Нематоды у собак

УНЦИНАРИОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

Нематодоз собак и многих других видов плотоядных животных, вызываемый круглыми гельминтами из сем. Ancylostomatidae.

Локализация. Тонкий отдел кишечника.

Распространение и вредность. Унцинариоз, в отличие от анкилостомоза распространен почти повсеместно. Патогенность выражается в том, что у больных животных существенно поражается слизистая оболочка тонкого отдела кишечника и кожный покров.

Возбудитель. У собак, кошек, лисиц, песцов, волков, уссурийских енотов и др. плотоядных сем. собачьих паразитирует Uncinaria stenocephala. Самки длиной 7-12 мм, самцы — 4-8 мм. Передний конец дорсально изогнут, ротовая капсула мощная с двумя симметрично расположенными режущими пластинками. У самца половая бурса и две равные спикулы. Яйца овальной формы серого цвета, размером 0,078-0,083х0,052-0,059 мм, внутри крупные бластомеры (рис. 28).

Биология развития. В основном унцинарии развиваются также как анкилостомы. При пероральном заражении в тонком отделе кишечника унцинарии достигают половозрелой стадии за 12-23 сут., при перкутантном заражении их развитие продолжается на 2-4 дня дольше.

Эпизоотология. Унцинариоз распространен повсеместно. В последние годы в качестве дефинитивного хозяина унцинарий установлен морской котик. Заболевание более тяжело протекает у молодняка. В условиях средней полосы яйца и все стадии личинок унцинарий в течение зимнего периода погибают, следовательно весной источником распространения унцинариоза являются больные животные. Неинвазионные личинки унцинарий не покидают фекалии плотоядных, а инвазионные личинки выходят из фекалий и обладают способностью не только к горизонтальной миграции на почве, но и к вертикальной миграции вверх по траве.

Патогенез и симптомы болезни.

Патогенное влияние унцинарий на организм животных аналогично влиянию анкилостом.

Клинически унцинариоз протекает как в острой, так и в хронической форме. Острая форма наблюдается главным образом у молодняка при интенсивном заражении. У щенков наблюдается уменьшение или отсутствие аппетита, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Фекалии жидкие с большим содержанием слизи и примесью крови. Продолжительность болезни от 8-10 дней до 1 мес., возможен летальный исход. При хронической форме болезни симптомы менее выражены. Через месяц после заражения появляются признаки анемии, нарушения желудочно-кишечного тракта, которые через 2-3 мес. постепенно исчезают. При перкутантном заражении поражения кожи иногда выражено настолько сильно, что клиническая картина напоминает генерализованную форму саркоптоза.

Диагностика. Проводится также, как и при анкилостомозе плотоядных.

Лечение и профилактические меры борьбы. Совпадают с таковыми при анкилостомозе плотоядных.

Паразитарные заболевания животных важно своевременно диагностировать и лечить, так как они могут привести к ухудшению состояния домашнего любимца и заражению человека.

Одна из таких болезней – унцинариоз. Она представляет собой классическую глистную инвазию (внедрение в организм червя-паразита), которая локализуется в тонкой кишке. Опасными, в эпидемиологическом плане, являются районы с теплым климатом, так как при температуре -2, все жизненные формы червей Uncinariae stenocephalae погибают. Как правило, этот паразит внедряется в собак и кошек, избегая крупных млекопитающих.

Симптомы унцинариоза

При кожной форме, главными симптомами будут появление высыпаний на коже и навязчивый зуд. Из-за движения паразита, их локализация будет постоянно меняться. При осмотре, будет видна ярко-красная сыпь неправильной формы, как правило, непрерывная на протяженном участке.

Кишечная форма заболевания развивается при проглатывании паразита. С помощью ротовой капсулы, червь прикрепляется к слизистому слою стенки кишки. Выраженность симптомов, в этом случае, будет зависеть от количества Uncinariae stenocephalae. При незначительной инвазии, болезнь протекает латентно. Если паразитов достаточно, чтобы нарушить структуру кишки хозяина (кошек, собак и т.д.), будет иметь место следующая клиническая картина:

  • Первый симптом – изменение кала. Он становится дегтеобразной консистенции, черного цвета, зловонного запаха. Это обусловлено внутренним кровотечением в просвет кишки. Из-за воздействия ферментов, кровь приобретает вышеуказанный вид. При сильном повреждении, кровь смешивается с калом в неизмененном виде;
  • Общая слабость/истощения. Нарушение всасывания в тонкой кишке, приводит к фактическому голоданию животного. В результате – быстрое уменьшение веса и слабость;
  • Боли. У собак и кошек может быть выражен болевой синдром. Это проявляется беспричинной агрессией, отчужденностью животного и частом пребывании в положении «лежа».

Легочная форма унцинариоза – казуистика. Тем не менее, если она развивается, то протекает крайне тяжело и заканчивается смертью животного. Кровотечение в легких ограничивает дыхание, возникает острая гипоксия. Это состояние требует немедленной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *