Кипр кошачий монастырь

Кто хоть раз был на Кипре, не мог не заметить множество кошек, которые иногда буквально путаются под ногами. И это не случайно, ведь на Кипре кошек любят и ценят благодаря тому, что они сделали для острова много лет назад.

В 327 году корабль, на котором путешествовала Елена, мать августа Константина Великого, попал в шторм неподалеку от Кипра. Елена в молитвах просила Бога спасти их корабль от гибели и дала обет основать монастырь, если исход окажется благополучным. В итоге судно все же достигло ближайшего берега, а Елена сошла на берег в одном из холмистых местечек полуострова Акротири, где и основала спустя несколько месяцев мужской монастырь Святого Николая.

В те времена на Кипре свирепствовала страшная засуха, губившая все живое уже 17 лет подряд. Из-за ужасной жары повсюду развелось очень много змей. Решив прекратить змеиное засилье, Елена приказала завезти на остров из Малой Азии и Египта как можно больше кошек. Через несколько лет тысячам мяукающих поселенцев удалось очистить Кипр от змей.

Есть и в Википедии интересное упоминание об одомашнивании кошек на Кипре, подтвержденное археологическими свидетельствами: в ходе одной из раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется VII-VIII веком до н. э.

Монастырь Святого Николая до сих пор служит своеобразным пристанищем для многих кошек, но на «полном пансионе» в обители сейчас их около полусотни. Некоторые средства на пропитание хвостатых спасительниц острова выделяет государство, но монахини, которые ухаживают за ними, с удовольствием и благодарностью примут у вас корм или пожертвования.

Недалеко от «кошачьего» монастыря расположился еще один приют – Malcolm Cat Protection Society, основанный группой английских защитников кошек в восьмидесятые годы прошлого столетия. В данный момент на территории приюта проживают более двух сотен котов и кошек. Здесь имеется буквально все для кошачьего удовольствия – многоэтажные домики, гамаки, лежанки, качели и даже фонтан!

Все желающие могут приехать сюда и пообщаться с этими независимыми и свободолюбивыми животными: многие из них снисходительно примут ваши ласки, а некоторые с удовольствием заберутся к вам на колени. При желании можно привезти в приют корм или просто помочь деньгами. Попасть в приют можно абсолютно свободно, воспользоваться беседками для отдыха или туалетной комнатой можно тоже бесплатно. Есть здесь и очень колоритный магазинчик сувениров и симпатичная площадка для фотографирования с кошками. Для посещения приют открыт с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00 каждый день.

На Кипре есть еще одна колония для кошек – Tala Monastery Cats, чаще называемая кошачьим парком. Расположена он так же недалеко от монастыря, только на этот раз до него удобнее со стороны Пафоса. Совсем рядом, метров за двести до монастыря Святого Неофитоса, с прекрасным видом на остров расположилась эта кошачья обитель. Поскольку приют открывает свои двери для визитеров только с 10-00 до 14-00, попасть туда именно в это время бывает затруднительно. Однако благодаря дыркам в заборах за его территорией прогуливается множество котов и кошек, которые не прочь получить свою порцию ласки от тех, кто заезжает к ним в гости. Эта организация – тоже некоммерческая, и держится только на помощи местных жителей и благотворительности.

У ворот, кстати, висит небольшой ящичек для пожертвований, и пустым он никогда не бывает. Не пожалейте и вы пары-тройки евро для помощи волонтерам, заботящимся о многочисленных мяуках!

Но если у вас нет возможности попасть в эти обители, не огорчайтесь: кошек здесь можно встретить практически повсюду – на пляже, в отелях, в городах и деревушках, в кафе и тавернах. Эти хвостатые победители змей чувствуют себя как дома везде, где бы они ни находились.

В магазинах и лавчонках продается множество тематических сувениров с изображениями кошек – это и красочные открытки, и настенные календари, сумки и рюкзаки, кухонная утварь, статуэтки и многое-многое другое. Возьмите с собой домой кусочек лета, особенную атмосферу Кипра и прекрасные воспоминания!

Координаты для навигатора

Кошачий монастырь Святого Николая находится всего в 10 км от Лимассола, недалеко от соляного озера полуострова Акротири. Это удивительное место, в котором живет несколько десятков кошек. Они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. За кошками ухаживают несколько монахинь, которые также заботятся и о самом монастыре.

С созданием этого монастыря связана удивительная история. В четвертом веке нашей эры на Кипре случилась небывалая засуха, в результате чего на острове в огромном количестве расплодились ядовитые змеи. В 327-м году на остров приехала св. Елена, по приказу которой сюда было доставлено около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки охотились на змей, в конечном итоге практически полностью истребив их. Жили пушистые охотники в монастыре, который был основан недалеко от того места, к которому причалил корабль святой Елены.

В 1484-м году этот монастырь посетил венецианский монах, который позже рассказывал в своих заметках о том, что кошки прибегали на обед при звуках монастырского колокола. Покончив с едой, они возвращались к охоте на змей.

Спустя столетие византийские монахи, владевшие в то время монастырем св. Николая получили в дар прилегающие земли. Взамен они должны были продолжать ухаживать за кошками, постоянно снабжая едой как минимум сотню животных.

Уважение к кошкам со стороны местных жителей оказалось настолько велико, что постепенно древний мыс Каргея, рядом с которым находится монастырь, стали называть Каво Гата (переводится как Кошачий мыс).

Считается, что кошки, живущие при монастыре, были выдрессированы до такой степени, что звуки церковного колокола воспринимались ими как команда.

Когда колокол звонил в первый раз, кошки отправлялись охотиться на змей. Второй звон колокола означал, что они могут вернуться на территорию монастыря и поесть. Раньше многие паломники приезжали в монастырь только для того, чтобы посмотреть, как десятки животных настоящим потоком сбегаются на двор монастыря для приема пищи.

Сегодня кошки продолжают жить в монастыре Святого Николая, правда, число их сильно сократилось – осталось всего 60 или 70 котов. Монахини получают от государства небольшую субсидию на кормежку кошек, однако на многое ее не хватает, поэтому туристы часто привозят с собой корм для охотников на змей. В настоящее время кошкам выделен небольшой садик, в котором они проводят основную часть своего времени.

Стоит отметить, что посетить Кошачий монастырь Святого Николая стоит не только из-за кошек. Здесь до сих пор занимаются иконописью, а внутри можно помолиться и посмотреть на старинные иконы. Кроме того, этот монастырь считается одним из старейших на Кипре.

>Координаты для навигатора

  • Стоянка у монастыря 34.600385, 32.986999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *