Какие каши можно собаке

Размер порций для щенка и взрослой собаки

Каши не должны превышать 35% от общего рациона собаки. Щенкам можно давать хорошо разваренную гречневую кашу. Желательно перетереть ее до консистенции пюре и смешать с растительным маслом, рыбьим жиром или проваренными овощами. Такие блюда можно включать в рацион малыша 2-3 раза в неделю.

Взрослые собаки без вреда для здоровья могут питаться гречневой кашей 4-5 раз в неделю. Она хорошо сочетается с мясом, овощами, кисломолочными продуктами.

Размер порции зависит от питомца. Так, йорки, тойтерьеры и другие мелкие собаки за один раз съедают 100 грамм каши (3 столовые ложки). А овчарки, ротвейлеры, бульдоги – до 500 грамм.

Гречку включают в рацион беременных, пожилых, ослабленных животных. Она легко усваивается и полезна при гастрите.

Танин в составе гречневой крупы оказывает противовоспалительное действие.

Гречка для собак полезна и по таким причинам:

  1. Железо повышает концентрацию гемоглобина в крови.
  2. Ненасыщенные жиры препятствуют появлению холестериновых бляшек.
  3. Цинк улучшает половую функцию у кобелей.
  4. Витамины группы В и магний нормализуют психо-эмоциональное состояние.
  5. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника.
  6. Фосфор и кальций укрепляет кости, зубы, суставы.

Регулярное употребление гречневой каши улучшает общую работу иммунной системы питомца.

Способы приготовления

В сухом виде гречка собакам противопоказана. Питомцы должны получать крупу в термически обработанном или пророщенном виде.

Ядрица

Так называется цельное ядро, очищенное от лузги и поджаренное до коричневого цвета. Каши из ядрицы подходят для кормления взрослых здоровых животных.

Перед приготовлением ядрицу замачивают, чтобы мусор и шелуха всплыли на поверхность жидкости. Далее крупу добавляют в кипяток в соотношении 1:2.

Гречка должна вариться на маленьком огне до полного испарения воды. Готовую кашу можно смешать с тушенкой домашнего приготовления, отварной говядиной, овощной смесью.

Зеленая

Сырая не обжаренная крупа содержит максимальное количество полезных компонентов. Она рекомендована щенкам-подросткам и взрослым питомцам.

Без обжарки зеленая гречка быстро портится. Поэтому крупу перед приготовлением нужно перебрать.

Зеленую гречку можно готовить тем же способом, что и ядрицу. Но полезнее накрыть ее влажной марлей до появления ростков. Далее пророщенные зерна можно добавлять в овощные салаты, давать в качестве отдельного блюда.

Продел

Так называется гречневое ядро среднего помола. В сечке часть полезных веществ разрушается, но во время приготовления она легко разваривается до состояния пюре, поэтому рекомендована щенкам и ослабленным питомцам.

Варить гречку собаке не сложно. Сечку добавляют в кипяток и томят на небольшом огне до полного разваривания крупы.

Далее ее разминают до консистенции пюре блендером или толкушкой. Такие каши хорошо сочетаются с мякотью тыквы, кабачка, цветной капусты.

Хлопья

Гречневые хлопья проходят первоначальную обработку паром, поэтому не требуют варки. Такой продукт рекомендован собакам любого возраста и состояния здоровья.

На основе гречневых хлопьев можно приготовить множество полезных блюд для четвероногих гурманов. Пластины не варят, а заливают горячим молоком, овощным и мясным бульоном. Жидкость пропитывает хлопья, усиливает их аромат и вкус.

Соблюдайте меру

Ветеринары запрещают кормить собаку одной только гречневой кашей. Однообразный рацион вызывает запор, метеоризм, вздутие живота. Кроме гречки давайте питомцу творог, кисломолочные продукты, яйца, пропаренные овощные смеси.

С большой осторожностью можно кормить собаку гречкой при почечной недостаточности и сахарном диабете.

Для таких животных ветеринары составляют индивидуальную диету или переводят на лечебный корм.

В редких случаях у собаки может появиться аллергия на гречку. Поэтому кашу нужно вводить в рацион питомца с осторожностью, малыми порциями. После кормления новым продуктом наблюдайте за здоровьем питомца.

Индивидуальная непереносимость проявляется выпадением шерсти, зудом, появлением перхоти, неприятного запаха (псины).

Сырая крупа вредна для собаки. Если вы заметили на полу остатки сухой гречки или риса, дайте питомцу больше воды. Ускорить выведение продукта помогут легкие слабительные растворы или травяные клизмы.

Для приготовления пищи немецким овчаркам следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак.

Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое нежирное мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной.

Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Субпродукты — головы, ноги, нежирное вымя — необходимо мыть особенно тщательно. Сейчас наиболее часто в качестве мясного продукта используются желудки, или, как их еще называют, рубцы, требующие самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их количество в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза выше.

В качестве белковой составляющей можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса.

Как источник белка очень полезно использовать творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% процентов жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку, творог. Можно использовать также побочные продукты переработки молока, такие, как сыворотка, пахта.

Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10—20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне.

Очень удобно варить каши в скороварке: мало требуется времени на приготовление и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями.

Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей.

Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *