Нарывы у собак

Симптомы

Признаки абсцесса довольно приметны. На поверхности кожи образуется небольшая болезненная шишка, которая набухает буквально на глазах, а через два-три дня становится рыхлой, и возникает ощущение, что она лопнет. В это время внутри абсцесса образуется большое количество гноя. Он разъедает ткани, и абсцесс действительно через несколько дней самопроизвольно лопается.

А вот глубокий абсцесс без ветеринара распознать не представляется возможным. Можно только заметить по общему состоянию, что собака больна. Она угнетена, ее явно мучает боль в каком-то определенном месте. Если ветеринар заподозрит абсцесс, он направит животное на рентген.

Лечение абсцесса у собак

  • При доброкачественном абсцессе прикладывают повязки с мазью Вишневского, ихтиоловой, лист столетника. При самопроизвольном вскрытии полость обрабатывают антисептическими растворами, 3% перекисью водорода. При узком и глубоком канале закладывают антисептические мази. Промывать рану нужно глубоко вводя шприц в гнойник. Легкое, наружное промывание положительных результатов не даст – рана только затянется снаружи, а внутри инфекция останется
  • При злокачественном абсцессе нельзя провоцировать его вскрытие из-за опасности разноса инфекции. Срочно необходимо оперативное вмешательство, а после — общая и местная терапия по указанию и под контролем врача.
  • Любой не вскрывшийся абсцесс, необходимо обязательно вскрыть и очистить. Но делать это должен только врач.
  • Желательно проколоть собаку антибиотиками, чтобы очистить организм от инфекции.


Нарыв — это гной, обычно вызываемый бактериальной инфекцией.
Брюшные нарывы могут сформироваться ниже диафрагмы, в середине живота, в тазу, или позади брюшной полости. Нарывы также могут сформироваться вокруг любого брюшного органа, например почек, селезёнки, поджелудочной железы или печени, или в железе простаты. Часто брюшные нарывы вызваны раной, инфекцией или разрывом кишечника, или инфекцией другого брюшного органа.
Признаки и симптомы
Нарыв ниже диафрагмы может сформироваться, когда зараженная жидкость, например, от разорванного аппендицита, перемещается вверх под давлением брюшных органов и всасывается, когда диафрагма двигается во время дыхания. Признаки могут включать кашель, тяжёлое дыхание, и причинять боль в плече. Это является примером отнесенной боли, которая происходит, из-за того, что плечо и диафрагма разделяют те же самые нервы, и мозг неправильно интерпретирует источник боли.
Нарывы в гнойники могут образовываться из-за аппендицита, разорванного кишечника, болезни кишки, брюшной раны. Живот обычно сильно болит в области нарыва.
Тазовые нарывы могут образовываться из тех же самых проблем, которые вызывают нарывы или от гинекологических инфекций. Признаки могут включать брюшную боль, диарею из-за раздражения кишечника, раздражение мочевого пузыря, из-за чего возникает постоянная потребность ходить в туалет.
Нарывы в задней брюшной полости (ретроперитонеальные нарывы) образуются на задней стороне мембраны, которая выравнивает брюшную полость и органы. Явные причины, которые вызывают нарывы брюшной полости, включают воспаление и инфекцию аппендицита и поджелудочной железы (панкреатит). Боль, обычно чувствуется ниже с задней части, она усиливается, когда человек перемещает ногу и бедро.
Нарывы в поджелудочной железе типично формируются после перенесения острого панкреатита. Симптомы, такие как лихорадка, боль в брюшной полости, тошнота и частая рвота начинаются за неделю после того, как человек выздоравливает от панкреатита.
Нарывы печени могут быть вызваны бактериями или амебами (одноклеточные паразиты). Бактерии могут перебраться к печени от зараженного желчного пузыря; сильный порез или ранение; инфекция в животе от соседнего нарыва; или инфекция, которую несет поток крови от другого органа в теле.

Амебы из инфекции кишечника достигают печени через систему лимфа узлов. Признаки нарывов печени включают потерю аппетита, тошноту, и лихорадку. Человек может постоянно ощущать боль или вообще её не чувствовать.
Нарывы в селезёнке вызваны инфекцией, проникающей через поток крови к селезёнке, из-за ранения, или простым распространением инфекции от соседнего нарыва, расположенного ниже диафрагмы. Боль может чувствоваться в левой стороне живота, задней части, или в области левого плеча.
Диагноз и лечение
Доктора могут неправильно диагностировать нарыв, потому что такие признаки обычно вызываются менее серьезными болезнями. Когда у человека нарыв, анализы крови часто показывают большое количество белых клеток крови. Рентген, просмотр ультразвуком, томография или магнитный резонанс могут использоваться, чтобы отличить нарыв от других проблем (например, опухоли или кисты), а так же определить размер и положение нарыва, как только его диагностировали. Поскольку нарывы и опухоли часто вызывают те же самые признаки и производят подобные симптомы при показании результатов, точный диагноз иногда требует, чтобы доктор взял образец гноя хирургическим путем, удаляя нарыв для экспертизы под микроскопом.
Практически у всех людей с брюшным нарывом гной должен быть высушен либо хирургией, либо иглой, вставленной в кожу. Чтобы использовать иглу, доктору необходимо прибегнуть к помощи ультразвука. Часто пациенту прописывают курс антибиотиков, чтобы препятствовать распространению инфекции, и помочь полностью устранить инфекцию. Лабораторный анализ гноя должен идентифицировать состав гноя так, чтобы можно было выписать самый эффективный антибиотик. Это очень важно для того, чтобы вылечить нарыв без операционного вмешательства.

Кожа является важнейшим органом, так как именно она защищает ткани и внутренние органы от повреждений, попадания посторонних предметов, резких перепадов температур и даже обезвоживания. Кроме своих защитных функций, кожа выполняет целый ряд задач, таких как, например, синтез витаминов. Более того, этот орган отвечает за восприятие ощущений из внешнего мира.

Таким образом, любые повреждения тканей, воспаления и покраснения, возникающие на дерме, свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе организма. Опасность подобных неблаготворных изменений заключается в том, что любое покраснение на коже собаки достаточно сложно обнаружить, так как эпидермис животного обычно защищен плотным слоем шерсти. Однако заметить покраснение на некоторых зонах, например, на животе, не составляет особого труда. При обнаружении подобного симптома владельцам питомца следует сразу бить тревогу, так как покраснение обычно является клиническим признаком целого ряда болезней.

Возможные причины возникновения покраснений на коже у собак

Как уже было сказано выше, покраснение кожи собаки может свидетельствовать об опасных заболеваниях, среди которых:

  • Аллергия, проявлением которой может быть также дерматит. Спровоцировать появление аллергической реакции может фактически что угодно. Среди подобных факторов определенные продукты, ингредиенты лекарств, пыльца, плесень и даже антипаразитарные ошейники. Воспаление и покраснение кожи при этом нередко вызывает не сама аллергия, а поведение животного – собака может расчесывать кожные покровы из-за сильного аллергического зуда. Среди других клинических признаков, обычно сопровождающих неадекватную реакцию организма на раздражающее вещество, появление припухлости, жидкие выделение из носа, частое чихание и обильное слезотечение. Для облегчения состояния собаки и улучшения качества ее жизни владельцу необходимо постараться выявить аллерген и максимально снизить его влияние на организм питомца. Если аллергия приобрела весьма серьезные формы, животному может потребоваться медикаментозное лечение.
  • Паразитарная инвазия. Появление блох, клещей и вшей на коже собаки также может вызвать сильное покраснение. Оно может быть спровоцировано как аллергической реакцией на слюну членистоногих, так и саморасчесыванием собаки.
  • Себорея, также известная, как перхоть. Данное состояние характеризуется сильным шелушением эпидермиса и последующим возникновением светловатых чешуек. Чаще всего возникновение себореи напрямую связано с серьезными нарушениями в процессах образования клеток дермы. Помимо покраснения кожи, о наличии данного заболевания свидетельствует сильный неприятный запах, исходящий от животного. Себорею крайне сложно вылечить, но бороться с ней можно при помощи специальных косметических средств для собак.
  • Различные инфекции, которые могут попадать в кровь животного через механические повреждения тканей. Бактерии, усиленно размножающиеся в месте раны или царапины, могут провоцировать возникновение опухлостей, покраснений и воспалений кожи. Обычно подобная симптоматика наблюдается в течении нескольких дней и проходит сама по себе или при поддержке определенных дезинфицирующих антисептических средств. Но если этого не случилось, владельцам животного следует обязательно обратиться к ветеринару.
  • Инфекционные заболевания, такие как пиодермия, причиной которой являются стафилококки.
  • Стригущий лишай – инфекционное заболевание, вызываемое кожным грибком. На ранней стадии болезни у животного появляются круглые проплешины. В центре этих образований обычно находятся остатки шерстяного покрова.

    Если же болезнь успела развиться, пятна начинают сильно шелушиться, кожа на них заметно краснеет. Впоследствии на проплешинах может формироваться корочка. Лечение стоит начинать незамедлительно, так как лишай может передаваться при личном контакте с зараженным животным.

  • Опухоли. Небольшие шишки могут появляться у собаки по всему телу. Одиночное, медленно растущее образование, скорее всего, является доброкачественной опухолью. Удаление припухлостей поможет избавиться от них раз и навсегда. Злокачественные же опухоли, напротив, весьма опасны для здоровья собаки. Данные образования могут появиться абсолютно внезапно и растут при этом очень быстро. Заметить их можно по их красноватому оттенку.
  • Гипотериоз. Данная болезнь появляется при большом недостатке гормона, выделяемого щитовидной железой. Подобная тенденция приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к быстрому набору веса, заметной вялости и апатичности собаки. При этом животное может сильно мерзнуть даже при нормальной температуре. На теле собаки при гипотериозе становятся заметны сильные проплешины, перхоть, сама же дерма может сильно шелушиться и краснеть. Диагностирование болезни возможно только в ветеринарной клинике. Само же лечение предполагает применения ряда гормональных препаратов, назначаемых врачом.
  • Синдром Кушинга. Данное заболевание вызывает нарушение работы надпочечников и вызывает сильную потерю волосяного покрова в области паха, боков, шеи и спины. Дополнительными клиническими признаками синдрома Кушинга является повышенная жажда и аппетит у собаки. Вполне ожидаемо, что вместе с повышением количества потребляемой жидкости значительно повышается частота мочеиспусканий. Дополнительная опасность болезни заключается в том, что она ослабляет иммунную систему и косвенным образом способствует развитию различных инфекций.
  • Пузырчатка. Это аутоиммунная болезнь, при которой клетки начинают нападать на собственные ткани, как на чужеродные. Пузырчатка характеризуется появлением множественных язв по всему телу, а также припухлостями и покраснениями кожи в целом.

Лечение покраснения кожи как отдельного фактора попросту не имеет смысла. Подобное изменение цвета дермы является, прежде всего, симптомом, который может быть устранен только если устранена причина его возникновения. Именно поэтому, обнаружив покраснения на коже животного, владельцам стоит незамедлительно обратиться к ветеринару.

Международная организация «Люди за этичное обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animal, PETA,), основанная в 1980 году в США для борьбы за «права животных» (animal rights), на 2009 год в ней насчитывается около 2 млн. сторонников по всему миру, в конце декабря 2008 года получила сигнал от активиста местного (округ Люцерн штата Пенсильвания) отделения «Общества защиты животных от жестокого обращения» (Society for the Prevention of Cruelty to Animals of Luzerne County), который наткнулся в интернете на объявление о продаже на правах аукциона (при стартовой цене в 400 долларов) необычного лота — «готические котята: полностью чёрные, купированные, с пирсингом» («pure black, tailless, pierced, gothic kitten»). Фотографии одного 3-месячного котёнка по кличке Монстр Снарли (Snarley Monster), который трогательно описывался не то как «с висящими ушками», не то как «лопоухий» (floppy-eared) — он действительно имел в каждом ухе пирсинг 14-го размера (14-gauge), от такого отягощения уши и вправду «смотрели вниз», и имевшего вмонтированный сзади в шею металлический круг (submission ring), как раз и поразили любителя животных. У другого котёнка «пирсинг» был в каждом ухе и в носу.

Продавцом оказалась 34-летняя Холли Кроуфорд (Holly Crawford), проживающая в пригороде полумиллионного городка Уилкс-Барре (Wilkes-Barre), штате Пенсильвания, которой помогал 37-летний Уильям Блансет (William Blansett), работавший на телефоне. Мисс Кроуфорд, сама большая поклонница пирсинга на своём теле, не признала себя виновной, заявив, что не видит особой разницы между пирсингом человека и пирсингом для животного, и что в обоих случаях он делается одинакого (со стерильными иглами и прочими медицинскими предостарожностями). Кроме этого, животные не поступали в продажу и находились под наблюдением Холи Кроуфорд до тех пор, пока все негативные последствия, если они и были (типа припухлостей, покраснений), не исчезали полностью. Хвоста не было только у одного из 3-х обнаруженных котят — возможно, «кошачий готический пирсинг» находился ещё только в начальной стадии, когда проверялось, что будет пользоваться спросом, а что нет, хотя сама мисс Кроуфорд заявляет, что хвост был повреждён и потому был удалён, но не «для готичности», а сугубо по медицинской необходимости.
Дафния Нашминович (Daphna Nachminovitch), вице-президент PETA, назвала пирсинг котят варварским (barbaric): «Нет оправдания, если кто-то причиняет боль тем, кто размером всего лишь с его ладонь».
PETA подала в местный суд (по месту жительства обвиняемой) иск против «кошатницы» с обвинением её в жестоком обращении с животными. Суд принял дело к рассмотрению, нашёл, что для такого обвинения есть основания, и уже во второй половине января 2009 года предъявил мисс Кроуфорд обвинение. Но пока, как говорится, суд да дело, из-за огласки и раздутой СМИ шумихи уже репутационно пострадал основной бизнес мисс Кроуфорд — ведь, если можно так выразиться, кошачий пирсинг был её «непрофильным активом»: со слов интернет-продавщицы, доходы от её собачьей парикмахерской и гостиницы для собак резко упали, к тому же она получила несколько угроз по телефону.
P. S. Как написано на официальном сайте (www.peta.org) организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), «животные имеют права и заслуживают того, чтобы их главные интересы были учтены, независимо от того, выгодно ли это людям. Так же как и вы, они способны страдать и стремятся действовать самостоятельно. Следовательно, они не могут просто считаться „нашими“ для использования в еде, одежде, развлечениях, экспериментах, или в любых других целях».
Пирсинг для животных, в принципе, не слишком известен и распространён.
В России в открытую таких «услуг» еще не оказывают (по сути, это медвежья услуга, которую человек оказывает домашним животным), хотя первые попытки уже делаются — по крайней мере робко появляемся реклама «фирм». Хозяева же собак делают пирсинг своим питомцам пока только в качестве частной инициативы — например, в газете «Комсомольская правда» 16.07.2008 прошла информация, что Любовь К. из Тулы повесила своему питомцу чихуа-хуа по кличке Сократ на ухо золотую серёжку, которая, как она считает, «ему очень идёт». «Я индивидуалистка, и собачка у меня должна быть особенной», — так «объясняет» мотивы своего поступка хозяйка.
Хозяевам животных следует осознавать ответственность, что, кроме воспаления места прокола и того, что пирсинг, как инородное тело, может попросту мешать животному, есть большая опасность, что «украшения» могут зацепиться за что-нибудь (или быть схвачены другими животным), и «в лучшем случае» попросту порвут шкуру животного. Кстати, тату ещё как-то можно оправдать — например, написать телефон или адрес владельца (ставят же клейма на овец и коров), но пирсинг — это уже нанесение некомпенсируемого вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *