Лептоспироз собак симптомы

Характеристика заболевания

Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание, одно из наиболее распространенных у животных. Оно поражает в первую очередь жизненно важные органы – печень, почки (чаще всего), легкие – и кровеносные сосуды. Болезнь может развиваться у собак всех пород, независимо от возраста; более того, это заболевание является опасным и для человека. У собак некоторых пород болезнь протекает особенно сложно: английский и французский бульдоги, мастино неаполитано, боксеры, болонки, бульфмастифы, бладхаунды переносят лептоспироз тяжело. Чаще заражаются кобели.

Лептоспироз у собак встречается очень часто, так как бактерии рода Leptospira (которые и вызывают болезнь) очень распространены в окружающей среде и очень подвижны: они находятся в почве, в воде, в иле. Лептоспиры также могут выделяться с мочой больного животного. Чаще всего заражаются животные через воду: собака может попить из лужи, поплавать в загрязненном водоеме (именно поэтому заболевание очень распространено среди охотничьих собак, которые подбирают водоплавающую дичь). Проникать болезнетворные бактерии могут также через слизистые оболочки, половой акт, кожный покров. Грызуны являются основным переносчиком лептоспир и способствуют распространению бактерий в окружающую среду.

У щенков заболевание протекает в желтушной форме: она более длительна и менее серьезна; у взрослых особей болезнь проходит в геморрагической форме: она опасна тем, что нарушает целостность сосудов. Также заболевание может протекать скрытно и тогда симптомы отсутствуют.

Развитие заболевания

Проникнув в организм, болезнетворные бактерии попадают в кровь, а затем распространяются по всему организму, в органы и ткани. Симптомы заболевания могут быть различными, в зависимости от того, какие органы были повреждены – поражаться могут и все системы органов одновременно. На это влияют многие факторы: возраст собаки, ее иммунитет, уровень патогенности бактерий. Ответной реакцией организма становится повышение температуры и выработка антител, разрушающих патогенные микроорганизмы. Этому сопутствует высвобождение эндотоксинов, активизирующих функции эритроцитов, вследствие чего в больших количествах вырабатывается гемоглобин. Он выводится из организма с мочой, что придает ей красноватый оттенок. Тот же гемоглобин придает желто-красный цвет и слизистым. Начинают активно работать свертывающие системы крови. Сгустки крови закупоривают кровеносные сосуды, что может привести к омертвению отдельных участков тканей. Происходят внутренние кровотечения, а токсические вещества повреждают органы. Очень часто развивается почечная недостаточность, так как лептоспиры легко проникают в почки.

Лечение заболевания

Терапия должна быть комплексной и проводиться под руководством грамотного специалиста. Основные ориентиры лечения заключаются в:

  • уничтожении бактерий-возбудителей
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы
  • нормализации работы печени и почек
  • выведении токсинов из организма
  • прекращении рвоты и поноса

Для уничтожения лептоспир используют сыворотки, содержащие антитела. Они также благотворно влияют на иммунитет животного.

Для борьбы с заболеванием назначают и антибиотики: эффективными считаются стрептомицин сульфат (его вводят внутримышечно в пропорции 15мк :1 кг два раза в день), бензилпенициллин (тоже внутримышечно по 7-10т.ед.:1 кг не менее четырех раз в день), левомицитин, бициллин, ампициллин, эритромицин, пенициллин.

Для выведения токсинов в организм вводят гемодез (внутривенно в пропорции 10мл:1 кг два раза в день), раствор Рингера-Локка, глюкозу (в 5% растворе). Назначают также мочегонные препараты, такие как фуросемид (внутримышечно по 4 мг:1кг два раза в день).

Для восстановления функций сердца и сосудов вводят масляный раствор камфоры (подкожно в пропорции 1мл:10кг два раза в день), кордиамин.

На воспаленную слизистую можно нанести раствор марганцевокислого калия (0,5%) или водный раствор пиоктанина (1%).

Необходимо включать в систему питания вещества, которые восстанавливают пораженные сосуды: витамины группы B, рутин, аскорбиновая кислота; рибоксин и триазолин улучшают работу сердечных мышц.

В период лечения важно соблюдать специальную диету: употреблять в пищу собака должна продукты с низким содержанием белка и жира.

Для тяжелых случаев заболевания смертность животных составляет 40 %. Однако для случаев средней тяжести прогноз благоприятный.

В Ваших силах снизить риск заболевания до минимума. Главным средством защиты от лептоспироза остается вакцинация. Необходимо также следить, чтобы собака не имела контакта с грызунами, не купалась в загрязненных водоемах и не подбирала мусор на улице.

Лептоспироз у собак — симптомы и признаки

В начале болезни собака двигается намного меньше обычного. В первые дни много лежит, отказывается от корма, неохотно реагирует на команды. Температура подымается до 39,7 — 41 градуса, иногда выше.

В течении 3 — 7 дней дыхание учащается. Появляются понос и рвота, иногда с кровью. Из пасти появляется неприятный запах, внутренняя поверхность может приобретать жёлтый оттенок. Иногда на носу видны пятна. Через несколько дней образуются очаги отмирания, нос начинает крошиться.

Моча становится бурой, количество уменьшается. В пасти образуются язвочки, на коже и шерсти появляется налёт с резким запахом. Через несколько дней понос сменяется запором, животное отказывается от воды. Дыхание становится тяжёлым, иногда с булькающими хрипами. Развивается сильное истощение, температура снижается до 37 градусов и ниже. Спустя несколько дней появляются судороги.

В последнее время лептоспироз у собак развивается без полного проявления признаков.

Лептоспироз у собак — причины и течение

Второстепенные причины лептоспироза у собак:

  • снижение иммунитета;
  • ошибки кормления и содержания собаки.

Они помогают развиться инфекции, но главного влияния не оказывают. Возбудители болезни, лептоспиры, являются микробами с низкой потребностью в кислороде. Способны размножаться в почве при большой влажности и температуре. В стоячей воде сохраняются около 280 дней. Способны размножаться в болотах и донном иле. Микроб очень чувствителен к кислотам, в растворах слабых щелочей сохраняется несколько часов. В сухой почве погибает через сутки. Контакта с солнечным светом не выдерживает. Лептоспиры подвижны. Некоторые подвиды способны проникать через неповреждённую кожу.

У собак болезнь вызывают четыре подвида лептоспир.

Возбудитель накапливается в организме крыс и мышей. Источник заражения — испражнения больных животных, крыс и мышей. Главный путь заражения собак — употребление заражённой воды и продуктов. Наиболее часто заражение происходит с марта по декабрь, но собака может заболеть в любое время года.

Лептоспироз у собак — лечение

Комплексное, проводится в клинке. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • восстановление работы сердца и сосудов;
  • устранение интоксикации;
  • восстановление работы почек и печени;
  • остановку поноса и рвоты.

Большинство лекарств вводится внутривенно. Из-за истощения, состояния сердца и сосудов введённые подкожно, а иногда и внутримышечно лекарства не всасываются. Следовательно, нужного действия препараты не оказывают.

Уничтожение возбудителя проводится двумя путями. Для борьбы с лептоспирами в крови используются сыворотки с антителами. Кроме непосредственного связывания лептоспир, сыворотки стимулируют иммунитет. Для уничтожения возбудителя в органах назначаются антибиотики. Выбор антибиотика зависит от состояния животного и распространённых в отдельной местности подвидов лептоспир.

Восстановление работы сердца и сосудов требует оценки состояния собаки опытным врачом. С одной стороны для поддержания обмена веществ нужны солевые (Рингера, Рингера — Локка и другие), с другой питательные (5% глюкозы, гидролизин, реополиглюкин) растворы. Повреждения сосудов восстанавливают рутин, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Для улучшения питания сердечной мышцы применяют рибоксин, тиотриазолин, и подобные лекарства.

Устранение интоксикации частично достигается введением солевых и питательных растворов. Для связывания токсинов используют тиосульфат натрия, глутаргин и сходные препараты. Выбор определяется стадией болезни и состоянием животного.

На ранних стадиях болезни, когда выработка мочи сохранена, для выведения токсинов используют 40% раствор глюкозы или 25% сульфата магния.

Восстановление работы печени и почек начинают одновременно с уничтожением возбудителя. Для восстановления работы почек используют леспенефрил или сходные препараты. Печень восстанавливают введением специальных ферментов (эссенциале). После остановки поноса и рвоты на несколько месяцев назначается карсил или галстена.

Гомеопатические препараты назначаются редко. В ряде случаев сочетание привычных препаратов с гомеопатическими (такими, как галстена) приводит к усилению некоторых симптомов и осложнению состояния и без того истощённого животного.

Остановка поноса и рвоты требуется в большинстве случаев. Приступы рвоты устраняет церукал. Лекарство применяют с осторожностью из-за сложно предсказуемого влияния на кишечник.

Для остановки поноса используют энтеросгель и подобные лекарства.

Лептоспироз навсегда подрывает здоровье собаки. Если Ваш питомец вдруг утратил энтузиазм, лежит и тяжко дышит, если у Вашей собаки понос или рвота — немедленно обращайтесь к ветеринару.

Попав в организм, лептоспиры устремляются в кровь и размножаются. Иммунная система быстро отвечает ускорением выработки антител и повышением активности макрофагов. Резко повышается температура организма.

Оболочка лептоспир покрыта токсинами, разрушающими кровь и стенки сосудов. Возбудитель постоянно производит яды. Однако настоящий кладезь токсинов — умершие микробы. Во время разложения возбудитель выделяет смесь агрессивных веществ. Одни разрушают кровь, другие растворяют стенки находящихся рядом клеток, третьи отравляют нейроны. Кровь просачивается из повреждённых сосудов, питательные вещества не доходят до множества мелких участков организма.

Попав в печень и почки, возбудитель питается веществами, нужными для работы органов. Спасаясь от макрофагов, возбудитель внедряется в клетки.

Нарушается работа печени; образующиеся в организме токсины обезвреживаются всё хуже. С током крови лептоспиры заносятся в кишечник и повреждают его. Возбудитель разрушает внутреннюю поверхность. Начинаются кровоизлияния, понос. Кровь попадает в кал. В желудке происходят подобные процессы. Попавшая в желудок кровь придаёт калу зелёный оттенок. Кровотечение из кишечника окрашивает кал в бурый цвет.

В печени лептоспиры повреждают клетки, отвечающие за образование мочи. Сначала нарушается механизм концентрирования мочи; вместе со шлаками из организма удаляется много нужных веществ. Затем выработка мочи прекращается, но при лечении может возобновиться.

Одновременно разрушается кровь. В организме накапливаются токсины. Яды попадают в мозг, вызывают рвоту и судороги. Без оказания врачебной помощи к началу третьей недели наступает летальный исход от истощения и интоксикации. При несвоевременном обращении к врачу смертность достигает 25%.

Собаки

Лептоспироз у собак: диагностика

Лептоспироз следует подозревать у всех собак с острой почечной недостаточностью , вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующего заболевания печени. Чтобы облегчить диагностирование, надо при первых же признаках заболевания провести анализ сыворотки крови, мочи и образцов тканей.

Серологические исследования. Реакция микроагтлютинации (РМА) является стандартным и наиболее распространенным серологическим тестом на лептоспнроз, благодаря которому можно выявить наличие сывороточных антител на лептоспирозные антигены. РМА очень важен для определения наиболее распространенных в данном регионе сероваров, поскольку существуют перекрестные реакции антител на различные лептоспирозные серовары, а собаки могут быть инфицированы любым из них. С помощью РМА можно выявить такие серовары, как Leptospira canicola , Leptospira icterohaemorrhagiae , Leptospira ротопа , Leptospira grippotyphosa , Leptospira hardjo и, возможно, Leptospira bratislava . Предполагается, что инфицированный серовар может оказаться причиной самого высокого титра антител. Перекрестная реакция обычно наблюдается в течение 6 недель со дня начала заболевания, после чего начинает доминировать титр инфицированного серовара.

Лептоспирозное серологическое тестирование производится во многих ветеринарных клиниках США. Результаты РМА следует интерпретировать в свете продолжительности заболевания, предшествующего лечения антибиотиками и вакцинации животного. Единичный высокий титр (>1:800) у животного с соответствующими клиническими и лабораторными отклонениями считается диагностическим. Однако ввиду того, что в начале заболевания данный титр мог быть отрицательным, спустя 2-4 недели после острой стадии, когда пациент уже пошел на поправку, необходимо провести новое измерение титра.

Его четырехкратное возрастание будет означать недавнее инфицирование сероваром. Однако прием антибиотиков в начале заболевания может «смазать» рост титра антител. Имеющиеся в продаже собачьи бактерины получают из таких сероваров, как canicola и icterohaemorrhagiae. Послевакционный титр, как правило, является низким (от 1:100 до 1:400), хотя иногда он может возрастать до 1:3200. Со временем титры понижаются, хотя иногда они могут оставаться высокими на протяжении полугода с момента вакцинации. Антитела, синтезированные в результате вакцинации, способны вступать в перекрестные реакции с другими сероварами, но в низком титре (<1:100). Существует несколько нерешенных вопросов по поводу перекрестной реакции между антителами на Leptospira и Borrelia burgdorferi , однако все попытки поддержать значительную степень кросс-реактивности потерпели неудачу.

Гистопатологические исследования. Для ранней постановки диагноза весьма полезны гистопатологические исследования почечной ткани. Из опыта авторов данной статьи стало известно, что при серологическом исследовании собак с острой почечной недостаточностью, чья биопсия показала наличие острого лимфоцитного, плазмацитарного и нейтрофильного внутреннего нефрита (без значительных патологических изменений в клубочках или канальцах почек), почти всегда обнаруживался лептоспироз. Доступность ультразвуковой эхографии для руководства биопсией и сравнительно быстрое получение результатов гистопатологического исследования делают этот метод весьма полезным в практических ситуациях.

Проявление лептоспироза. В прошлом для ранней диагностики рекомендовалось непосредственное обнаружение лептоспир под микроскопом в образцах мочи. Однако теперь от этого метода отказались ввиду его технической трудности и низкой специфичности (в моче могли присутствовать и другие спирохеты, например Borrelia burgdorferi ). То же самое можно сказать и о наблюдении лептоспир с помощью серебяного красителя в почечных тканях, полученных с помощью биопсии.

Для обнаружения лептоспир, особенно на ранней стадии заболевания, ныне применяются две новейшие методики — флюоресцентное тестирование антител и ПЦР . Оба этих теста применимы как для исследования мочи, так и для исследования образцов тканей. Результаты флюоресцентного тестирования антител должны интерпретироваться в свете того факта, что лептоспиры могут не выделяться с мочой в течение 4-10 дней после появления клинических симптомов, а лечение антибиотиками быстро прекращает такое выделение. В большинстве лабораторий данный вид тестирования не идентифицирует серовар лептоспиры, который является причиной заболевания, вследствие чего возникает необходимость в дополнительном серологическом тестировании.

С недавних пор размножение ДНК с помощью ПЦР используется как для обнаружения лептоспир, так и для идентификации зараженного серовара. Данная методика является чувствительной и специфичной, а ее минус состоит в том, что в результате загрязнения или недостаточной тщательности анализа можно получать ложноположительные результаты. Кроме того, пока она еще не слишком доступна для большинства практикующих ветеринаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *