Демодекс у кошек

Симптомы

Демодекс протекает в двух формах: локализованной и генерализованной.

В первом случае очаги поражения небольшие, их количество обычно не превышает 5-6. При генерализованной форме клещ поражает больше тканей, в запущенных случаях затрагивается вся поверхность тела.

Развивается локализованная форма заболевания следующим образом:

  1. Клещ начинает активно размножаться на конкретном участке (обычно болезнь начинает свое развитие с головы и морды). Кожа в этом месте краснеет, образуются небольшие пустулы, наполненные гноем или сукровицей.
  2. Если не предпринять меры, очаги распространяются все дальше, но они имеют ограниченную форму.
  3. Животное постоянно чешется, однако зуд может присутствовать не всегда.
  4. Часто в ранки попадают бактерии или грибки, и в результате на фоне демодекоза развиваются и другие кожные недуги.

При генерализованной форме симптомы те же, но площадь поражения намного больше. Пустулы распространяются не только на морду и голову, но и на конечности, и на все остальные участки тела. При этом на очагах поражения выпадает шерсть.

Диагностика и схема лечения препаратами

Иногда необходимо провести процедуру несколько раз с интервалом в 2-3 дня для того, чтобы обнаружить клещей. Также обязательно делают анализы крови для того, чтобы исключить наличие лейкоза, иммунодефицита и других хронических заболеваний, подрывающих иммунитет животного.

Демодекоз лечится по следующей схеме:

  1. В первую очередь коту назначают прием препаратов на основе Ивермектина (Новомек, Ивермек и т.д.). Эти препараты вводят подкожно или выпаивают орально. Дозировку и схему лечения подбирает ветеринар, так как для каждого случая она индивидуальна.
  2. При локализованной форме Ивермек можно заменить Стронгхолдом или каплями Адвокат.
  3. Пораженные участки кожи обрабатывают хлоргексидином, а затем на них наносят лечебные мази (серная, перметриновая, цинковая, мазь Ям, ихтиоловая и т.д.).
  4. Животное раз в неделю моют специальными шампунями «Доктор» или «Элита» с хлоргексидином. Они способствуют уничтожению паразитов, очищают и дезинфицируют кожу.

Некоторые владельцы подключают к основному лечению народные средства. Хорошие результаты дает применение отваров чистотела или полыни. Ими обрабатывают кожу питомца после купания.

При сильном поражении ветеринар может назначить прием антибиотиков. Если животное истощено, плохо ест, и его состояние ухудшается, обязательно проводят внутривенные вливания питательных растворов (р-р Рингера, NaCl и т.д.).

Профилактика

Главная профилактика демодекоза – поддержание иммунной системы животного в нормальном состоянии. Необходимо регулярно показывать питомца врачу и проводить исследование крови для того, чтобы вовремя выявить хронические болезни, которые ослабляют иммунитет.

Демодекоз редко наблюдается у здоровых кошек.

Развитию болезни подвержены ослабленные и особенно генетически предрасположенные питомцы. Регулярный осмотр кошки, правильное и полноценное кормление, обработка от кожных паразитов позволят избежать развития демодекоза.

Демодекоз кошек – хроническое паразитарное заболевание кожных покровов у кошек, вызываемое микроскопическим червеобразным клещом Demodex cati.

Этиология. Возбудитель демодекоза являясь по себе эндопаразитом локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах. Имеет длину полмиллиметра, представляет из себя прозрачное тело с плохо очерченным границами между головогрудью и брюшком. Имеет короткие ножки с крючками на концах. Ротовой аппарат снабжен хоботком грызущего типа. При поражении кошки демодекозом сначала происходит внедрение паразита в кожный покров. На месте прогрызания кожи клещ оставляет ярко выраженное концентрическое пятно. Проникнув в кожу, клещи начинают питаться клетками кожи, при этом клещи интенсивно размножаются.

Биологический цикл клеща проходит следующие стадии: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Эмбриональное развитие внутри яйца длится от 2 до 4 суток. Постэмбриональное развитие характеризуется тем, что особи преимагинальных стадий развития проходят два состояния: активное и пассивное. В активном состоянии личинка, протонимфа и дейтонимфа внешне активны. Они усиленно питаются, растут и развиваются. Напитавшись, личинка переходит в пассивное состояние, становится неподвижной и не нуждается в питании. Весь жизненный цикл паразита составляет около 20-24 дней.

В течение 2-3 месяцев у кошки может смениться не менее трех поколений клещей. Имеет свойство мигрировать по лимфатической системе во внутренние органы кошки.

Заболеванию демодекозом подвержены кошки любых пород, возраста и пола. В тоже время отмечено, что демодекозом больше болеют сиамские и бирманские кошки.

Факторы способствующие возникновению демодекоза.

Возникновению демодекоза у кошки способствует:

  • Глистные болезни кошек (глисты у кошек), поражение эктопаразитами (блохи у кошек), приводящие к сухости кожи и дерматитам.
  • Неудовлетворительные условия кормления и содержания.
  • Повреждения кожного покрова.
  • Снижение иммунитета на фоне частых простудных болезней или переболевания инфекционными заболеваниями.
  • Недостаток в кормах витаминов А, Е и группы В.
  • Недостаток в рационе жиров.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы болезни.

Демодекоз у кошки протекает в трех формах.

Чешуйчатая форма. Данная форма является самой легкой формой демодекоза и чаще всего встречается у молодых кошек (до 2-х лет). Симптоматически данная форма проявляется зудом, очажковыми поражениями на коже, количество очажковых зон не превышает пяти, покраснением, сухие чешуйки у кошки появляются на ушах, веках и шее. При этом признаки поражения кожи у кошки на лапах и спине отсутствуют. Пораженные участки кожи чешутся, а волосяной покров на них заметно редеет. Чаще всего вышеуказанные симптомы у больного животного через 1-2 месяца самостоятельно исчезают.

Генерализованная форма. При этой форме заболевание протекает с массовым поражением кожи и сопровождается образованием гнойничков, кровоточащих ранок, пораженная кожа сильно шелушится, у кошки владельцы отмечают постоянный зуд, эритемы, расчесы, появляется струпы. В месте локализации самого клеща при внимательном осмотре отмечаем небольшие возвышения, с кратером посредине, при надавливании из которого выделяется масса белого цвета. У кошки чаще всего наблюдается поражение в области головы, шеи и мордочке, в области носа, век, кончиках ушей. Одновременно отмечается поражение лапок и спины. Шерстные покровы тусклые, склеенные, внешне как бы, посыпанные грязной мукой, с залысинами. Данная форма болезни развивается очень быстро. Происходит сливание имеющихся очагов поражения, в результате отмечаем поражение демодекозом больших поверхностей кожи, пораженная кожа собирается в толстые складки. При пальпации лимфатических узлов вблизи очагов локализации клеща они увеличены и воспалены.

Часто данная форма демодекоза у кошки развивается одновременно с другими заболеваниями, которые действуют угнетающе на иммунную систему кошки, (панлейкопения кошек, диабет и другие заболевания).

Ювенильный демодекоз. По своему клиническому проявлению данная форма демодекоза практически ничем не отличается от генерализованной формы. Все отличие состоит в том, что ювенильный демодекоз у кошек является генетическим заболеванием (заражение котенка происходит в утробе матки). Данная форма демодекоза для кошки является самой тяжелой, ввиду того, что при ней происходит последовательное поражение иммунной системы кошки, а также всего организма.

Диагностика. Диагностика демодекоза у кошек проводится специалистами ветеринарной клиники на основании клинической картины болезни, подтвержденной результатами исследования под микроскопом пораженного участка кожи. Для этого при помощи скальпеля берется глубокий соскоб с кожного покрова в нескольких местах. При исследовании ветеринарный специалист выявляет определенное количество клещей на разных стадиях своего развития (яйцо, личинка, нимфа, взрослый клещ).

Дифференциальный диагноз. Демодекоз у кошек ветеринарные специалисты дифференцируют от аутоиммунного дерматоза, экземы, стрептококкоз у собак и кошек, облысений эндокринной природы, грибковых заболеваний кожи (микроспория, трихофития, дерматофития, стригущий лишай у кошек), пиодермии бактериального происхождения, бактериального фолликулита.

Лечение демодекоза кошек. Демодекоз относится к группе кожных заболеваний кошек трудно поддающихся лечению. Особенно трудно поддается лечению генерализованный и ювенильный демодекоз в связи с вовлечением в патологический процесс всего организма животного. Трудности лечения заключаются в затруднительной доставке действующего вещества к месту локализации клещей (в колонии клещей), для полного их уничтожения. При проведении комплексного лечения демодекоза ветеринарный специалист должен учитывать, что акарициды системного действия (фосфорорганические препараты, ивермектины, пиретроиды и другие) убивают имаго клеща, в то время как преимагинальные стадии (которые находятся в пассивном состоянии) не погибают, ввиду того, что они ничем не питаются. После прекращения лечения больного животного личинки нимф снова переходят в активное состояние, начинают размножаться, и количество демодекозных клещей быстро восстанавливается. Поэтому ветеринарный специалист начиная комплексное лечение, должен проводить его базируясь на подавлении жизнедеятельности клещей D.cati.

Приступая к лечению демодекоза необходимо устранить все предрасполагающие факторы, не применять кортикостероидные препараты. Во время лечения через каждые 3-4 недели необходимо делать контрольные соскобы кожи и исследовать их на наличие клещей. Лечение больной кошки прекращают только при получении 3-х отрицательных результатов контрольных соскобов кожи на демодекоз.

При лечении демодекоза у кошек ветеринарные специалисты применяют следующие лекарственные препараты:

  1. Противопаразитарные препараты инвермектинового ряда : ивермектин, баймеком, отодектин, амиртразин, эпримек, ивомек, новомек, дектомакс, цидектин и др. Данные препараты вводят путем инъекций подкожно.
  2. Препараты для наружного применения- стомазан, бутокс и др.
  3. Препараты увеличивающие иммунологическую устойчивость организма к паразитам, путем активизации его защитных функций и предохраняющих организм кошки от повторного их внедрения: иммунопаразитан, гамавит, максидин, Гала – вет и др.
  4. Для снятия воспаления кожи больному животному назначают противовоспалительные и специальные лекарственные препараты для наружного применения в виде мазей, гелей (пихтоин, серная мазь, облепиховое масло, линимент Демос, гель Ивермект, гель Амидель, Аверсектиновую мазь, Софродерм мазь, Цитиоат мазь, другие.).
  5. Специальные наружные спреи Акаромектина, Ивормектина, Цидема, Пирола и другие.
  6. Для обработки пораженной кожи со струпьями применяются масленые препараты Амита, Эктодекса, Ципама, Микодемицила и др. При их отсутствии можно применять простые масла- облепиховое, льняное, оливковое. Применяя их, необходимо чтобы они впитались в кожу, не давая ей их слизывать. Для этого кошку можно укутать.
  7. Хорошее действие оказывает накожное применение раз в месяц между лопатками Стронгхолда или Адвоката. Курс лечения продолжается 2-4 месяца.
  8. Рацион кормления должен быть сбалансирован по макро- микроэлементам и витаминам.
  9. При наслоении на воспалительный процесс вторичной бактериальной микрофлоры больному животному назначают антибиотики, желательно после определения их чувствительности к патогенному микроорганизму (байтрил, канамицин, бетамокс, современных антибиотиков цефалоспоринового ряда).
  10. С целью очищения кожных покровов больного животного рекомендуется выкупать его с применением специальных шампуней «Доктор» с бензоилпероксидом, «Элита» с хлоргексидином.

При проведении лечения владельцы должны обеспечить свою кошку полноценным кормлением, богатым белками, минеральными веществами и витаминами. Во время лечения необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания(мыть и дезинфицировать предметы ухода, подстилку, туалетный лоток и т.д.).

Горячим утюгом с паром пройти по поверхности диванов, в комнате часто проводить влажные уборки с дезинфицирующими средствами, ковры на время лечения необходимо убрать.

Профилактика демодекоза.

Профилактика демодекоза у кошек должна строиться на формировании у кошки стойкого иммунитета. Владельцы животного должны организовать полноценное кормление животного и нормальные условия содержания. В качестве профилактики хорошо себя зарекомендовал иммунопаразитан, который вводят кошке каждые 3-6 месяцев. Данный препарат активизирует защитные механизмы кошки и предохраняет ее от повторного инфицирования клещами. Периодически проводит профилактические обработки от блох и клещей (блохи у кошки), а также обрабатывать от глист (глисты у кошки). Во время прогулок не допускать контактов с бродячими животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *