Эозинофилия у кошек

Описание и причины

Синдром стерильной гранулемы/пиогранулемы – кожное заболевание предположительно иммунноопосредованной природы проявляющееся в образовании гранулематозных или пиогранулематозных узлов и бляшек в коже в отсутствии инфекционных возбудителей.

Точная причина и патогенез заболевания не определены, предположительно это иммунная дисфункция или аберрантный ответ на антиген не идентифицированного возбудителя либо инициация антигеном данного возбудителя особой формы иммунного ответа. Данное предположение подтверждается тем, что кожные поражения отвечают на терапию препаратами тетрациклинового ряда либо стероидными или нестероидными иммунносупрессивными препаратами.

Синоним: идиопатическая стерильная гранулема и пиогранулема.

Клинические признаки

У собак синдром стерильной гранулемы/пиогранулемы встречается достаточно редко, может отмечаться у собак любого возраста, породы и пола, с вероятной предрасположенностью у таких пород как колли, такса, доберман, английский бульдог, датский дог, боксер и голден ретривер. Характерная локализация поражений – голова (особенно спинка носа, губы и кожа вокруг глаз), уши и пальцы, но вероятно также распространение поражений по всему телу. Для заболевания характерно формирование множественных твердых папул, бляшек и узлов, которые чаще твердые и безболезненные но в некоторых случаях поверхность их изъязвляться и вторично инфицироваться.

У кошек, в отличие от собак, заболевание встречается крайне редко, кожные поражения характеризуются образованием множественных твердых папул, бляшек и узлов на голове, губах, ушах. В редких случаях, отмечаются кожные поражения на пальцах, кожа туловища страдает исключительно редко.

Цитологическое исследование выявляет пиогранулематозное либо гранулематозное воспаление в отсутствие инфекционных возбудителей. Дерматогистопатологическое исследование выявляет диффузный или узелковый гранулематозный или пиогранулематозный дерматит также в отсутствие микроорганизмов.

Диагностика

Окончательный диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, гистопатологического и культурального исследований.

Основная группа дифференциальных диагнозов – гранулематозные и пиогранулематозные поражения (бактериальные, грибковые, реакция на инородное тело) и новообразования. Последнее время в диагностике все большую роль играет ПЦР (PCR) диагностика, и в зонах эндемичных по лейшманиозу – данный вид исследования играет значительную роль для исключения лейшманиоза как причины образования гранулем.

Лечение

В начале терапии оптимально проводить пробное лечение препаратами группы тетрациклина (тетрациклин, доксициклин), и только после неудачной попытки данного метода можно переходить к более мощным иммунносупрессивным препаратам. В отсутствии эффекта от препаратов группы тетрациклина проводится либо хирургическое иссечение единичных поражений (при возможности) либо терапия кортикостероидами и нестероидными иммунносупрессивными препаратами.

Терапия кортикостероидами начинается с преднизолона в дозе 2,2-4,4 мг/кг один раз в день до разрешения поражений (обычно 1-2 недели), порядка 60% собак в дальнейшем требуют пожизненной дачи препарата через день. Часть собак не отвечает на терапию кортикостеиродами либо становится устойчивой к данному виду лечению через различные сроки после достижения ремиссии, в данном случае проводится терапия азатиоприном. У кошек вместо азатиоприна применяется хлорамбуцил.

Прогнозы при данном заболевании в целом благоприятные, но чаще всего требуется пожизненная поддерживающая терапия.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *