Колит у кошек симптомы

Основные признаки колита у животных

Первый симптом колита — понос с примесью слизи и крови. Кал пастообразный, с резким запахом. Животное худеет. Понос сменяется запором и через 1 — 2 дня возобновляется. При дефекации животное излишне напрягается, процесс его явно беспокоит. Возникают частые позывы на дефекацию, часть которых остаётся безрезультатной. Животное может выдавить из себя слизь или сгусток.

Причины и течение колита у животных

В основе колита лежит сочетание нескольких причин. Основными считаются:

  • нарушения кормления;
  • инородные тела;
  • извращённый аппетит;
  • дисбактериоз;
  • аутоиммунные расстройства и аллергия;
  • вяло текущие инфекции, вызванные микробами и грибками;
  • инфекции, вызванные простейшими.

Нарушения кормления считаются главной причиной колита. Слишком холодный корм не может правильно перевариться в желудке. А попадая в кишечник, травмирует его. Не свойственные животным продукты (например, картошка или макароны для собак и кошек) меняют пищеварение в кишечнике. Одни процессы тормозятся, другие ускоряются. В результате кишечник наполняется травмирующим его содержимым.

Инородные тела, особенно мелкие, способны травмировать толстый кишечник. Мелкие осколки костей проходят по кишечнику, как наждачная бумага. Подобными свойствами обладает и яичная скорлупа. Кошки часто играют с ёлочным дождиком и заглатывают его. Дождик прилипает к стенке кишечника и вызывает воспаление.

Извращённый аппетит возникает в результате расстройств пищеварительной или нервной систем. В случае нервных расстройств животные глотают посторонние предметы. При расстройствах пищеварения животные ищут протухшее мясо, пищевые отходы. Протухшее мясо и бытовые отходы содержат огромнейший спектр веществ, повреждающих кишечник и вызывающих колит. Попутно животное глотает болезнетворных микробов.

Дисбактериоз характеризуется нарушением пищеварения в толстом кишечнике. Так, скармливание собакам и кошкам макарон или картошки приводит к усилению брожения в кишечнике. Пищеварительная система собак и кошек не имеет ферментов, позволяющих усваивать мучное и сдобу. Эти ферменты есть у гнилостных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности этих микробов нарушают пищеварение и угнетают работу полезных бактерий, населяющих кишечник. Продукты гниения вызывают воспаление кишечника.

Аутоиммунные расстройства характеризуются уничтожением здоровых клеток, в данном случае кишечника, защитной системой организма. Причина подобного сбоя — тяжёлые формы инфекций, в основном вирусных. Для начала болезни вирус встраивается в здоровую клетку и начинает размножаться. Защищая организм, иммунная система ориентируется на борьбу с инфекцией. Однако после тяжёлых болезней бывает ситуация: вирус уже уничтожен, а организм ещё борется. Значительная часть аутоиммунных расстройств у животных вызвана применением лекарств без назначения ветеринара. Аллергия в некоторых видах приводит к невозможности работы кишечника. Как и при аутоиммунных расстройствах, повреждается оболочка кишечника.

Вяло текущие инфекции, вызванные микробами и грибками, часто лишены возможности перейти в настоящую болезнь. Так, у привитых взрослых собак вирусные энтериты (воспаления кишечника) переходят в колит. Иммунная система быстро распознаёт инфекцию и уничтожает вирус, но кишечник уже повреждён.

Для некоторых инфекций характерно медленное развитие. Например, колит является стадией кандидомикоза (развитием в организме болезнетворных грибков рода Candida).

Инфекции, вызванные простейшими протекают с разрушением внутренней оболочки кишечника. Простейшие (одноклеточные) паразиты питаются клетками кишечника. Пищеварение останавливается. Места, где успели поселиться паразиты, становится «рестораном» для микробов.

Перечисленные причины приводят к повреждению внутренней оболочки кишечника. В повреждённых местах остаются разрушенные клетки и лимфа, служащие питательной средой для микробов. Микробы размножаются. Агрессивная среда кишечника ещё больше повреждает кишечник, открывая «столовую» для микробов. Продукты жизнедеятельности микробов нарушают пищеварение.

Кишечник защищается: рядом с повреждёнными местами вырабатывается повышенное количество слизи. На борьбу с микробами спешат макрофаги. Слизистая оболочка кишечника стремится закрыть повреждения, разрастается. Но кишечник все ещё повреждается, заживление не удаётся.

Нарушается усваивание ряда витаминов, воды, минералов и некоторых жиров. Оставшиеся в кале вещества выходят из организма. Для дальнейшей защиты, организм учащает и усиливает дефекацию. Корм переваривается и усваивается ещё хуже. Около ануса остаётся часть жиров. Кожа вокруг ануса раздражается. Что вызывает рефлекторное ускорение движения корма и кала по кишечнику.

С течением времени создаётся зависимость: чем хуже переваривается корм, тем сильней понос. Чем сильней понос, тем хуже переваривается корм.

Смерть животного наступает от истощения. Даже при своевременном оказании помощи смертность от колита достигает 5% и увеличивается. Основная причина наступления неизлечимого колита — нарушение владельцами животных назначений ветеринара и отказ от предписанной диеты.

Лечение колита у животных

Лечение требует установления причин колита в каждом случае. Как правило, манипуляции направлены на:

  • создание оптимальной среды в кишечнике;
  • восстановление полноценной работы кишечника;
  • подавление микробов, простейших или грибков.

Создание оптимальной среды в кишечнике достигается строгой диетой. Идеально перевести животное на сухие или консервированные корма, разработанные специально для поддержки при болезнях кишечника. Например, используются сухие корма марки Royal Canine серии Sensitive,или Gastro-Intestinal.

Восстановление полноценной работы кишечника в большинстве случаев проводят вместе с устранением причин колита. Для установления стадии болезни и уточнения действий врача проводят исследование кала. Извращённый аппетит и инфекционные болезни требуют отдельного лечения. Для извлечения инородных тел в большинстве случаев требуется операция.

При дисбактериозе и в конце лечения инфекций используются препараты, содержащие нормальные бактерии кишечника (пробиотики). В случае аутоиммунных расстройств применяются лекарства на основе гормонов надпочечников (гидрокортизон и т.п.)

Подавление микробов, простейших и грибков достигается использованием антибиотиков (тилозин) или сульфаниламидов (метронидазол, трихопол).Сульфаниламиды эффективны против простейших. Как правило, лекарство назначается по результатам анализа кала. В срочных случаях антибиотики назначаются в зависимости от симптомов и наиболее частой чувствительности микробов в отдельном регионе.

Дополнительно могут использоваться противовоспалительные препараты, витамины А и Е, помогающие кишечнику восстановиться.

Особенности

У птиц колит в основном вызывают простейшие, решающее значение имеет своевременное назначение правильного лечения.

Для кошек аспирин — яд. Лекарства, содержащие аспирин (ацетилсалициловую кислоту) кошкам не назначают.

Главная / Болезни кошек / Спастический колит у кошек (синдром раздраженной кишки)

Спастический колит у кошек (синдром раздраженной кишки)

Наиболее частыми признаками колита и проктита у кошек является расстройство опорожнения кишечника, что проявляется хронической диареей, нередко с примесью крови. Поэтому и диарея – одна из основных причин обращения владельцев кошек в ветеринарному врачу. Хроническая диарея представляет собой сложную диагностическую проблему. Скорее всего, это обусловлено большим разнообразием заболеваний в круге дифференциальной диагностики. Основными причинами таких заболеваний являются эндопаразиты, энтеропатии, дисбиозы кишечника, идиопатические заболевания кишечника, лимфомы кишечника, бактерии, инвазия простейших, аллергические факторы и др. Дефекация по сравнению с тонкокишечной диареей, может быть частой, малыми порциями, испражнения неоформленные, жидкие.

При таких заболеваниях крайне важен анамнез. Не всегда владельцы своих питомцев склонны говорить правдоподобные истории из жизни своих любимцев, или упускают из виду перенесенные заболевания. Поэтому важным остается сбор полного пищевого анамнеза и систематический подход для наиболее точной диагностики. Эндопаразитарные патологии в какой -то степени проще в диагностике и лечении, но исключать их не стоит. Не зависимо от результатов исследования назначается противогельминтный препарат широкого спектра действия.

Клинический случай.

Клинические признаки диареи, появляющейся периодически. В каловых массах появляется примесь крови и слизи, что в принципе и настораживает владельцев. Ранее такого могло не наблюдаться. Иногда дефекация сопутствуется схваткообразными болями внизу живота. Боль также появлялась и при акте дефекации, наблюдается метеоризм, иногда возникает рвота.

В рвотных массах можно обнаружить и волосяные комочки, иногда в достаточно большом количестве. При этом общее состояние и манера поведения животного меняется только в период диареи. Животное становится апатичным, вялым, большую часть суток спит. При физикальном обследовании отклонений не всегда удается выявить, лишь незначительный дискомфорт при глубокой пальпации.

Для дополнительной диагностики назначена ультразвуковая диагностика кишечника и клинический анализ крови. Клинический анализ крови зачастую в пределах нормы. По результатам УЗИ важно исключить инородные тела и другие объемные образования, содержимое в ободочной кишке преимущественно бывает слабоэхоплотным (пастообразным) с газами, видимые участки стенки в ободочной кишке могут быть увеличены с сохранением уз-дифференцировки слоев, в слепой кишке стенка утолщена, л/у без особенностей.

В первые дни лечение проводится амбулаторно, далее владельцы многие манипуляции могут совершать дома и приходить на прием в назначенное врачом время для коррекции схемы лечения. С владельцами должна быть обговорена схема лечения, сообщено о возможности затяжного течения болезни и необходимости исключения всех стрессовых факторов, строгое соблюдение диеты.

Медикаментозная терапия:

* Препараты, регулирующие моторику кишечника – лоперамид 0,1 мг/кг внутрь 3 раза в сутки первые1- 2 дня

* В качестве адсорбента применять можно смекту (смектит диоктаэдрический), в примерной дозировке 1 пакетик 3 раза в сутки 2-3 дня.

* Антибиотиком первой линии назначают тилозин по 25 мг/кг каждые 12 часов на период 6-8 недель с постоянной корректировкой схемы лечения и дозы.

* Противомикробным препаратом второй линии назначают метронидазол в дозе 10 мг/кг каждые 12 часов на срок 4 недели с корректировкой схемы лечения и дозы.

* Для нормализации микрофлоры кишечника и создания благоприятных условий для пищеварения, улучшения конверсии корма назначают пробиотики (эмпробио) ежедневно в дозе 2 мл 1 раз в сутки.

* В качестве повторного препарата для дегельминтизации назначают мильбемакс для кошек.

В качестве диетотерапии назначаются корма с низким содержанием жиров, с высокой степенью переваримости, обеспечивающий высокую усвояемость и сведению к минимуму пищевой нагрузки на поврежденный кишечник. Кроме того, в корм должно входить кокосовое масло с высоким содержанием среднецепочечных жирных кислот , обеспечивающий легкопереваримый и усвояемый источник энергии. Немаловажно при соблюдении диетического кормления и наличие короткоцепочечных жирных кислот для энтероцитов. Корм должен способствовать формированию фекальных масс хорошего качества, что достигается повышенным содержанием смеси растворимой и растворимой клетчатки. Все эти характеристики и преимущества содержатся в кормах Purina Veterinary Diets EN (gastroenteric), Hills i/d , Roayl Canin gastro intestinal Диетическое кормление назначают в дозе, соответствующей массе животного.

Основными принципами при лечение синдрома раздраженной кишки являются строгое соблюдение диеты и своевременный прием медикаментов. Модификаторы перестальтики кишечника могут быть также полезны, пребиотики, содержащиеся в корме и пробиотики, получаемые дополнительно могут быть также показаны. Диетотерапия очень важна при заболеваниях толстого отдела кишечника, и может применяться как самостоятельно, так и в сочетание с медикаментозным лечением в период обострения основного заболевания. Диетотерапия обеспечивает высокую усваиваемость с пониженным содержанием жиров и снижает раздражение в толстом кишечнике, способствует образованию здоровой микрофлоры, оптимизирую усваиваемость и всасывание питательных веществ. Не смотря на то, что корм является диетой, он удовлетворяет специфические потребности кошки и отвечает повышенным требованиям при заболеваниях ЖКТ.

Нефедьева Людмила Владимировна

Ветеринарная клиника «Панда»

Казань

Дом и семья

Причина возникновения недуга

Совершенно по разным причинам может возникнуть у котов колит (про симптомы и лечение данного недуга будет дальше рассказано). Поэтому точная этиология заболевания остается невыясненной. Давайте разберемся в основных причинах недуга. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • наличие паразитов (глистов);
  • неправильное (скудное) питание;
  • механические травмы кишечника, возникшие вследствие попадания в него инородных тел. Например, это произошло от плохо переварившейся шерсти или случайно проглоченной кости;
  • частые стрессовые потрясения;
  • снижение иммунитета;
  • длительная терапия антибиотиками;
  • воспалительные процессы, которые вызваны вирусами;
  • бактерии и грибки, которые вызывают патологические процессы.

Вышеназванные факторы могут спровоцировать повреждение внутренней оболочки кишечного тракта. При этом пораженные участки будут наполняться уничтоженными клетками, лимфой. Подобное способствует тому, что произойдет развитие патогенной микрофлоры.

Микробы и бактерии, которые выделяют токсические продукты жизнедеятельности, еще сильнее нарушают работу пищеварительной системы. В результате чего появляется больше слизистых выделений из толстой кишки. Но этого, к сожалению, оказывается недостаточно. По этой причине и требуется сразу начинать лечение при первых симптомах заболевания.

На что владельцу стоит обращать внимание?

Отметим, что первым признаком начала патологических процессов считается толстокишечная диарея. В лотке хозяин может увидеть неприятно пахнущие продукты дефекации животного. Они, безусловно, отличаются от обычных каловых масс. В них много слизи, не исключено появление кровянистых вкраплений. При этом опорожнения крайне нерегулярны. Питомец часто бегает на лоток, каловые массы выходят небольшими порциями. Часто опорожнение сопровождается болезненными ощущениями. По этой причине котик может громко и жалобно мяукать.

Внимательный владелец сможете услышать в животе у кота урчание. Кроме этого, сам живот может быть вздут. Иногда могут возникать газы и метеоризм. Обычно при колите у кошек аппетит остается прежним, вес питомец не теряет, то есть выглядит вполне здоровым.

Чтобы провести диагностику в домашних условиях, хозяин должен легонько прощупать живот. Если подобные действия вызовут у питомца болезненные ощущения, то значит, есть повод отправиться к ветеринару.

При колите все попадающие вещества в кишечник плохо усваиваются. Поэтому организм быстро пытается от них освободиться. Подобное приводит к диарее. В особо острой форме заболевания может возникнуть рвота, повыситься температура. Также наблюдается значительная потеря веса.

Мы рассмотрели симптомы колита у кошек, а лечение в данном случае должно быть оказанр в кратчайшие сроки после постановки диагноза. Только быстрая реакция владельцев и квалицированная медицинская помощь помогут сократить процесс лечения. А в запущенной форме лечение медицинскими препаратами малоэффективно. В результате этого наступает гибель питомца.

Лечение заболевания

Как проводится лечение колита у кошек? Основное воздействие в данном случае осуществляется с двух сторон – назначаются медикаментозные препараты и подбирается индивидуально составленная диета. Лекарственные средства подбираются, исходя из того, что стало причиной появления недуга.

Чем лечить колит у кошки? Можно проводить терапию разными методами. Давайте их рассмотрим:

  1. Полная дегельминтизация (в два и более этапов).
  2. Прием пробиотиков (например, «Лактобифида»). Данные препараты могут восстановить полноценное функционирование кишечника.
  3. При сильной диарее применяются обволакивающие препараты, такие как «Смекта».
  4. При бактериальном колите применяют антибиотики, к примеру, «Тилозин».
  5. Требуется диета на протяжении одного-двух месяцев. В рационе должны быть продукты, которые богаты клетчаткой. Они положительно воздействуют на пищеварение.
  6. Для восстановления иммунитета используются витамины А, В, Е.
  7. Язвенный колит, к большому сожалению, можно вылечить лишь хирургическим путем.
  8. При заболевании, которое вызвано аллергической реакцией, используется препарат «Преднизолон».

Желательно не проводить лечение колита у кошек в домашних условиях. Только квалифицированный специалист сможете подобрать наиболее подходящую терапию для каждого конкретного пациента.

Профилактика

Мы уже выяснили, что представляет собой колит у кошек. Симптомы и лечение выше детально были рассмотрены. Сейчас поговорим про меры профилактики. К ним относятся следующее:

  1. Отсутствие стрессов в жизни животного.
  2. Правильное питание. Используйте только корма высокого качества. Если планируете кормить «натуралкой», то составляйте сбалансированный рацион. Добавляйте в него овощи, субпродукты. Не меняйте привычное меня. Резкая смена рациона приводит к различным кишечным расстройствам. У животного должен быть регулярный доступ к воде.
  3. Обязательно нужно проводить животному своевременную дегельминтизацию и вакцинацию.
  4. Не забывайте про плановый осмотр у ветеринара.

Вот как проводится профилактика колита у кошек. Вышеперечисленные рекомендации помогут вашей питомице оставаться здоровой и сильной. Таким образом можно снизить шансы возникновения такого заболевания.

Теперь вы знаете, что представляет собой колит у кошек. Симптомы и лечение данного недуга – это две темы, которые мы детально рассмотрели в нашей статье. Также мы дали полезные рекомендации для профилактики данного недуга у кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *