать рядом со священной едой. Понятное дело, что кушать оружием тоже не пристало. Об этом писал еще знаменитый Конфуций, возмущаясь варварством народов Европы.

Китайцы едят палочками из дерева. Пластик и другие новинки в производстве куайцзы, приживаются только в общественных столовых.

Блюда китайской кухни состоят в основном из мелко нашинкованных продуктов. Поэтому на приготовление затрачивается от трех до пяти минут. Все витамины остаются в целости и сохранности.

Пикантное меню китайской кухни

Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:

  • куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
  • личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
  • скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
  • саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
  • в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
  • европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
  • водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.

Секреты китайского новогоднего стола

Важнее праздника, чем Новый год в Китае нет. Называется он праздником Весны – Чуньцзе. Длится до двух недель – это время маскарадных шествий, балов, карнавалов, фейерверков.

А дома – это праздничное убранство и стол с традиционными китайскими блюдами. Хотя Китай большой и каждая провинция имеет свои, особенные новогодние блюда, но есть одна общая тенденция – загадать на год вперед материальный достаток и благополучие. Поэтому каждое яство на столе – символ процветания.

Принцип новогоднего застолья мало отличается от нашего: стол должен ломиться от яств. Интересно, что едят китайцы на Новый год? Почти во всех провинциях – это цзяо-цзы. Загадочное название скрывает не что иное, как традиционные пельмени с разнообразными начинками, которые по поверьям символизируют достаток и благополучие. Например, если в пельмешке будет арахис, то год предстоит сладкий, а если финик или каштан, то нужно ожидать рождения мальчика.

Обязательно на столе жителя Поднебесной в Новый год должна быть китайская капуста. Ее название похоже по смыслу на понятие «близкий». Поэтому ее жарят, как бы говоря о том, что ночь будет жаркой и веселой.

Другое обязательное блюдо – рыба жаренная. Китайцы свято верят, что, если на тарелке в новогоднюю ночь оставить кусочек, то небо подарит такую сумму, которую не успеешь потратить.

Что едят китайцы в первый день наступившего года? Традиционно – рис. Он древний символ достатка и хорошего урожая. В некоторых провинциях на стол ставят брусочки из сладкого риса, называемые няньгао, и сладкое вино. В других провинциях первый день года начинают с куриного супа, так как эта птица – символ умиротворения и спокойствия.

Молодые должны обязательно съесть несколько куриных крылышек. Тогда в наступившем году они поднимутся высоко по карьерной лестнице или произойдет изменение статуса в лучшую сторону.

На столе в любой провинции должна быть традиционная китайская лапша, чтобы год удался. Обязательная закуска новогоднего стола – яйца. Это неизменный символ драгоценных металлов: золота и серебра.

Новогодний стол всегда полон разнообразных сладостей. Но обязательным является печенье с пожеланиями и предсказаниями. Это маленькие листики с цитатами мудрецов, по которым можно будет судить о следующих двенадцати месяцах жизни.

Новости и общество

Какие породы собак едят корейцы

7 марта 2015

Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.

Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо – все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Комментарий от Дёжкина

«Это враки, это враки, кто затеял кавардак?
Ленинградские собаки лучше всех других собак…»
К. Чуковский

КТО ЕСТЬ КТО В СОБАЧЬЕМ МИРЕ

Функции (миссии) собак

Введение. Кинологи насчитывают около 400 пород собак. Не будем, естественно, их перечислять. Каждая особь обладает несколькими из 50 c лишним выделяемых зоопсихологами черт характера. Собака может быть добрая и злая, сообразительная и бестолковая, верная и непостоянная, спокойная и возбудимая, хитрая и простодушная, веселая и флегматичная, злопамятная и великодушная и т.д. и т.п. Известны попытки классификации этих свойств, выяснения отношения к ним мужчин и женщин. Так же предмет для увлекательного анализа. («Зопсихология, 2001). Нас, однако, интересуют социальные функции, характер «службы» собак человеку. Это синтетический показатель, поддающийся, однако, в первом приближении, простейшей оценке: хорошая (положительная) для человека функция, плохая (отрицательная) функция, и функция с двойной (спорной) оценкой. Очевидно, например, что собака – спасатель людей, это всегда хорошо. Агрессивная собака, враг биоразнообразия и (иногда) человека – это плохо. Собака – пищевой ресурс человека. С одной стороны – очень плохо, негуманно, даже возмутительно. С другой – необходимость, вызванная дефицитом белка, навеянная традициями различных народов. Компромисс в оценках почти невозможен, приходится считаться с реальностью. Нередко одна и та же собака ли порода собак выступают в нескольких ипостасях, не всегда однозначных. Мы не пытались увязать с породами собак типичные черты их характера и поведения.
В первой части нашего обзора мы воздаем собаке должное и перечисляем все ее достоинства. Бесспорные, позитивные функции собаки общеизвестны и не нуждаются в обстоятельных комментариях. Наша задача заключалась в том, чтобы не упустить из составленного перечня хотя бы одну положительную «службу». Отрицательные функции требуют объективного обоснования и более подробной характеристики. Они освещены о второй статье цикла. В этом случае пришлось обращать взгляд и на зарубежные источники. В заключительной, третьей, статье, будут сопоставлены все плюсы и минусы, кратко проанализирован мировой и российский опыт решении «собачьей проблемы», изложена позиция автора, основанная на комплексе эколого-этических и реалистических представлений.
Настоящая статья имеет общий обзорный характер и, конечно, не претендует на монографическое освещение проблемы. Помимо объективных, научных критериев в ней использованы краткие фрагменты некоторых дипломных работ студентов МНЭПУ, выполнявшихся под руководством автора, и эмоциональные оценки, материалы из публикаций в СМИ.

Полезные (положительные ) функции собаки

Собака-сторож. Первые собаки, прирученные человеком 11-12- тыс. лет тому назад, наверняка играли роль сторожей человеческих стоянок. Они могли также участвовать в охотах, очищать территории поселений от кухонных отбросов, деля с человеком остатки его трапезы. Но сторожевые функции большинство собак сохраняют до наших дней, проявляя их в зависимости от намерений хозяев, задач и условий жизни.
Собака – друг человека. Очень широкое понятие, имеющее много существенных оттенков. Прежде всего – это общее определение сущности взаимоотношений человека и собаки, иногда подминающее более конкретные характеристики. «Собака – друг, и все», что верно, конечно, далеко не всегда. Можно выделить конкретные варианты этой дружбы.
Собака – наперсник одиноких людей. Чрезвычайно значимая социально-психологическая функция. Максимальная привязанность человека к своей собаке. Спутник, собеседник, объект приложения неизрасходованной нежности и постоянных забот и хлопот. Многие собаки чувствуют это отношение и по-своему, искренне и горячо отвечают на него.
Собака – защитник хозяина, телохранитель.. Обороняет хозяина, его семью и имущество от посягательств всех «прочих» людей. В крайних случаях это свойство приобретает почти агрессивный характер. К большинству людей, в нормальной обстановке, относится нейтрально.
Собака – носитель верности, привязанности к хозяину, готовности ради хозяина жертвовать своими интересами, дожидаться его в безнадежных ситуациях.
Собака – носитель целебных функций. Присутствие собаки может благотворно сказываться на самочувствии ее одинокого хозяина. Положительный эффект усиливается ласковым поведением собаки, реакциями на обращение хозяина. Известно утверждение, что поглаживание меха собаки, ее прикосновения к больным местам может иметь оздоровляющее значение.
Собака – воспитатель положительных гуманных свойств у детей. Присутствие ласковой, игривой, понятливой собаки благотворно влияет на семейную обстановку, способствует формированию гуманистических свойств у подрастающих людей, любви к живому и природе.
Собака – воспитатель трудовых навыков у младших членов семейства. В гармоничных семьях дети получают часть забот по уходу за собакой, ее кормлению, лечению, выгулу, уборке экскрементов. Приучаются к ответственности за чужую жизнь и благополучие.
Собака – поводырь. Одна из самых благородных и самоотверженных миссий собаки. Очень полезна для незрячих людей, преисполненных благодарности к своим «благодетелям». Вызывает массу положительных эмоций у окружающих людей. К сожалению, органы здравоохранения мало заботятся о подготовке собак-поводырей и обеспечении ими огромного числа нуждающихся.
Собака-спасатель. И эта миссия вызывает восторг и благодарность. От поисков людей, погребенных снежными лавинами в Европейских Альпах (начало пути) до отыскания жертв в современных разрушенных землетрясениями и террористическими актами городах – таков диапазон работы этих самоотверженных животных. Подчас очень опасной работы. Имеется определенная специализация пород собак-спасателей. В России ими снабжены все отряды МЧС.
Собака-ищейка – другое поисковое амплуа четвероногих помощников милиции. По традиции это обычно немецкие овчарки. Качество их работы зависит от остроты обоняния и интеллекта. Собак-ищеек готовят в специальных школах и содержат в питомниках МВД.
Собака-пограничник – рабочая разновидность ищейки. Проходит службу на границах, помогая пограничникам обнаруживать и догонять нарушителей границы. По традиции это так же обычно немецкие овчарки.
Собака – наркоискатель. Довольно новая миссия собак, при помощи которых таможенники обнаруживают наркотики, перевозимые через границы. Принадлежит самым различным породам. Обладают очень тонким нюхом и сообразительностью.
Собака-минер. Невинная жертва военной специализации. Помогает в поиске и обезвреживании мин. Делает это ценой собственной жизни.
Собака-санитар. Во время боев оказывает санитарам помощь в поиске и транспортировке раненых солдат и офицеров.
Собака-пастух. Выступает в это роли с очень древних времен. Помогает человеку в поддержании необходимого порядка в стаде и в охране животных от хищников. В большинстве случаев отличается независимым характером и некоторой агрессивностью по отношению к чужим людям. Исключение – всем известная ласковая колли.
Собака – враг врагов человека. В полевых условиях уничтожает волков и шакалов, отпугивает их от охраняемых стад. В городских поселениях заметно снижает численность крыс и других мышевидных грызунов.
Ездовая собака – издревле используется коренным населением в качестве важного транспортного средства для перевозки людей и грузов. Была основным транспортом при срочном освоении людьми новых территорий в северных местностях. С развитием механического транспорта особенно – снегоходов, потребности,- в ездовых собаках у коренного населения значительно снизились. Возникли спортивные состязания на собачьих упряжках.
Охотничьи собаки – чрезвычайно многочисленная и разнохарактерная категория собак, с древних времен используемая человеком для поисков и добывания птиц и зверей – объектов охоты. Насчитывает несколько десятков пород, подчас незаменимых при различных видах охот. Классическое произведение, в котором главными «действующими лицами» являются изящные борзые, — «Записки мелкотравчатого» Е.Э. Дриянского. Разведением, селекцией, обучением охотничьих собак занимается специальная научная дисциплина – охотничья кинология. Ежегодно, на всех уровнях устраивают общие и разнопородные выставки и выводки собак с целью оценить их экстерьеры и рабочие качества. Они привлекают большое количество кинологов и зрителей. Охотничья кинология характерна острой, подчас субъективной конкуренцией между различными породами и породными линиями собак и их владельцев.
Собаки для временного пользования. Сравнительно новая форма использования собак, когда их за плату предоставляют на короткое время желающим для прогулок и иных целей.
Собаки – источник тревоги, барометр предчувствий. Сложно отнести эту функцию собак к сугубо положительным, однако люди иногда ориентируются на некоторые специфические формы поведения собак и делают из них определенные субъективные выводы.
В литературных источниках мы обнаружили так же упоминания о собаках-пожарных, собаках-почтальонах, собаках-разведчиках, собаках-спасателях на водах, собаках, используемых для подноски легких грузов, собаках, подвизающихся в рудоразыскной и газоразыскной службах. Они могут также быть членами конвойной и патрульно-постовой и патрульно-дозорной служб. Всего насчитывается свыше тридцати полезных и относительно полезных функций собак. По-видимому, не существует ни одной значительной сферы деятельности человека, в которой он не попытался бы эксплуатировать – далеко не всегда бескорыстно — услуги своего «четвероного друга».

Мифологические, литературные, артистические функции собак

Собака – герои мифов и легенд. Мифология большинства древних народов буквально переполнена образами собак и собакоподобных существ, им можно посвятить большое самостоятельное исследование. Вот несколько широко известных примеров. В клинописных документах Древней Месопотамии упоминается пес с четырьмя желтыми глазами, охраняющий мот, через который должна была проследовать в потусторонний мир душа покойника. В древнем Египте собака была важнейшим звеном в заупокойном культе умерших. Бог мертвых, Анубис, представлялся в вид человека с головой собаки или шакала. Согласно греческой мифологии трехголовый пес Цербер охранял выход из подземного царства Аида, препятствуя возвращению душ мерших в царство живых. В Риме храм Юпитера сторожили собаки. Начиная мрачной эпохи Средних веков, собака неожиданно стала символом палачества. На Руси опричники Ивана Грозного приторачивали к седлам собачьи головы, символизируя слепую преданность жестокому хозяину. В то же время в античной иконографии изображения головы собаки знаменовали мудрость ( Суслина, 2009).
Собака – герой литературных произведений. Во множестве литературных произведениях, прозаических и поэтических, собаке представляется роль главного положительного или очень заметного персонажа (Примеры: «Белый клык» Джека Лондона, «Псовая охота» Н.Некрасова, охотничьи сцены из «Войны и мира» Л.Толстого, его же «Булька», «На охоте А.Чехова, «Жизнь Арсеньева» и «Ловчий» И.Бунина, «Песнь о собаке» Сергея Есенина, «Белый Бим — Черное ухо» Гавриила Троепольского, и т.д. и т.п. Сугубо отрицательным и зловещим является знаменитый образ Собаки Баскервилей. Широко известная Каштанка Чехова – и важное действующее лицо повести и талантливая артистка. В охотничьей литературе красивым, талантливым и верным собакам посвящены многие произведения Михаила Пришвина.
Собаки в изобразительном искусстве (живопись, скульптура). В Древнем Риме их изображения выбивали на монетах, изображали на фресках. В российской геральдике в XVIII веке изображения собаки появилось в гербах многих дворянских родов. И т.д. Кому не известны брюловские всадницы с роскошными борзыми у копыт лошадей. Изображения собак можно найти не только во множестве превосходных картин, в скульптурных портретах, но и на медалях, монетах, памятных значках. Посещая в 80-х годах вместе с проф. А.Г.Банниковым дом известного зоолога, директора Берлинского зоопарка проф.Датте, мы увидели в специальных шкафах богатейшую коллекцию из многих сотен скульптурных изображений собачек, привезенных изо всех стран.
Собаки-актеры. Собаки издавна являются популярными героями различных цирковых представлений,. Они есть во всех цирках мира. Особенно красивы слаженные «выезды» из симпатичных болонок. В свое время в России славились собаки дрессировщика Дурова и его работа с ними. Отсюда – знаменитая династия Дуровых. Ныне собак часто включают в качестве героев в кино- и телевизионные произведения: «Четыре танкиста и собака», «Возвращение Мухтара», Уже упоминавшийся «Белый Бим…» и т.д. Собаки-актеры отличаются высокой обучаемостью, зачатками интеллекта.

Практические функции собак

Собаки – источники пищи для человека. Естественно, людей всегда привлекали высокие потребительские свойства собак: съедобное мясо, быстрый оборот стада, неприхотливость в корме, существование поблизости от человека, прирученность животных. Этот интерес проявлялся прежде всего в южных регионах Земли, с высокой плотностью населения, и в зонах тундры и тайги, с дефицитом белковой пищи. Нам известно, что собачье мясо едят во всей Азии, включая Корею, Китай (преимущественно южные провинции), Вьетнам, Филиппины, Полинезию, и т.д.

Первые упоминания об употреблении мяса собак в пищу в Корее относятся еще к IV в.н.э. В этой стране собачатина является четвертым по популярности видом мяса, уступая свинин, говядине и курятине. В начале нынешнего тысячелетия в Корее потреблялось 8,4 тыс. тонн собачьего мяса ежегодно (в другом источнике приводится цифра 120 тыс.тон!)., блюда из него готовят 6 тыс. ресторанов (Ланьков, 2002). Критика со стороны Запада вынудил Южную Корею запретить продажу мяса собак и блюд из него во время Олимпийских игр 1988 года. В Китае собачатина очень популярна на юге страны. В преддверии летней Олимпиды и сентябрьских Паралимпийских игр блюда из мяса собак были убраны из меню всех отелей и ресторанов страны, чтобы не оскорбить защитников живой природы и гостей с Запада. Корейцы потребляют в пищу мясо собак в бывших республиках Средней Азии, в южном Казахстане, , на российском Дальнем Востоке. Известны факты незаконного забоя собак и использования его в ресторанах в Москве и других крупных городах. Об отношении к собакам в промысловых регионах России сказано в следующем очерке. Ширится движение активистов в защиту собак во многих странах, в том числе и в Южной Коре. Наибольшие протесты вызывает разведение собак на специальных фермах, которые поставляют большую часть собачатины.
Собаки – источники шкур и меха. Собачьи шкуры считались (и кое-где считаются) довольно ценным сырьем. Они шли на пошивку теплой одежды для полярников, изготовления унтов для летчиков и геологов, широко использовались для собственных нужд в охотничье-промысловом хозяйстве. Существовали государственные стандарты на собачьи шкуры сырые, в которых учитывались их натуральные характеристики и прежде всего – характер волосяного покрова. Источником обеспечения шкурами в городских местностях служили предприятия, осуществлявшие регулирование численности животных и переработку получаемого от них сырья (обычно они размещались по окраинам городов) и сеть заготконтор. В промысловых регионах России значительная доля собак выращивалась охотниками и рыбаками для себя. Это позволяло делать обилие подножного корма в теплое время года. С приближением зимы охотники забивали «лишних» собак. Мы не даем оценку этой системы, но она существовала.

И кое-где она существует. Насколько нам известно, в большинстве регионов России заготовки сырых собачьих шкур не запрещены, они принимаются по стандарту ГОСТ – 12334-66, «собачьи шкуры меховые, невыделанные. Технические условия». В мире осуществляется нарастающая компания по запрету заготовок шкур собак. В мире (преимущественно в Азии) ежегодно ради шкур умерщвляют ежегодно около 2 млн. шкур собак и кошек. В США торговлю шкурками этих животных запретили. Еврокомиссия заявляет, что ведение подобного заперта не в ее компетенции, этим должны заниматься национальные правительства. Однако, в 206 году Евросоюз ввел запрет н импорт шкур собак и кошек. В нашу страну попадает большое число собачьих шкур из Китая, где местами до сих пор практикуется разведение собак на фермах и жестокие способы снятии с них шкур (борьба с этим явлением в стране ведется). Мех собак используется для пошива шуб, одеял, изготовления обуви, чучел и детских игрушек. Весьма часты подделки шкур собаки в изделия из волка, азиатского шакала и других животных. Союзы защиты животных в Европе неоднократно обращают внимание на продолжающееся жестокое обращение с собаками в некоторых странах.
Собаки – источники другой продукции и доходов. Существует и развивается настоящая «собачья индустрия», вовлекающая в свой оборот крупные и все возрастающие капиталы. Сюда входит изготовление специального снаряжения для собак – поводков, ошейников, намордников, игрушек .На протяжении последних десятилетий в России возникла и стремительно прогрессировала мощная промышленность для изготовления изысканного собачьего корма, причем не исключено, что на это расходуется и часть пищевых ресурсов человека. Собаки стали модными объектами показа на различных и многочисленных выставках, привлекающих избалованных ценителей и людей с толстыми кошельками. Собак к этим выставкам специально готовят. Осуществляются различные косметические процедуры, прихорашивающие животных, приводящие их в соответствие с требованиями капризной собачьей моды. Изысканный уход за собаками «в быту» также требует немалых средств. Наконец, увеличивается число благоустроенных кладбищ для домашних животных, захоронение на которых не всякой собаке по карману. В общем, собачки обходятся современному обществу во много миллиардов долларов, причем далеко не всегда эти затраты можно считать социально оправданными. Мы еще затронем эту тему в следующих комментариях.

24 июля 2009 года
Профессор В.Дёжкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *