Лимфоэкстравазат у кошек

Лимфоэкстравазат (lymphoextravasat)

Лимфоэкстравазат (lymphoextravasat) – это закрытое повреждение тканей, сопровождаемое разрывом лимфатических сосудов и скоплением лимфы во вновь образованной полости.

Этиология. Лимфоэкстравазаты развиваются при повреждениях тупыми предметами, действующими на ткани в косом направлении. Они возникают при скользящих ударах рогами, копытами, падениях, при насильственном перемещении лежащего животного волоком. У лошадей лимфоэкстравазаты нередко возникают в области боковых склонов холки, вследствие смещения тканей седлом либо седелкой, а у крупного рогатого скота – в области переднего склона холки от сдавливания ограничительной трубой перед кормушками.

Классификация. При одновременном повреждении кровеносных сосудов и примеси крови в лимфе развиваются гемолимфоэкстравазаты. Под действием механической силы происходит расслоение тканевых пластов с одновременным разрывом лимфатических и мелких кровеносных сосудов. В зависимости от глубины повреждения тканей лимфоэкстравазаты могут быть поверхностными, подкожными, глубокими, межфасциальными, межмышечными.

У крупного рогатого скота лимфоэкстравазаты чаще развиваются в области паха, бедер, промежности, брюшной и грудной стенок, а у лошадей – в области холки и затылка. У свиней лимфоэкстравазаты не образуются.

Клинические признаки. Вначале в зоне повреждения возникает небольшой отек тканей с наличием ссадины на коже. После рассасывания отека, на 3 – 4-й день после нанесения повреждения, обнаруживается ограниченная флюктуирующая припухлость, при надавливании на которую происходит перемещение жидкости из одного отдела в другой.

Кожа в области припухлости не напряжена и в связи с этим создается впечатление, что объем полости значительно больше содержащейся в ней жидкости. С течением времени припухлость может приобретать различную форму и величину, достигая иногда объема до 10–15 л. Наносимые слабые удары по стенке лимфоэкстравазата вызывают волнообразное движение содержимого (ундуляцию).

В случаях развития глубоких лимфоэкстравазатов припухлость обнаруживается значительно позднее, чем поверхностных. При этом она не имеет резкой очерченности и наружная стенка ее напряжена. В отличие от гематом лимфоэкстравазаты развиваются медленно в течение нескольких дней и даже недель после нанесения травмы.

При образовании гемолимфоэкстравазата пальпацией обнаруживается фибринозная крепитация, пунктат имеет красный или розовый цвет, тогда как при лимфоэкстравазате он имеет вид желтой опалесцирующей жидкости. В большинстве случаев при лимфоэкстравазатах отсутствует болезненность, повышение местной и общей температуры тела.

Прогноз. При небольших лимфоэкстравазатах обычно благоприятный, при обширных – осторожный (в связи с плохим тромбообразованием в сосудах).

Лечение. С целью уменьшения лимфоизлияния животному обязательно предоставляется полный покой, поскольку активные движения увеличивают лимфоток в 5 раз. Холод и тепло противопоказаны, так как холод может вызвать некроз отслоенной кожи, а тепловые процедуры в значительной степени усиливают лимфоизлияние. Для уменьшения лимфоизлияния в первые 1–2 суток применяют умеренно давящие повязки с камфорным, борным или ихтиоловым спиртом. В последующем проводят опорожняющие пункции с введением после них в полость лимфоэкстравазата 1–2%-ного спиртового раствора йода.

С целью повышения свертываемости и резорбции лимфы в полость лимфоэкстравазата (после ее опорожнения) целесообразно вводить аутокровь. Более эффективным является введение (после опорожняющей пункции) гидрокортизона, который, воздействуя на интиму лимфатических сосудов, вызывает уменьшение лимфоизлияния. В случае неэффективности вышеуказанного лечения прибегают к вскрытию полости лимфоэкстравазата линейным разрезом его стенки. После вскрытия из полости удаляют сгустки фибрина, иссекают пропитанную лимфой клетчатку, стенки полости обрабатывают антибиотиками, отслоенную кожу подшивают к подлежащим тканям вертикальными петлевидными швами с валиками, кожный разрез закрывают наложением узлового шва.

При отсутствии возможности наложения швов полость лимфоэкстравазата дренируют марлей, пропитанной 1–2%-ным спиртовым раствором йода или 10%-ным йодоформным эфиром. Дренаж удаляют через 2 суток и дальнейшее лечение проводят как при обычной ране. Однако согласно исследованиям (Э.И.Веремей, В.М.Лакисов и др.) наиболее эффективным является применение для дренирования полости лимфоэкстравазата марли, пропитанной 2,5%-ным раствором ваготила на 70%-ном этиловом спирте или аятине. После однократного применения указанного раствора лимфоизлияние полностью прекращается.

Волдырь — это элемент сыпи, относится он к первичным эфемерным (существующим не более нескольких часов) элементам.

Обычно волдыри появляются на фоне появления красных пятен (гиперемии кожи). Неспециалисты часто путают волдыри с другими первичными элементами сыпи (папулами, везикулами).

Чаще всего ошибаются любители кошек, когда ищут лечение от ожоговых пузырей. Они ошибочно считают образовавшийся из-за ожога на коже питомца элемент, заполненный жидкостью, волдырем. На самом деле это постожоговый пузырек. Иногда волдырями называют даже кожные метастазы злокачественных новообразований.

Опасны ли волдыри и что делать заводчику, который обнаружил на теле кошки волдыри или пятна? В статье вы найдете ответ на эти вопросы.

Причины волдырей и пятен у кошек

Волдырь или уртика — это бесполостной элемент, возникающий в результате острого воспалительного отека одного из слоев дермы. Исчезает он без следов и достаточно быстро (в течение нескольких часов). Для появления уртикарной сыпи характерно острое начало, высыпания появляются практически мгновенно. На коже образуются плотные участки розового цвета, возвышающиеся над общей поверхностью кожи. Высыпания имеют округлую либо неправильную форму.

Пятно или макула — это изменение окраски кожного покрова. Пятна — это сосудистая реакция воспалительного или невоспалительного характера. Появляются и проходят достаточно быстро.

Волдыри обычно возникают как аллергическая реакция на раздражители и быстро исчезают. Раздражители могут быть:

  1. Эндогенными, т.е. внутренними. Это патологические состояния систем организма, нарушение иммунитета, заболевания, генетические и врожденные аномалии.
  2. Экзогенными, т.е. внешними. Эти раздражители оказывают влияние извне: паразиты, аллергены, химические вещества, насекомые, питание и т.д.

Существует множество причин для появления пятен и волдырей у кошек. Они далеко не всегда говорят о серьезных патологиях. Тем не менее, пристального внимания со стороны заводчика заслуживают.

Рассмотрим наиболее вероятные причины пятен и волдырей:

  1. Чаще всего волдыри у кота возникают, как реакция на укус насекомого или при пищевой аллергии (крапивница), или при токсидермиях. Крапивница у кошек относится к средней реакции на укус насекомых. Очень часто она развивается на укус блох. При этом вместе укуса у животного образуется красное горячее пятно и волдырь, могут отекать губы (потому что кошка вылизывается и блошиная слюна и экскременты попадают ей в рот). Кожа вокруг глаз и шея тоже могут отекать. У кошек часто полностью отекает морда. При укусе ядовитых насекомых (ос, пчел) или змей у животного образуется большое красное пятно в месте укуса и большой волдырь, в месте укуса повышается температура кожи. Место укуса может быть болезненным.
  2. Волдыри на коже могут появляеться вследствие пищевой аллергии. В этом случае обычно появляются мелкие волдыри по всему телу животного. Волдыри сильно зудят, животное усиленно чешется.
  3. При контакте тела животного с горячими предметами (батарея) на коже могут появляеться сосудистые розовые пятна, которые быстро проходят. Также покраснение может наблюдаться при контакте кожи со льдом.
  4. Волдырь относят к тем элементам сыпи, которые могут появиться на начальном этапе развития любого вида дерматита. Но считать их характерным признаком дерматита не стоит. Они быстро проходят, сменяясь пузырьками, папулами, язвами, кормами. Красные пятна на коже животного при дерматите обычно присутствуют наравне с другими элементами сыпи.
  5. Аллергическая реакция на корм на начальном этапе может проявляеться в виде алых пятен на коже животного. Такая реакция сопровождается зудом, и потерей шерсти в месте образования пятна. Это может быть пищевая аллергия и контактный дерматит.
  6. Лишай у кошек тоже может начинаться с появления розового пятна на коже. В очаге поражения выпадает шерсть. Животное может беспокоить зуд. Затем появляются другие элементы сыпи. Стригущий лишай чаще всего поражает молодых кошек, у которых снижен иммунитет. Встречается у животных, перенесших онкологию. Споры грибка, который вызывает лишай, попадают к кошке после контакта с заболевшим животным. Заболевание заразно и для человека.
  7. Бактериальные инфекции. Они бывают сухие и влажные. Одинаковым для обеих форм является появление красных пятен в начальной стадии. Но при влажной форме инфекции образуются гнойники и незаживающие язвы, а при сухой – зудящие корочки.
  8. Экзема.

    Заболевание, характеризующееся воспаленными участками кожных покровов. При этом поражается верхний слой кожи. Возникает из-за отсутствия гигиенических процедур, неправильного ухода, паразитов, от сильного трения ошейника. Также причиной могут быть внутренние патологии почек, желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы. Проявляется экзема волдырями, гнойниками и корочками на коже, покраснениями, которые вызывают сильнейший зуд.

  9. Демадекоз. Заболевание, достаточно опасное, вызванное паразитирование на коже кошки микроскопических клещей. Проявляется покраснением кожи (пятна могут быть очень мелкими и, напротив, достаточно крупными), частичным облысением и возникновением бугорков, из которых выделяется вещество белого цвета.
  10. Саркоптоз . Заболевание, чаще встречающееся у собак. Но кошки со сниженным иммунитетом, живущие на улице также подвержены этому недугу. Вызывают заболевания специфические клещи. Заболевание начинается с красных пятен, которые зудят. На этом месте образуются язвочки, слазит шерсть.
  11. Нотоэдроз. Данная патология также вызвана клещами и начинается с появления волдырей, которые лопаются. На их месте образуются красные корочки.

Симптоматическое лечение

При появлении волдырей и пятен на теле кошке единственно верное решение – показать животное специалисту.

Многие заболевания носят инфекционный характер, и, самое неприятное, могут передаваться человеку. Чтобы не запустить болезнь, ее необходимо своевременно обнаружить и вылечить.

Если причина волдырей носит аллергический характер, то ветеринар назначит антигистаминные средства, которые помогут уменьшить зуд и снять отек.

При укусах насекомых (пчел, ос) специалист также назначит противоаллергическое средство и холодные компрессы на покрасневшее, отекшее место.

Любая бактериальная инфекция лечится с помощью антибиотиков. При этом крайне не рекомендуется самостоятельно выбирать лекарство. Достаточно просто ошибиться с дозировкой: в случае, если положенная норма будет превышена, то последствия могут быть очень плачевными.

Паразиты и грибковые заболевания лечатся также специальными антибактериальными и противогрибковыми препаратами.

При обнаружении лишая – специфическая терапия, направленная на уничтожение колоний паразитирующих грибков.

Следует помнить, что обработать придется не только кошку, но и все поверхности в доме. Иначе победить паразитов будет сложно.

Когда волдыри связаны с нарушением работы внутренних органов, то бороться с ними мазями, спреями и растворами бессмысленно. Необходимо устранить само заболевание. Тогда и волдыри уйдут без дополнительной внешней обработки.

Симптоматическая диета и процедуры

Волдыри и красные пятна часто зудят, беспокоят кошку. Она становится нервной, может громко мяукать, постоянно искать укромное место. Если причина волдырей найдена и лечение подобрано, то кошку можно успокоить несколькими каплями валерьянки или пустырника.

Если волдыри появились в результате пищевой аллергии, желательно поменять корм животному. Если он кушает натуральную пищу, то с исключением аллергена придется повозиться, исключая один продукт за другим, пока не станет понятно, на что именно котик реагирует.

Если волдыри и пятна на коже появились в результате укуса насекомого можно приложить к месту укуса холодный компресс. Это уменьшит зуд и снимет отек.

Нив коем случае нельзя прокалывать волдыри, даже если они кажутся совсем безобидными. Проколотый волдырь – рассадник для инфекций.

Можно обработать самостоятельно лопнувший пузырек или волдырь, который расчесала кошка, тампоном, смоченным перекисью водорода. Но делать это нужно очень аккуратно, без нажима и трения.

Пораженные участки кожи, которые не мокнут и постепенно заживают, полезно промывать с помощью дегтярного мыла.

Не нужно трогать корочки и пятна на теле кошки. Особенно если их причина не установлена. Вполне может быть, что они опасны для человека.

Чтобы неприятностей с кожей животного в виде волдырей и пятен было как можно меньше, важна профилактика. Ее меры достаточно простые, но эффективные:

  • правильное, полноценное питание, которое содержит необходимые витамины и микроэлементы;
  • элементарная гигиена кошек: обработка от блох, гельминтов и других паразитов;
  • повышение иммунитета животного с помощью комплекса витаминов;
  • вычесывание шерсти, особенно длинношерстных животных;
  • вакцинация.

Механические повреждения — лимфоэкстравазат

Лимфоэкстравазат—скопление лимфы в полости, образовавшейся вследствие отслоения кожи от скользящего удара по поверхности тела и нарушения целостности лимфатических сосудов. Часто встречается у поросят (особенно, когда свиноматка ложится и придавливает поросенка-сосуна), лошадей, крупного рогатого скота преимущественно в области бедра, крупа и холки.
Признаки: припухлость на месте ушиба с каждым днем увеличивается и может достигать размеров головы человека и более. Внешне похожа на мешковидное выпячивание, наполненное жидкостью светло- соломенного цвета. На ощупь припухлость слабо напряжена, местного повышения температуры нет.
У поросят припухлость определяется обычно на уровне коленной складки, затем на протяжении нескольких дней распространяется на область бедра и заднюю часть туловища поврежденной стороны. Движение животного при этом затрудняется, поврежденная тазовая конечность не сгибается, отводится назад и наружу. Такие поросята отстают в росте. В отличие от крови скопившаяся лимфа плохо рассасывается.

Однако у поросят даже большие лимфоэкстравазаты нередко рассасываются через 2— 3 нед.
Попавшие в полость лимфоэкстравазата микробы вызывают нагноение.
Меры помощи. Доврачебная помощь. Обеспечивают полный покой поврежденной части тела, накладывают давящую повязку.
Врачебная помощь. Накладывают спиртовую давящую повязку с камфорным, борным или ихтиоловым спиртом. Делают прокол с введением в освобожденную полость для ускорения тромбообразования 1—2%-ного спиртового раствора йода или 0,25%- ного спиртового раствора формалина в смеси с новокаином 0,5%-ной концентрации. Место прокола заклеивают коллодием с бриллиантовой зеленью. В других случаях в полость вводят 15—20 мл раствора, в состав которого входят 100 мл спирта, 1 мл формалина и 8 капель йода. Через 7—8 дней лимфоэкстравазат вскрывают, полость тампонируют стерильными марлевыми салфетками. После вскрытия лимфоэкстравазата для ускорения тромбообразова- ния и сужения лимфатических сосудов полость заполняют по М. В. Плахотину пудрой (борной кислоты 20 г, йодоформа 3, перманганата калия 0,5, норсульфазола 2 г).
Обширные лимфоэкстравазаты вскрывают и после удаления их содержимого вводят в полость марлевые тампоны, пропитанные этим же раствором. На рану накладывают узловатые швы. Через 2—3 дня тампоны удаляют, в полость вводят марлевые полоски с мазью Вишневского.
Е. И. Поваженко рекомендует после вскрытия и освобождения полости лимфоэкстравазата стенки скарифицировать кюреткой, что способствует склеиванию их фибрином и заживлению первичным натяжением. Для сближения и соприкосновения стенок со стороны кожи накладывают валиковые швы. Петля нити проходит через ткани внутренней стенки полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *