Кот без ушей

История породы

Эта достаточно молодая порода родом из штата Калифорния. Там, в городе Лейквуд (Lakewood), в 1981 году супругами Руга была найдена бродячая черная кошка с полудлинной вьющейся шерстью на ушах. Именно ушки и были у этого животного самым интересным местом: они были изогнутыми. В конце года Суламифь (Shulamith) – так назвали кошку – произвела на свет четырех котят, двое из них тоже оказались с загнутыми ушками. Тогда-то на нового зверька и обратили внимание селекционеры, и уже спустя два года Суламифь и ее потомство были представлены на выставке в Калифорнии. «Завиток» по-английски curl, поэтому новая порода получила название Американский кёрл (или иначе – кёл). Очаровательные загнутые ушки с густой шерстью – плод спонтанной мутации, вызванной доминантным геном, который может быть передан одним из родителей. При скрещивании кёрла с обычной кошкой хотя бы половина котят, как правило, рождается с вывернут

ыми ушками. Котят того же выводка с прямыми ушками называют кёрл-страйт, и используют для племенной работы или продают как обычных домашних кошек. В настоящее время существует две вариации породы, отличающиеся длиной шерсти. Первыми появились длинношерстные американские кёрлы. Короткошерстная порода формировалась дольше. Короткошерстные американские кёрлы являются носителями скрытого гена длинной шерсти и нередко приносят длинношерстных котят. Пород

Внешний вида была признана Международной ассоциацией любителей кошек TICAв 1985 году, а в 1991-м получила официальное признание в CFA. В конце 80-х годов XX века эта порода появилась в Европе. За такой короткий срок существования порода американский кёрл завоевала международную популярность. Сегодня питомников этой породы немало и в Европе, и в Северной Америке, и в Японии.

Как ни удивительно, но после признания американских кёрлов аборигенных котов с ушками, закрученными подобным образом, стали находить в разных частях света, включая Южную Америку и Австралию.

Не крупная, но и не маленькая кошка, ее вес колеблется от 3 до 5 кг. Стройная, пропорционально сложенная, элегантная, но с крепким костяком. Заметно выражен половой диморфизм: коты крупнее и сильнее кошек. «Визитная карточка» американских кёрлов – вывернутые уши.

Голова: Среднего размера, слегка удлиненная, в виде клина с плавными, округлыми очертаниями. Мордочка не заостренная и не квадратная, а клиновидная, средней длины, с мягкими обводами, без резко очерченных границ щек. В профиль заметен легкий подъем при переходе от уровня нижнего века ко лбу. Слабовыпуклый затылок плавным изгибом переходит к шее. Нос прямой. Подбородок крепкий.

Глаза: Довольно большие в пропорции к голове, в форме лесного ореха (овальное верхнее и округлое нижнее веко), широко поставленные (на расстоянии ширины 1 глаза), раскосые. Цвет ярких, сверкающих глаз должен быть однотонным и не обязательно связанным с окрасом шерсти. (у пойнтовых кошек только голубой цвет глаз)

Уши: Умеренно-большие в пропорции к голове, широкие и открытые у основания, высоко и прямо поставленные, с закругленными кончиками. Отогнуты назад, к вершине черепа. Угол изгиба должен быть не менее 90°. При этом кончик уха не должен касаться ни задней поверхности ушной раковины, ни головы кошки. Изгиб ушка бывает трех степеней: слегка загнутые ушки, чуть больше, и наиболее престижный и высоко ценимый вариант – ушки, загнутые полумесяцем. Загнутая часть уха должна быть гладкой. Кончики подвижные. Густая шерсть внутри ушных раковин («щетки») — приветствуется.

Шея: Средней длины, мускулистая.

Тело: Прямоугольного формата, довольно вытянутое: длина в полтора раза превышает высоту кошки в холке. Костяк и мускулатура не слишком развитые, но и не слабые. Умеренный тонус и сила.

Ноги: Средней длины и толщины, пропорциональны туловищу, прямые, с крепкой мускулатурой. Передние ноги чуть короче задних.

Лапы: Округлые, компактные, среднего размера.

Хвост: Равен длине туловища, широкий и толстый у основания, постепенно суживающийся к закругленному кончику, длина шерсти на хвосте не отличается от длины по корпусу.

Шерсть: Короткая, на хвосте длина такая же, как по всему телу. Мягкая, шелковистая, тонкая, плотно прилегающая к телу, эластичная, без плюшевого и «густого» ощущешия. Редкий подшерсток.

Окрасы: Любые, включая колорпойнт. Цвет должен быть хорошо определенным, без изъянов и с четким рисунком (если он присутствует в окрасе).

Недостатки: Резко выраженный переход ото лба к мордочке, густая, жесткая шерсть с обильным подшерстком, наличие жабо, густая или плюшевая шерсть, низко поставленные уши, гофрированные уши, резкий загиб кончика уха, отличный от мягкого завитка.

Дисквалификация на выставках: Прямые или слишком различные по степени завитка уши,укстремальняй завиток у взрослых котов, когда кончик уха касается головы или тыльной части уха. Жесткие кончики уха. Уши у которых нижняя часть уха аномально уплощена, хрящ сжат и ухо не имеет нормальную, видимую часть уха. Деффекты хвоста.

Дисквалификация всех пород: Ампутированные когти, крипторхизм, глухота.

Особенности и характер

Кёрл – кошка с уравновешенным характером и ровным темпераментом, культурная, «интеллигентная», и в то ж е время игривая и лукавая. Легко уживается с людьми, предпочитая общение с хозяином забавам со своими собратьями, хотя и не ссорится с животными- ни с себе подобными, ни даже с собаками. Очень привязывается к своему владельцу, общительна, нежна, ласкова. Прекрасно относится к детям. Легко поддается воспитанию. Кошка активная, подвижная, любит длительные прогулки, охотно идет на поводке. Половая зрелость наступает в 2 – 3 года. Хрящи ушек начинают изгибаться и затвердевать уже на четвертый день после рождения, но окончательная их форма устанавливается к 3 – 4 месяцам.

Вислоухие и керлы

Кошки с загнутыми ушами: какими могут быть кошачьи уши

Одна из наиболее узнаваемых особенностей кошек – это их уши. Большие относительно головы, характерной треугольной формы, они дарят им тонкий слух и очаровательный внешний вид. Но природа не была бы самой собой, если бы иногда не решалась поиграть с их формой и внешним видом. Так появились несколько пород, совершенно не похожих на другие, человек же их нашел, бережно сохранил и улучшил. О них мы и поговорим сегодня.

Ушки вперед – вислоухие породы


Скоттиш страйт

Скоттиш фолд
Кошка с «прибитыми», загнутыми вперед ушами хорошо знакома всем любителям этих животных. Порода-основатель названа шотландской вислоухой кошкой. Уши у них действительно нависают над головой, из-за чего она становится похожей на идеальный шар, а сам кот – на медвежонка или сову (у кого какая фантазия).

Первого котенка с такими ушами нашли на ферме (похоже, это стало доброй традицией – находить необычных котят на различных фермах) в Шотландии. В перовом же его поколении появилось два малыша с такими же ушками, а два – с прямыми. Это означало, что ген вислоухости передается по наследству и пригоден к выведению породы, чем люди и занялись.

Путем многочисленных браков с персами, британскими и американскими короткошерстными получилось вывести весьма многочисленную породу кошек с плотным телом, практически круглой головой, плюшевой плотной шерстью и характерными ушами. Они похожи на маленьких медвежат, обладая покладистым и мирным нравом.

В породе есть как вислоухие особи – фолды, так и прямоухие – страйты. Но это не дефект, а острая необходимость, поскольку брак двух вислоухих кошек часто приводит к появлению ущербных, больных или изуродованных котят. Только союз прямоухого и вислоухого животных дает сильное, здоровое и красивое потомство.

Но наличие только одной породы не устраивало человека, и сейчас их как минимум три плюс экспериментальные:

1. Хайленд или длинношерстные вислоухие кошки.

В помете шотландцев всегда появлялись излишне пушистые котята, которых заводчики исключали из размножения, как несущих ненужные гены.

Но после группа энтузиастов решила выделить и закрепить этот признак, создав породу длинношерстных котов с характерными шотландскими ушами. Получилось неплохо.

2. Украинский левкой.

С 2000 года в Киеве заводчики-энтузиасты работают над созданием первой украинской породы – украинский левкой. Прародителями стали шотландцы, а также донские сфинксы и петерболды.

Выглядят они как сфинксы ориентального типа с классическими вислыми ушами. Есть и фолд, и страйт особи.

3.Вислоухий манчкин.

Пока эта порода нигде не зарегистрирована и официально не признана, но сверхмилые котята с короткими ножками и вислыми ушами существует.

Некоторые заводчики пугают энтузиастов многочисленными дефектами, которые могут проявиться у таких пород, но время покажет, кто прав. Хочется верить, что такие котята станут более популярными, основав здоровую и стабильную породу.

4.Фолдэкс.

Экспериментальная порода, получена от спаривания скотиш фолдов с экзотической кошкой.
Более плоская, чем у шотландцев мордочка весьма впечатлила бридеров и любителей кошек.

5.Си-фолд.

Ещё одна экспериментальная кошка, на этот раз партнерами фолдов стали сиамские кошки, привнеся в новую породу более легкий костяк и характерный окрас.

Вряд ли заводчики ограничатся этими породами, нам же пока остается с любопытством наблюдать за их экспериментами.

Ушки назад – керлы

Но шотландские вислоухие – не единственный вариант необычного строения кошачьих ушей. Чуть позже, в 1981 года к дому простой американской семьи прибилась молодая черная кошка с потешно вывернутыми наружу ушами. Уже первые её два котенка щеголяли такими же ушками, что и позволило использовать их для создания новой породы, которую назвали американский керл (завиток).


Короткошерстный керл

Длинношерстный керл
Существует две линии: короткошерстная и длинношерстная.

Первая обладает гладкой, короткой и мягкой шерсткой, у вторых она легкая и рассыпчатая, практически без подшерстка. Но главная особенность – это ухо, которое выгибается назад по красивой аккуратной дуге.

В стандарте породы четко прописаны все его параметры, в частности – угол поворота: от 90 до 180 градусов.

В отличии от шотландских вислоухих, вывернутое назад ухо не несет никакого вреда их здоровью и самочувствию.

Как всегда, две породы показалось слишком мало для человека, и на свет появились:

Эльф
Двэльф
  1. Эльф – канадский сфинкс с вывернутыми ушами.
  2. Двэльф – то же самое, но на коротких ножках, доставшихся в наследство от манчкина.
  3. Джангл керл. К керлам примешали кровь диких кошек, и ряда других пород. Пока порода только находится в стадии развития.
  4. Кинкалоу. Не слишком удачный эксперимент, когда бридеры решили совместить манчкинов и американского керла. Но, скорее всего, на этом их попытки не закончатся.
  5. Манчинез. Ещё один эксперимент американских заводчиков, смешавших кровь керлов с сиамцами.
  6. Раффл. Американский керл с курчавой шерстью пока находится на стадии развития, но бридеры обещают ему больше будущее.
  7. Тюльпан. Один из многочисленных экспериментов бридеров из Америки – полидактильный керл.

Пока на этом фантазия человека и природы ограничивается, но вряд ли надолго. Поэтому можно запастись терпением и ожидать, что ещё можно будет сделать с кошачьими ушами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *