Кто такой тушканчик?

Тушканчики.

Тушканчики принадлежат к семейству млекопитающих отряда грызунов, представители которого обитают в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Таким образом, эти грызуны адаптированы к специфическим условиям жизни на этих территориях.

Тушканчики являются грызунами, длина тела которых варьируется от четырех до двадцати шести сантиметров (то есть размеры тушканчиков варьируют от очень мелких до средних). Тушканчики обладают длинным хвостом (от семи до тридцати сантиметров). Последний нередко наделен плоской кисточкой, имеющей черно-белую окраску. Кисточка выполняет роль руля при беге зверька.

Голова достаточно крупных размеров, а шея практически незаметна снаружи. Мордочка немного притупленная. Уши, как правило, закруглённые и длинные, покрыты нечастыми волосами.

У тушканчиков большие глаза. Волосяной покров у тушканчиков весьма мягкий и густой. Верхняя часть тела, как правило, имеет охристо-песчаный или коричневатый окрас.

Количество зубов у этих зверьков варьируется от шестнадцати до восемнадцати. Резцы выполняют несколько функций. Во-первых, они, конечно же, необходимы для разгрызания пищи. А во-вторых, выполняют ведущую роль в разрыхлении почвы при рытье. Уже разрыхленный грунт зверьки огребают с помощью конечностей.

Для тушканчиков свойственно такое явление, как зимняя спячка, в которую животные обычно залегают в сентябре, а просыпаются в начале весны.

Беременность самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней, после чего на свет появляются в среднем три-шесть детенышей. Половой зрелости тушканчики достигают к двухлетнему возрасту.

Тушканчики обладают сильными задними конечностями. Бывает так, что длина последних превышает длину передних конечностей в четыре раза. Только некоторые тушканчики передвигаются при помощи всех четырех конечностей, и то только в том случае, если движение медленное. Большинство видов тушканчиков передвигаются исключительно на задних конечностях. Если движение быстрое, то тушканчики преодолевают расстояние с помощью прыжков, длина которых достигает трех метров. Такой способ передвижения возможен благодаря видоизмененным задним конечностям зверька. К таким изменениям относятся: сращение трех средних плюсневых косточек в одну кость (которая называется цевкой), укороченные боковые пальцы (или вообще их отсутствие), удлинение самой стопы. У представителей тех видов тушканчиков, которые живут на песках, увеличение площади стопы иногда достигается за счёт жёстких волос. Последние в данном случае создают вокруг стопы своеобразную «щетку». Передние конечности представителей тушканчиков короткие. Хорошо развиты когти. Причем, последние, как правило, несколько длиннее на задних, нежели на передних, конечностях.

При движении большое значение имеет хвост. А точнее, его особенность быть длинным. Хвост играет важную роль при прыжках, служа балансиром. Очень необходим в этой роли хвост тушканчикам при резких поворотах на немалой скорости.

Большой тушканчик является самым крупным представителем семейства. Длина тела взрослой особи достигает двадцати шести сантиметров. Длина хвоста (который заканчивается пушистой кисточкой) приблизительно равна тридцати сантиметров, что в 1.3 раза длиннее туловища зверька. Вес большого тушканчика равен примерно тремстам граммам. Мордочка большого тушканчика широкая и немного вытянутая. Задние конечности имеют трехпалые ступни. Передвигаются тушканчики прыжками, который осуществляются исключительно при помощи задних конечностей. Зверьки способны развить скорость до пятидесяти километров в час.

Хвост несет информацию о тушканчике. Можно сказать и так. По хвосту этого зверька возможно определить достаточно ли хорошо питается тушканчик. Истощенный тушканчик имеет хвост с проступающими позвонками. У упитанного тушканчика хвост практически круглый.

Для тушканчиков применимо такое понятие как географический деморфизм. Это проявляется в частности и в следующем: окрас спины тушканчиков изменяется (светлеет) при движении с запада на восток и с севера на юг, кроме того, при движении с севера на юг становятся длиннее ушные раковины тушканчиков.

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане. Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания — это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья) , но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня). Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Большой тушканчик широко распространен. В пределах его ареала обитания это, действительно, так. Однако его распространение весьма неравномерное, причина чего кроется в изменчивости природных мест обитания большого тушканчика, а также с увеличением влияния человеческого фактора. Что касается последнего, то очень уместным будет следующий пример. До середины 1990-х годов представители большого тушканчика встречались в естественных для них условиях обитания в районе города Серпухова. Однако из-за уничтожения их местообитания эти зверьки в окрестностях данного города вымерли. Плотность и численность локальных популяций этого зверька возрастает по мере движения с севера на юг.

Большой тушканчик имеет не очень большое значение для человека. Промысел по заготовке шкурок этого зверька велся в Казахстане в период с 1920-го по 1960-е года, однако в настоящее время он прекращен. Причиной этому явился тот факт, что большой тушканчик является природным носителем возбудителей туляремии, чумы и лихорадки Ку. Для некоторых людей тушканчик имеет определенное значение как домашний питомец.

Для больших тушканчиков характерно наличие немалого количества мест обитания. Разреженный травостой на открытых участках становится местом населения больших тушканчиков в северной части ареала их обитания. Кромки полей, обочины грунтовых дорог, пологие склоны оврагов и т.д. становятся местом расположения тушканчиков в степной зоне их обитания. Эти зверьки заселяют и всю пустынную зону за исключением территорий с подвижными песками, а также нередко встречаются в горной местности на высоте до 1650 метров над уровнем моря.

По образу жизни тушканчики являются одиночками. Друг с другом идут на контакт лишь в период размножения. Причем тушканчики активны только в ночное время. Эти зверьки выходят из убежищ на поверхность примерно через полчаса после заката солнца. Возвращаются же тушканчики в свои норы приблизительно за тридцать-пятьдесят минут до восхода солнца. За ночное время суток эти животные проходят расстояние около четырех километров. День используется тушканчиками как возможность хорошо выспаться перед очередным наступлением ночи.

Тушканчики являются крайне осторожными зверьками. Благодаря этой своей особенности, зверек никогда не покинет свою нору, если чувствует хоть малейшую потенциальную опасность.

Большой тушканчик является неплохим землекопом. Особи, обитающие на щебнистых и глинистых пустынях, при обстройке своих подземных убежищ сталкиваются с плотным грунтом. С этой задачей тушканчикам позволяют справиться тонкие и длинные передние резцы. Особи, обитающие в песчаных пустынях, при постройке убежищ пользуются своими передними конечностями. Непосредственно же резцы применяются лишь тогда, когда при рытье норы вдруг попадается сильно спрессованный песок или корень растения.

Тушканчики обустраивают себе как постоянные, так и временные норы. Постоянные норы подразделяются на зимовочные и летние и имеют довольно сложное строение. Временные норы выполнены значительно проще, чем постоянные убежища. К постоянной норе ведет практически горизонтальный ход, длина которого зачастую достигает шести метров; посередине хода резко вниз отделяется наклонный ход. Кроме того от основного хода иногда отходят отнорки (число которых варьируется от одного до четырех). Их функция состоит в создании одного или нескольких запасных выходов для тушканчика. Наклонный ход ведет в гнездовую камеру зверька (где имеется шарообразное гнездо, сделанное из мха, шерсти, пуха, перьев, сухих травинок), которая локализуется на глубине от сорока до ста десяти сантиметров. Горизонтальный ход, используемый этими животными на дневное время забивается земляной пробкой. Народное название этой пробки — пупок. Зимние норы значительно глубже, по сравнению с летними. Они могут локализоваться на глубине от двух с половиной метров. В состав зимних нор входят две гнездовые камеры, которые находятся на разной глубине. Временные норы тушканчика неглубокие. Они выполнены в виде хода, который косо уходит под землю. Один зверек может иметь несколько убежищ, соединяющихся друг с другом галереями. Некоторые тушканчики, обитающие на северной границе ареала распространения, используют пустые норы сусликов.

Большой тушканчик является всеядным грызуном. Зверек употребляет в пищу не только продукты растительного происхождения, но и животного. К первым относятся корни, луковицы и семена растений. Ко вторым — насекомые. Тушканчик легко меняет один корм на другой. Однако этот процесс напрямую связан с доступностью той или иной пищи, а кроме того, еще и зависит от времени года. И все-таки рацион питания тушканчиков включает в себя преимущественно зеленые части растений, луковицы и семена, то есть пищу растительного происхождения. Тушканчики нередко разнообразят себе рацион, подбирая посеянные семена дынь и арбузов, а также горох, семена подсолнечника и зерна культурных злаков.

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре. Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней — ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко). Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести — до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Тушканчики имеют большое количество врагов. Это обстоятельство сильно сказывается на средней продолжительности жизни этих зверьков. К врагам относятся млекопитающие и хищные птицы, рептилии. Кроме того, немалый вред популяциям этих животных приносит влияние антропогенного фактора, а именно урбанизация природных очагов обитания тушканчиков.

Тушканчиков можно содержать в домашних условиях. Но конечно, этот зверек не является лучшим вариантом при выборе домашнего питомца. Причина состоит в природных особенностях тушканчика: ему жизненно необходимы прыжки и быстрый бег, потому как эти зверьки очень активны, а квартирные условия, естественно, не позволяют реализовать животным их природные потребности. Тушканчики является довольно чистоплотными животными. Они отлично заботятся за своей шубкой. Кроме того, выбирают для туалета строго определенное место. Ввиду этого качества зверьков проводить уборку в новом для них месте обитания следует по мере необходимости.

Тушканчики трудно одомашниваются.

К человеку эти зверьки привыкают очень тяжело. Более того, контакты с человеком в дневное время вызывают у тушканчиков стресс. К этому неминуемо ведет нарушение жизненного ритма зверьков, которые активны н ев дневное, а в ночное время. Но даже в том случае, если тушканчик привыкает к человеку и сам идет к его рукам, этот зверек на всю свою жизнь остается именно диким.

Условия содержания тушканчика должны позволять зверьку получать достаточную физическую нагрузку. Если человек все-таки решил засвети тушканчика, то он должен задуматься об реализации этого условия. В противном случае, тушканчик может заболеть гиподинамией и даже погибнуть. Тушканчиков необходимо содержать в просторных клетках или вольерах, которые имеют значительные размеры. Это касается не только длины и ширины ограниченного пространства, но и высоты — обязательно должен быть учтен тот факт, что эти зверьки способны совершать прыжки до полуметра в высоту. Еще одним обязательным условиям содержания является отсутствие в клетки любых предметов выполненных из пластика. Ни в коем случае не допускается использование пластикового поддона, который зверек без особого труда прогрызает, а вследствие чего может запросто сбежать. Держать в одной клетке или в одном вольере сразу нескольких тушканчиков нельзя. Это связано с тем фактом, что зверьки довольно агрессивны по отношению к сородичам.

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома — таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании этих зверьков в квартире должен быть аналогичен рациону их питания в природных условиях обитания. Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками. В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно — сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам. Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день.

Лучшие породы для аллергиков

Самоедская лайка

Самоед — это мечта для владельца с аллергией. Конечно, не полностью гипоаллергенна, но от нее минимум шерсти и перхоти. Они известны за свой непринужденный, нежный характер, так что они прекрасно подойдут для детей.
Щенки породы Самоедская лайка

Басенджи

Эти щенки не линяют, имеют очень мало перхоти, так что они — отличный выбор. Могут быть труднообучаемы. Но это упорное поведение поставляется упакованным в большое количество привлекательной личности.
Щенки породы Басенджи

Бишон фризе

Бишон фризе является естественно нежным, счастливым, игривым псом, который любит деятельность. Регулярный уход за его шерстью все-таки очень важен, чтобы предотвратить накопление в ней омертвевшей кожи.
Щенки породы Бишон фризе

Керри-блю-терьер

Энергичный и веселый. Порода любит быть частью активной семьи, которые могут обеспечить ежедневные упражнения. Их шерсть также нужно регулярно чистить щеткой.
Щенки породы Керри-блю-терьер

Пудель

Порода является исключительно умной и активной, нуждается в ежедневных упражнениях. Шерсть линяет очень мало, но требует регулярного профессионального ухода и заботы. Приучаются к этому быстро — они легко подаются дрессировке.
Щенки породы Пудель

Афганская борзая

Афганские гончие известны своей отстраненностью и достоинством. Они требуют регулярных физические упражнений и ухода. Они должны быть выкупаны и расчесаны щеткой два раза в неделю.
Щенки породы Афганская борзая

Ризеншнауцер

Эти щенки отлично подходят для владельца, который любит быть в центре внимания, или для ребенка, который любит играть. Ризеншнауцер любит его владельца так много, что он не позволит ему выходить из поля своего зрения, поэтому стоит ожидать, что он будет с вами все время.

Он нуждается в твердой руке, чтобы сбалансировать его упорный, энергичный и защитный характер.
Щенки породы Ризеншнауцер

Йоркширский терьер

Нет большого двора? Йорки идеально подходят для вас! Они довольствуются игрой в помещении. Этот пес не линяет и перхоти от него тоже мало.
Щенки породы Йоркширский терьер

Ши-тцу

Несмотря на свою длинную шерсть, эта порода хорошо подходит аллергикам. Хотя они требуют много ухода, они нежны, добры и спокойны.
Щенки породы Ши-тцу

Несомненно, есть и другие достаточно гипоаллергенные породы собак. Главное при выборе учитывать то, что собака должна быть либо небольших размеров, либо уход за ней не составлял бы большого труда, и следовать рекомендациям, данным в начале статьи.

Метки Выбор щенка

Самые опасные живые существа.

Наша планета имеет богатую фауну. Существует огромное количество самых разнообразных насекомых, млекопитающих, пресмыкающихся и других живых существ. Человек посреди этого царства ощущает себя властелином, однако природа периодически дает понять, что это не так. Вокруг нас существует немало живых существ, которые несут смертельную опасность для человека. При далеко не всех своих главных врагов мы еще и представляем. Именно поэтому следует рассказать о самых опасных животных существах на планете.

Африканский слон. Кто является настоящим королем джунглей? Вовсе и не лев. На самом деле это слон — сильный и мощный зверь, самый большой из всех, живущих на суше. Безобидное на первый взгляд травоядное даже ни одного естественного врага не имеет, правда эту роль с успехом играет человек. Слоны нам кажутся безобидными, однако такое знакомство обычно происходит в зоопарке или в цирке. В условиях же дикой природы это животное является смертельно опасным для любого, кто приблизится к нему ближе, чем на расстояние в полкилометра. Однако не стоит думать, что слон непременно нападет на любого, кто окажется близко. Крупное животное будет внимательно наблюдать за движущимся объектом, не нападая при этом. А вот если слон почувствует угрозу, то он сразу вступит в схватку. К тому же эти гиганты обладают отличным зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заранее увидеть своего врага. Взрослые особи могут ощущать запахи за 1600 метров. А размеры слонов не мешают им являться отличными бегунами. Они могут разгоняться до скорости в 40 км/час, сохраняя ее на дистанции до 100 метров.

Если в стаде один из представителей заболеет или окажется раненым, то другие его сородичи будут находиться рядом с ним, пока тот не выздоровеет или не умрет. Такой ситуацией умело пользуются браконьеры. В итоге слон входит в пятерку самых желанных для охотников животных на Черном континенте. При этом некоторые власти даже выдают официальное разрешение на убийство крупного животного. Обойдется такой трофей охотнику в 50 тысяч долларов. Правда разрешение дается на убийство старого слона, который и так вскоре умрет своей смертью. А вырученные деньги пойдут в фонд охраны природы.

Вообще удивительная сила и мощь слонов известны человеку довольно давно. Именно поэтому большие животные использовались даже в военных действиях. Но не стоит считать, что слоны — всего лишь груда мышц. Это очень умные существа, чей мозг весит целых 5 килограмм. Уровень развития слонов сопоставим даже с некоторыми приматами. А гиперагрессия у этих животных приходится на период спаривания. В брачную пору у них выделяется тестостерона в 60 раз больше обычного, что и делает самцов крайне раздражительными. К тому же между особями ведется еще и борьба за первенство. Самцы и так находятся в дурном настроении, а им еще надо доказать свое право на спаривание. В итоге слоны наносят увечья друг другу. В такое время на пути стада лучше не попадаться. Известны случаи, когда разъяренные слоны растаптывали насмерть охотников и участников сафари.

Африканский лев. Опасность этого зверя заключается в его ловкости, силе и скорости. Хотя тигр в среднем и крупнее льва, именно это существо называет царем зверей. Это самое умное кошачье, единственное, которое охотится в стае. Такой коллективизм позволяет львам убивать добычу, которая больше их самих в разы. Как только жертва назначена, львы в засаде дожидаются удобного момента. Хищники стремительно нападают на свою добычу, при этом стараются быстро сбить ее с ног. Это позволяет избежать долгой погони.

Вес льва составляет в среднем 180 кг, колеблясь от 150 до 250 кг. Кажется, что такая масса не позволяет хищнику быстро перемещаться. Однако на охоте львы могут преодолевать 100-метровые дистанции со скоростью до 80 км/час. Эти кошки могут перепрыгивать через 12-метровые пропасти, запрыгивая вверх на высоту в 4 метра. Встречались случаи, когда самцы перепрыгивали через высокий забор даже с тяжелой добычей в зубах.

Главным врагом львов является гиена. Отношения между животными довольно сложные, пропитанные неприязнью, а то и ненавистью. При борьбе за добычу могут случаться и одиночные, и групповые стычки. Хотя в мультфильмах и детских сказках лев предстает добрым и справедливым царем зверей, в жизни все совсем не так. Этот хищник очень опасный, в том числе и для человека. Известны случаи, когда целые львиные прайды нападали на джипы-сафари с туристами. Хитрые животные даже прокусывали шины автомобилей, чтобы их обездвижить. Человек придумал, как обезопасить себя от агрессивных львов. Гиды включают аудиозаписи со звуками слонов, отпугивая тем самым больших кошек.

В истории есть немало свидетельств о львах-людоедах. Хотя охота на львов запрещена, этих монстров убивать разрешено. Самые известные убийства произошли в 1898 году в Кении. Там с марта по декабрь кровожадные львы убили 135 сотрудников железной дороги. При этом животные были огромными, в длину более 3 метров. Чтобы их убить, потребовалось 8 выстрелов из винтовки Ли-Энфилд.

Медуза «морская оса». Это самое ядовитое существо, живущее в море. Большая часть нашей планеты скрыта водой. В морских пучинах также скрывается немало смертоносных существ. Морская жизнь зародилась еще три миллиарда лет назад, став домом для многих животных, в том числе и смертельных для человека. Одним из таких врагов является медуза Chironex fleckeri, или же морская оса.

Ее вес колеблется в районе 2 килограмм. Габариты купола медузы сравнимы с баскетбольным мячом. Длина же 15 щупалец достигает 3 метров. Размеры существа не внушают особо опасности, а ведь ее яда хватит для убийства 60 человек. Опасное вещество сосредоточено в щупальцах. Любое малейшее прикосновение к коже человека или другого существа тут же приводит к появлению сильнейшего ожога. Медуза выделяет вещество, которое оказывает на организм сразу три вида воздействия — разрушается кожа, парализуется нервная система и останавливается сердце.

Объятие «морской осы» убивают человека за 3 минуты, именно столько требуется, чтобы прекратилось биться сердце.

Ночью медуза отдыхает, притаившись на морском дне. Днем же она выходит на охоту, подкарауливая мелкую рыбу и креветок. Интересно, что опасные существа не страшны черепахам. Ведь у тех настолько плотный панцирь, что ядовитые щупальца просто не действуют. А для самих черепах желеобразные существа являются лакомством.

Надо сказать, что смертельную опасность для жертвы медуза представляет, если кто-то запутается в ее щупальцах. Это не так и сложно, так как сам купол, как и щупальца в толще воды малозаметны. Вырвавшись же из смертельных объятий, жертва имеет все шансы выжить. Люди, которые перенесли укус медузы, говорят, что боль от ожога просто непереносимая. Спасатели даже говорят, что в случае значительного контакта медузы с конечностью, ее проще отрезать, чем терпеть адскую боль. А встретить «морских ос» можно вдоль северного побережья Австралии, в Малайзии и на Филиппинах. С 1884 года эта медуза убила более 70 человек, в основном жителей Австралии.

Внутриматериковый тайпан. Это существо является самым ядовитым на планете. Внутриматерикового тайпана называют также жестокой змеей. Нельзя путать его с собратом по семейству, прибрежным тайпаном. Самая опасная змея в мире обладает ядом, сильнее яда кобры в 180 раз. Всего 44 мг этого вещества хватит, чтобы убить 100 человек или 250 тысяч мышей. Проживает внутриматериковый тайпан в центральной части Австралии, в восточном Квинсленде. Внешне змея не особо большая, взрослые особи в среднем достигают размера в 1,9 метра. При этом максимальный рекорд для данного существа — 2,5 метра. Эти змеи в отличие от своих прибрежных собратьев людей сторонятся и первыми не нападают. Змеи предпочитают жить в старых заброшенных норах или глубоких трещинах. Жертвы опасного тайпана оказались таковыми случайно, просто задев их по неосторожности.Количество смертельных случаев, связанных с этой змеей невелико. Она обитает в отдаленных местах, где нет ни крупных заводов, ни населенных пунктов. А питается тайпан мелкими грызунами. Чтобы те быстрее умирали, охотник жалит свою добычу несколько раз. Тайпан не ждет мучительной смерти своей добычи, добивая ее сразу.

В среднем во время укуса змея впрыскивает 44 миллиграмма яда, хотя смертельная доза составляет 30 микрограмм на килограмм массы тела. В итоге один укус опасной змеи может убить жертву массой до 1,5 тонн. По имени самого существа его яду присвоили имя тайпоксин. Это один из самых мощных токсинов, известных ученым. Воздействуя на организм, он разрушает связи между мозгом и мышцами, что заканчивается параличом. Из-за отказа мышц органов дыхания те перестают работать, и наступает удушение. Противоядие же будет эффективным, если его ввести в течение нескольких минут после опасного укуса. Герпетологи полагают, что если бы не его яд, тайпан смог бы стать отличным питомцем домашних террариумов. Этому способствует неагрессивный склад характера змеи.

Человек. Человек умеет проявлять буквально таки животную злость, становясь главным врагом своего же вида. Убедиться в этом даже просто пересмотрев историю. Люди разворачивали многочисленные войны, которые вели к катастрофам в экономике, социальной сфере и экологии. Результатом всего этого становились многочисленные человеческие жертвы. Появилась даже уникальная профессия — военный.

Эти люди фактически придумывают, как лучше уничтожать себе подобных. И мы платим за это, фактически одобряя массовые и целенаправленные убийства.

Человечество научилось прикрывать свою кровавую деятельность высокопарными словами. Говорят о выполнении приказов, об оправданном убийстве, нейтрализации врага. Но факт остается фактом, человек — единственное живое существо, которое способно мстить, ненавидеть, проявлять садизм.

Самое печальное, что многие из смертельных инструментов человека были придуманы во вполне мирных целях. Китайские алхимики случайно изобрели порох, стремясь найти секрет долголетия. Необычный порошок изначально использовали для развлечения, создавая фейерверки, но затем люди научились убивать с помощью пороха. Когда братья Райт придумали свой самолет, они сделали это явно не для того, чтобы пробираться на территорию других стран и обстреливать там людей. Никто и не предполагал возможности переноса войны в небо. Научные разработки Тесла легли в основу создания «Лучей смерти», а разработки Эйнштейна послужили источником для создания атомной бомбы.

Конечно, в истории человечества нашлось место и действительно миролюбивым представителям — Иисусу, Индире Ганди, Мартину Лютеру Кингу. Но силы их слов каждый раз оказывалось недостаточно, чтобы остановить людей-убийц, которые так и продолжают уничтожать все живое на своем пути.

Москиты. Эти комары убивают довольно много людей. Хотя у них и крошечные размеры, безобидность их обманчива. Ведь среди всех маленьких насекомых именно москиты уносят за наибольшее число человеческих жизней. Комар не опасен вплоть до момента своего укуса, так что бдительный человек может успеть уничтожить своего потенциального убийцу.

Опасность укусов москитов таится в возможности заразиться какой-то инфекцией. Дело в том, что комары переносят многие опасные и даже смертельные заболевания. Это и малярия, различные лихорадки. Вирус Западного Нила, лимфатический филяриоз, туляремия. Особое место в этом списке занимает малярия. Это одно из самых опасных заболеваний, переносимых такими насекомыми. Даже в условиях своевременного лечения погибает около 20% заболевших людей.

Комары убивают не только путем переноса инфекций. На юге Сахары и в глубинках Австралии случаются сезонные наводнения. Там образуются отличные условия для размножения и вырастания большого числа москитов. В итоге до миллиарда особей объединяется в страшные стаи. Огромный рой москитов нападает на коров и верблюдов, насекомые буквально за 10 минут полностью высасывают из несчастного животного всю кровь.

Акулы. Эта машина для убийств является одной из самых совершенных, созданных природой. Как уже было сказано, глубины океана являются домом для многих опасных существ. Даже на фоне ядовитых и зубатых организмов акула явно выделяется. Этот хищник не имеет естественных врагов, кроме, разве что, своих же более крупных собратьев. Любопытно, но самая крупная акула, китовая, питается исключительно планктоном, крилем и мелкой рыбой.

Самой же опасной является белая акула. Именно о ней повествует знаменитый триллер Стивена Спилберга «Челюсти». Морские убийцы могут достигать в длину 6 метров и весить 2,5 тонны. Их скорость — до 50 км/час. Например, самый быстрый пловец в мире, Майкл Фелпс плывет в 8 раз медленнее. Акула также обладают отличным обонянием. Тем самым их нюх как-то компенсирует слабое зрение. Запах капли крови акула способная почувствовать за 8 километров. Опасность хищников заключается также в том, что они практически всегда голодны. Эти крупные рыбы к тому же еще и очень сильные. Самые крупные особи обладают силой укуса в 1800 килограмм, а за один укус они способны съесть сразу 14 килограмм плоти.

Акулы вообще довольно интересные существа, которые обладают множеством удивительных качеств. Одна только электрорецепция чего стоит. В голове хищника есть специальные капсулы Лоренцини. Каждое движение тела в воде приводит к появлению небольшого электрического поля, а акула умеет вычислять это. Чувствительно акулы позволяет ей определять напряжение в одну миллиардную вольта. Таким образом, удары сердца человека в воде хищник услышит с расстояния в 100 метров.

Африканский буйвол (черный буйвол). Опасность буйвола кроется в его огромной силе и непредсказуемом поведении в связке с неуживчивым злым характером. Эти дикие животные каждый год своими копытами и рогами убивают более 200 человек. По числу жертв среди наземных животных буйволы уступают только крокодилам и бегемотам, обогнав по этому показателю даже таких признанных убийц, как львы и леопарды.

Буйвол является довольно таки желанной добычей для охотников. Вместе со львом, слоном, носорогом и леопардом он составляет большую пятерку африканских животных. Однако охота на буйвола — сложное и опасное мероприятие. Ведь животное не просто вспыльчивое и буйное, оно еще и очень умное и хитрое. Буйволы способны обманывать ожидающих их людей, они обходят их и прячутся в кустарнике. Затем из своей засады эти парнокопытные нападают на беспечных охотников. Буйволы могут прикидываться мертвыми, чтобы подпустить к себе поближе потенциальную жертву.

Хотя кожа буйвол и не настолько толстая, как у слона, на охоте все равно используют крупный калибр с весом пули в 23-32 грамма. Тем более животное даже не пытается рассматривать свою жертву и идет в атаку сразу, без промедления. У охотника на меткий выстрел остается несколько секунд. Если буйвола не убить сразу, а ранить, то его поведение будет особенно непредсказуемым и агрессивным. Так что лучший способ обойтись от нападок африканского буйвола — вообще не встречаться у него на пути. Ведь даже в машине человек не может чувствовать себя в безопасности. Взрослые быки своими огромными рогами легко переворачивают джипы, фургоны и даже грузовики. И не стоит надеяться убежать от разъяренного буйвола, самец может разгоняться до скорости в 65 км/час.

Clostridium Botulinum. Это создание опасно своей высочайшей токсичностью. Clostridium Botulinum является спорообразующей палочкой, которая производит ботулотоксин. Это дает возможность называть существо одним из самых опасных на планете. Ведь одной чайной ложки такого яда хватит, чтобы убить все население США. Четырех килограмм ботулотоксина вообще достаточно, чтобы погубить все человечество. Действие этого яда схоже с действием яда тайпана. Палочка ботулизма приводит к параличу диафрагмы, связь между мышцами и мозгом теряется, наступает асфиксия.

А встречается эта бактерия на всех континентах, живет она в грунте. Ей нипочем соленая морская вода, она существует в условиях жары Сахары и холода Антарктиды. Микроорганизм может приспосабливаться к любым условиям природной среды. От заражения человека спасает желудочный сок, который останавливает развитие бактерии и убивает ее. Если же споры начали расти, то остановить их будет довольно тяжело. Даже 10-минутное кипячение с трудом выводит эти бактерии. Оптимальными же условиями для развития палочки ботулизма является холодное консервирование. Если пища заражена, то всего один укус может привести к заражению и смерти в течение одного дня. Иммунитета же к ботулизму нет ни у человека, ни у каких-либо известных живых существ на Земле. Одного грамма на килограмм массы тела спороносной палочки достаточно. Чтобы гарантировать ботулизм и в дальнейшем летальный исход. Так, взрослый слон весом в 5,5 тонн погибнет за 3 дня при употреблении всего 0,005454 мг этого яда.

Африканские кочевые муравьи. Эти насекомые сами по себе опасности не представляют, но в своей массе они становятся смертельным оружием природы. Африка вообще является опасным местом для человека, там до сих пор присутствует множество природных угроз для нас. Среди опасных клыкастых и когтистых существ кочевые муравьи Siafu особо и не выделяются. Эти насекомые среднего для муравьев размера, у них даже нет глаз. Зато некоторые из них имеют крылья. На местности они ориентируются благодаря своему обонянию. Даже гнезда у Siafu нет, они ведут кочевой образ жизни. Их муравейники — всего лишь временные дома. Насекомые охотятся на любых беспозвоночных, которые только встречаются им на пути. В одной колонии проживает до 50 миллионов кочевых муравьев. Трудно представить, что 5-сантиметровые насекомые оказываются настолько опасными для любых животных. Однако когда речь заходит о колонии дело обстоит именно так. Проживают кочевники в центральной и восточной Африке, облюбовав саванны и джунгли. Место жительство колония меняет раз в несколько лет, временное гнездо покидается в поисках лучших и более богатых территорий.

Когда эти муравьи начинают передвигаться, они образуют оригинальные колонны. При этом солдаты защищают рабочих от опасности. Опасность муравьев заключается и в том, что они еще и ядовитые. Во время укуса выделяется токсичное вещество, правда оно не обладает достаточной силой, чтобы убить крупное животное. Главным же оружием кочевых муравьев являются их челюсти. Они настолько мощные, что ими можно даже прокусить толстую кожу носорога. А ведь многомиллионная армия этих насекомых может почувствовать врага на расстоянии в 25 метров, что произойдет в результате атаки — сложно представить.

Если на человека нападет один муравей, то его еще можно сбросить и затоптать. А вот с колонией бороться бесполезно. К тому же кочевники довольно умные и даже хитрые. Если против них начать использовать огнемет, то они станут огибать огонь или вовсе затаятся, ожидая прекращение атаки. После чего муравьи снова нападут. Спастись от них можно только бегством. Хотя Siafu и могут одолеть любое существо, попавшееся им по дороге, быстро бегать они не умеют. Жертвой станет то животное, которое не сможет убежать от полчища кочевников. Так добычей муравьев становятся больные или раненые существа. За месяц колония способна обглодать тушу слона до голых костей. При этом приближаться к их добыче не смеет никто, разве что бактерии.

Даже вода не способна остановить муравьиную атаку. Другие виды муравьев прекратили бы преследовать добычу, спрятавшуюся в воду, однако вид Siafu неумолим. Взрослые особи могут задерживать дыхание под водой на 3 минуты, все это время они еще способны кусать жертву своими мощными челюстями. Когда муравьи охотятся на мелких насекомых, то они или закусывают их насмерть, или же убивают своим ядом. Если же объектом преследования становится крупное животное, то Siafu всей своей колонией либо закусывает его, либо пробирается в легкие, делая смерть поистине мучительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *