Кишечные инфекции у кошек

Лечение и профилактика

Основой успеха в лечении болезней желудочно-кишечного тракта является лечебная диета. Большинство проблем могут решиться при налаживании питания вашего питомца. Желательно проконсультироваться с ветеринаром об особенностях кормления, чтобы оно соответствовало возрасту и породе вашего котика.

Не стоит давать слишком холодную или горячую пищу, в рацион должны входить нежирные сорта мяса, крупы, овощи и молочные продукты. Наиболее простой способ – это подбор качественного готового питания, которые специально сбалансированы и имеют необходимый набор нутриентов. Не стоит мешать натуральное питание и готовые корма.

Проблемы с пищеварением часто приводят к нарушению всасывания, поэтому во время лечения рекомендуется дополнительное парентеральное введение витаминов.

Воспалительные заболевания требуют медикаментозной поддержки, обязательно используют антибиотикотерапию, использование отваров трав и обволакивающих препаратов.

С целью профилактики болезней желудка и кишечника стоит тщательно следить за питанием своего питомца. Не допускайте к употреблению просроченной или некачественной пищи.

Не допускайте чтобы ваш кот имел доступ к мусорному ведру и ел объедки, исключите питье из непроверенных источников (лужи, унитаз, природные источники).

Не стоит недооценивать проблемы с ЖКТ у ваших питомцев, своевременное обращение к специалисту значительно облегчит лечение недуга и исключит возможность развития хронических стадий заболеваний.

Вздутие желудка и живота у кошки

Комментариев: 2

Чаще всего под вздутием живота у кошек понимают избыточное скопление газа в желудочно-кишечном тракте или метеоризм. И это совершенно верно. Но иногда случаются терминологические…

Далее Гастрит у кошек и котов

Комментариев: 5

Часто встречаются люди, у которых вызывает искренне удивление, известие о том, что животные болеют в принципе. Но еще больше удивляются, когда узнают, что животные могут…

Далее Гастроэнтерит у кошек

Комментариев: 0

Заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек не редкость, особенно часто кошки подвергаются воспалительным процессам из-за заражения бактериями и вирусами. Гастроэнтерит…

Далее Гепатоз у Котов и кошек

Комментариев: 1

Гепатоз – это группа заболеваний печени, которые связаны с нарушением обменных процессов и выражаются в перерождении тканей и дистрофии печеночных клеток. Печень…

Далее Запор у котов и кошек

Комментариев: 0

Запор — это нарушение калоизвержения, замедленная дефекация, затрудненное или систематически недостаточное отхождение каловых масс. Задержка стула у кота более чем…

Далее Кишечная непроходимость у котов

Комментариев: 0

Под этим явлением подразумевается нарушение продвижения пищевой массы по кишечнику. Связана непроходимость кишечника может быть с нарушением иннервации, сосудистыми…

Далее Колит (острый, паразитарный, хронический и др.) у кошек

Комментариев: 0

Часто так бывает, что наши кошечки имея великолепное самочувствие, хороший аппетит, играют, бедокурят, любопытствуют повсюду, но при этом их каловые массы покрыты слизью…

Далее Панкреатит у кошек

Комментариев: 0

Панкреатит у кошек – это воспаление поджелудочной железы. Основная ее функция это выработка пищеварительных ферментов и гормонов, в частности инсулина. Поэтому…

Далее Пищевые отравления у кошек

Комментариев: 0

Кошки по своей природу достаточно привередливы и осторожны. Что попало они пробовать н будут, особенно если это неприятно и резко пахнет. В большинстве случаев отравление…

Далее Энтерит (парвовирусный и короновирусный) у кошек>Вирусные инфекции собак и кошек (распространение, этиология, патогенез, диагностика и лечение)

Парвовирусная инфекция собак

Вирусная инфекция у собак с поражением органов желудочно-кишечного тракта, обусловлена возбудителем парвовироза. Собаки чувствительны к инфицированию двумя типами парвовируса. Парвовирус 1-го типа (CPV-1) — это относительно непатогенный вирус, который иногда вызывает миокардит, пневмонит и гастроэнтерит у очень маленьких щенков. Парвовирус 2-го типа (CPV-2) вызывает классический парвовирусный энтерит через 5-12 дней после инфицирования при наличии фекально-орального пути передачи. CPV-2б — это недавно открытая форма CPV-2, образовавшаяся в результате мутации вируса, которая может иметь более высокую степень патогенности у некоторых собак. Доберманы, ротвейлеры, питбультерьеры и лабрадоры ретриверы, видимо, более чувствительны, чем другие породы.

Репликация вируса происходит в криптах кишечника и вызывает выраженное слущивание ворсинок, диарею, рвоту и последующее перемещение бактерий в пределах ЖКТ. При обращении в ветеринарную клинику владелец обычно сообщает о развитии апатии и анорексии у его животного или рвоты с примесью крови или без нее. На ранних стадиях инфекции диарея может отсутствовать и обычно возникает через 24- 48 часов после начала рвоты. Диарея часто бывает профузной и геморрагической. В тяжелых случаях может наблюдаться энтеропатия с потерей белка, которая характеризуется пангипопротеинемией. Собаки предрасположены к сепсису, вторичному по отношению к нейтропении, связанной с вирусным поражением клеток-предшественников в костном мозге, и перемещению бактерий из-за поражения кишечника.

Могут проявляться клинические признаки сопутствующих инфекций, таких как заболевания, вызванные вирусом чумы собак, коронавирусом, Salmonella, Campylobacter, Giardia или другими кишечными паразитами.

Клинические признаки

Симптомы вирусной инфекции у собак, в основном, — неспецифичные. Часто отмечаются анорексия, апатия, повышение температуры, рвота, диарея и дегидратация. Гипотермия, желтуха и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) обычно наблюдаются в тяжелых случаях с присоединением бактериального сепсиса или эндотоксинемии.

Диагностика

Предварительный диагноз часто ставят на основании клинических особенностей, анамнеза и данных физикального осмотра. Необходимо принять во внимание такие данные анамнеза, как внезапное начало рвоты и диареи у молодой собаки, особенно если щенок не вакцинирован или вакцинирован лишь частично.

Нейтропения в гемограмме в сочетании с признаками вирусной кишечной инфекции у собак подозрительна на CPV; однако, сальмонеллез или тяжелые инфекции также могут сопровождаться нейтропенией.

Патогномоничных изменений в биохимическом анализе крови не существует, хотя часто обнаруживаются: гипогликемия, гипокалиемия, преренальная азотемия и повышенный уровень билирубина или активности ферментов печени. Рентгенография органов брюшной полости показана, чтобы исключить инородное тело кишечника, и с ее помощью также можно выявить газ и жидкость в кишечнике, кишечную непроходимость. Всегда следует проводить анализ фекалий на CPV-2 с помощью теста ELISA, даже если диарея отсутствует. Данный тест считается чувствительным и специфичным; однако, результат теста ELISA может быть отрицательным, если исследование проводилось на слишком ранней стадии заболевания или через 10-14 дней после инфицирования. Другие тесты, которые можно выполнить, чтобы подтвердить диагноз CPV, включают: исследование фекалий на наличие вирусов с помощью электронного микроскопа (CPV-1 невозможно отличить от CPV-2), реакцию торможения гемагглютинации для определения антитела IgM в сыворотке, гистопатологическое исследование поражений кишечника и иммуно-гистохимическое исследование образцов биопсии кишечника.

Ниже рассмотрены аспекты симптомы и лечение вирусной инфекции у собак и кошек.

Лечение

Лечение является поддерживающим и практически не отличается от терапии при других тяжелых, острых инфекционных энтеропатиях. Показаны инфузионная терапия и введение электролитов; при этом особое внимание следует уделить насыщению калием.

У очень маленьких щенков можно использовать интрамедуллярный путь введения, в то время как подкожный путь введения, вероятно, недостаточен. Если у собаки имеется гипогликемия, к инфузионным растворам добавляется раствор декстрозы (2,5-5%). Плазма или коллоиды (декстран-70 или гетакрахмал) показаны, если концентрация альбумина в сыворотке падает ниже 20 г/л.

Антибиотики назначаются собакам с повышением температуры или с тяжелой нейтропенией. Если у животного отмечается нейтропения, но нет лихорадки, обосновано введение цефалоспорина первого поколения. Собак с септическим шоком следует лечить антибиотиками широкого спектра действия (например, ампициллин плюс амикацин), действующими на аэробную или анаэробную флору.

Применяли человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (КСФ-Г) в дозе 5 мкг/кг п/к или в/в каждые 24 часа с целью повышения количества нейтрофилов, но он может не повлиять на результат лечения, тогда как после введения ω-интерферона отмечали некоторый эффект. Противорвотные препараты, такие как прохлорперазин, метоклопрамид или ондансетрон, показаны при некупируемой рвоте. Метронидазол наиболее эффективен, если его вводить в виде инфузии с постоянной скоростью в дозировке 1 мг/кг/24 ч. Гастропротекторы, включая антагонисты Н2 -рецепторов и сукральфат, показаны, если имеются доказательства вторичного эзофагита. Если у собаки больше нет рвоты, следует вводить антигельминтные препараты широкого спектра действия для лечения сопутствующих кишечных гельминтозов. Большинство собак можно постепенно перевести на щадящую диету, состоящую из творога и риса, или имеющегося в продаже промышленного легкопереваримого корма. Однако при наличии некупируемой рвоты может быть обосновано назначение частичного или полного парентерального питания.

Вакцинация

Эффективной профилактикой заболевания является вакцинация модифицированной живой парвовирусной вакциной. Вакцины не следует вводить животным моложе 6 недель из-за наличия антител, полученных от матери. В зависимости от применяемой вакцины первоначальный курс вакцинации завершается к 10-12 неделям.

Вопрос о частоте активной иммунизации является спорным, а концентрация антител в сыворотке, хотя и является приблизительным показателем иммунитета, показывает довольно хорошую корреляцию между «положительным» титром антител и защитой против парвовируса собак. Однако отсутствие антител (очевидная точка принятия решения для установления «потребности» в назначении активной иммунизации) необязательно соотносится с восприимчивостью к инфекции. Более того, не существует установленных стандартных тестов для измерения титров антител у собак и кошек. Надо полагать, что, если один и тот же образец сыворотки послать в две разные лаборатории, будут получены два различных показателя нормы и два абсолютно различных титра антител. Например, одна лаборатория сообщит о «положительном» титре антител против парвовируса собак >1:80, в то время как другая лаборатория посчитает положительной величину >1:5. Интерпретация результатов исследования может запутать ветеринарного врача и огорчить владельца животного.

Парвовирусный энтерит кошек

Вирусная инфекция кошек чрезвычайно распространены, но наиболее важную роль в структуре указанных патологий является парвовирус. Парвовирусный энтерит кошек (панлейкопения кошек) вызывается парвовирусом, отличающимся от CPV-2б, хотя CPV-2б также может вызывать заболевание у кошек. Парвовирус кошек стал малораспространенным заболеванием из-за введения в повседневную практику вакцинации; однако, иногда наблюдаются вспышки среди невакцинированных животных, особенно в диких популяциях и «гостиницах для кошек». Болезнь также может осложниться хроническими вирусными инфекциями кошек (лейкемия, иммунодефицит).

Клинические признаки сходны с таковыми, описанными у собак с парвовирусным энтеритом. Симптомы вирусных инфекций у кошек, вызываемых парвовирусом, острое начало, рвота, диарея, дегидратация, гипертермия, которая переходит в гипотермию на фоне шока и коллапса. Нередка мезентериальная лимфаденопатия, гиперспленизм.

Диагноз основывается на данных анамнеза, физикального осмотра, результатах гемограммы (нейтропения) и исследовании фекалий с помощью теста ELISA. Есть данные о том, что тест ELISA, применяемый для определения парвовируса собак, дает перекрестные реакции с парвовирусом кошек.

Принципы лечения практически идентичны таковым, описанным для собак с парвовирусным энтеритом. Для лечение вирусных инфекций кошек с поражением органов желудочно-кишечного тракта используют адекватную регидратационную терапию, корекцию кислотно-основного и электролитного баланса, антибиотики, противорвотные средства, сорбенты, иммунокоректоры.

Вакцинация модифицированной живой парвовирусной вакциной очень эффективна и проводится у котят в возрасте 10-12 недель. Беременным кошкам следует вводить убитые вакцины, поскольку трансплацентарное инфицирование котят вакцинальным штаммом может вызвать гипоплазию мозжечка.

Вопрос о частоте активной иммунизации является спорным, концентрация антител в сыворотке, хотя и является приблизительным показателем иммунитета, показывает сравнительно хорошую корреляцию между «положительным» титром антител и защитой против парвовируса кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *