Личинки мухи в собаке

Этиология

Причиной появления вольфартиоза является личинка мухи Wohlfahrtia magnifica, которая относится к семейству Sarcophagidae. Род Вольфартий, к которому относится вольфартова муха имеет около 20 видов 11 из которых были замечены в нашей стране. Личинки мухи не могут развиваться в обычной среде, для их жизненного цикла необходимы питательные вещества, которые они нашли в организме млекопитающих, разрушая их ткани в запущенных случаях до кости, поэтому лечение должно быть своевременным.

Взрослые особи мух достигают 9-15 мм и считаются крупных размеров, их тельце пепельное или светло-серого цветы с тремя широкими и двумя узкими полосками посередине спины. У окрыленных мух по медиальной линии живота есть темные пятна треугольной формы. Крылья у мух прозрачные, большая голова, на которой имеется хоботок лижущего типа. Окрыленные мухи питаются соками и нектарами цветов и растений, выделениями травянистой тли, жидкой частью навоза. У представителей женского пола мух отличное обоняние, по запаху исходящему из ран животных они могут учуять их на большом расстоянии.

После копуляции самки размещают личинок в ранах скота полученных на выгулах, в уши, нос, воспаленные глаза, после чего они разъедают ткани носителя, поэтому лечение должно быть своевременным. Откладывание личинок происходит порционно в среднем по 10-15 штук за раз, а всего самка откладывает до 150-170 личинок. Если муха не отложит свои личинки, то она погибает, так как они поедают ее изнутри.

Для полного преображения в муху личинка должна пройти три стадии развития. Личинка, находящаяся в 1 стадии достигает в длину не более 1,5 мм, тело грязно-белого цвета покрыто шипами. Конец личинки с так называемой головой снабжен тремя крючками, на другом конце расположена задняя стигма. Шипы обладают треугольной формой и имеют каудальное направление, за счет чего прочно удерживаются в тканях и медленно внедряются глубже.

Важно! Что бы избежать тяжелых последствий и долгого лечения домашних животных, необходимо своевременно оказать им медицинскую помощь. Проводить профилактику, содержать в чистоте места их ночлега.

Личинка, состоящая во 2 стадии, достигает 4-9 мм, на конце с головой остается только два крючка, которыми она разъедает плоть.

Туловище так же усыпано шипами черного цвета, заднее дыхальце имеет две пластины с двумя отверстиями. Личинки в 3 стадии в длину могут достигать до 2 см. На задней стигме у них три отверстия, которые отлично видно не вооруженным глазом, что отличает их от личинок предыдущей стадии.

По завершению последней стадии личинки выпадают и приземляются на землю где и окукливаются. Фаза куколки продолжается от недели до месяца, в зависимости от погоды. Так личинки, окуклившиеся в первые месяцы осени остаются на зиму в стадии кокона и только весной завершат полное развитие.

Профилактика

Стрижку и кастрацию следует проводить до начала летного сезона у мух, в закрытых помещениях. В сезон эпидемии все ранения следует обрабатывать пленкообразующими средствами убатолом, клей БФ-6 или другими препаратами. Для меньшего травмирования во время стрижек, следует применять лучшие технологии. Рекомендуется периодически осматривать раны скота на наличие в них личинок.

Болезнь овец, вызванная личинками мух Wohlfahrtia magnifica, редко W. trina семейства Sarcophagidae, которые паразитируют в ранах, язвах, на слизистых оболочках, характеризуется исхуданием, истощением и гибелью животных.

Возбудитель — муха 9 — 13 мм длиной, серого цвета, с тремя темными полосами на спинке. Хоботок лижущего типа. Брюшко яйцеобразное. Крылья широкие, прозрачные. Самцы и самки питаются соками растений, иногда экссудатом из ран.

Личинка первой стадии червеобразная, белая, до 1,5 мм длиной. Имеет три приротовых крючка и шипы, направленные назад. Личинка третьей стадии до 15 мм длиной, желтого цвета. Псевдоцефал имеет два приротовых крючка. Передние дыхательные пластинки с тремя щелями, окруженные незамкнутым хитиновым кольцом.

Цикл развития. У самки через 10 — 12 суток после копуляции созревает до 200 личинок, которые она откладывает по 10 — 35 шт. в свежие раны, на слизистые оболочки. Питаются они клетками кожи и крови. В местах паразитирования личинки развиваются в течение 3 — 8 дней, дважды линяют и достигают размера 1,7 — 2 см. Личинки третьей стадии выходят из раны, падают на землю, зарываются на глубину от 1 до 18 см и превращаются в куколку. Эта стадия длится 9 — 24 суток, после чего вылетает имаго. С весны до осени в южных областях развивается 5 — 6, а в центральных — 2 — 3 генерации мух.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена в пастбищный период. В случае высокой интенсивности инвазии овцы могут погибнуть. Причинами появления заболевания являются поздняя стрижка, кастрация, обрезание хвостов, рогов, травмирование кожи и слизистых оболочек.

Патогенез. Личинки, которые развиваются в ранах, вызывают сильный зуд и боль. Они заглатывают клетки тканей, вызывая при этом значительные повреждения на теле, и тормозят заживление ран. Овцы быстро худеют, продуктивность их снижается, часто наступает гибель животных.

Симптомы болезни. Овцы обеспокоены, грызут места поражения на коже, плохо пасутся.

Температура их тела повышается, они худеют и нередко гибнут. В случае высокой интенсивности инвазии животные теряют до 800 — 1000 г массы задень.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные и клинические признаки, в ранах выявляют личинок мух. Их дифференцируют от личинок других видов насекомых.

Техника отбора личинок. На рану заранее наносят раствор или аэрозоль инсектицида (вольфартол, эстразолъ, негувон). Через 2 — 3 ч личинок отбирают анатомическим пинцетом, моют в теплой воде. Перед консервированием их помещают в кипяток на 1 — 2 с.

Лечение. Места поражения личинками обрабатывают одним из инсектицидных препаратов (волъфартол, вольфазоль-Д, эстразолъ, леназолъ, негувон и т. п.), которые наносят однократно или дважды с интервалом 5 — 8 дней. Участки кожи и слизистых оболочек очищают от мертвых личинок и лечат мазями из антибиотиков, сульфаниламидных препаратов до полного заживления.

Профилактика и меры борьбы. Для снижения численности вольфартовых мух вблизи пастбищ, ферм и загонов для скота и предотвращения заражения животных их личинками весной проводят профилактическое опрыскивание из гидропультов, дезинфекционных машин растворами и эмульсиями инсектоакарицидных препаратов (бутокс, дибром, эктомин, эктопор, циодрин и т. п.). Препараты применяют в соответствии с инструкцией, придерживаясь техники безопасности.

Раны после стрижки овец, кастрации обрабатывают пленкообразующими препаратами (кубатол, клеол, колодий, клей БФ-6), присыпают присыпками с содержанием оксида цинка, стрептоцида, ксероформа, йодоформа, гентаксана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *