Как понять котенка

Как приучить котенка к туалету?

Едва только котенок появляется в доме, нужно предпринять все меры по его воспитанию. Вам предстоит провести вместе много времени, чтобы это сосуществование было комфортным, главное с первых же дней научить котенка некоторым навыкам, например, таким, как пользование туалетом. Чистоплотность кошки во многом зависит от вас.

Начинать приучать котенка к туалету следует как можно раньше. В этом деле действует одно правило – чем раньше, тем результативнее. Когда котенок был с мамой-кошкой, она брала на себя все заботы, связанные с испражнением. Если бы он и дальше находился с ней, то, скорее всего, она научила бы его ходить в лоток, однако, даже в этом случае в новой обстановке котенок может растеряться и утратить полученные навыки. Отлучение от мамы, незнакомые люди и вещи – это стресс для малыша, поэтому будьте терпимы к тому, что он не всегда правильно контролирует свои естественные позывы. Как правило, вам придется учить его ходить в лоток заново.

Как приучить котенка к лотку? Прежде всего, надо определиться с местом, где лоток будет стоять. Оно должно быть укромным, но доступным. Проходной коридор – не лучшее место для устройства кошачьего туалета, так как там часто ходят люди, и котенку будет некомфортно справлять нужду. Подбирать лоток следует исходя из размеров котенка. Высокие бортики могут стать для него непреодолимым барьером. Сейчас в любом магазине, предлагающем товары для животных, вы найдете большое разнообразие туалетов для кошек. Они недороги и удобны как для вас (в смысле ухода), так и для вашего питомца.

Использование наполнителей позволяет реже чистить лоток, кроме того, они препятствуют распространению неприятных запахов, но применять их на этапе приучения котенка к туалету не стоит. Дело в том, что кошки ориентируются по запаху. По нему они находят не только корм, но и туалет, поэтому наполнитель хорош уже тогда, когда ваш питомец будет четко знать, где стоит лоток и для чего он нужен.

Итак, начинаем приучать котенка к лотку. Возьмите туалетную бумагу или салфетки, порвите их на кусочки, поместите в лоток и посадите туда котенка. Вы должны быть спокойны и ласковы. Поглаживайте котенка, при этом произносите его имя. Не следует ругать малыша за то, что он не хочет делать свои дела. Проявите терпение и приготовьтесь к тому, что с первого раза у вас ничего не получится. Котенок еще маленький, и он не знает, зачем вы его посадили в лоток. Он может начать играть с бумажками, ваша же задача на данном этапе состоит в том, чтобы приучить его к новому предмету.

Если случилась неприятность, и котенок сделал лужу на полу, промокните ее туалетной бумагой. Бумажку отнесите в лоток, а лужу или фекалии ликвидируйте так, чтобы не осталось даже намека на запах. Посадите котенка в лоток и дайте ему понюхать бумажку. Таким способом вы дадите ему понять, что все «дела» надо делать здесь, в лотке.

Понаблюдайте за котенком. Понять, когда он хочет в туалет, несложно. Он начинает суетиться, обнюхивать углы, приседать, копать. В этот момент вы должны взять малыша и отнести в лоток. Будьте настойчивы, если котенок выбрался из лотка, верните его на место.

Сделав несколько попыток усадить котенка в лоток, вы можете оставить его одного, закрыв дверь в помещение. Долго терпеть он не сможет и в итоге сходит в лоток. После того, как он все сделает правильно, обязательно похвалите его.

По мере того, как лоток загрязнится, его надо почистить, но так, чтобы окончательно не уничтожить запах. В результате использования моющих и дезинфицирующих средств вы можете оставить котенка без ориентира. Когда котенок приучен к лотку, можно попробовать научить его пользоваться унитазом. Для этого лоток следует постепенно передвигать ближе к унитазу. Каждый день перемещайте лоток не более, чем на полметра. Когда лоток вплотную приблизится к унитазу, можете так же постепенно поднимать его до уровня унитаза. Подставки в этом случае должны быть устойчивыми, так как в случае падения кошка испугается и вместо приучения к унитазу вам придется заново учить ее ходить в лоток.

Обычно для того, чтобы приучить котенка к лотку, требуется от одной до трех недель. Проявив настойчивость и терпение, вы обязательно научите его справлять нужду туда, куда нужно.

Почему котёнок мяучет

Мяукать ваш котик может по нескольким причинам. Самая частая – это голод. Попробуйте покормить котёнка и посмотрите, успокоится ли он.
Если котёнок откажется кушать, помассируйте его. Вторая причина – это боль в животике, возникающая из-за того, что котёнок хочет в туалет. Животик при этом заметно надувается.
Кстати, если котёнок несколько дней не ходит в туалет, несмотря на массаж, сразу же сводите его к доктору.

Наконец, котёнок может мяукать потому, что он замёрз или боится. Накройте его тёплым пледом и погладьте.

Как обустроить котёнку домик

С первых дней жизни нужно заботиться о том, чтобы котёнок всегда находился в тепле. Идеальным вариантом будет переноска-домик, из которой котёнок сможет самостоятельно выбираться. Можно использовать и обычную картонную коробку, и лежанку.
Постелите в домик для вашего малыша тёплый мягкий плед в несколько слоёв, и положите котёнка между ними, так, чтобы он и лежал на пледике, и был им укрыт.
Домик поставьте в место, где нет сквозняков. Желательно на пол, чтобы котёнок мог выбираться и изучать мир, не рискуя при этом упасть.

Также поверх пледа вы можете стелить пелёночку, чтобы, если котёнок сходит в туалет, не нужно было перестирывать плед.
Давайте котёнку побежать в играх, чтобы он чувствовал себя настоящим охотником. Хвалите его за правильный поход в туалет, за пойманную верёвочку. Старайтесь почаще гладить котёнка и брать на руки, чтобы он не боялся их впоследствии.

Ругать кошек нельзя в любом возрасте, если вы не хотите стать их врагом. Поймав малыша на месте преступления, можно хлопнуть в ладоши или слегка спрыснуть котика водой.

Это не будет для него болезненным, но слегка напугает. За счёт этого выработается рефлекс, не дающий котику повторять свои проступки.

Как знакомить котёнка с другими кошками

Привоя котёнка на место, где уже живут другие коты, вы должны понимать, что вторые вряд ли будут рады пополнению. Они привыкли чувствовать себя хозяевами. Не лишайте их этого чувства.

Можно разделить помещения на несколько уровней, позволив старшим кошкам перемещаться, например, по шкафам и полкам. Обеспечьте им возможность наблюдать за всем сверху и контролировать ситуацию.
Также вы можете показывать им, что котёнок не стремится занять лидирующие позиции. Пусть старшие кошки едят первыми, и пусть маленький котёнок это видит. У животных действует своя иерархия, и приоритетное право на питание имеют лидеры.

Агрессию взрослых кошек можно снимать играми. Не ругайте их за шипение, но следите, чтобы оно не закончилось плачевно. Не забывайте уделять всем животным достаточное внимание, чтобы они не чувствовали себя забытыми.

Знакомить котёнка с другими животными желательно тогда, когда малыш сможет сам за себя постоять. Знакомьте постепенно – сначала просто позвольте кошкам обнюхать друг друга и последите за их реакцией. Очень важно, чтобы взрослые кошки не накинулись на малыша.
Не подносите котёнка к другим животным в руках. Пусть все происходит естественно. Лучше всего – после того, как котёнку исполнится пара месяцев. В этом возрасте у них вырабатываются уже необходимые защитные рефлексы.

Итоги

Итак, мы постарались рассказать обо всём, что нужно знать, принося домой маленького котёнка. Лучшее же, что вы можете для него сделать – обратиться с малышом к ветеринару, чтобы тот осмотрел котика и дал профессиональные советы.

Будьте крайне аккуратны и внимательны с малышом. Помните, что его жизнь полностью зависит от вас. Не забывайте вовремя кормить малыша, массировать ему животик, ласкать его и греть. Это позволит вам стать настоящими друзьями с котёнком и вырастить здорового, крепкого любимца.

Кошачий туалет

1. Наша проблема заключается в том, что мы не можем приучить котенка писать в лоток. Какает он туда куда нужно, а вот писает везде, где только можно, включая свое спальное место, полы, ковры и диваны. Подскажите пожалуйста!

Ответ: Попробуйте резко ограничить местопребывание котенка, типа большой клетки, и поставьте туда несколько лотков: с наполнителем и без. Ему ничего не останется, как все свои дела делать в лотки. Когда он несколько дней будет уверенно писать в лотки, можно понемногу увеличивать пространство, например, держать его в закрытой кухне, убрав все мягкие вещи: коврики, постельку и т.д. Обязательно несколько лотков.

2. Помогите, пожалуйста! Никак не могу приучить котенка в лотку. Только можно это сделать как-нибудь с одим лотком, и не запирать малютку в клетку? Тем более, что у меня её нет.

Ответ: нужно завести два туалетных лотка, а лучше три-четыре. Расставить их в тех углах, куда кот повадился ходить. Надо внимательно за ним наблюдать. Как только он начинает копать в углу, тут же брать его ласковой, но твердой рукой и сажать в лоток, приговаривая необходимые слова.

2а Спасибо большое, я попробую. А те места, куда он ходит, чем лучше вымыть, чтоб он не чувствовал своего запаха? А в лоток что лучше класть?

Ответ: отмывать помеченное котенком место лучше простым хозяйственным мылом, а затем протирать столовым уксусом. В лоток положить наполнитель, лучше древесный, чтобы котенок не отравился, если начнет его грызть. Туда же положите клочок бумажки, пропитанной мочой котенка. Лоток сверху сеткой накрывать не надо, чтобы котенок мог покопаться и получить удовольствие от этого.

3. Помогите… как приучить котенка (3 недели отроду) к лотку?? И можно ли это сделать с одним лотком? А то писает под кровать.

Ответ: в три недели котенок еще слишком маленький, обычно они приучаются к 1 месяцу. Впрочем, Вы можете сидеть рядом с ним (как это делает кошка), и когда он начнет беспокоиться сразу сажать его в лоток. Лучше использовать древесный мелкий наполнитель. Сажать в лоток надо после каждого кормления, когда котенок начинает пищать и вообще, чем чаще, тем лучше. Хорошо бы положить в лоток бумажку, пропитанную мочой котеночка, ему будет понятней, что здесь надо делать.

4. Моему коту 7 мес. Взяли его 2 мес., был уже приучен к лотку. Но у нас не всегда ходил в лоток,а ещё и в разных местах. Вроде всё прошло…сейчас купили уже большой лоток, и изначально он к нему привык.А последние две недели по маленькому ходит в лоток, а по большому в другое место. Я стараюсь всегда убирать, у нас всё чисто нормальные условия…но ,что с котом происходит, не знаю.Что же мне делать?

Ответ: попробуйте поставить два лотка: для малых дел и для больших. Коты не любят делать то и другое в один и тот же лоток. Может быть, в один из лотков имеет смысл насыпать наполнитель. Надо попробовать разные варианты.

5. Наш кот породист по всем показателям, но не может заставить себя писать в лоток, а прудонит за кресло, за TV, за акустику, в квартире нечем дышать. Что делать?

Ответ: попробуйте посадить котенка в клетку, которую заставьте лотками так, чтобы не оставалось свободного места. Можно по-другому, например, посадить под стол и со всех сторон загородить. Когда он сходит в лоток, остальные можно убрать, а этот не мойте, чтобы оставался его запах. Когда еще сходит, похвалите, выпустите его, но наблюдайте и чуть что – сажайте в “карцер”.

6. Взяли котенка и никак не приучим его писать в лоток. Какать он ходит в лоток, а остальное делает только, когда поймаешь и только в моем присутствие, что делать не знаем.

Ответ: попробуйте поставить два лотка и использовать разные наполнители. Может быть, какой-нибудь вашему котенку понравится. Кроме того, ограничьте его передвижения по квартире. Если котенок совсем маленький, то отгородите ему какой-нибудь угол и не выпускайте, пока он не освоит туалетные дела.

7. Приобрели котенка голубого окраса – два месяца ему. Туалет его пока стоит в комнате.., сперва использовали тряпочку с его запахом, которую дали при покупке. Ходил в туалет, как положено. А тут уже несколько раз сходил около горшка, прямо рядом. Подскажите, в чем причина, и как справиться? Кстати, 5 лет назад был шоколадный британец – и тоже спустя некоторое время стал ходить в туалет около горшка.

Ответ: попробуйте поставить рядом два лоточка. Некоторые кошки не ходят два раза в одно и то же место. Кроме того, нужно чаще чистить туалет. Если это не поможет, то поставьте третий лоточек с наполнителем. Если и это не поможет, то надо все пространство рядом с лотком заставить так, чтобы котенку негде было поставить лапу. Можно вплотную поставить миски с водой и оставить один узкий проход к лотку.

8. Нашему котенку 1 месяц и 17 дней, забрали от матери 5 дней назад! Почему-то, когда ходит в туалет (в лоток), он ложится и не поднимает хвост. Подскажите, как научить его нормально ходить в туалет?

Ответ: котенок сам знает, как ему удобнее ходить в туалет. Он повзрослеет, и проблема решится сама собой.

9. Я вас очень прошу.. подскажите что делать.. у меня черный британский котенок.. сегодня ему 3 месяца исполнилось.. купила неделю назад.. все хорошо… добрый подвижный…ласковый..ест хорошо… но в туалет не ходит куда надо… как приучить к туалету.. жалко же отдавать назад… а бить я не умею.. я вроде ругаю… он же понимает.. но в лоток так и не ходит…я не знаю что делать…

Ответ: если лоточек стоит в туалете, то попробуйте все пространство вокруг него заставить какими-нибудь предметами, например, пустыми бутылками, мисочками с водой и т.д. К лоточку должна вести только узенькая дорожка. Проследите, когда котенок побежит в туалет и помогите ему сесть в лоточек. Выскочить ему будет некуда, если все вокруг заставлено. Когда он привыкнет, тогда все уберете. Можно рядом поставить второй лоток.

10. Подскажите, можно ли котенку в лоток накапать валерьянки, чтобы привлечь его туда. Мой котенок 2,5 месяца, отказывается ходить в лоток и ходит недалеко, под куханный стол.Уже и мыла и лимоном там терла, все равно туда гадит.А какает в лоток, но это я его сама туда сажаю после еды.

Отет: валерьянка – не по этому делу. Валерьянкой можно капнуть на когтеточку, и котенок будет по ней кататься и драть ее когтями, но писать на нее он не будет. Лучше поставьте второй лоток под кухонный стол, намочите бумажку в его моче и положите под сетку.

11. А может, мне все же замывать его метки? И сажать в свой единственный лоток?Я пшыкаю туда, куда он писает (под стол) Дезосаном (купила на днях), может все же можно обойтись одним лотком? дело не в том, что покупать – жалко денег. Просто не заставишь же всю квартиру лотками?

Ответ: весь мой опыт подсказывает, что каждому коту или кошке нужны два лотка, как минимум: для больших дел и для малых. Не любят кошки делать это в одно и то же место. Не хотите же Вы всю свою жизнь воевать с собственным котом?

12. Спасибо большое за ответ. Купила моему котику второй лоток, и он ходил в прежний и новый лотки без проблем. А со вчерашнего дня, что- то с ним случилось, стал какать и писать под куханным столом, около нового лотка (хотя дней 10) ходил без сбоев. Что могло случиться? Что мне делать? Я сильно переживаю из за этого?! Как сейчас действовать, ведь котик знает прекрасно, где стоят его лоточки? Помогите советом, пожалуйста!

Ответ: попробуйте место под кухонным столом заставить какими-то предметами: бутылками, можно поставить плоский поддон с водой, чтобы котенку некуда было влезть. У него создался стереотип, который надо разрушить. Может быть, котенку кто-то помешал или напугал его, когда он сидел в лоточке? Может, лотки стоят в неудобном месте? Попробуйте передвинуть. Надо экспериментировать.

13. У моего коти (4 мес) два лотка. Один на кухне, другой в ванной. Если меня нет дома, то какает не в лоток, а рядом с ним (на кухне). Если я дома и вижу, что начинает суетиться, – подхожу, и он пулей летит в ванную и какает в свой горшок (там он всегда какает, когда я его контролирую). То есть он все прекрасно знает, куда нужно ходить. Ставить поддоны с водой не имеет наверное смысла, т.к. какунчик не в одно и тоже место под стол сюрпризы делает. Помогите советом!

Ответ: попробуйте наполнитель. Если уже есть наполнитель, то поменяйте. Может, новый коту понравится. Вообще это – проблема. Есть кошки (коты), которые предпочитают свободный пол для “больших дел”. У меня таких двое и переучить не удается. При мне – все нормально. Без меня – по-своему. Думаю, это их способ самоутверждения. Просто убираю с пола, нужен совочек и губка.

14. Наполнитель в горшках есть. И по маленькому он ходит то в один, то в другой горшок. То есть с наполнителем думаю проблем нет?! Меня еще смущает горшок на кухне. Мне пришлось его туда поставить, т.к. котя туда повадился писать. Как мне можно избавится от этого горшка? Может, закрывать кухню? Тогда может котя и по-маленькому, и по-большому будет ходить в лоточек в ванной? Вчера попробовала закрыть кухню, когда уходила на работу, и котя по большому сходил в свой лоточек в ванной…

Ответ: может быть, это и есть правильный выход. Пока котя маленький, его можно переучить. Нужно только запастись терпением и поэкспериментировать.

15. Вчера привезли котика, хорошенький, игривый, с нормальным аппетитом. Кормлю натуралкой. Теперь туалетные дела на первом месте! В лотке спит, а ходит на коврик или палас, или полотенце. Куда угодно!

Ответ: котёнка надо ограничить в пространстве: посадите его в комнату, где нет мягких вещей, (кухню). Поставьте несколько лотков (2-4), в каждый насыпьте разный наполнитель, один оставьте с сеткой без наполнителя и посмотрите, что ему больше понравится. Обычно котята не остаются равнодушными к мелкому наполнителю (для котят), в котором можно с удовольствием копаться. Только проследите, чтобы котёнок его не попробовал на вкус. Это может нарушить пищеварение.

16. Знаете, не пришлось ограничивать в пространстве. Оказался довольно смышленый ребенок – покушает и сам идет на лоточек. Эксперементировала с одним лоточком, у меня нет возможности, ставить много, просто негде. Я сначала насыпала наполнитель и убрала сетку, потом сетку вернула на место, на наполнитель, т.к. нам очень понравилось его кушать! Последний вариант нам понравился!

Ответ: попробуйте древесный наполнитель для котят. Его можно оставлять без сетки. Даже если котя попробует его на вкус, ничего плохого не случится. Как правило, котята древесный не едят, а копаться любят. И это им полезно – закрепляет навык.

17. Наполнитель Pi-Pi-Bent для котят. Котя наполнитель чувствует и сразу настраивается на нужный лад, на туалетный! Видимо, у прежних хозяев он ходил на наполнитель. Или мама-кошка показывала? Хочет копать, конечно, но убрать сетку не могу, продолжает кушать гранулы.

Ответ: сначала котенок ходил в лоток, с какого-то момента перестал. Значит, в это время произошло какое-то изменение: сменили наполнитель, передвинули лоток на другое место, поменяли лоток, кто-то помешал котенку во время туалетных дел и т.д. Надо вспомнить, что именно произошло, найти причину, тогда можно будет исправить положение.

18. Я сразу же промокнула бумажку и положила в лоток, бумажку закопает и бегом оттуда! Один раз сходил и то с таким возмущением! Следующий раз отвлеклась и опять мимо!

Ответ: поставьте рядом два лотка: в один насыпьте наполнитель. Лучше всего, древесный для котят. Котята всегда пробуют наполнитель на вкус, от древесного вреда не будет, а от других типов могут быть проблемы с пищеварением. Обычно котята сразу идут в наполнитель и копаются там.

В другом лоточке оставьте сетку и сверху нарвите немного газеток (3-4 маленьких листочка). Главное, следите за ним: как только он начнёт копаться в углу – сажайте его в лоток. Выскочит – сажайте снова.

19: Котенку 7,5 месяцев ходит в лоток, но если по маленькому мы ходим аккуратно, то по большому это проблема, обязательно “хвост за пределами лотка” вывозит и лоток и пол рядом, затем это тщательно закапывает, то бишь размазывает по полу. И так постоянно, очень редко когда попадает. Что делать?

Еще у нас возникла проблема-последние пару месяцев он перестал ходить в лоток, а ходит в туалет на кухню, возможно ли как-то отучить его от этого? (раньше все было нормально).

Ответ: попробуйте предложить котику лоток побольше и поглубже, чтобы он не мог усесться на край лотка. На дно насыпьте немного наполнителя. Сетку уберите. Возможно, котику понравится. С наполнителями можно поэкспериментировать: предложите один, другой, третий… В результате мы котика убедим действовать по нашим правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *