Микроспория у кошек лечение

МИКРОСПОРИЯ (ЛИШАЙ): ПОНЯТИЕ, ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Mustafa_Cat » Сб окт 24, 2015 2:59 pm

МИКРОСПОРИЯ (ЛИШАЙ): ПОНЯТИЕ, ПУТИ ПЕРЕДАЧИ
Очень толковая статья, на мой взгляд.

Там и про «что такое» и про диагностику, и про лечение, и про обработку помещения.
несколько фрагментов из статьи:
Многочисленными зарубежными исследованиями давно доказано, что ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ (Вакдерм, Поливак, Микродерм и им подобные) НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИШАЯ, поэтому давно не применяются в других странах. У животных, не имеющих очень серьезного снижения иммунитета, лишай даже без лечения проходит самостоятельно через 2-4 месяца, что иногда дает почву расценивать это исцеление как результат действия вакцины.
пример английской методики, давно и успешно применяемой на практике.
Микроспория, трихофития (стригущий лишай) встречаются даже у кошек, которые никогда не видели улицы, т.к. некоторые породы очень чувствительны и у многих из них снижена иммунная защита. Курс лечения микроспории (трихофитии) – около 3-х недель.
При появлении облысения и шелушения на коже животного, если нет возможности быстрой диагностики с лампой Вуда лишай это или нет – принимайте меры на всякий случай, чтобы убрать инвазивность (заразность)! Это важно в первую очередь для тех, у кого животное в доме не одно, т.к. грибок может и не светится в инкубационном периоде.
Если до этого момента кот не обрабатывался ничем противогрибковым, обработайте участки облысения и шелушения:
для начала Салициловым спиртом(кислотой), чтобы размягчить и заодно дезинфицировать
затем обильно смажьте йодом (если боитесь реакции кота на спиртовой йод – бесспиртовым Бетадином)
когда йод высохнет, вотрите крем Кетоконазол. Вместо Кетоконазола также можно использовать Тербинафин (Тербизил, Ламизил) – многие веты в России и за рубежом считают его лучше, но тут уж дело вашего выбора
Когда крем Кетоконазол впитается, кота лучше вымыть шампунем, содержащим действующее вещество «Кетоконазол 2%» (это в человеческой аптеке такие шампуни против перхоти, как Низорал, Дермареф, Миканисал, Незофарм белорусский, можно купить любой другой именно с этим действующим веществом).
Таким образом вы обезопасите себя и близких, т.к. правильно обработанный кот больше не инвазивен (не заразен)!
Если диагноз подтвердится, то животное ОБЯЗАТЕЛЬНО (если есть возможность) нужно мыть шампунем с Кетоконазолом:
первые 3 дня лечения — животное мыть каждый день и обрабатывать йодом (Бетадином)
после нужно мыть каждые 3 дня, чтобы грибок по животному не распространялся.
ВНУТРЬ необходимо давать препарат с действующим веществом «Итраконазол» (Ирунин, Микотрокс, Орунгал или любой другой).
ДОЗИРОВКА:
Взрослые кошки: 1/4 капсулы 2 раза в день в течение 7 дней. После – 1/4 капсулы через день в течение 16 дней
Котята весом до 1 кг. – половину взрослой дозы (1/8 капсулы) точно так же, как и взрослым – первую неделю по 1/8 капсулы 2 раза в день. После – по 1/8 капсулы через день в течение 10-12 дней.
Если динамика плохая (пятна не локализуются, а расползаются), можно продолжить давать препарат через день еще несколько дней. Но стандартного курса обычно достаточно.
Капсулу нужно открыть, высыпать гранулы на тарелку и на глаз разделить на 8 или 4 (в зависимости от размера животного) частей. 1/8 или 1/4 капсулы дать котенку с паштетом или другим кормом. Обязательно с кормом! Итраконазол имеет нейтральный вкус и животное обычно с вкусной едой съедает его, даже не заметив.
Во многих случаях рекомендовано параллельно с приёмом антимикотиков и других более токсичных препаратов(мазей) поддерживать работу печени такими препаратами, как Карсил, Хофитол, Гептрал, Эссенциале(только внутривенно) и т.п. Если же у вас животных много и частое мытье представляет проблему или это бездомное животное, то просто давайте «Итраконазол» с едой по схеме. И все! Этого достаточно, чтобы вылечить даже тяжелую форму стригущего лишая. Просто без мытья и наружной обработки мест поражения грибком животное будет представлять опасность заражения для других, но само в любом случае выздоровеет.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛИШАЯ
Альтернативным, очень эффективным и безопасным способом лечения лишая являются ветеринарные препараты для наружной обработки: Имаверол (Imaverol, Бельгия) и Лайм Сульфур (Sulfurated Lime Sulfur Concentrate, США). Эти препараты не токсичны и очень спасительны для ослабленных животных, со сниженным иммунитетом, проблемами с печенью и т.п. В случае их применения можно обойтись без таблеток внутрь. Единственная трудность – эти препараты в нашей стране не продаются и цена у них не маленькая, от 30$ и выше. Но они того стоят, рекомендации от ветеринаров о них самые лучшие.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ КОНТАКТЕ С ЛИШАЙНЫМИ
Жидкое мыло Бодисофт, Аквасофт и т.п. – в человеческой аптеке – обладают очень хорошими фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. В период проведения лечения рекомендовано мыть руки и другие части тела этим мылом. Также вместо геля для душа и шампуня для головы людям можно использовать шампунь с Кетоконазолом тот же, что и для животных. Он очень эффективен.
Отличными противогрибковыми свойствами обладают любые спиртовые медицинские растворы, типа Септоцид и т.п.
Одежду, обувь также рекомендовано обрабатывать Полидезом, Инкрасептом и т.п.

мед.средствами с фунгицидной активностью.
ОБРАБОТКА (ДЕЗИНФЕКЦИЯ) ПОМЕЩЕНИЙ
В самом начале пути первое и самое главное правило: убрать с пола в квартире абсолютно все ковры, ворсистые покрывала, т.к. в них будут застревать и распространяться споры лишая, а их качественная и регулярная дезинфекция практически невозможна. Во время и после лечения полы ежедневно мыть раствором гипохлорита натрия («Белизна», «Доместос»), а также такими дез.средствами, как Полидез, Инкрасепт и т.п. Поверхности и мягкую мебель опрыскать из мелкодисперсного распылителя Хлоргексидином (или Септомирином, Экстрадезом, Ультрацидом и т.п.). Все эти средства продаются в аптеке. На среднюю квартиру из 2-х комнат хватает 500 — 600 гр. Все темные углы, куда мог залезать котенок, тоже опрыскать Хлоргексидином или раствором «Белизны» или «Доместоса». Если мебель пылесосили – мешок от пылесоса лучше выбросить, но можно тоже обработать Хлоргексидином. Белье и одежду стирать в горячем растворе стирального порошка. Если есть возможность – прокварцуйте помещение.
Написано много, но на практике все довольно просто после первого дня лечения. Самое трудоёмкое — мытье взрослых зверей, ибо вырываются и царапаются некоторые. С котятами гораздо проще — можно намылить сразу несколько штучек, подождать, смыть и сушить феном оптом на полотенце:) Огромный полюс — не нужна строгая изоляция и, если правильно обрабатывать, с котами можно свободно общаться.

Микроспория – грибковое заболевание кожи, один из видов лишая, споры грибка которого находятся практически везде – на земле, на траве, в воздухе, на одежде и обуви. Инкубационный период длится около двух недель, но если у кошки высокая природная сопротивляемость, грибок активизируется лишь при обострении хронических заболеваний, в моменты сильного стресса, а также во время карантина после вакцинации.

Чаще всего микроспория встречается у молодых животных и котят. Взрослые здоровые особи также подвержены недугу, но болеют реже.

Лечение микроспории

Лечение микроспории у кошек нужно начинать при появлении первых признаков, не дожидаясь разрастания залысин и вторичных инфекций. Если у вас возникли подозрения относительно здоровья вашего любимца, обратитесь к ветеринару. Врач осмотрит животное и назначит мазь. Ответственные владельцы, как правило, настаивают на микробиологическом исследовании. По нескольким шерстинкам и образцу ткани проводится лабораторное исследование для установления вида грибка и степени его чувствительности к препаратам.

Установить диагноз по фото и описанию симптомов нельзя! Чтобы терапия была быстрой и эффективной, необходимо установить вид грибка до начала лечения, не надеясь на комплексные препараты. Перед посещением доктора, чтобы не осложнить диагностику, пораженные очаги обрабатывать не следует. Препараты назначаются в каждом случае индивидуально.

Шерсть вокруг очага поражения остригают, залысину обтирают при помощи тампона, смоченного противогрибковым раствором или мыльной водой. Затем на очаг наносят мазь (экзодерил, юглон, серно-салициловая, ям, микосептин и др.). Проследите, чтобы кошка не слизала мазь или наденьте на нее защитный воротник. Витамины и стимуляторы, назначенные в ветклинике, поддержат иммунитет питомца.

В тяжелых случаях назначают инъекции или таблетки (флуконазол, гризеофульвин, нистатин и др. в тандеме с гепатопротекторами). Непрекращающийся зуд остановит стоп-зуд или его аналоги. Сильное воспаление лечат антибиотиками. Если лишай занимает большую площадь, для лечения используют специальные спреи и шампуни.

Курс лечения, назначенный врачом, даже при видимом выздоровлении, прерывать нельзя.

О том, что кошка здорова, можно судить лишь после двух анализов, показывающих отрицательный результат. Если лечение не помогает, назначают вакцинацию.

Прием в ветеринарной городской поликлинике «VetState» ведут опытные специалисты по лечению микроспории у кошек, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Запись на прием производится по телефону 8 (499) 372-08-74. Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *