Как умирает собака

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968)

«Повесть о жизни» «Бросок на юг» (1959-1960 гг.) — Ставраки, расстрелявший лейтенанта Шмидта, сказал на суде, узнав о вынесении ему наказания в виде расстрела — «– В общем, – сказал он глухо и вздохнул с облегчением, – слава богу, кончилась эта волынка. Собаке собачья смерть!»

Шолохов Михаил Александрович (1905 — 1984)

«Тихий Дон» (1925 — 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 49: «Скопырнулся, лежит этот бородатый оратор, но собаке — собачья смерть!»

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 — 1939)

«Пространство Эвклида» (1932 г.) (Глава шестнадцатая. ДОРОГА В ИТАЛИЮ), про собак, свезенных в Турции на необитаемый остров: «Говорят, находились любители с Перы, которые ездили к острову радовать свои истрепанные нервы неизбежной жестокостью терзающих друг друга, обреченных на голодную смерть, собак.

Конечно, собаке — собачья смерть, но мне и тут видится пронырливый пиджак с Перы, с галстуком в горошинках, вертляво вручающий какому-то члену меджлиса докладную записочку о гуманно обоснованном собачьем проекте.»

Кони Анатолий Федорович (1844 — 1927)

СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 «Из записок судебного деятеля» (Издательство «Юридическая литература», Москва, 1966 г.):

«После убийства, восклицая: «Собаке собачья смерть!», он идет с приятелем выпить и закусить и отправляется в объятия проститутки, а из-под ареста спрашивает письмами, нельзя ли пригласить защитника, умеющего гипнотизировать присяжных, и какая часть наследства после отца достанется ему в случае оправдания.»

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904)

«Господа обыватели» (1884 г.): «Брандмейстер. … Я человек уже не молодой, больной, не сегодня — завтра могу умереть. Доктор сказал, что у меня во внутренностях затвердение и что если я не буду оберегать своего здоровья, то внутри во мне лопнет жила и я помру без покаяния…

Шёпот в публике. Собаке собачья и смерть. «

«Бабы» (1891 г.) — про женщину, убившую мужа, которая умерла в остроге: «- Собаке собачья и смерть, — сказал Дюдя.»

«Безотцовщина» (1878 г.), д. 3 явл. 7:

«Платонов. … Помнишь, как умер рябой Филька?

Осип.

Собаке собачья и смерть. «

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889)

«Верный Трезор» (1885 г.) — применена в буквальном смысле — по отношении к псу, который сильно состарился, запаршивел и его решили утопить: «Не к тому я Трезорку готовил, — сказал купец Воротилов с чувством, — да, видно, правду пословица говорит: собаке — собачья и смерть… Утопить Трезорку!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *