Кампилобактериоз у животных

Кампилобактериоз животных

Эпизоотологические данные

Носителями кампилобактеров являются различные виды домашних и диких животных, а также птица. Из организма млекопитающих выделение вибрионов в окружающую среду происходит с молоком, истечениями из половых органов, спермой, абортированным плодом, плацентой, фекалиями. Распространение возбудителя осуществляется через корм, подстилку, воду, продукцию животноводства.

Кампилобактериоз животных и птиц не имеет сезонности.

Клиническое проявление заболевания обуславливается физиологическим состоянием животного, а также условиями кормления и содержания.

Кампилобактериоз отдельных видов животных

Крупный рогатый скот. Патология характеризуется комплексным поражением органов размножения, в процесс вовлекаются слизистые оболочки влагалища, матки, яйцеводов и яичники. Плодоношение нередко на 4-7 мес. стельности прерывается абортом. Динамика развития воспалительного процесса продолжается 4-5 мес. В этот период на ранней стадии развития возможна гибель плода, которая просматривается и о ней можно говорить по течке, наступающей в отдаленные сроки.
Информация о возрасте абортированных плодов представляется различной. По учтенным данным они могут быть обнаружены на 38, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 дни после зачатия Максимальное количество абортов однако происходит в первый месяц, а затем с 5 по 8 мес. стельности. Течение инфекционного процесса после аборта сопровождается удлинением фазы полового покоя. Нарушается ритм полового цикла. На зачатие требуется от 3 до 6 и более осеменений. Отдельные коровы перегуливают 4-6 мес.
У инфицированных коров и телок развивается катаральный, катарально-узелковый вагинит. После аборта заметна острая гиперемия слизистой оболочки влагалища, кровянисто-слизистые выделения. Вибриозный выкидыш, как правило, сопровождается задержанием последа,эндометритом.Абортированные плоды, плацента не имеют характерных признаков. У плодов до трех месячного возраста наблюдают гиперемию, кровоизлияния, отечность. Такие же показатели остаются и в последующем, но локализуются в ограниченных участках. Для плодов старших возрастов свойственно накопление жидкости в полостях организма.У быков, больных кампилобактериозом отмечают гиперемию слизистой оболочки препуция и полового члена, обильное выделение слизи в течение 2-3 дней после заражения. В дальнейшем перечисленные признаки исчезают, процесс протекает бессимптомно в виде бактерионосительства.
Овцы. У овец показателем на кампилобактериоз является аборт, мертворождаемость. Наступлению аборта предшествует угнетение, снижение или прекращение позыва к приему корма. В последующем становится заметным беспокойство, отечность срамных губ. После аборта повышается температура тела до 41,2-41,4°С. Изгнание плода нередко сопровождается задержкой последа, выделениями коричневатой жидкости. Инкубационный период при экспериментальном заражении длится 7-25 дней. Аборты происходят в разные сроки суягности, что зависит от времени алиментарного заражения. Абортированные плоды обычно содержат повышенное количество жидкости в грудной и брюшной полостях, в желудке — коричневатая слизь с примесью крови, паренхиматозные органы с кровоизлияниями.
Свиньи. Кампилобактериоз свиней мало изученное заболевание. Проявление инфекции также сопровождается абортами, мертворождаемостью. При этом в отдельных популяциях свиней аборты могут достигать 65,8-68,6% к числу опоросившихся свиноматок. Полагают, что инфицирование свиней гложет происходить через сперму хряка, алиментарно. Видимо в эпизоотическом процессе определенную роль играют крысы, выделенные кампилобактеры от которых имели сходство с возбудителем, изолированным от больных свиноматок. Аборты наступают без предшественников в последний месяц супоросности. После аборта у свиноматок развивается катаральный вагинит.
Птицы. Кампилобактериоз сопровождается гибелью цыплят, снижением привеса живой массы у бройлеров и яйценоскости кур. У больных птиц, кроме общих симптомов, диагностируются признаки гепатоэнтерита. На вскрытии трупов обнаруживают катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника, некротические фокусы в печени, истощение.

Собаки, кошки. Симптомы у собак и кошек: диарея, нередко с примесью крови, или в виде водянистых испражнений с обильной слизью, анорексия, рвота, иногда подъем температуры тела. У собак болеют преимущественно щенки и молодые собаки, для которых характерен орально-фекальный цикл заражения.

Профилактика и меры борьбы

На фермах, предприятиях, перерабатывающих сырье жи вотного происхождения, в блоках общественного питания должны в полном объеме выдерживаться требования технологии, требования санитарной культуры при переработке сырья животного происхождения. Показано, что трансформация возбудителя происходит различными путями: через молоко, полученное от коров с заболеванием мастит, через мясо, контаминированное возбудителем в период разделки туш животных, в период приготовления мясных, колбасных полуфабрикатов и т.д. Важное значение в комплексе мероприятий отводится осуществлению дератизации, дезинсекции и дезинфекции на животноводческих объектах, на перерабатывающих предприятиях, а также на предприятиях общественного питания. Отходы пищевых предприятий используются в корм животным, в случае контаминации их кампилобактерами они могут стать одним из факторов в распространении и заражении животных.
Кампилобактериоз относится к зооантропонозам. Заболевание людей в связи с этим может быть обусловлено контактом при содержаний и уходе за сельскохозяйственными животными, птицей, в собачьих питомниках, а также при работе в качестве персонала на убойных площадках, мясокомбинатах, молокозаводах. Заражение возможно в домашних условиях в результате контакта с собакой, кошкой, имеющих признаки диареи, а также при содержании декоративных птиц. Большой риск заражения людей существует при употреблении воды из озер, рек, ручьев. Если они подвергаются загрязнению сбросами с животноводческих ферм, комплексов, предприятий перерабатывающих сырье животного происхождения. В этом отношении могут представлять эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность площадки, навесы для летне-лагерного содержания животных, обычно размещаемые по берегам водных источников.

Кампилобактериоз человека

Возбудитель

Известно девять видов кампилобактеров, однако наибольшее значение в патологии человека имеют С. jejuni, С. coli, С. lari и С. fetus подвида fetus. Реже диареи у человека вызывают С. hyointestinalis, С. upsaliensis, С. sputorum подвида sputorum. Подавляющее большинство случаев кампилобактериоза у детей и взрослых вызывает С. jejuni. Большинство случаев генерализованных и септических форм внекишечного кампилобактериоза вызывает С. fetus подвида fetus. Из четырёх видов Arcobacter клиническое значение имеют A. cryaerophilus group 1 В и A. butzleri.

Кампилобактеры чувствительны к высушиванию, длительному воздействию прямого солнечного света. В пресной воде при температуре 4 °С выживают в течение нескольких недель, при 25 °С — 4 дня, в почве и помёте птиц — до 30 сут. При нагревании до 60 °С бактерии погибают через 1 мин; кипячение и хлорирование воды вызывает быструю их гибель. Кампилобактеры чувствительны к эритромицину, левомицетину, стрептомицину, канамицину, малочувствительны к пенициллину, устойчивы к сульфаниламидам и триметаприму.

Эпидемиология

Возбудители кампилобактериоза обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, синантропные и дикие грызуны. Основной путь распространения инфекции — пищевой. Также инфекция передается водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 6 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, а также в качестве «диареи путешественников» регистрируется у туристов, посещающих развивающиеся страны. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами.

Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости приходится на летние месяцы. Наблюдаются как спорадические, так и групповые случаи заболеваемости инфекцией.

Патогенез

После поступления в кишечник бактерии колонизируют эпителий слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, провоцируя в месте внедрения развитие воспалительной реакции. Воспаление имеет катаральный или катарально-геморрагический характер с инфильтрацией слизистой оболочки плазмоцитами, лимфоцитами и эозинофилами. Эозинофильная инфильтрация отражает проявления аллергического компонента в патогенезе заболевания. Адгезии препятствуют слизь, выделяемая клетками крипт, и секреторные IgA. От степени выраженности адгезивных процессов в дальнейшем во многом зависят тяжесть и длительность течения заболевания.

Вслед за этим кампилобактеры проникают в клетки кишечного эпителия, где могут находиться около недели, повышая свою вирулентность. Токсигенные свойства возбудителей определяют бактериальные энтеротоксин и цитотоксин. Механизм активности энтеротоксина сходен с таковым у холерного экзотоксина (холерогена). Преобладающее влияние энтеротоксина придаёт клинической картине заболевания общие черты с пищевыми токсикоинфекциями. Активная выработка цитотоксина во многом определяет развитие заболевания по типу острой дизентерии.

Возможна генерализация процесса с гематогенной диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани с развитием вторичных септических очагов в виде множественных микроабсцессов в ЦНС, мягких мозговых оболочках, лёгких, печени и других органах. Трансплацентарное проникновение кампилобактеров у беременных приводит к абортам, преждевременным родам, внутриутробному заражению плода.

При иммунодефицитных состояниях развитие заболевания может пойти по пути хрониосепсиса с поражением эндокарда, суставов и других органов.

Клиническая картина

Гастроинтестинальная форма.Инкубационный период продолжается в среднем 2-5 дней. Приблизительно у половины больных в первые 2-3 дня болезни появляются неспецифические гриппоподобные симптомы: повышение температуры тела до 38 °С и более, ознобы, головная боль, боли в мышцах и суставах. Вскоре в клинической картине заболевания появляются черты, придающие ему характер гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита или колита.

В соответствии с вариантом течения клиническая картина заболевания может быть очень похожа на гастритический или гастроэнтеритический варианты пищевой токсикоинфекции или острую дизентерию. В таких случаях окончательный диагноз ставят только после его подтверждения бактериологическим исследованием.

Развитие энтероколита и колита особенно характерно для больных в Европе и, в частности, в Украине. На фоне общетоксических признаков или несколько позднее возникают боли в животе, локализованные главным образом в левой подвздошной области или носящие разлитой коликообразный характер. Интенсивность различна; иногда боли настолько выражены, что симулируют картину острого живота. Возможны тошнота и рвота. Стул обильный, жидкий, каловый, зловонный, зелёного цвета. Частота дефекаций варьирует от нескольких раз до 10 раз в сутки и более. Однако при развитии колитического варианта заболевания испражнения быстро становятся скудными, в них появляются слизь и прожилки крови, а примерно у половины больных испражнения приобретают вид «ректального плевка». Явления гемоколита более характерны для кампилобактериоза, вызванного С. jejuni. Тенезмы и ложные позывы появляются нечасто.

В редких случаях развиваются терминальный илеит и мезаденит. Через 1-3 нед после начала диареи могут возникнуть явления реактивного артрита или развиться пятнистая, пятнисто-папулёзная или уртикарная экзантема. Длительность заболевания варьирует от нескольких дней до 2 нед и более, возможны рецидивы.

Генерализованная форма.Основной возбудитель — С. fetus подвида fetus. Наиболее часто проявляется бактериемией, длительной лихорадкой, но без полиорганной диссеминации возбудителей и развития в органах микроабсцессов. К этому варианту инфекции наиболее восприимчивы беременные и дети младшего возраста.

Клиническая картина септикопиемии чаще развивается на фоне предшествующих заболеваний — цирроза печени, сахарного диабета, туберкулёза, злокачественных образований, лейкоза и др., а также при иммуносупрессивных состояниях. Вторичные септические очаги могут формироваться в лёгких, печени, головном мозге, почках, миокарде, брюшине, формируя на фоне выраженной интоксикации проявления соответствующих клинических вариантов — менингитов и менингоэнцефалитов, миокардитов и эндокардитов, гепатитов, нефритов при общем тяжёлом состоянии больных. В этих случаях заболевание может осложнить развитие инфекционно-токсического шока.

Хроническая форма. По характеру развития напоминает хрониосепсис; проявляется вялым течением, субфебрилитетом, прогрессивным похуданием. Временами у больных появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Течение заболевания могут сопровождать артриты, кератиты, конъюнктивиты, вагиниты и вульвовагиниты.

Субклиническая форма (бактерионосительство).Характерно выделение возбудителя с испражнениями при отсутствии клинических признаков заболевания, но с нарастанием титров специфических антител в крови. Длительность бактериовыделения в большинстве случаев не превышает 1 мес.

Диагноз

Основу диагностики составляет обнаружение бактерий в испражнениях, крови и других биологических жидкостях. Для выделения кампилобактеров применяют селективные питательные среды, подавляющие рост сопутствующей бактериальной флоры. Также определяют специфические антитела в РСК, РПГА, ИФА, РКА и иммунофлюоресцентным методом, однако сроки достоверного нарастания титров антител (2-я неделя) снижают диагностическую ценность серологических методов.

Осложнения

При тяжело протекающей генерализованной инфекции осложнения связаны с формированием абсцессов в различных органах и возможным развитием инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Ликвидация инфекции среди животных, постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль технологического режима обработки и хранения пищевых продуктов.

ВНИМАНИЕ: Информация, представленная в данном разделе, не гарантирует абсолютную достоверность, не является руководством к исполнению, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!

Описание

Campylobacter jejuni также как и Campylobacter coli (C.Coli) — это мелкие, не образующие спор грамотрицательные бактерии спиралевидной, S-образной илиизогнутой формы, принадлежащие к роду Кампилобактер. Длина их 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм, имеют один или два жгутика. Кампилобактеры (C.jejuni и C.coli) относятся к микроаэрофильным организмам. Это означает, что хотя они и являются аэробными, но для нормального развития им требуется пониженное (до 3-5%) содержание кислорода и повышенное (до 2- 10%) содержание CO2. Эти бактерии достаточно сильно подвержены влиянию окружающей среды и сравнительно легко погибают при воздействии неблагоприятных для них внешних условий (содержание кислорода более 21%, высушивание, нагрев, воздействие дезинфицирующих средств, кислая среда и т.п.).

До 1972 г., когда был разработан надежный метод их выделения, Campylobacter jejuni считались патогенными только для животных (овец и крупного рогатого скота). Однако, дальнейшие исследования показали их опасность и для человека. По данным FDA (U.S. Food & Drug Administration) — Управления по Пищевым Продуктам и Лекарствам США, в настоящее время именно Campylobacter jejuni является наиболее частой причиной возникновения у людей бактериальной диареи. Причем C.jejuni вызывает больше случаев заболеваний, чем Shigella spp. и Salmonella spp. вместе взятые.

Вызываемое заболевание

Болезнь, вызываемая бактериями этого типа называется кампилобактериоз. Также используются название кампилобактерный энтерит или гастроэнтерит. Кампилобактериоз — заболевания из разряда острых кишечных инфекций (ОКИ) с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя

Кампилобактеры нередко являются причиной «диареи путешественников». Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, но обычно протекает в течение 2 — 3 дней. Кампилобактериоз в большинстве случаев протекает с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Характерны острое начало с головной болью, болями в мышцах, ознобами, поносом до 10 раз в сутки и примесью крови в испражнениях, рвотой, повышением температуры тела до 38 оС. Длительность поноса 3 — 7 дней, иногда до 10.

Подробнее о кампилобактериозе — см. Здесь.

Носители и распространение

Campylobacter jejuni не переносится здоровыми людьми, зато эти бактерии часто обнаруживаются у крупного рогатого скота, цыплят (заражено от 20% до 100% цыплят) и другой домашней птицы и даже у мух. Бактерии этого вида иногда обнаруживаются и в нехлорированной воде водоемов и ручьев.

Патогенный механизм Campylobacter jejuni недостаточно хорошо изучен, поэтом довольно трудно отделить непатогенные формы C.jejuni от патогенных, но исследования показывают, что штаммы, выделенные у цыплят в основном патогенные.

Человек заражается через загрязненные микробами сырые и полусырые мясные продукты, сырое молоко, овощи и фрукты, а также воду. Возможен бытовой путь передачи инфекции. В экономически развитых странах распространение кампилобактериоза связано, главным образом, с заражением куриным мясом, в развивающихся — с питьевой водой из случайных источников.

Инфицирующая доза сравнительно невелика. Для возникновения заболевания иногда достаточно 400-500 бактерий, хотя этот показатель сильно варьируется от человека к человеку и для многих инфицирующая доза гораздо выше.

Опасность для человека

Хотя серьезные осложнения кампилобактериоза достаточно редки, заражение может привести к реактивному артриту, гемолитической анемии с последующей септицемией и заражением других внутренних органов. Коэффициент смертности от кампилобактериоза по американским данным равен 0.1% (1 смертный случай на 1000 заболевших). Смертельные случаи среди здоровых людей крайне редки и наблюдались, в основном, у онкологических больных и людей, ослабленных другими серьезными заболеваниями.

Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет и люди в молодом возрасте (15-29 лет).

>Кампилобактериоз собак и кошек (Campylobacter jejuni)

Полезно знать

  • Иммунопролиферативная энтеропатия у собак породы Басенджи
  • Инородные предметы желудка у кошек и собак
  • Инвагинация у кошек и собак
  • Бактериальные заболевания собак и кошек — возбудители энтероколита
  • Гипертрофия слизистой оболочки антральной части желудка у собак и кошек (этиология, симптомы, диагностика, лечение)
  • Гистоплазмоз собак, кошек и человека (диагностика и лечение)
  • Гранулематозный энтерит и гастрит собак и кошек (симтпомы, диагностика, лечение, прогноз)
  • Идиопатический мегаколон у животных
  • Идиопатическое снижение моторики желудка у собак и кошек
  • Другие тесты для диагностики заболеваний ЖКТ у собак и кошек
  • Атрофический миозит у кошек и собак. Миозит жевательных мышц
  • Доброкачественная мышечная гипертрофия пилоруса. Пилоростеноз кошек и собак
  • Специальная диета при патологии органов ЖКТ для собак и кошек
  • Специфические методики анализа кала у собак и кошек
  • Заболевание собак и кошек, вызываемое бактериями рода Helicobacter
  • Заболевания собак и кошек, связанные с нарушением питания
  • Заворот брыжейки и кишечника у кошек и собак

Дополнительная информация:
Болезни кошек

Некоторые бактерии могут вызывать у кошек заболевания желудочно-кишечного тракта. Ниже описаны наиболее распространенные из болезни.

Кампилобактериоз у кошек.

Кампилобактериоз — это кишечная инфекция, вызываемая бактериями. Возбудителем болезни чаще всего становятся бактерии двух видов рода Campylobacter. Эти бактерии, наряду с рядом других видов Campylobacter, могут распространяться кошками — носителями инфекции (не показывающими симптомов заболевания) также хорошо, как и больными. Кошки, особенно те, которых недавно взяли из приютов, могут служить источником заражения человека.

Наиболее распространённым путём заражения кошек является заражение через фекалии, пищу или воду. Возможно, источником заражения кошек может быть пища из недоваренного мяса птицы или другого происхождения. Дикие птицы также могут заносить бактерии в источники воды.

Кампилобактериоз вызывает у кошек диарею, особенно тяжёлую у котят. Типичными симптомами являются:

  • Cлизистый, водянистый или с прожилками желчи (возможно с кровью) стул на протяжении 3 — 7 ней;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота (реже);
  • Повышенная температура (возможна);

Периодический кратковременный понос может сохраняться в течение более 2 недель, в некоторых случаях до месяца. Для диагностики кампилобактериоза ветеринары берут анализы кала и крови на наличие в них бактерий Campylobacter.

Антибиотики для лечения от кампилобактериоза, как правило, назначают только для тяжелобольных котят или кошек, которые могут быть потенциальным источником инфекции для людей. Дело в том, что в болезни участвуют и другие микроорганизмы, поэтому лечение антибиотиками часто не эффективно.

Сальмонеллез у кошек.

Многие виды бактерии Salmonella могут вызывать у кошек желудочно-кишечные заболевания. Сальмонелла может вызывать тяжёлое заражение крови (сепсис) или воспаление кишечника. Заболевание представляет опасность не только для кошек, но и для человека, но, к счастью, кошки болеют сальмонеллезом очень редко. Инфицированные кошки могут становиться носителями бактерий Salmonella, часто при этом не показывая никаких признаков болезни.

Признаки сальмонеллеза чаще всего обнаруживаются у кошек при лечении от другой инфекции, находящихся в тяжелом состоянии и у котят, подвергшихся воздействию большого числа бактерий. Симптомы включают в себя внезапный понос с кровью, иногда пневмонию и конъюнктивит (воспаление внешней оболочки глаза). Диагностика сальмонеллеза у кошек проводится по результатам обследования и лабораторных анализов кала.

При заражении крови очень важно раннее начало лечения. Во многих случаях антибиотики вводятся кошкам внутривенно. Также могут назначаться и внутривенные вливания жидкости. Кишечная форма сальмонеллеза у кошек труднее поддаётся лечению. Антибиотики обычно не рекомендуются, так как возможно развитие бактерий, устойчивых к антибиотикам. Хотя симптомы болезни могут исчезнуть, полное уничтожение бактерий в теле кошки затруднено, особенно у взрослых животных.

Болезнь тиззера у кошек.

Болезнь Тиззера вызывает заражение бактериями Clostridium piliforme. Болезнь поражает животных многих видов, но у кошек встречается редко. В большинстве случаев болеют молодые кошки, которые подвергались стрессу или страдают от других заболеваний (например, кошачьего инфекционного перитонита).

В первую очередь бактерии поражают клетки кишечника, печени и сердца. Симптомы могут быть разными, в том числе снижение активности, потеря аппетита, повышенная температура, желтуха и понос. Диагностика болезни Тиззера основана на лабораторных исследованиях срезов тканей на наличие бактерий.

Эффективность лечения заболевания с помощью антибиотиков, в настоящее время, изучена слабо. Известно, что некоторые антибиотики могут усугубить болезнь. Тем не менее, при подозрении на заражение, кошкам может назначаться внутривенное введение жидкостей и соответствующих антибиотиков.

Кампилобактериоз (Вибриоз) — острое зоонозное (заражение происходит от животных) бактериальное заболевание, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся поражением ЖКТ и протекающее на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Возбудитель кампилобактериоза

Кампилобактерии

Возбудитель относится к роду Compylobacter и представлен 3 видами – C.jejuni, C.coli, C.lari и др, вызывающие ОКЗ (острое кишечное заболевание) со сходным клиническим течением. Это грамм-отрицательные спирально изогнутые палочки, имеющие специфические особенности строения, отвечающие за симптомы:

• спор и капсул не образует, но есть капсулоподобная оболочка, предопределяющая устойчивость во внешней среде и к действию фагоцитоза.
• Есть жгутики, их количество доходит до 5, это обеспечивает их высокую подвижность со штопорообразными/ винтообразными/ поступательными движениями и как следствие этого – быстрая генерализация инфекции.
• Энергию получают из аминокислот, а это может сыграть роль в формировании интоксикации, т.к такой конкурентный способ энергопотребления ведёт к нарушению белкового обмена.
• Длительный рост на питательных средах делает диагностику затруднительной, т.к возбудитель образует колонии в течении 2-4 суток.
• Способность образовывать сероводород – это вносит свой вклад в формировании метеоризма.
• Цитотоксин повреждает слизистую кишечника.
• Энтеротоксин вызывает диарейный синдром (понос).
• Липополисахарид клеточной стенки является эндотоксином, который становится вредоносным только после гибели бактерий, и эта составляющая делает свой вклад в интоксикацию.

Устойчивость кампилобактерий:

В окружающей среде, при комнатной температуре, сохраняется в течении 1-5 недель, те же сроки устойчивости при нахождении возбудителя в пищевых продуктах, водопроводных и сточных водах, молоке, а также в биологических отходах. При минусовой температуре сохраняется в течении нескольких месяцев.

Губительное действие оказывают высокие температуры (50°С), прямые УФИ и воздух, высушивание, высокие и низкие значения рН, дезинфицирующие вещества в рабочей концентрации. Чувствителен к антибиотикам группы макролидов, метронидазолу, налидиксовой кислоте.

Высокая восприимчивость к кампилобактериозу у лиц с ослабленной резистентностью, иммунодефицитом, тяжёлой сопутствующей патологией, после гастрэктомии и лечения иммунодепрессантами. Так же под высоким риском находятся люди, работающие в сельскохозяйственной отрасли. Распространённость географически очень высока и встречается на всех континентах, что связано с интенсификацией животноводства, возросшей международной торговлей животными кормами и ростом урбанизации. Сезонность заболевания регистрируется в течении всего года, но максимальный подъём заболеваемости в июне-августе , а минимальный – в зимние месяцы.

Симптомы кампилобактериоза

Инкубационный период – промежуток времени от начала внедрения возбудителя, до первых признаков заболевания, длится 2-11 дней, но в среднем 1-5. В этот период происходит проникновение возбудителя через ЖКТ и адгезия (крепление) его на энтероцитах (клетки кишечника), преимущественно тонкого отдела кишечника, после этого возбудитель начинает размножаться, колонизируя остальные отделы кишечника и, по достижении определённой концентрации возбудителя, возникает следующий период – клинические проявления.

Период клинических проявлений характеризуется либо гастроэнтеритом, либо энтеротом, либо энтероколитом, но возможны и другие клинические формы – это зависит от количества инфицирующей дозы, от преморбидного фона (наличие отягчающих факторов со стороны организма), от состояния резистентности. Так, при неблагоприятных стечениях обстоятельств (младший возраст, несовершенная иммунная система, сопутствующая патология – пороки развития или заболевания), может развиться бактериемия с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани – т.е возникает сепсис, с образованием вторичных бактериальных очагов в сердце, ЦНС, лёгких, печени и других органов.

При наступлении клинического периода есть некоторые возрастные особенности:

• У новорожденных на первый план выходят общеинтоксикациооные симптомы с декомпенсацией: лихорадка, развитие СДР (синдром дыхательных растройств), диарея характеризуется стулом со слизью и прожилками крови.

Иногда может не быть интоксикации, и кишечник поражается изолировано.

• У детей раннего возраста чаще наблюдают энтероколит (т.е поражение как тонкого, таки и толстого кишечника), характеризуется острым началом заболевания, ИТШ I и II степени (инфекционно-токсический шок), лихорадкой до 38°С в течении 5 дней. Стул вначале водянистый, через 2-3 дня стул приобретает колитический характер — т.е скудный, с большим количеством слизи и крови алого цвета, боли в животе схваткообразные и чаще локализованы в нижних отделах, возможные перитониальные симптомы (Щёткина-Блюмбирга, симптом рубашки и т.д). Длительность этого заболевания около 8 дней.

• У детей старшего возраста и взрослых кампилобактериоз протекает с поражением верхних отделов ЖКТ – гастроинтестинальная форма, характеризующаяся острым началом с гриппоподобным продромальным периодом, т.е в течении 1-2 дней больные жалуются на общую слабость, головную боль, миалгию и артралгию (мышечные и суставные боли), тошноту и рвоту до 15 раз за сутки, боли в эпигастрии и мезогастрии в результате сформировавшейся воспалительной реакции, лихорадка появляется на 2-3 день заболевания и сохраняется в течении 3 дней. Стул вначале обильный, жидкий, пенистый, зловонный, потом водянистый до 10 раз в сутки – это может привести к обезвоживанию и ацидозу, снижается тургор кожи, появляется сухость кожи, судороги в мышцах и снижение диуреза. Длится это состояние около 5 дней. В независимости от возраста, может возникнуть генерализованная форма – бактериемия с диссеминацией в различные органы.

Этиология (причины) кампилобактериоза

Возбудители — бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры — подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5–2 мкм, диаметром 0,3–0,5 мкм, имеют жгутик. Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста — 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу. Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены — ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

Факторы патогенности — жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

Эпидемиология кампилобактериоза

Кампилобактериоз широко распространён во всех странах. Кампилобактеры обусловливают до 10% острых диарейных болезней. С употреблением молока связано большинство пищевых вспышек кампилобактериоза в США, на долю этих вспышек приходится до 80% заболеваний.

Резервуар и источник возбудителя инфекции — многие виды животных, преимущественно домашние, реже — больные люди и носители. Возможно бессимптомное носительство возбудителя, а также инфицирование новорождённых. У здоровых людей отмечают бактерионосительство (около 1%).

Основной путь передачи возбудителей кампилобактериоза — пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса: говядины, свинины, мяса птицы. Существенную роль как фактор передачи возбудителей играет молоко. Контактно-бытовой путь заражения имеет незначительное эпидемиологическое значение, однако при непосредственном контакте с домашними и сельскохозяйственными животными этот путь нельзя недооценивать. У беременных отмечают трансплацентарную передачу инфекции. Это приводит к самопроизвольным абортам и внутриутробному заражению эмбриона.

В России кампилобактериоз распространён во многих городах и регионах, составляя 6,5–12,2% от общего числа острых кишечных заболеваний. Отмечают летне-осеннюю сезонность кампилобактериоза. Меры профилактики заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм забоя животных, соблюдении правил личной гигиены, защите продуктов от загрязнения, в тщательной тепловой обработке мясных продуктов. Специфическая профилактика кампилобактериоза не разработана.

Патогенез кампилобактериоза

Возбудитель попадает в организм через ЖКТ. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности. Большое значение имеют инфицирующая доза, выраженность адгезивной и инвазивной способности возбудителя, а также его энтеротоксическая и цитотоксическая активность. Обнаружена прямая связь между тяжестью и длительностью заболевания и степенью адгезивной активности бактерий. Выделяют следующие этапы проникновения бактерий в организм:

  • адгезия (прикрепление к поверхности энтероцитов);
  • инвазия (при помощи жгутика повреждается клеточная мембрана энтероцита и возбудитель проникает в клетку);
  • бактериемия (быстрое проникновение бактерий в кровь);
  • токсинообразование (при попадании микробов в кровь высвобождаются токсины, обусловливающие развитие общей интоксикации);
  • гематогенное обсеменение органов и тканей.

При гистологическом исследовании биоптатов, взятых во время колоно- или ректороманоскопии, обнаруживают острый экссудативный воспалительный процесс, часто с геморрагическим компонентом. Обильная рвота и понос могут стать причиной дегидратации, гиповолемического шока. У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Клиническая картина (симптомы) кампилобактериоза

Инкубационный период продолжается от 6 ч до 11 (чаще 1–2) дней. Приблизительно у 30–50% больных развитию характерных клинических проявлений болезни может предшествовать лихорадочный продромальный период длительностью до 3 сут. Типичные признаки этого периода — общая слабость, артралгия, головная боль, озноб. Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38–40 °С. Болезнь может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко на рвоту.

Стул обильный, жидкий, пенистый, у 20% больных с примесью слизи и крови. Могут появиться признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги).

Клиническая картина кампилобактериоза полисимптоматична. Это обусловлено разнообразием форм заболевания — от бессимптомного бактериовыделения до генерализованной инфекции. Наиболее часто кампилобактериоз — острое диарейное заболевание, которое может иметь форму острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита и колита. Последние две формы отмечают у подавляющего большинства больных в Европе, Северной Америке и Японии.

Генерализованную (септическую) форму чаще наблюдают у детей первых месяцев жизни и у лиц с иммунодефицитом. Заболевание характеризуется бактериемией, высокой лихорадкой с большой суточной разницей температуры тела, множественными органными поражениями. Часто отмечают рвоту, понос, обезвоживание, увеличение печени. На этом фоне могут развиваться пневмония, эндокардит, перитонит, абсцессы печени, головного мозга, менингит. Возможно развитие ИТШ и тромбогеморрагического синдрома.

Субклиническую (инаппарантную, бессимптомную) форму кампилобактериоза в очаге обычно диагностируют при обследовании здоровых людей. Наблюдают выделение возбудителей из испражнений и нарастание титра специфических антител в сыворотке крови больных.

Хронические формы кампилобактериоза встречаются редко. При этой форме заболевания отмечают длительный субфебрилитет, слабость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, похудание. Иногда появляются тошнота, рвота, кратковременное размягчение стула, чередующееся с запором. Возможны конъюнктивит, кератит, иногда фарингит (реже артрит, тромбофлебит, эндокардит, перикардит, эмпиема плевры). У женщин отмечают вагинит, вульвовагинит, эндоцервицит.

Осложнения кампилобактериоза

Осложнения редки. Возможны острый аппендицит, перитонит, синдромы Гийена–Барре и Рейтера, реактивный артрит, узловатая эритема, кишечное кровотечение, ИТШ и дегидратационный шок, развитие тромбогеморрагического синдрома.

Клинически установить диагноз кампилобактериоза очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).

Диагноз подтверждают, выявляя возбудитель в нативном мазке фекалий методом контрастной микроскопии, выделяя его из испражнений, крови, церебро-спинальной жидкости, ткани абортированного плода. Посевы производятся на специальные селективные твёрдые питательные среды с бриллиантовым зелёным, тиогликолятом или на триптиказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной кровью и антибиотиками.

Серологический метод исследования при кампилобактериозе играет важную роль при крупномасштабных эпидемиологических исследованиях, в то время как его значение в диагностике спорадических случаев относительно невелико. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10–14 дней. В практике используют как традиционные (РСК, РПГА), так и современные методики (ИФА, ИБ, иммуноэлектрофорез, РЛА). Титр антител достигает максимума только через 2 нед после начала заболевания, что затрудняет раннюю диагностику болезни с помощью серологического метода.

Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза необходимо дифференцировать от других гастроэнтеритов (сальмонеллёза, дизентерии Зонне, ротавирусных заболеваний, гастроэнтеритов, обусловленных вирусом Норволк и родственными ему вирусами, отравления, воздействия стафилококкового энтеротоксина и др.). При развитии синдрома дегидратации заболевание следует отличать от холеры. При болях в животе (мезаденит и очаговое воспаление кишечника) кампилобактериоз следует дифференцировать от острого аппендицита и панкреатита.

Консультация хирурга могут потребоваться, чтобы исключить острый аппендицит и панкреатит.

Пример формулировки диагноза

А05. Острый кампилобактериоз, гастроэнтероколит. Среднетяжёлое течение
болезни. Обезвоживание II степени (копрокультура C. jejuni).

Лечение кампилобактериоза

При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению. Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией. Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощённым преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений.

Госпитализируют больных по клиническим показаниям. Пациентам рекомендуют режим 1–2, диету № 4.

При этиотропной терапии наиболее эффективны антибиотики: эритромицин и гентамицин, а также фторхинолоны. Назначение эритромицина наиболее целесообразно в первые 4 дня болезни в дозе 0,25–0,3 г 4–6 раз в сутки (не более 2 г/сут).

При синдроме обезвоживания проводят регидратацию. При хронических формах кампилобактериоза назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалом 7–10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией.

При генерализованных формах кампилобактерной инфекции наилучший эффект отмечают при применении гентамицина, хотя неплохие результаты получены при лечении эритромицином, тетрациклином, хлорамфениколом.

>Примерные сроки нетрудоспособности

Срок нетрудоспособности зависит от тяжести течения заболевания, наличия или отсутствия осложнений, составляя приблизительно 2–3 нед.

>Диспансеризация

4–6 нед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *