Пирантел инструкция по применению для кошек

Действие препарата

«Пирантел» — суспензия для кошек, дозировка которой должна быть правильно соблюдена, или пластинка таблеток. Лекарство вызывает у гельминтов:

  • паралич мышц;
  • нарушение метаболизма в клетках, что приводит к их уничтожению.

Препарат блокирует импульсы нервной системы, сокращение мышц паразита, благодаря чему они не могут выбраться из организма животного самостоятельно, а выводятся естественным путем.

При использовании средства «Пирантел» для кошек дозировка должна быть правильной, даже несмотря на то, что индекс безопасности препарата умеренный (LD = 170 мг/кг). Низкая токсичность связана с плохой растворимостью, что убийственно для гельминтов, но наносит минимальный вред организму кошки. Только семикратное превышение дозы ведет к серьезным последствиям.

Основная ударная сила «Пирантела» направлена на зрелых особей круглых гельминтов, менее интенсивно он воздействует на личинки и яйца. Для паразитов в легких, а также для трематод и цестод средство не приносит вреда. Поэтому назначать препарат должен только ветеринар после определения разновидности глистов. Нужно выбрать то средство, к которому они наиболее непривычны. Если в организме животного поселилось несколько видов паразитов, то терапия должна быть комбинированной.

Отзывы владельцев животных

Советы и отзывы о препарате «Пирантел»:

  • Многие используют «человеческую» детскую суспензию из обычной аптеки. Она, кстати, — ведущий компонент многих противогельминтных препаратов. Дозировка составляет 10 мг/кг. Важно не перепутать миллиграммы (мг) и миллилитры (мл)! В 1 мл — 50 мг. Животноводы советуют рассчитывать дозировку для любимца с ветеринаром. Лекарство не обладает неприятным вкусом, поэтому животные проглатывают его без проблем — просто введите в пасть кошке раствор с помощью шприца без иголки.
  • Хозяева домашних питомцев, у которых в доме имеются маленькие дети, раз в год дают своим животным глистогонные препараты в качестве профилактики. Многие для этого выбирают «Пирантел», потому что это средство недорогое, но достаточно эффективное. Хотя ветеринары настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться со специалистом.

  • Некоторые любители животных говорят, что до «Пирантела» перепробовали и отбраковывали множество глистогонных средств. Причина одна — сильная аллергия у любимцев. «Пирантел» — это единственный препарат, который не дает таких побочных действий. Определить наличие паразитов у вашей кошки очень просто — она беспокойна, катается на попе. Кроме того, их хорошо видно — глисты выползают из заднего прохода наружу. Дозировку препарата обычно соблюдают следующую: 1/4 доля таблетки на среднюю взрослую кошку. Через неделю — десять дней обязательно прием нужно повторить. Что лучше — таблетки или суспензия, хозяева питомцев определить не могут, так как обе формы препарата достаточно эффективны.
  • Ветеринары советуют тем, кто недавно обзавелся котенком, обязательно «проглистогонить» малыша, независимо от того, где вы его взяли — купили на рынке или же у известных заводчиков. Взвесьте котенка, дозу рассчитайте исходя из 5 мг/1 кг. Не пугайтесь, если его вырвет — препарат не токсичен, это рефлекс на попадание вещества в глотку неестественным путем. Если такое произошло, повторите процедуру. Следующий прием назначьте через 10 дней. Для удобного ввода лекарства специалисты рекомендуют использовать инсулиновый шприц.

«Пирантел» — один из экономичных и эффективных антигельминтных препаратов для кошек. Так как это средство — серьезное лекарство, не вводите его кошке без назначения ветеринара и «на глаз», не соблюдая дозировку.

Белка (Sciurus) — род грызунов семейства беличьих.

Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Общие сведения
Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка является источником ценного меха.
Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Как полагают учёные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.
В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому в основном питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев, в частности серебристого клёна (Acer saccharinum). Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.
Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды.

Хотя многие компании продают кормушки с защитой от белок, очень немногие из них в действительности являются таковыми.
Иногда белки считаются вредителями, так как могут грызть всё что можно и нельзя; их зубы всегда острые и постепенно стачиваются (у грызунов зубы растут постоянно). Домовладельцы на территориях с большой популяцией белок должны тщательно закрывать свои подвалы и чердаки, так как белки могут устроить там свои гнёзда или испортить что-нибудь. Некоторые жильцы используют более гуманные методы для отпугивания белок — разбрасывают на чердаках и подвалах шерсть домашних животных (собак или кошек), что даёт белкам почувствовать в этих местах присутствие хищника. Чучела, как правило, игнорируются животными, и лучший способ предохранить какую-либо вещь от порчи — это смазать её чем-нибудь несъедобным, вроде чёрного перца. Иногда для белок устраивают ловушки и затем переносят их подальше от жилища.
Белок можно приручить для кормления с рук. Поскольку они приспособлены прятать излишки еды, они будут брать у вас столько, сколько вы будете предлагать. Если человек начинает прикармливать белку, она вернётся к нему через день за новой порцией. Белки, живущие в парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является источником продовольствия. Кормить белок с рук всё же не рекомендуется, так как они могут быть заражены чумой или другими животными болезнями. Даже если они не больны, то они могут поранить руку или больно укусить.
Белки могут стать причиной нарушений электроснабжения, вызывая короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. В США белки дважды в истории становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в алабамском университете. Они часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не в состоянии отличить ветки от электрических проводов. В настоящее время для защиты проводов используют специальные резиновые щитки.
Одним из самых частых продуктов, которым подкармливают белок, является арахис. Однако недавние исследования учёных показали, что присутствующий в сыром арахисе фермент трипсин препятствует усвоению белка в кишечнике. Доктор Джеймс Киссветтер (англ. James K. Kieswetter) из Восточно-Вашингтонского университета (англ. Eastern Washington University) советует давать белкам прожаренный арахис. Однако другие учёные говорят, что арахис в любом виде, а также семечки подсолнечника неполезны для белок, так как они бедны питательными веществами, в результате чего у белок может развиться метаболическая болезнь костей.

Классификация
Род Белки (Sciurus)
Белка Аберта (Sciurus aberti)
Гвианская белка (Sciurus aestuans), или бразильская белка
Белка Аллена (Sciurus alleni)
Персидская белка (Sciurus anomalus), или кавказская белка
Аризонская белка (Sciurus arizonensis)
Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)
Серая белка (Sciurus carolinensis), или каролинская белка
Белка Коллье (Sciurus colliaei)
Белка Деппе (Sciurus deppei)
Огненная белка (Sciurus flammifer)
Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)
Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)
Серо-жёлтая белка (Sciurus griseoflavus)
Западная серая белка (Sciurus griseus)
Боливийская белка (Sciurus ignitus)
Амазонская красная белка (Sciurus igniventris)
Японская белка (Sciurus lis)
Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)
Лисья белка (Sciurus niger), или чёрная белка
Белка Петерса (Sciurus oculatus)
Андская белка (Sciurus pucheranii)
Перуанская красная белка (Sciurus pyrrhinus)
Белка Ричмонда (Sciurus richmondi)
Белка Санборна (Sciurus sanborni)
Южноамазонская белка (Sciurus spadiceus)
Гуаякильская белка (Sciurus stramineus)
Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)
Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша
Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)

Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии «Википедия»

Загадки самоубийства леммингов нет, как нет и никакого самоубийства.

Для биологов более ста лет одним из самых странных и загадочных явлений в естественной природе было внезапное массовое самоубийство леммингов, дружно бросавшихся с обрыва в воды моря. Финские ученые разбирались 15 лет с этой задачей, и нашли объяснение причинам столь неоднозначного поведения зверьков.

Оливер Гилг из Хельсинского Университета в Финляндии и его коллеги опубликовали результаты своих исследований по этой теме в выпуске журнала Science 31 октября.

Необъясненные трагедии популяции этого грызуна, обитающего в высоких северных широтах, вызывали рождение легенд и мифов о том, что будто бы всякий раз, когда численность зверьков становится слишком огромной и пищи на всех не хватает, они объединяются в одно полчище и дружно совершают самоубийство, бросаясь с утесов в море. Исследователи говорят, что реальные причины подобного поведения леммингов более сложны.

Численность леммингов, как они говорят, легко регулируется благодаря жесткому контролю со стороны их естественных хищников: горностаев, песцов, снежных сов и поморников (чаек).

За 15 лет ученые собрали данные о леммингах и их хищниках с 75 квадратных километров восточной части острова Гренландия. Выяснилось, что периодически популяция леммингов может резко возрастать в 100 или даже 1000 раз от их первоначальный численности.

Это в свою очередь повышает численность их естественных хищников, которые становятся столь многочисленными, что пожирают леммингов в гигантских количествах, и популяция последних резко падает. Следующая стадия — недостаток леммингов в среде расплодившихся хищников приводит к снижению и популяции хищников.

Циклы роста и снижения популяций хищников и добычи знакомы биологам, но интересным в этом случае с леммингами тем, что они почти подобны часовому механизму. Горностай является ключевым хищником, регулирующим баланс леммингов. Для него лемминги – это основной источник пропитания. Три других хищника — «универсалы» — они любят лакомиться леммингами, но также имеют и альтернативные источники пропитания. Поэтому только численность горностаев резко падает в течение года после снижения популяции леммингов.

Вопрос цикла леммингов оставался открытым в течение почти целого столетия.

Различные школы спорили об этом. Это было очень горячей темой.

Что же до необычного явления среди леммингов собираться в полчища, то оно обусловлено моментом, когда в период максимального роста их популяции, они вынуждены совершать миграции. Если на их пути встанет море, то приличная часть стаи не успеет заметить, как окажется там, так как зверьки смотрят лишь на хвосты друг друга и идут за ведущими. Поэтому если и ведущие увидят обрыв, то даже резко остановившись, не смогут остановить всю массу позади бегущих, которые просто столкнут их и начнут падать сами. Но это не значит, что вся стая поголовно будет топиться и упавшие в воду зверьки утонут. Они неплохо плавают и сумеют выбраться затем на берег, где снова соберутся в стаю и продолжат миграцию.

Дата публикации: 12 ноября 2003

Психология, физиология, медицина. (главная) >>>

Биология. Этология. >> Статьи с иллюстрациями. >> Грызуны. Хищные млекопитающие.

Инстинкты и рефлексы — психофизиология. Инстинкт характеризуется тем, что «ситуация избегания» создаётся внутренними механизмами и внешними сигналами.
Социальный иммунитет и цена за жизнь в группе. Коллективные животные больше подвержены инфекционным заболеваниям, но живущие в колониях имеют и ряд преимуществ.
Белки могут общаться со змеями на их языке. Инфракрасное обнаружение — приспособление гремучих змей, осязание и зрение — гоферовской змеи.
Учёные понимают о необходимости революции в биологии — отказе от некоторых положений дарвинистской теории, но боятся на это пойти.
Исчезающие сайгаки открыли ученым необычный тип поведения, нехарактерный для полигамных животных — когда самки стали конкурировать за самцов.
Загадки кошачьего языка — как кошки умело управляют людьми и всегда знают, как получить от них то, что хотят.
Наблюдение животного за поведением других особей. Наблюдение за повадками самцов рыбы мечехвоста.

Разделы сайта:

    psy.tom.ru/bio — Биология, физиология — статьи, рефераты, новости.
    psy.tom.ru/index — Психология, физиология, медицина — статьи.
    psy.tom.ru/psy — Психология, этология — новости, короткие статьи.
    psy.tom.ru/med — Медицинские исследования, факты, новости.
    psy.tom.ru/diet — Диеты, норма питания — исследования, новости.
    psy.tom.ru/meteo -Экология, метеорология, климатология — статьи.
    psy.tom.ru/photo — Статьи с иллюстрациями (рефераты, фотографии).

Лемминги — небольшие мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют иначе северными пеструшками, так как они имеют пеструю окраску шерсти — желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами. Известно несколько видов леммингов. В России широко представлены норвежский, сибирский (или обский) и копытный лемминг; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.

Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях и ведут туда, где есть какая-либо растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки.

Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат.

Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных объектов питания.

Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5—6 детенышей в каждом помете, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8—10 сосунков три раза в год) и поэтому общая численность зверьков непомерно увеличивается. В такие годы вся тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу. В результате начинает быстро исчезать растительность, съедаемая множеством зверьков, наступает голод, появляются эпизоотии среди ослабевших от недоедания животных, не хватает места для расселения новых поколений. Многие зверьки становятся жертвой различных хищников (белых сов, поморников, чаек, песцов и др.), которые пользуются возросшей возможностью поживиться за счет многочисленной добычи. Наконец наступает момент, когда возникает массовое переселение леммингов (эмиграция). Главным образом молодые совместно с частью старых пеструшек покидают родные места и безудержно устремляются в каком-либо направлении. Сначала они идут в одиночку на некотором расстоянии друг от друга, а затем, дойдя до какого-либо препятствия (реки, озера, обрыва), образуют скопления. Возникшая лавина живых тел продолжает двигаться в том же направлении, преодолевая на пути все преграды: зверьки перебираются через населенные пункты, ручьи и реки, скалистые выступы и т. д. Добравшись до берега моря, лемминги бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут вдали от суши. Трупы погибших в воде грызунов поедают чайки, хищные рыбы, осьминоги. На суше за движущимися леммингами охотятся песцы, лисицы, совы, канюки и даже ездовые собаки, а иногда их съедают северные олени. В результате численность этих зверьков сильно снижается, и на следующий год они становятся редкими. В дальнейшем количество леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения.

Таким образом в жизни леммингов периодически происходит естественное регулирование их численности в соответствии с конкретными возможностями прокормиться всему поголовью этих грызунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *