Эгейская кошка

Характер

В жилах всех эгейских котов, течет охотничья и рыбачья кровь. Эти животные практически не поддаются дрессировке, однако они станут отличными помощниками в хозяйстве.

Эгейские кошки умны и сообразительны, они любят наблюдать за всем происходящим вокруг. Важную для себя информацию, кот очень быстро запоминает. А вот то, что ему не интересно, он никогда и не вспомнит.

Животных этой породы не следует заводить, если в доме уже есть другой питомец, особенно мелкий. Иначе, эгейская кошка начнет охоту за бедолагой. С котами другой породы, эгейцы ведут себя дружелюбно, но отстраненно. Они одиночки по жизни, и воспринимают только своего хозяина.

От природы, эгейские кошки любят улицу, поэтому они должны иногда гулять. Кстати, коты этой породы очень любят купаться, поэтому не следует лишать питомца удовольствия.

К новой семье эгейские кошки привыкают медленно, но уверенно. Уже через неделю, питомец будет следовать за хозяином по пятам. Так же как и любое животное, эгейские коты любят внимание и ласку. Если на питомцев долго не обращать внимания, то они могут загрустить.

Уход и питание

Эгейские кошки практически не поддаются дрессировке, поэтому воспитывать их бесполезно. Однако, несмотря на это, проблем питомцы не доставят. Животные этой породы очень умны, они прекрасно знают, какое поведение рассердит хозяина.

Эгейцы очень любят гулять на улице, поэтому их необходимы выводить на прогулки.

Чтобы питомец выглядел хорошо и отлично себя чувствовал, за ним необходим хороший уход:

  • Каждую неделю шерсть питомца следует расчесывать специальной расческой;
  • Эгейцы любят купаться, поэтому кошкам можно устраивать частые водные процедуры;
  • Регулярно, животному следует подрезать когти;
  • С раннего возраста, кота необходимо приучить к чистке зубов;
  • Периодически, животным надо чистить уши;
  • Несколько раз в год, обязательно проводит дегельминтизацию.

Эгейские кошки – рыболовы, поэтому они очень любят рыбу. Также, котам следует давать мясо птицы, говядины, овощи, каши и бульоны. Не стоит забывать и о специальных кошачьих консервах. Чтобы питомец не болел, питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Эгейские кошки – это отличные компаньоны и помощники. С этим животным никогда не возникнет никаких проблем.

В 2010 году в американском штате Теннеси была зарегистрирована необычная на вид порода кошек ликой (Lykoi). Причина появления — естественная мутация ДНК домашней короткошерстной кошки. Почти лысая угловатая мордочка, уши, лапы, хвост тоже мало покрыты шерстью и плюс ко всему желтые глаза, все это делает их похожими на оборотня.

Давайте посмотрим на них подробнее …

Фото 2.

У Lykoi повадки, как у собак, они любят охотиться, бросаясь на чужаков, недоверчиво относятся к незнакомцам, но довольно быстро смягчаются. Играют они как щенки, а не как котята. В то же время, ликой дружелюбны и игривы. Они быстро взрослеют и предпочитают активно проводить.

Фото 3.

Ученые-дерматологи пытались найти причину облысения, но никаких аномалий или наличие болезни не нашли. С 2010 года вид кошек Lykoi зарегистрирована как порода. На данный момент ведется программа по разведению этой достаточно необычной на вид породы кошек.

Фото 4.

Выведение ликоев никто специально не занимался. Первая пара котят родилась у обычной домашней кошки, хозяевами которой являются Джонни и Бритни Гоббл. Любопытства ради они скрестили между собой котят-мутантов и снова получили маленьких оборотней.

Фото 5.

Правда, по другой версии Гобблы скрещивали свою домашнюю кошку со сфинксами, чтобы получить таких вот замухренышей.

Чему верить, пока не ясно. Официальной общепринятой версии пока нет.

Ликои очень подвижны, любят бегать и являются превосходными охотниками. А вот из недостатков у кошек-оборотней можно отметить очень сильную и почти постоянную линьку. Волосяные фоликулы у ликоев очень неустойчивы, и порой шерсть их полностью выпадает, оставляя кошек совершенно лысыми.

Фото 6.

Имя «ликой» новая порода получила от слова «волк» − ликос (λύκος) по-гречески. От него же, кстати, происходит и слово ликантроп − человек-волк, вервольф.

Фото 7.

— Несмотря на свой внешний вид, животные дружелюбные и ласковые.

А ген, из-за которого получились столь необычные котята, является естественной мутацией, — пояснил заводчик Джонни Гоббл, создатель Lykoi. — Хотелось бы надеяться, что наши кошки будут классифицированы как «прародители новой породы» Международной Ассоциацией Кошек. А осенью этого года мы собираемся показать их широкой публике на выставке.

Джонни так же рассказал, что на котов-оборотней уже появился огромный спрос. Желающих завести себе необычное, страшноватое животное – тысячи. Да только самих котят пока что всего семеро. Но это лишь начало. Селекционеры приложат все усилия, чтобы кошки Lykoi стали такими же популярными и доступными, как Сфинксы или Британцы.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

По-видимому, первые кошки появились в Греции еще в 5 веке нашей эры.

По крайней мере, доказательством того, что в данное время кошки уже обитали в здешних местах, могут служить найденные здесь монеты с изображением этих животных. Первые же кошачьи кости, найденные в Греции при раскопках, относятся к 6 веку до н.э.

Кошки на протяжении довольно долгого времени считались в Греции экзотическими и очень дорогими животными. Ведь увиденные впервые греками в Египте, эти животные были восприняты ими так, как почитались там – то есть как священные. Знаменитый культовый греческий историк Геродот, побывавший в Египте в 450 г. до н. э., рассказывал о возведенном там и почитаемом за святыню великолепном храме около трехсот метров в длину, посвященном жестокой и своенравной богине Бастет, которая по представлениям египтян являлась богиней-кошкой. В храме богини жили тысячи кошек, за которыми смотрел специальный, всеми уважаемый за свою почетную работу жрец. Он ухаживал за «любимицами Бастет» и следил, чтобы всего у них было в достатке. В красиво украшенном зале шириной около тридцати метров, окруженном глубоким рвом с водой, возвышалась метровая статуя самой богини. Столь грандиозная и колоссальная картина потрясла историка до глубины души.
Кстати, в самой Греции была при раскопках обнаружена мраморная плита с изображением схватки кошки с собакой и двух наблюдающих за ними мужчин, и плите этой по мнению ученых около 2500 лет. Вернувшись к истории, отметим, что в Греции на кошек смотрели, с одной стороны, как на животное божественное и культовое (у греков по аналогии с богиней Бастет кошка отождествлялась с богиней охоты Артемидой), с другой – как на красивые и изящные игрушки. Поначалу никому и не приходило в голову держать этих дорогих животных, считающихся предметами роскоши, за простых мышеловов. Нет, для подобных целей здесь, как и в том же Риме, использовались хорьки, куницы, горностаи или ласки. В Греции кошек дарили прекрасным гетерам, они становились предметом изображения миниатюр на предметах парфюмерии, предназначенных для знатных дам… Образ кошки считался тонким, изящным и грациозным.
Первым из всемирно известных греков, прославившим кошек в поэтическом искусстве, был Эзоп. Он в своих баснях приводил в пример кошку как умное и ловкое существо. И кошка – это животное, которое всегда остается само собой. Так, например, в одной из басен Эзоп говорит о кошке, мечтающей выйти замуж за полюбившегося ей мужчину и попросившей ради этого богиню Афродиту превратить ее в женщину. Богиня-покровительница чар любви исполнила пожелание кошки, превратив ее в очаровательнейшую из женщин, а после решила проверить – изжило ли её волшебство внутренний мир кошки, сделав ее настоящим человеком. Для этого ночью она подложила мышь в постель новобрачных. Кошка победила во влюбленной женщину, та не смогла побороть свой инстинкт и бросилась в погоню за добычей.

И Афродита, рассерженная тем, что всей своей сущностью влюбленная осталась кошкой, вновь превратила её в это животное.
Прославились кошки в работах таких известных мудрецов, как Аристотель, уже упоминавшийся ранее Геродот, Плутарх. Умнейшие люди своего времени с удовольствием высказывали в своих работах и речах восхищение прекрасным животным.
Однако, как показало время, мышелова лучше кошки найти всё же невозможно. Потому началась новая эра в отношениях греков и кошек. Не имеющие доступа к этим животным в границах своей страны, греки стали выкрадывать кошек у египтян. Так как именно греки имели наиболее тесные контакты с египтянами из всех европейских народов, а кроме того, как одна из самых мудрых и склонных к постоянному улучшению своего благоустройства наций, они не могли не заинтересоваться египетскими кошками с чисто утилитарно целью.

Поспособствовало данному обстоятельству и то, что амбары Эллады постоянно страдали от нашествия грызунов. Для вывоза животных из Египта, эллины придумывали бесчисленное количество разнообразных способов: котов прятали в кувшинах, заворачивали в канаты, усыпляли маковым отваром, связывали и бесшумно вывозили с товаром. Появились целые преступные группировки, которые специализировались на кражах котов и контрабанде. Но египтяне не собирались так просто уступать своих «божественных» любимиц. Они быстро начали создавать ловкие поисковые команды, которые отправлялись в Грецию и там выкрадывали кошек, чтобы возвратить их в Египет. Длилось всё это не одну сотню лет. Кстати, расплата за способствование греческой контрабанде со стороны египетского закона была одна – смерть. Однако, как показало время – эту битву египтяне проиграли, и кошки распространились в Греции, а потом и по всей Европе.
Автор статьи: Ирина Тарабрина, журналист сайта cats-exotic.ru
Древние греки, согласно мифологии, связывали символ кошки, с богиней охоты — Артемидой. Ей приписывали злой и необузданный характер. Её способность видеть в темноте, изменяя форму зрачка, приближала образ Кошки к символу Луны. Так как изменение зрачка кошки происходит в соответствии с изменениями лунных фаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *