Пиодерма у собак

Причины возникновения пиодермии у собак

Причин возникновения пиодермии может быть несколько. Главная причина ухудшение иммунитета и заболевания иммунной системы, которые и дают возможность болезнетворным бактериям размножаться и развиваться.

Очень часто иммунитет снижается из-за резкой смены условий жизни собаки или изменений в рационе: например, если животное, которое содержалось в доме, выгоняют на улицу и наоборот, собаку, жившую в дворовых условиях, забирают жить домой.

Употребление в пищу готовых сухих кормов, которые часто содержат в себе консерванты, красители и ароматизаторы, а также замена мяса на субпродукты, может негативно повлиять на иммунитет собаки и обострить многие заболевания, одним из которых является пиодермия.

Необходимо также следить за соотношением количества потраченных и полученных калорий, так как это тоже влияет на иммунитет. Чтобы калории правильно расходовались, собака должна много двигаться. Кроме того, при недостатке движения (а также вследствие небрежного ухода) в шерсти и на коже собаки собирается пыль, отшелушенные куски кожи и выделения, которые служат отличным питанием для патогенных бактерий, вызывающих пиодермию.

Источниками пиодермии могут стать:

  • повреждения на коже — различные царапины, занозы, ссадины и следы укусов насекомых;
  • наличие в организме грибков и всевозможных паразитов (блох, клещей, глистов) также способствуют развитию заболевания.

Чаще всего гнойники возникают на коже рядом с половыми органами, на животе, между пальцами и в складках кожи.

Симптомы и течение болезни

  • Самый первый и самый основной симптом пиодермии — это появление гнойников (так называемых папул) на коже.
  • Возникновение гнойников как правило сопровождается зудом
  • Для заболевания характерно покраснение пораженных участков кожи
  • Часто наблюдается неприятных запах, исходящих от кожи
  • При глубокой форме пиодермии на коже образуются язвы
  • Через некоторое время могут образоваться красноватые (либо желтые) пузыри (чаще всего у щенков, которые не имеют пока еще шерстяного покрова)
  • Наблюдается выпадение шерсти
  • Появляется перхоть
  • Кожа становится очень чувствительной
  • Могут образовываться утолщения кожи (мозоли), особенно на выступах костей
  • Очень часто повышается температура тела, пропадает аппетит, появляется вялость и угнетенное настроение собаки.

Организм стремится дать ответную реакцию на вторжение патогенных микроорганизмов. Начинается активная выработка антител, уничтожающих болезнетворные бактерии. Однако организм животного не в силах победить инфекцию и бактерии, распространяясь по всему организму, вызывают воспаления органов. В результате папулы на коже превращаются в большие гнойные фурункулы – наступает глубокая форма заболевания.

Продолжаться болезнь может очень долго (в некоторых случая даже в течение несколько лет).

Лечение пиодермии

Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Очень важно установить, что собака больна именно пиодермией, так как симптомы этого заболевания очень схожи с признаками других болезней, например, чумки или питароспороза. Именно поэтому не стоит при первых же симптомах начинать лечение.

Можно выделить основные ориентиры лечения:

  • Устранение чесотки и заживление кожных повреждений
  • Удаление гноя
  • Борьба с патогенными бактериями
  • Улучшение иммунной системы животного

Терапия назначается после бактериологического посева (специфического анализа). С его помощью можно определить тип болезнетворных микроорганизмов и вид антибиотиков для борьбы с ними. Стоит отметить, что на первых этапах развития заболевания данный анализ не обязателен.

Для того, чтобы заживить воспаленные участки кожи и избавиться от папул и язв прибегают к специальной обработке: чаще всего используют алюспрей и аналогичные ему препараты. Они обезвреживают бактерии и способствуют заживлению гнойников. При глубокой форме заболевания применяют рассасывающие препараты, в состав которых входит хлорофиллипт и йод.

В большинстве случаев гной выводится самостоятельно, однако в тяжелых случаях может понадобится хирургическое вмешательство.

Иммунитет собаки повышается за счет нормализации питания и нагрузок. Во время терапии противопоказана дрессировка питомца, ветеринары рекомендуют спокойные прогулки. Могут назначаться средства для повышения иммунитета (обычно это делается на третий день после начала лечения). В особо тяжелых случаях используют препараты из человеческой плаценты. В таких случаях могут понадобиться препараты, выводящие токсины, которые попали в организм из-за большого скопления гноя (карсил). В организм также вводят рибоксин и кокарбоксилазу.

Если в организме находятся паразиты, нужно подобрать подходящее средство против них.

Необходимо также состричь длинную шерсть у собаки.

Чтобы болезнь не приобретала тяжелую форму, необходимо обратиться к специалисту при первом же появлении симптомов (покраснениях, зуде).

Очень важно следить за правильным полноценным питанием собаки.

Оно должно вмещать необходимое количество витаминов, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.

Ключевая профилактическая мера против пиодермии – правильный уход и содержание собаки в чистоте. Следите за чистотой шерсти и кожи у собаки, обрабатывайте царапины, не допускайте появление паразитов – все это залог здоровья Вашего питомца.

Причины и виды пиодермии у собак

Все заболевания кожи условно можно разделить на 2 большие группы;

  1. паразитарные;
  2. непаразитарные.

К группе паразитарных относят заболевания кожи вызванные внешними и внутренними паразитами, в частности заражение:

  • блохами;
  • власоедами;
  • клещами;
  • грибками;
  • различными внутренними паразитами, чей жизненный цикл включает формы, поражающие кожу (подкожную клетчатку).

Среди непаразитарной группы можно выделить:

  • аллергии;
  • условия кормления и содержания;
  • механические, либо химические повреждения;
  • дисфункции внутренних органов;
  • нарушение гормонального статуса, прочее.

Практически любая из вышеперечисленных причин способна вызвать дерматит у собаки, сопровождающийся развитием воспаления, нарушением целостности кожного покрова, зудом, выпадением шерсти, ухудшением общего состояния.

В случае снижения иммунитета дерматит способен принять вид пиодермии – гнойного воспаления кожи.

В кожном покрове собаки начинают бурно развиваться гноеродная микрофлора, справиться с которой организм при понижении иммунного статуса не в состоянии. По утверждениям специалистов, подавляющее большинство случаев гнойного воспаления кожи вызвано стафилококковыми инфекциями.

Принято различать 2 формы пиодермии у собак:

  1. поверхностную;
  2. глубокую.

Поверхностная пиодермия ограничивается бактериальным поражением верхнего слоя кожи и волосяных фолликулов. Развитие глубокой пиодермии является результатом вовлечения более глубоких слоев кожи, вплоть до подкожной клетчатки, при отсутствии соответствующего лечения.

Симптомы пиодермии у собак

Первыми признаками развивающегося дерматита у собаки служит покраснение кожи. Зачастую уже на этой стадии развивается довольно сильный зуд. В дальнейшем на покрасневших участках отмечается появление пузырьков, заполненных прозрачным экссудатом. Наполнение пузырьков гнойным содержимым свидетельствует о присоединении гноеродной микрофлоры, развитии пиодермии. В дальнейшем папулы лопаются, превращаясь в язвочки. Гнойное содержимое подсыхает, образуя желтые корочки. Именно эта стадия развития пиодермии у собаки представлена на фото ниже.

Дальнейшее развитие патологического процесса приводит к поражению соседних участков кожного покрова, образованию гнойных волдырей. Их вскрытие и подсыхание превращаются в непрерывный процесс, захватывая все большие области тела. Увеличению пораженного участка в немалой степени способствует сильный зуд. Расчесывая пораженные места, собака наносит себе травмы когтями. В расчесах тут же начинает бурно развиваться микрофлора. Болезнь усугубляется, захватывая все новые участки кожи.

Поражение значительной области кожного покрова приводит к ухудшению общего самочувствия собаки. Кроме того, продукты гнойного распада частично попадают в кровеносные сосуды, оказывая отравляющее действие на организм, развивается интоксикация, ведущая к дисфункции внутренних органов, в первую очередь печени и почек.

Шерсть на пораженных местах выпадает, от кожи собаки исходит очень неприятный запах.

Развитие глубокой пиодермии знаменуется заглублением патологического процесса, образованием гноесодержащих полостей в толще кожи и образованием свищевых ходов, через которые выходит гнойное содержимое. К глубокой пиодермии относят:

  • глубокий фолликулит;
  • фурункулез;
  • воспаление подкожной клетчатки.

Развитие патологического процесса в области подушечек лап и межпальцевых пространств приводит к пододерматиту.

Диагностика пиодермии у собак и лечение

Постановка диагноза не представляет сложностей. Основываясь на клинических признаках, специалист может с уверенностью сказать о развитии у собаки данного заболевания.

Примеры поверхностной пиодермии у собак можно увидеть на фото ниже:

Однако, установление истинной причины заболевания требует комплексного подхода. Как правило, исследования начинают с соскобов кожи, трихограммы. В случае отрицательного результата анализов, отсутствии в материале возбудителей паразитарных либо грибковых заболеваний, проводится исследование кала на гельминтозы.

Проводят общий и биохимический анализ крови. В отдельных случаях специалист может назначить исследования крови на гормоны. В основном к дерматитам приводят нарушения со стороны щитовидной железы либо надпочечников.

Подозревая аллергическую составляющую, проводят аллерготесты. При подтверждении диагноза на пиодермию лечение у собак проводят с учетом причины, ее вызвавшей. Так, при аллергиях показано применение антигистаминных препаратов, полинасыщенных жирных кислот, иногда гормнотерапии. При нарушении со стороны щитовидной железы, надпочечников, проводится коррекция гормонального статуса. Лечение воспалений кожи, вызванных паразитированием клещей или размножением патогенных грибков требуют назначения соответствующих акарицидных либо противогрибковых препаратов.

При лечении любого вида пиодермии обязательно назначают иммуномодулирующие препараты для повышения общей резистентности организма собаки. Для подавления гноеродной микрофлоры проводится общая и местная антибиотикотерапия. При назначении антибиотиков обязательно учитывается чувствительность к ним микрофлоры.

Назначение антибиотиков обязательно сопровождается применением гепатопротекторов и пробиотиков для снижения отрицательного воздействия антибиотических препаратов.

Профилактика

Можно ли уберечь собаку от воспалений кожи? К сожалению, ответить на этот вопрос полностью утвердительно нельзя. Однако снизить риск развития данных заболеваний хозяевам под силу. Прежде всего необходимо учитывать, что пиодермия развивается на фоне снижения иммунитета. Соответственно, необходимо приложить усилия для поддержания иммунной системы животного.

Полноценный, сбалансированный рацион, активный образ жизни, разумные физические нагрузки, отсутствие стресс-факторов – все это способно укрепить иммунитет животного. Своевременные дегельминтизации и вакцинации способны предупредить развитие паразитарных и инфекционных заболеваний, снижающих резистентность организма. Своевременные осмотры у специалиста позволят выявить заболевания на ранних сроках развития, принять соответствующие меры, сформировать рекомендации по предупреждению рецидивов болезни, что позволит собаке сохранить здоровье, а хозяину силы, нервы и средства.

Мукокутанная пиодерма
Мукокутанная пиодерма развивается у собак и поражает кожу губ и
область вокруг рта. Этиология этой проблемы неизвестна.
Клинические проявления
Нет возрастной, породной или половой предрасположенности. Отмечено,
что чаще болеют немецкие овчарки и их помеси. Вначале проблема формируется
в виде незначительного отека тканей губ и их покраснения. После этого
образуются корки, иногда возникают трещины кожи и эрозии.
Под корками
может присутствовать экссудат. Подобные поражения могут возникать на
веках, в области носа (ноздри), в области крайней плоти и кожи анального
отверстия. В хронических случаях может наблюдаться депигментация губ.
Области поражений болезненны.
Мукокутанная пиодерма (фото из источника: Muller and Kirk’s Small Animal
Dermatology, 7 th Edition P. 194)
Диагноз
Мукокутанная пиодерма определяется визуально. Возможные
дифференциальные диагнозы включают дискоидную красную волчанку,
интертриго губных складок, цинк-зависимый дерматоз, начальные проявления
листовидной или эритематозной пузырчатки, а также лекарственные реакции
Диагноз подтверждается при клиническом осмотре и гистологически. При
гистопатологических исследованиях наблюдается эпидермальная гиперплазия с
образованием поверхностных пустул и корок.

В дерме обнаруживается
насыщенный клетками (преимущественно плазмацитами) лихеноидный
дерматит. Также в воспаленной дерме могут находится нейтрофилы, и
формироваться недержание пигмента. При этом, не наблюдается дерматит на
границе эпидермиса и дермы, а водяночная дистрофия как правило
отсутствует. Менее выраженные воспалительные изменения могут наблюдаться
вокруг придатков кожи в тех биоптатах, которые содержат волосяные фолликулы.
Гистологические изменения при мукокутанной пиодерме могут быть
ошибочно приняты за дискоидную волчанку, листовидную пузырчатку или за
бактериальное воспаление кожи в области складок (интертриго).
Терапия
Может использоваться местная или системная
антибактериальная
терапия. Однако, проблема излечивается длительно, и часто возникают
рецидивы.
Для проведения местного лечения окружающую шерсть следует выстричь,
и затем аккуратно промыть область шампунем с бензоилпероксидом,
хлоргексидином, или иным антибактериальным шампунем.
После того, как
область поражения была очищена, на кожу наносится антибактериальная мазь.
Особенно эффективным считается мазь с мупироцином.
Пораженные области обрабатывают ежедневно в течении 14 дней, а затем
раз или два в неделю.
В тяжелых случаях необходимо применение системных антибиотиков в
течении 3-4 недель.
После того, как поражения были купированы, лечение можно прекратит. К
сожалению, как уже было отмечено, довольно часто происходят рецидивы этой
проблемы.
В таком случае, можно выработать тактику поддерживающей терапии местными
средствами, которая будет применяться долгосрочно у такого пациента (который
имеет рецидивы)
Литература: Дерматология мелких животных, 7-е издание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *