Пиометры у кошки

Как проявляется

Пиометра у кошки имеет общие симптомы и специфические, в зависимости от формы течения патологии (открытая или закрытая).

Общие симптомы:

  • состояние угнетение, апатии, отсутствия интереса к происходящему, повышенная сонливость, постоянное желание спрятаться;
  • снижение интереса к еде, вплоть до полной потери аппетита;
  • видимое увеличение объема живота за счет увеличения рогов матки из-за накапливаемого гноя (владельцы ошибочно думают, что кошка потолстела от переедания или беременная);
  • периодическая рвота, не связанная с приемом пищи (может быть и в состоянии покоя, не после еды);
  • полидипсия и полиурия – кошка начинает очень много пить и много мочиться (важный диагностический признак – на фоне общей интоксикации существенно нарушается работа почек из-за действия всосавшихся в кровь гнойных токсинов на головной мозг, в частности на отдел, отвечающий за диурез);
  • повышается температура тела, особенно в случаях, когда уже развивается септицемия (активное размножение бактерий в крови) или перитонит (после разрыва матки и поступления гноя в брюшную полость);
  • иногда бывает понос.

При открытой форме пиометры:

  • общее состояние недомогания сопровождается выделениями из влагалища – от темно-красных до серо-желто-зеленых. При затяжном процессе выделения имеют чрезвычайно неприятный запах, вплоть до гнилостного. Кошка при этом постоянно вылизывает свои гениталии;
  • температура тела часто нормальная, что сбивает с толку неопытных владельцев кошек, которые думают, что ничего серьезного в организме питомицы не происходит.

Срок развития пиометры варьирует от нескольких суток до нескольких месяцев!

Т.е. симптомы могут развиться как сразу, так и постепенно с течением времени. Часто какое-то время патология протекает бессимптомно, а затем состояния кошки резко ухудшается – к тому времени воспалительный процесс оказывается уже запущен.

От чего возникает

К пиометре приводят следующие причины:

  • попадание внутрь половых органов инфекции после родов при антисанитарных условиях содержания или на фоне различных послеродовых осложнений;
  • инфекционные патологии мочевыделительной системы, перешедшие в матку;
  • недостаточность гигиены в период течки;
  • гормональные сбои на фоне приема гормональных препаратов для прерывания или предупреждения течки, принимаемых длительное время и/или с нарушением схем приема;
  • гормональный сбой на фоне течек-пустовок (циклы без спаривания и оплодотворения в состоянии «перегуляет/переорет»).
  • спонтанное спаривание с уличными «нестерильными» котами;
  • патологическая или врожденная гипо- или атония мышечных стенок матки, провоцирующая застой в полости естественного секрета слизистой матки;
  • полостные операции в области малого таза, приводящие к рубцам и патологическому заращению шеечного канала матки;
  • опухоли, которые растут, разлагаются и одновременно перекрывают выход из матки, ограничивая отток патологических выделений;
  • травмы таза.

Как показывает практика, в группу риска входят абсолютно все кошки, независимо от возраста и наличия родов в анамнезе. Рожавшие самки болеют с такой же частотой, как и нерожавшие, а старые так же, как и молодые. Разница может быть лишь в тяжести течения.

Как и чем лечить

Операция

Пиометра у кошек в закрытой форме устраняется только операцией. Этот способ лечения – единственно адекватный и результативный в данном случае, повышающий шансы животного на выживание. В процессе удаления пиометры вырезаются все репродуктивные органы, включая яичники и наполненные гноем рога матки.

В запущенных случаях после операции в обязательном порядке проводится интенсивная поддерживающе-восстановительная инфузионная терапия, основной смысл которой восполнить как можно быстрее объем циркулирующей крови, удаленный вместе с рогами матки. Часто вливания заменителей крови начинают еще на операционном столе в ходе хирургического вмешательства.

Стоимость операции варьирует от 1700 до 5-6 тыс. руб., в зависимости от сложности процедуры и региона, где находится клиника. Кроме того, имеет значение вес кошки (от этого зависит расход наркоза), а также, в каком ветучреждении делать – государственном или частном. Безусловно, в государственной будет несколько дешевле.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение допускается только лишь при открытой форме и под строгим контролем ветврача. Эффективность зависит от запущенности процесса. Всегда обсуждается целесообразность сохранения репродуктивной способности кошки. Если необходимости нет – также сразу проводится операция и при открытой форме пиометры.

Что применяют:

  1. Клопростенол, простагландин и окситоцин – суть в раскрытии шейки матки, сокращении ее мышц и выведение гноя. Категорически запрещено применять данные препараты самостоятельно! При неправильно рассчитанной дозировке может быть спровоцирован разрыв матки, попадание гноя в брюшную полость, перитонит и гибель животного.
  2. Антибиотики – чаще всего пенициллинового ряда или широкого спектра действия. Иногда, если того требует ситуация, препараты комбинируются на усмотрение ветврача (амоксициллин, амоксиклав, тобрамицин, гентамицин, цефтриаксон и др.).
  3. Раствор ихтиола 7% – подкожные инъекции в область крупа дают ощутимый противовоспалительный, антиэкссудативный и антисептический эффект (1-3 мл/кошку).
  4. Инфузионная терапия или подкожное введение физраствора и глюкозы, если кошка не ест. С солевыми растворами нужно быть осторожнее, т.к. они чрезмерно нагружают почки, которые и без того работают на свой максимум при гнойном воспалении матки.
  5. Введение иммуномодуляторов. Лучше всего в таких ситуациях использовать ронколейкин – 2-5 инъекций по 10-15 тыс. ЕД/кг один раз в день.
  6. Витаминные препараты в качестве поддерживающей терапии. Лучше всего использовать Витам — 1-5 мл/кошку подкожно или внутримышечно (более 2 мл всегда подкожно) 1 раз в день в течение всего курса лечения.

Обычно ветврачи предупреждают заранее, что при отсутствии динамики лечения пиометры у кошки в первые несколько суток терапия отменяется, а животное готовится к операции.

Эффективность лечения контролируется по улучшению общего состояния животного и уменьшению матки до нормальных состояний (контроль по УЗИ). Выделения при этом могут продолжаться еще 2-4 недели.

  • Плюс медикаментозного лечения – возможность сохранить репродуктивную функцию животному.
  • Минус – высоки риски осложнений и рецидивов.

Как не допустить

Профилактика пиометры заключается в:

  1. Поголовной стерилизации самок, не участвующих в породном разведении в возрасте до 1 года или позже, в тот момент, когда принято решение, что котята больше не нужны. Не имеет значения, когда это будет проведено – до первой течки или после, главное, между циклами в состоянии полового покоя. Также ошибочно мнение, что перед стерилизацией нужно дать кошке родить хотя бы один раз. Рожать нужно давать, если нужны котята, а не с точки зрения полезности родов как таковых.
  2. Ежегодном УЗИ нестерилизованных кошек, которые не рожают при этом котят, а течку перегуливают «впустую».
  3. Не спаривать кошек с неизвестными котами или с котами, не прошедших ветеринарное обследование накануне случки.
  4. В случае беременности – следить за ее течением и родами. В случае малейших отклонений немедленно обращаться к ветеринару.
  5. Обращаться в ветклинику при появлении любых несвойственных половому циклу истечений из половых органов.
  6. Не применять длительно и без особых показаний гормональные контрацептивы для подавления половой охоты у кошки. Все гормональные таблетки – это временная мера прерывания течки. Помимо пиометры, в 90% случаев это риски онкологических заболеваний ближе к старости.
  7. Если кошка рожает, необходимо создать близкую к стерильным условиям обстановку, чтобы избежать заражения в процессе родов, когда половые органы представляют собой ворота для проникновения инфекции.

Пиометра – гнойное, воспалительное заболевание, которое локализуется в области матки. Основная его характеристика – обильное скопление гноя в полости матки из-за бактериемии эндометрия. Чаще всего заболевания половых органов у кошек являются гормонозависимыми, что объясняет развитие недуга.

В основе лежит повышенное продуцирование слизи из-за высоких доз эстрогенов и прогестеронов. Они каждый цикл «атакуют» слизистую эндометрия без наступления беременности, таким образом подготавливая благоприятные условия для развития патологической флоры.

В природе подобного процесса не существует, пиометра — болезнь исключительно одомашненных животных. Постоянные выделения гормонов без наступления оплодотворения, приводят к кистозным изменениям в матке, а позже туда заселяются болезнетворные организмы в основном из влагалища, хотя существует вероятность заноса метастатически – с кровотоком из других органов и тканей.

Причины

  1. Основным этиологичестим фактором в развитии пиометры служит кишечная палочка. Именно эта, условно-патогенная бактерия, в большинстве случаев служит основой для развития гнойного воспаления внутри матки.
  2. Частое применение гормональных препаратов для регуляции половой активности также являются ведущим фактором, которой приводит к заболеванию.
  3. Гормональные нарушения, выражающиеся в гиперпрогестеронемии и снижение иммунной защиты половых органов.
  4. Неряшливость кошки, особенно во время течки.
  5. Несоблюдение условий стерильности во время окота.
  6. Наличие воспалительных заболеваний матки, шейки или яичников.

Наиболее часто пиометра появляется у кошек в возрасте старше 5 лет для рожавших, и старше 3 лет – при отсутствии окотов.

Также пиометра может возникать как осложнение после родов. Особенно если они протекали с ослабленной родовой деятельностью. Также возникновение гнойного воспаления возможно при абортах (когда у кошки происходит прерывание беременности с рассасывание плода в полости), травмах костей таза и опухоль, закрывающая шейку матки.

Симптомы

Основные сроки появления пиометры — от 2 до 4 недель после течки, во время беременности или сразу после родов.

Клинически недуг делится на две формы, которые различаются по тяжести течения:

  • Закрытая – протекает при закрытой шейке матки.
  • Открытая – когда в матку есть доступ через шейку.

Наиболее тяжелая форма – закрытая. Она осложняется тем, что гнойные массы скапливаются в полости, где со временем начинают просачиваться через стенки, вызывая септицемию и интоксикацию.

Для закрытой формы характерно:

  1. Апатия, угнетенной состояние, сонливость.
  2. Лихорадка.
  3. Повышенная жажда на фоне общей интоксикации, а также поражение токсинами эндокринной, почечной и центральной нервной систем.
  4. Полиурия – повышенное образование мочи из-за токсического повреждения почечной паренхимы. Также гнойное воспаление может затрагивать центры, отвечающие за диурез.
  5. Анорексия – полный отказ от пищи, который быстро приводит к похуданию и истощению животного.
  6. Вздутие живота — он сильно увеличивается в размерах из-за увеличения самой матки гнойными массами, а также присоединившегося асцита.

Такой процесс может осложнятся разрывами стенки матки от перерастяжения и массового выхода токсинов в кровь (септицемия). Разрыв сопровождается шоком.

При открытой форме основные клинические признаки – наличие выделений из половых путей. Они могут быть как гнойными – с обильным содержанием гноя и слизи, имеют густую консистенцию, с неприятным запахом, имеющие белый цвет. Также возможно выделение кровяных выделений с жидкой консистенцией.

Кошка при этом постоянно беспокойна, все время вылизывает область внешних половых органов. Также можно заметить следы на мебели, подстилке или полу. У питомца возможно незначительное повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость.

Диагностика

При подозрении на воспаление хорошим начальным методом диагностики являться общий анализ крови. При пиометре количество лейкоцитов в нем будет просто зашкаливать.

При пальпации ветеринар может обнаружить увеличение матки, но только при закрытой форме. Открытая пиометра протекает с незначительными утолщениями стенок.

Из-за токсического поражения почек характерны изменения общего анализа мочи – снижение плотности.

Для биохимии характерно повышенное содержание белка и глобулинов, увеличение АЛТ и АСТ – обычно на фоне заражения крови.

Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Оно четко определяет изменение стенок, наличие жидкости в полости, а также исключает наличие беременности.

Пораженную матку можно и визуализировать на рентгене. Обычно на нем хорошо виден уровень жидкости и значительное увеличение в размерах (здоровый орган не выявляется при рентген диагностике).

При открытой форме исследуют выделяемое из вульвы – часто обнаруживаются клетки эпителиального слоя и бактерии. Целесообразно провести тест на чувствительность к антибиотикам и сделать бактериальный посев на флору.

Лечение

Закрытая форма пиометры лечится строго хирургически, так как такое состояние угрожает жизни питомца. В этом случае рекомендуется полная ампутация матки и ее придатков. Все манипуляции проводятся с максимальной осторожностью, чтобы не допустить разрыва и излития содержимого в брюшную полость. Если «утечка» все же произошла, то проводится обязательная промывка антисептиками и физ. раствором.

При открытой форме также в большинстве случаев также рекомендуется удаление половых органов. Однако, при желании сохранить детородную функцию и высокую ценность животного в разведении, применяют консервативную терапию.

Для этого используют мощную антибиотикотерапию – циклоспорины 3 поколения и энрофлоксацин, назначают на срок до 4 недель.

Данные препараты также применяют для минимизации осложнений после хирургического вмешательства.

Также для изгнания гноя из полости используют гормональную терапию – кошке вводят простогландины по схеме. Они обеспечивают сокращение гладкой мускулатуры и снижение количества прогестерона в крови.

Схема приема:

  1. В течение недели назначают простагландин F2a по 0,1 – 0,5 мг/кг веса подкожно 1 раз в день. Затем следует ультразвуковое исследование на предмет уменьшения размеров матки.
  2. Проведения контроля через 4 недели после лечения – если наблюдаются выделения и увеличение органа, то назначают повторный курс на неделю.

Если при двукратном курсе изменения не происходят, применяют оперативное лечение с ампутацией придатков.

Данная терапия сопровождается серьезными осложнениями – рвотой и слюнотечением. Для нейтрализации действия препаратов применяют вливание физ. раствора через полчаса после подкожного введения лекарства. Опасность консервативной терапии заключена в рецидиве заболевания, которое часто начинается сразу после течки. Для безопасности питомца матку удаляют сразу после родов, даже при успешном протекании консервативной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *