Камышовый кот по другому

Питание и уход

  • Чаузи очень любят воду и просто обожают купаться, поэтому с купанием проблем не возникает. Необходимо купать своего любимца по мере загрязнения, однако исключительно с использованием специальных средств для камышового кота (фото шампуней и других средств можно найти в интернете).
  • Не забывайте расчесывать своего питомца, шерсть короткая, однако она тоже нуждается в уходе.
  • С самого детства приучите своего чаузи к когтеточке и лотку – это одно из самых важных заданий, ведь не приучив животное к этому в детстве, вы не приучите его больше никогда.
  • Также регулярно проверяйте зубы, уши и глаза питомца, при необходимости обращайтесь к специалисту.

Одной из главных особенностей питания этих животных это то, что чаузи ни в коем случае нельзя кормить даже самым дорогим сухим кормом. Кошки и коты едят сырое мясо – это у них заложено природой. Однако свинину им давать противопоказано – это мясо может вызвать одну очень серьезную болезнь.

Приобретая питомца этой породы, вы должны быть уверены в том, что сможете уделять ему достаточное количество времени, сможете обеспечить ему достойный уход и питание. Если вы все это будете делать, то ваш любимец проживет счастливую и беззаботную жизнь.

Вернуться к списку пород кошек с названиями и фотографиями

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Камышовый кот в природе.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

Видео камышового кота

Очаровательный короткометражный документальный фильм израильского производства. Описывает жизнь семейства камышовых котов на берегу в зарослях камыша.

Камышовый кот — по величине этот кот, называемый также хаус, несколько превосходит мелких диких кошек, встречающихся на территории России, — манула, лесного и степного кота.

Это довольно высокий на ногах зверь несколько рысьего облика с коротковатым хвостом и слабо обозначенными кисточками на ушах. Его длина 60–90 см, хвост 21–30 см, масса тела от 8 до 12 кг. У нас обитает в Прикаспии и Восточном Предкавказье. Держится преимущественно по берегам водоемов, в тростниковых крепях и тугаях.

Ведет он в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в теплый период года нередко охотится по утрам, а иногда и днем. На отдых забивается в заросли тростника, чащу колючих кустов или в трещины скал. Изредка прячется в дупла деревьев или норы.

След камышового кота заметно крупнее отпечатка ноги домашней кошки и даже лесного кота — 5×6 см. Самый крупный встреченный на отмелях азербайджанского озера Аг-Гель, был лишь чуть больше 4,5×4,5 см.

На этом озере было много камышовых котов, и практически отсутствовали лесные, так что перепутать следы этих кошек было трудно.

При ходьбе по достаточно вязкому грунту хаус сильно растопыривает пальцы. Но, передвигаясь по плотной почве, держит их более сомкнуто. Обычный тип движения этого зверя — бег мелкой рысцой. Следы тянутся зигзагообразной линией, где сдвоенные отпечатки левой пары ног чередуются со сдвоенными отпечатками противоположной пары. Но можно встретить и иное расположение отпечатков в следовой дорожке. Длина шага 20–(38–43) см.

Отличительная черта поведения хауса в том, что он охотно лезет в воду, может переплыть от одного островка к другому, причем даже в холодное время. Часто прыгает с берега на плавающих в воде уток или водяных крыс. Эта особенность поведения отличает камышового кота от других кошек, которые избегают воды. Эта же особенность помогает отличить его следы от следов лесных котов и других кошек.

Охотясь, хаус движется осторожно и бесшумно. Скрадывая добычу, стелется по самой земле. Иногда караулит, ее, затаившись у тропы или на заломах тростника. Его охотничий прыжок короткий, но точный. Промахнувшись, он делает пару прыжков и прекращает преследование.

Питается камышовый кот водяными крысами и мелкими мышевидными грызунами. Большую роль в его питании играют водоплавающие птицы — лысухи, камышницы, утки различных видов.

Ловит хаус и сухопутных птиц — фазанов, турачеи, серых куропаток. Из более крупной его добычи отмечены заяц-русак, маленькие кабанята и нутрии. Крупную взрослую нутрию он может одолеть не всегда и после неудачных попыток обычно оставляет ее. Довольно часто ловит рыбу, в том числе сазанов массой до 0,5 кг. Поедает рептилий и беспозвоночных. Наиболее необычная добыча этого хищника — скорпионы, фаланги и даже гюрза.

Несмотря на то, что хаус сравнительно небольшой зверь, съесть он может довольно много. В желудке одного из убитых котов обнаружили до 10 сусликов, у другого зверя нашли двух водяных крыс, чешую сазана и около 200 г поросячьего мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *