Дисплазия тазобедренного сустава собак

Признаки дисплазии у немецких овчарок

У ряда особей в период интенсивного роста скелет не успевает развиться должным образом, и суставная головка бедра не точно совпадает с вертлужной впадиной тазобедренной кости. В результате собака не может нормально опираться на задние лапы и пытается перенести тяжесть тела на передние. Помимо наследственной предрасположенности, развитию заболевания способствуют ошибки, которые допускают владельцы, перекармливающие своих собак и задающие им избыточную нагрузку.

На появление дисплазии у немецкой овчарки указывают следующие признаки:

  • Щенок стал значительно меньше двигаться
  • Он испытывает затруднения при прыжках и подъёмах по ступенькам
  • Он с трудом поднимается после сна, сразу после подъёма наблюдается хромота (которая постепенно становится незаметной после того, как собака «расходится»)
  • Передние лапы и плечевой пояс развиваются интенсивнее, чем задние.
  • Болезненная реакция на пальпацию (прощупывание) тазобедренного сустава.

До трёхмесячного возраста патология никак не проявляет себя; к полутора-двум годам она становится заметной, а к пятилетнему возрасту многие собаки имеют твёрдые наросты из соединительной ткани в тазобедренных суставах. У больных развивается остеоартроз, который с течением времени приводит к полному разрушению поражённого сустава.

Диагностика и лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак

Что такое дисплазия? Дисплазия тазобедренных суставов является частой причиной хромоты на тазовые конечности у собак. Дисплазия тазобедренных суставов проявляется у крупных пород собак, таких как: ротвейлер, ньюфаундленд, бернский зенненхунд, кане корсо, немецкая овчарка, лабрадор и др. Данному заболеванию подвержены не только крупные собаки, но и средние и мелкие породы.

Впервые дисплазия тазобедренных суставов у собак была описана Dr. Gerry B. Schnelle в 1937 году.

Дисплазия является полигенным наследуемым заболеванием. Понятие дисплазия тазобедренного сустава включает в себя неправильное развитие вертлужной впадины и головки бедренной кости, что приводит к изменению анатомии сустава (рис. 1.). Нарушение нормальной анатомии и биомеханики приводит к нестабильности, артриту и выраженным болезненным ощущениям.

Избыточный вес, нарушения фосфорно-кальциевого обмена и избыточные нагрузки в период роста могут способствовать развитию дисплазии.

Как проявляется заболевание? Заболевание проявляется в возрасте от 4 до 8 месяцев и характеризуется хромотой. Хромота зависит от степени дисплазии и развитии вторичных дегенеративных изменений. На начальном этапе с легкой степенью дисплазии у собаки отмечается «вихляющая» походка тазовой части, при беге задние лапы в движении напоминают походку прыгающего кролика. При развитии вторичного коксартроза появляется выраженная хромота, которая может усиливаться после нагрузок. С тяжелой степенью повреждения тазобедренных суставов животное встает с большим трудом и требует отдыха, даже после незначительных нагрузок.

Диагностика. Диагностика дисплазии тазобедренных суставов включает в себя клиническую оценку, пальпацию и рентгенологическое исследование.

Для корректного проведения исследований желательно использование седации у животного.

При пальпации отмечается гипотрофия мышц таза, а при отведении конечности назад выраженная болезненность.

В 10-12 месяцев проводят тест Ортолани. Ортолани тест определяет нестабильность и подвывих тазобедренного сустава (видео).

В более раннем возрасте (с 4 — х месяцев) для определения возможности развития дисплазии тазобедренного сустава можно использовать тест дистракции (PennHip). Если индекс дистракции будет более 0,25%, то вероятность развития дисплазии будет возрастать (рис. 2а, б).

Рентгенография является основным методом диагностики дисплазии тазобедренных суставов. При проведении рентгенологического исследования животное располагается на спине с вытянутыми тазовыми конечностями (рис. 3). На рентгенограмме в зависимости от степени дисплазии (А, B, C, D, E) определяются различные рентгенологические признаки (рис. 4а, б). Впервые рентгенологическая оценка дисплазии ТБС была дана в 1966 году Ортопедическим фондом животных образованным John Olin.

Лечение дисплазии ТБС у собак. Лечение дисплазии тазобедренных суставов зависит от степени хромоты. Существуют консервативные методы лечения и хирургические.

Консервативная терапия включает в себя использование препаратов направленных на снятие боли и воспаления (НПВС, глюкокортикостероиды, миорелаксанты), хондропротективная терапия, диета и лечебная физкультура (физиотерапия). Особое внимание необходимо уделять лечебной физкультуре, которая позволяет адаптироваться патологическим суставам к функциональной нагрузке. Очень часто бывает достаточно одной лечебной физкультуры для коррекции последствий дисплазии тазобедренных суставов.

Хирургическое лечение дисплазии традиционно зависит от степени дисплазии и возраста. Наиболее популярны следующие методы хирургического лечения у собак:

Ювенильный симфизиодез (JPS) выполняется в 4-5 месяцев, при отсутствии выраженного подвывиха. Суть данного оперативного вмешательства сводится к хирургической блокировке симфиза лонной кости. После проведения операции рост таза меняет свое направление и изменяются углы наклона вертлужной впадины.

Если нет артроза и возраст животного от 7 до 12 месяцев, то показанным будет операция (ТРО) тройная остеотомия таза. Суть данного оперативного вмешательства заключается в изменении угла наклона вертлужной впадины за счет пересечения костей таза.

Резекционная артроспластика выполняется животным, у которых отмечается выраженный коксартроз и подвывих сустава. Суть данного оперативного вмешательства заключается в удалении головки бедренной кости. Основная цель: исключить синдром соударения и трения в зоне головки бедренной кости и вертлужной впадины на фоне артроза. На месте головки образуется фиброзная или фибро-хрящевая ткань, а функция конечности сохраняется за счет мышечного аппарата. Не рекомендуется проводить у собак с массой тела более 30 кг.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава выполняется у собак со стойкой болезненностью тазобедренного сустава. Выполняется оперативное вмешательство у собак с массой тела от 3 до 80 кг в возрасте после 10 месяцев. Тотальное эндопротезирование — это полная замена сустава эндопротезом. На сегодня считается самым физиологичным способом восстановления функции тазобедренного сустава.

Пектинмитомия и ацетабулярная пластика были популярны в 1970 — е годы.

На сегодняшний день практически не используются.

Что необходимо помнить!

Дисплазия тазобедренных суставов – это проблема, которая требует своевременной диагностики и скорейшего выбора оптимального метода лечения. Упустив возможность ранней коррекции патологии, владелец в дальнейшем сталкивается с серьезными последствиями прогрессирования коксартроза. Основными последствиями коксартроза будут боли в суставах и нарушение функции последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *