Голубой амстафф

K-9

Самая героическая собака, какую мы когда-либо видели в кино, — Мухтар. Почти через тридцать лет после выхода советского «боевика про бравую овчарку» в Америке вышел фильм с подозрительно похожим сюжетом. В «К-9» вместо Никулина «звездил» тамошний комик Джеймс Белуши, а вместо Мухтара — Джерри Ли.

Впрочем, в плагиате заокеанский фильм обвинить трудно — несмотря на совпадения, он совершенно другой — смешной и оптимистичный. Американская собачка подвигов совершила не меньше, преступников переловила — вагон. После съемок Джерри Ли стал настоящей четвероногой звездой Америки, хотя полицейской службы, во время которой отлавливал торговцев наркотой, не оставил.

Снятый малоизвестным телевизионным режиссером Родом Дэниэлом, фильм смог стать настоящей классикой сразу четырех жанров — комедии, «бадди-муви», боевика и «фильмов о животных». Чего здесь больше? Думается, что комедия постоянно берет верх, желание увлечь зрителя детективной интригой и показать свои умения в экшене у режиссера огромное, но желание развеселить публику просто непреодолимое, поэтому детективная интрига получилась постной и скучной, борьба «правильного американского копа» с наркоторговцами нисколько не заинтересовала, зато комедия о непростых отношениях двух копов — обычного и хвостатого, — удалась на славу!

В этой истории двое главных действующих лиц. Пес и коп. Джерри Ли и Джеймс Белуши. Два замечательных актера, исполнивших предложенные роли со всем присущим им обаянием. Если бы проводилось соревнование в том, кто кого переиграет, наверное, победил бы все-таки пес Джерри Ли — не зря все-таки говорят, что детей и животных переиграть невозможно и, как бы хорош ни был Белуши, его зубастый напарник ему сто очков вперед даст в каждой сцене. Впрочем, может они и равнозначны.

Оба обладают взрывными характерами, оба капризны и обожают свою работу, оба терпеть не могут хлыщеватых подонков и любят женщин одного типа. тот редкий случай в «бадди-муви», когда соединились в фильме не противоположности, а идентичности и это создает непреодолимые противоречия. Умный и находчивый пес поступает везде именно так, как на его месте поступил бы его хозяин. И наоборот — по хозяину можно судить и обо псе, а хозяин — весельчак, балагур, работяга и вообще очень остроумный, хотя и немного неуравновешенный парень.

И пес ему под стать. Этот дуэт зажигает на экране и рассыпается вокруг искрами бенгальского огня: как эта парочка обезвреживает преступников, как делит женщин, еду и как борется за «лидерство», как непреклонно доказывают друг другу эти двое мужчин свое превосходство, как трогательно дружат и как вдохновенно выполняют свою работу.

В роли Джерри Ли снималась настоящая полицейская собака. Но вернее сказать, это пёс, настоящая полицейская овчарка, ищейка по части наркотиков, также известная в одном из полицейских участков города Канзас, штат Миссури, США, под именем Котон (Koton). Совместно с напарником, офицером Паттерсоном, он совершил более 24-х задержаний преступников. А в начале ноября 1991 года пёс стал настоящим героем, когда обнаружил более 10 кг кокаина на сумму более 1,2 миллионов долларов. К огромному сожалению всех поклонников фильма «К-9» и Котона, 18 ноября 1991 года при аресте преступника, подозреваемого в убийстве полицейского, отважный пёс был застрелен.

Дрессировка — тренер Тереза Энн Миллер, которая дрессировала сенбернара Бетховена, комиссара Рекса, волков из «Танцев с волками» и… поросенка Бэйба.

На вопрос, кто из партнеров по съемочной площадке произвел на него самое сильное впечатление, Джеймс Белуши ответил неожиданно: «Немецкая овчарка Джерри Ли. Этот актерски одаренный пес, мой партнер на съемках «К-9», был на дружеской ноге со всей женской частью группы! Все гладили его по спине и называли «умницей». А когда я сам пытался приблизиться к кому-нибудь из дам, то получал самый жестокий отпор. Ни один мужчина, встречавшийся когда-либо на моем пути, не вызывал у меня такой жгучей ревности, как эта собака».

Джеймс говорит, что за всю карьеру у него было всего лишь два партнера, рядом с которыми он чувствовал себя мальчиком и бездарностью. А именно — Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР и овчарка ДЖЕРРИ ЛИ из фильма «К-9: Полицейская собака». И хотя Джеймсу с тех пор много раз доводилось работать с собаками, ни одной из них не удалось превзойти Котона интеллектом, юмором и актерским дарованием. Даже Мэку, сыгравшему все того же Джерри Ли в продолжении истории о похождениях веселого копа Дули и его мудрого четвероногого брата по оружию — «К-911».

А что же такое К-9?

В США некоторые полицейские носят на своих мундирах довольно странную эмблему: «К-9», что очень смахивает но какой-то шифр и невольно ассоциируется со всякими секретными подразделениями и особыми заданиями.

Может показаться, неужели служебное собаководство в штатах такое засекреченное дело, что было решено присвоить ему кодовое обозначение? Впрочем, никаких секретов нет. «К-9» читается как «кейнайн», «кей» — название буквы «К» в английском алфавите, «найн», соответственно, цифра 9. Если читать «К-9» по-английски слитно, то получается «кейнайн», canine — собачий (от латинского canis — собака). Таким образом, игра слов позволила американским полицейским в двух знаках (К-9) выразить полное название «собачьей службы».

Сотрудники подразделений К-9 пользуются большим уважением, а служебные собаки широко применяются не только в полицейских департаментах, но и в самых авторитетных федеральных правоохранительных ведомствах (FBI, DEA, ATF и др.). Кстати, полицейским собакам в США полагаются специальные значки — «бэйджи», практически такие же, как у их двуногих коллег. Тем самым подчеркивается, что собака также выполняет ответственную полицейскую работу. Очень много внимания уделяется подготовке собак для обнаружения наркотиков. Известно, что проблема наркотрафика стоит особенно остро: наркодельцы пытаются перебрасывать в страну крупные партии криминального товара (героин, кокаин, марихуана), которые потом расходятся по всей стране. Поисковым собакам здесь приходится выполнять и ещё одну весьма специфическую задачу: на таможне, на контрольных пунктах они ищут, деньги. Если наркотики пытаются ввозить в США, то полученные от и их реализации наличные вывозят. Наркодоллары запрятывают в хитроумные тайники, пересыпают табаком, перцем и различными химикатами. Но оказывается, деньги пахнут, причем, в самом прямом смысле, и обученная собака может учуять специфический запах долларовых купюр. Разумеется, речь идет о большом количестве наличных. Именно вокруг контрабандного вывоза крупных сумм наличных денег развивались события в известном голливудском боевике «Тернер и Хуч». Учитывая возросшую угрозу исходящую от террористов, служебные собаки применяются и для обнаружения взрывчатки. Ни один самолёт не отправится в полёт, пока четвероногие контролёры не дадут своё «согласие».

Надо отдать должное американским кинологам: собаки у них работают в самых что ни на есть «человеческих условиях». Например, такая вот деталь: пес доставляется к месту работы в специальном автофургончике, оборудованном мощным кондиционером. У четвероногого специалиста специальный отсек, где поддерживается комфортный микроклимат. Здесь же в машине хранится специальная амуниция (поводки, шлейки, бронежилет) — все, что может понадобиться для работы с собакой, а также тщательно подобранный набор ветеринарных препаратов. Имеется даже маленький сейф, в котором хранятся запаховые образцы наркотиков или взрывчатых веществ, которые необходимы для тренировок, а также масса других специфических аксессуаров.

Пес, отдавший много сил поиску, несколько одуревший от множества запахов, в том числе и вредных для собачьего здоровья, в «своей каюте» может быстро придти в себя и восстановить силы для своей опасной, но необходимой людям работы.

Спустя ровно десять лет после появления популярной полицейской комедии-боевика «К-9» на студии «Юнивёрсл» всё-таки надумали сделать продолжение под названием «К-911» (1999), а впоследствии «К-9.P.1» (2002), которsе, впрочем, успеха не имели и былb выпущены только на видео. И вновь полицейский Томас Дули вместе с немецкой овчаркой по кличке Джерри Ли.

Конечно, сложно повторить успех оригинала, тем более — после длительного перерыва, когда не только собачий, но и человечий возраст дают о себе знать. В качестве Джерри Ли выступает, разумеется, другой пес, которого кличут Мэком. Во второй части «К-911» роль Джерри Ли играли уже 3 немецкие овчарки (и это, конечно, заметно — особенно после великолепного Котона), а роль добермана Зевса — 3 добермана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *