Дерматомикоз фото у кошек

Как происходит заражение кошки лишаем?

Дерматофитоз является заразным заболеванием. Грибок производит тысячи и миллионы микроскопических спор, разбрасывая их по шерсти зараженной кошки, которая становится источником инфекции для других животных. Шерсть кошки со спорами всегда присутствует в её жизненном пространстве, поэтому другие кошки могут заражаться не только при прямом контакте, но и в результате воздействия загрязненной окружающей среды или общих объектов, таких как инструменты для груминга, ножницы, посуду и т.п. Споры могут сохраняться на территории кошки до двух лет и очень трудно поддаются уничтожению.

Споры способны закрепляться на шерсти, что облегчает распространение инфекции. Неповрежденная кожа кошки довольно устойчива к инфекции, однако, любые ссадины или повреждения облегчают заражение кошки лишаем. Более подвержены лишаю котята в возрасте до года, так как их кожа менее защищена, а иммунные реакции менее развиты. Длинношерстные породы кошек менее эффективно ухаживают за шерстью, поэтому спорам легче в ней сохраняться.

Диагностика заражения кошки дерматофитами.

Чтобы подтвердить заражение кошки лишаем по внешним признакам и отличить его от других заболеваний, требуется проведение специальных обследований. Обычно проводят следующие диагностические действия:

Обследование под ультрафиолетовым освещением с помощью Лампы Вуда.

Лампа Вуда испускает лучи с определенной длиной волны. При заражении Microsporum canis инфицированные волоски, при освещении лампой Вуда светятся яблочно-зеленым светом. Это быстрый и простой тест, позволяющий увидеть грибок, однако, необходимо проведение дополнительных диагностических мероприятий, так как:

  • Свечение наблюдается только в половине случаев заражения Microsporum canis;
  • Другие дерматофитные инфекции не дают флуоресцентного свечения;
  • Некоторые медикаменты и загрязнения на коже и волосах также могут светиться;

Исследования под микроскопом пораженных волос.

Для изучения берутся волосы и образцы кожи кошки с участков, предположительно пораженных дерматофитами. Такие обследования дают очень значимые результаты — вместе со спорами, в окружающих инфицированные участки волосах, часто можно разглядеть элементы грибка. Тем не менее, точный диагноз требует опыта, поэтому такие тесты обычно проводят в специализированных лабораториях. Имейте в виду, что если дерматофиты не обнаружены при микроскопических обследованиях — это ещё не гарантирует отсутствия инфекции.

Выращивание грибковых культур.

Выращивание культур грибка с шерсти кошки в специальной среде в лабораторных условиях является наиболее точным способом определения инфекции. Кроме того, такой тест позволяет определить вид дерматофита. Единственным недостатком метода можно считать его продолжительность — на получение результата уходит около трёх недель.

При обнаружении лишая у кошки, все остальные животные в доме также должны пройти проверку, Даже если они выглядят полностью здоровыми. В большинстве случаев лишай будет найден и потребует лечения у всех животных.

Лечение лишая у кошек.

Лечение кошек от лишая рекомендуется начинать незамедлительно, так как велик риск передачи его от зараженных кошек здоровым, а также людям. Лишай является распространенным, легко передающимся зоонозным (передающимся от кошек людям) заболеванием. В дополнение к лечению дерматофитной инфекции антигрибковыми препаратами, необходимо лечение любых предрасполагающих причин (например, других болезней кожи).

Для лечения лишая у кошек существуют системные препараты (для приема внутрь — в виде таблеток и жидкостей), и топикальные (наружного применения, наносимые на кожу). В большинстве случаев эффективность лечения повышается при одновременном использовании обоих видов лекарств. Лечение с помощью только мазей редко является достаточно эффективным, поэтому применяется только для лечения маленьких котят, если существует опасность осложнений при использовании внутренних препаратов. В остальных случаях, принимаемые внутрь медикаменты более эффективны, чем наружные, хотя последние способны очень облегчить лечение.

Системные антигрибковые лекарства.

В настоящее время доступны разные виды медикаментов, в разной степени эффективно уничтожающих дерматофитов. Системная терапия обычно продолжается в течение шести (и более) недель. Среди таких препаратов можно назвать:

Итраконазол — широко используется для лечения кошек от лишая. Является одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с дерматофитозом.

Гризеофульвин — давно и широко применяется, довольно эффективен, хотя и уступает итраконазолу.

Прочие препараты, такие как тербинафин и флуконазол также успешно применяются против дерматофитоза у кошек, но их эффективность в большинстве случаев оказывается ниже, чем у итраконазола.

Наружные антигрибковые препараты.

Топикальная терапия может играть очень важную роль в уменьшении зараженности кожи и шерсти, помогая ускорить выздоровление кошки. В настоящее время доступны многие препараты, например:

  • Противогрибковые крема (например, миконазол крем). Иногда могут использоваться, помогая лечению при поражении небольших локализованных участков. В связи с тем, что кошки могут слизывать крема, их применение для лечения лишая у кошек ограничено.
  • Противогрибковые шампуни. Такие шампуни содержат миконазол и хлоргексидин. Обычно обработку кошки шампунем проводят дважды в неделю. Шампуни очень эффективно помогают лечению.
  • Антигрибковые жидкости. Для лечения кошек от лишая могут использоваться, например, известково-серные отвары или жидкости с энилконазолом. Такие средства могут использоваться на регулярной основе и для помощи в лечении дерматофитоза.

Аккуратная стрижка волос вокруг области зараженного участка также облегчает лечение, так как позволяет снизить количество спор на коже.

Очистка жизненной территории от спор лишая.

Для предотвращения распространения инфекции на других животных и людей очень важна очистка от грибка жизненного пространства кошки. Задача существенно упрощается, если кошку можно ограничить в передвижении в помещении, которое легко обрабатывать. Все помещения, к которым кошка имела доступ необходимо дезинфицировать, после чего усилия следует сосредоточить, на комнате, где будет находиться кошка.

Любые предметы, такие как ошейники, лежанки, постельные принадлежности, игрушки и инструменты для груминга, должны рассматриваться, как загрязненные и либо подвергнуты обработке, либо утилизированы. В качестве временных лежанок можно использовать картонные коробки, которые должны утилизироваться, по крайней мере, один раз в неделю.

Обеззараживание должно проводиться в двух направлениях:

Физическое удаление зараженных волос с территории. Лучше всего это достигается ежедневной обработкой пылесосом помещений с использованием одноразовых бумажных мешков для сбора мусора, которые потом сжигаются, чтобы уничтожить собранные споры. В определенных случаях для удаления волос может использоваться паяльная лампа (например, с прутьев клетки).

Химическая дезинфекция. Многие дезинфицирующие средства малоэффективны против спор дерматофитов, но средства с гипохлоритом или глутаральдегидом вполне справляются с инфекцией. Некоторые другие средства также могут быть эффективными, но, в любом случае, перед их применением посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы не подвергать кошку опасности.

Если дерматофитная инфекция обнаружена в доме, где живет несколько кошек, лучше всего исходить из предположения, что заражены все кошки, и лечить сразу всех. Если какая-то кошка здорова, лечение поможет предотвратить у неё развитие лишая.

Профилактика дерматофитных инфекций у кошек.

Профилактика лишая имеет особое значение для питомников и приютов кошек.

Хотя невозможно полностью исключить риск инфекции, определенные меры предосторожности могут быть предприняты. Если в питомник должна быть принята новая кошка, необходимо проверить её шерсть на наличие грибковых культур (просто собрав шерсть щеткой с разных частей тела). Если результат анализов будет отрицательным, значит можно быть уверенным, что она не занесет в питомник лишая.

Дерматомикозы – болезни кожи и ее производных (волосы, когти), вызываемые грибками дерматомицетами.

В зависимости от рода грибов-возбудителей различают микроспорию, трихофитию и сапрофитные грибковые инфекции (кандидоз, малассезиоз). В просторечье некоторые разновидности дерматомикозов (трихофития, микроспория) называют стригущим лишаем.

Микроспория, трихофития.

Животные заражаются путем контакта с больным животным или обсемененными предметами ухода, через почву, содержащую геофильных дерматофитов, через грызунов, ежей. Чаще всего заболевание регистрируется у молодых животных с ослабленным иммунитетом, у животных, болеющих или переболевших вирусными или онкологическими заболеваниями, при плохом питании или дефиците питательных веществ, при беременности и лактации, при использовании иммуносупрессивной терапии (кортикостероиды), при некоторых дисгормональных состояниях, сопровождающихся снижением защитных свойств кожи (диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз).

Ссадины, царапины, расчесы, дерматиты создают благоприятную почву для развития дерматофитов. Грибки могут размножаться на соломе, сене, навозе, овощах, коре деревьев. Особенно этому способствует сырая дождливая погода в жаркое время года, в связи с этим заболевание имеет выраженную сезонную зависимость. Переносчиками возбудителя лишая могут быть кровососущие насекомые.

Грибы чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и ультрафиолета, во влажной среде уже при температуре 80-90 градусов (кипячение) грибы погибают за 7-10 минут. Их химических средств на грибы губительно действуют формалин, гипохлорит натрия (хлорка) и некоторые современные антисептики (клиндезин). Однако споры грибков весьма устойчивы во внешней среде и сохраняют вирулентность в патологическом материале (чешуйки эпителия, волосы) до 1,5 лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Поэтому многие животные, переболевшие дерматомикозами, могут остаться носителями инфекции и служить источником заражения окружающих животных и людей.
Инкубационный период от заражения до проявления клинических симптомов составляет от 8 до 30 дней.

Классическое проявление микроспории – ассиметрично расположенные пятна правильной круглой формы, без зуда, слегка шелушащиеся («пепел сигареты»), преимущественно в области головы, ушных раковин или конечностей. Пятна, как правило, без волос или с редкими обломанными волосами. Таксы склонны к генерализованной форме болезни с образованием множественных мелких пятен, порой неправильной формы. Самки – носители заболевания могут передавать возбудителя потомству во время лактации, симптомы у молодняка обычно появляются в возрасте 3-4 недели.

При трихофитии обычно наблюдается более выраженный воспалительный процесс в виде фолликулита или фурункулеза, чаще всего на коже одной конечности. После выздоровления могут остаться бесшерстные участки или рубцы вследствие глубокого поражения кожи.

В некоторых случаях отмечается образование кериона – отчетливо ограниченное возвышенное узелковое образование с экссудацией на нижней части конечности.
При трихофитии возможен также онихомикоз – поражение когтей и околокогтевого ложа.

У животных с тяжелыми системными заболеваниями регистрируется микроспорийное поражение подушечек пальцев.
У животных-носителей дерматофитозов, чаще при микроспории, может не проявляться клиническая форма заболевания, т. е. внешне эти животные выглядят здоровыми. Но в последующем в окружении появляются заболевшие животные и люди, обычно дети. При обследовании таких животных с помощью лампы Вуда выявляется генерализованное свечение по всей поверхности тела. Чаще всего такое случается с найденными котятами неизвестного происхождения или у котят «с рынка», поэтому этих животных следует обязательно обследовать на дерматофитозы.

Диагностика проводится с помощью:

  • исследования лампой Вуда («светится» только 50% случаев микроспории, трихофития не светится!; при обработке йодом и у животных черного окраса может быть ложноотрицательный результат; возможен ложноположительный результат при местном использовании препаратов);
  • микроскопии волоса в 10% растворе щелочи на предмет наличия артроспор;
  • культивирования грибов на питательных средах;
  • биопсии со специальным окрашиванием.

Лечение

Наиболее эффективна при дерматомикозах системная терапия с использованием лечебно-профилактических вакцин от дерматомикозов (Поливак, Вакдерм, Вакдерм F, Микродерм). Наиболее удобно применение вакцины Микродерм — двукратно с интервалом 10-14 дней. Причем двукратное введение вакцины необходимо как в случае профилактической обработки животного, так и с лечебной целью. Вакдерм вводится с профилактической целью двукратно, с лечебной – трехкратно. Вакдерм F адаптирован для лечения дерматофитии у кошек. Поливак у предрасположенных пород собак (таксы, французские бульдоги, ротвейлеры, скотч-терьеры) часто вызывает болезненные отеки и абсцессы в месте введения, что ограничивает его применение. Впрочем, эта вероятность предусмотрена при введении любой противогрибковой вакцины и объясняется аллергической реакцией организма на введение данного вида белка, чаще наблюдается у собак. Одновременное введение антигистамииного препарата уменьшает вероятность абсцедирования места инъекции.

После первого введения вакцины возможно увеличение имеющихся очагов и образование новых, что объясняется визуализацией скрытой формы болезни и не является противопоказанием к дальнейшему применению вакцины. В незапущенных случаях уже через 10-14 дней после первого введения вакцины наблюдается видимое улучшение, пигментация и появление шерсти на первичных участках дерматомикоза.

У животных с противопоказаниями к использованию вакцин (преклонный возраст, органические заболевания печени и почек, аллергия на вакцину, недостаточная эффективность вакцинации) применяют противогрибковые антибиотики — Дермикоцид. Лечение следует продолжать еще две недели после клинического выздоровления и отрицательного результата на наличие культуры грибков.

Системную терапию целесообразно дополнить местным лечением. Локальные очаги можно обрабатывать любыми фунгицидами в соответствии с инструкцией по применению (фунгин, зоомеколь, эпацид F, клотримазол, фукорцин и пр.), лучше в форме раствора, а не мази.

Столь широко используемая ранее и столь любимая государственными ветслужбами мазь Ям может оказаться токсичной для животных, особенно для кошек.

Перед обработкой пораженные участки желательно выстричь. Обработку проводят с захватом здоровой ткани от периферии к центру, используя дерматологический мусс Диклорекс Фоам. При генерализованном поражении можно воспользоваться противогрибковыми шампунями («Низорал», «Доктор») два раза в неделю.

В случаях, когда дерматомикозы осложняют течение первичного заболевания (диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз) – лечение может оказаться неэффективным без коррекции первичного заболевания.

Профилактика

Чаще всего дерматомикозы встречаются в местах массового скопления животных (питомники, рынок, места для передержки животных) – эти помещения необходимо регулярно дезинфицировать.

Социально активных животных (выставочных, племенных, животных в питомниках) следует ежегодно вакцинировать от дерматомикозов.
Всех подозрительных по заболеванию животных следует своевременно обследовать и по необходимости проводить соответствующее лечение.
При проведении длительной иммуносупрессивной терапии, при хронических заболеваниях кожи, аллергии животное следует регулярно обследовать на предмет сопутствующих инфекций.

Дерматомикозы представляют опасность для людей, общающихся с пораженными животными. Наиболее подвержены заболеванию люди с иммунодефицитами различного происхождения, повреждениями и заболеваниями кожи, а также дети. Кошки по сравнению с собаками чаще являются источниками заражения людей.

При первых признаках заболевания следует максимально ограничить общение с животным, желательно изолировать его в отдельном помещении, не допускать к детям, тщательно соблюдать меры гигиены, менять одежду, мыть руки, кипятить одежду. Дезинфекцию удобно проводить с помощью бактерицидных кварцевых ламп (30 минут на зону облучения). С этой же целью можно использовать хлорку и формалин.

Сбалансированное кормление, контроль аллергических заболеваний, правильный уход за шерстью также являются гарантом защиты от возникновения грибковых заболеваний.
Назад в раздел

Дерматомикозы( нар. лишай) – грибковые заболевания (дерматофития), вызванные инвазией грибков поверхностных слоев кожи. Чаще всего возбудителями микозов у кошек служат Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes.

Пути заражения

Кошка может заразиться дерматомикозом, контактируя с другими животными, роясь в земле (этот путь заражения присущ M.gypseum) – споры грибков способны сохранять свою жизнеспособность вне организма животного до 18 месяцев.

Формы лишая

Носительство – к сожалению, наличие дерматофитов на коже и шерсти животного не всегда приводит к развитию клинической картины заболевания.

Нередки случаи, когда внешне здоровое животное является носителем дерматомикоза и заражает окружающих его питомцев. Если вы решили подобрать котёнка на улице, единственным способом убедиться, что он не заражён спорами лишая, является трихоскопия.

Чаще всего яркая клиническая картина лишая развивается у пожилых и ослабленных животных, имеющих хронические заболевания, перенесших травму.

Длительность

У молодых животных, не имеющих других заболеваний, микоз может самостоятельно проходить в течение нескольких месяцев (2-4). В случае отягощённого анамнеза длительность заболевания может быть более года.

Клиническая картина

Так как споры дерматофитов поражают волосяной фолликул и разрушают волос на всю длину, наиболее типичным признаком лишая является появление участков облысения (обычно округлых), которые могут иметь шелушащуюся поверхность, покрытую корочками, гиперемированную. У кошек типичным местом локализации лишая являются уши.

Реже микоз у кошек проявляется появлением сыпи, корочек и др.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза требуется проведении трихоскопии – исследования шерсти больного животного под микроскопом. Если возбудитель не выявлен, либо требуется более точная идентификация грибка, проводят бактериологическое исследование поражённого участка (посев).

Широко используемое исследование с помощью лампы Вуда (в ней используется специальный спектр светового излучения) не может использоваться для постановки диагноза либо исключения микоза у кошки, так как характерное свечение шерсти возникает лишь при поражении грибами рода Microsporum. Лампа Вуда может использоваться только для контроля лечебных мероприятий.

Лечение

Лечение животного с обширными поражениями кожи дерматофитами — достаточно сложное и длительное. Для полного избавления от возбудителя необходимо не только использовать этиотропные противогрибковые препараты внутрь и наружно, но и проводить регулярные дезобработки окружающей среды. Кроме того, в лечении нуждаются все животные, находящиеся в контакте с кошкой, поражённой лишаём.

При носительстве либо единичных очагах поражения лишаём больная кошка нуждается лишь в наружных обработках. Критерием выздоровления является получение двух отрицательных результатов бактериологического исследования с интервалом в месяц.

Не следует проводить вакцинацию от лишая заражённого животного, или использовать иммуностимулирующие средства – клинические исследования не доказали эффективности этих мероприятий при лишае у кошек. Наблюдаемое в некоторых случаях спонтанное выздоровление животного никак не связано с вакцинацией, а является характерным для дерматофитий у животных.

По этому и другим вопросам вы можете получить консультации в Запорожском Центре Ветеринарной Медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *