Демодекоз у собак начальная стадия

Демодекоз – едва ли не самое распространенное паразитарное заболевание у собак. Особая предрасположенность к этой болезни наблюдается у немецких догов, шелти, ротвейлеров, французских и английских бульдогов, немецких овчаркок, гладкошерстных такс, боксеров и скотч терьеров.

1-2 года – это возраст, в котором собаки наиболее подвержены демодекозу, более того, бывают случаи, когда данное заболевание проявляется у щенков, чей возраст не превышает одного месяца.

Развитие этой болезни провоцирует клещ, так называемый Demodex canis, которого можно разглядеть исключительно под микроскопом. Его появление на дерме собаки практически невозможно предотвратить, более того, нередко он является частью обычной кожной фауны и наблюдается даже у абсолютно здоровых особей.

У огромного количества собак эти клещи паразитируют в шерсти, сальных, лимфатических и потовых железах. На поздних же стадиях заболевания клещи могут быть обнаружены даже во внутренних органах и стенках кишечника.

Выживают Demodex canis как и другие паразиты – внутри организма хозяина они откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, которые за месяц превращаются в способных на дальнейшую репродукцию взрослых особей.

Особенности лечения демодекоза

Лечение данного заболевания не проводится в домашних условиях – при первых признаках демодекоза питомца необходимо немедленно отвести на прием в ветеринарную клинику. Все лечебные процедуры, проводимые в клинике, имеют одну цель – уничтожение возбудителя болезни, устранение последствий пиодермии (восстановление кожных покровов и уничтожение гнойных очагов на поверхности дермы), общее укрепление состояния здоровья животного, восстановление иммунной системы организма, выведение токсинов из крови питомца.

Для полного уничтожения взрослых особей демодекозного клеща, как правило, используются дорамектин или ивермектин. Следует помнить о том, что последний препарат может нанести непоправимый вред собакам породы колли, и только в редких случаях, под неусыпным контролем опытного врача, этот медикамент применяется для лечения этого вида животных. Также для устранения возбудителя болезни можно применять аверсектиновую мазь.

Для того чтобы полностью избавиться от гнойных очагов на коже собаки, необходимо провести особый анализ – бакпосев. При помощи этой процедуры, ветеринару удается определить вид микробов, ответственных за развитие болезни и их возможную реакцию на разные типы антибиотиков. Анализируя чувствительность микробов к медикаментам и общее состояние здоровья собаки, врач назначает лекарство.

Следующей целью на пути к полному выздоровлению является восстановление иммунной системы организма собаки. Ветеринар обычно назначает лекарства животного или растительного происхождения (например, взвесь плаценты или экстракт эхинацеи). Однако подобные лекарства и сам процесс восстановления требуют значительных энергетических затрат со стороны организма, а значит, животному во время лечения потребуется особая система питания. Меню обычно включает множество витаминов и белка. Рацион может быть составлен при помощи ветеринара.

Выведение токсинов, вызванных жизнедеятельностью паразита, обычно комбинируется с поддержанием общего состояния организма. Для этого используются следующие препараты: эссенциале и глутаргиновая кислота. Также ветеринар может назначить месячный или двухмесячный курс карсила, восстанавливающего здоровье печени. Многочисленные капельницы с солями или глюкозой применяются для обеспечения нормального функционирования почек. Врач также может дополнительно прописать сухие экстракты различных трав или травяные аппараты, благотворно влияющие на работу внутренних органов.

Различные антисептики применяются для восстановления кожных покровов. Могут также назначаться такие восстанавливающие препараты, как пантенол или присыпки с входящим в состав йодоформом.

В случаях, когда болезнь находится в тяжелой кульминационной стадии, применяются такие препараты, как эрбисол и биоглобин.

Профилактика болезни и рекомендации

К сожалению, защититься от возбудителя болезни практически невозможно. Демодекозный клещ свободно перемещается в пространстве и при этом имеет крошечные размеры. Конечно, собаку можно максимально оградить от каких-либо контактов с бездомными животными, которые являются потенциальными разносчиками возбудителя демодекоза, но и это не застрахует вас от возможной болезни питомца.

Если игнорировать симптомы демодекоза, болезнь будет развиваться и приведет к полному истощению организма животного, возможно даже с летальным исходом. Поэтому даже при первых признаках болезни, которые не вызывают особого беспокойства, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Облик и поведение. Размеры сравнительно крупные, длина тела 40–55 см, размах крыльев 65–80 см, масса 0,9–1,8 кг. Летает быстро и энергично, способен без особого труда пролететь несколько километров. При этом легко перемещается и по земле, придерживаясь густых зарослей. С ловкостью передвигается и по тонким ветвям деревьев. Очень осторожен. Зимой ночует в снеговых камерах, что позволяет сохранять тепло в сильные морозы; может проводить под снегом и значительную часть светлого времени суток. Птицы буквально ныряют в рыхлый глубокий снег, проходят под снегом немного в сторону от входного отверстия и делают ночёвочную камеру. В бесснежные зимы или при образовании плотного наста птицы забиваются на ночь в гущу крон хвойных деревьев. Вне сезона размножения часто образует стаи.

Описание. В окраске оперения резко выражен половой диморфизм. Самец почти полностью чёрный с хвостом, имеющим лировидную форму благодаря удлинённым и загнутым крайним рулевым перьям. У летящей птицы хорошо заметны белые зеркальца на крыльях и белое подхвостье.

Над глазами развиты ярко-красные, набухающие в брачный период «брови», представляющие собой неоперённые участки кожи.

Окраска самки бурая с многочисленными серыми и тёмными пестринами и полосами. Возможны индивидуальные вариации окраски низа тела по тону и рисунку, сезонные изменения окраски оперения мало выражены. Лишь у самца летом с началом линьки горло может становиться белесым, а на шее появляются коричневые пестрины. Молодые птицы, как и самка, пёстрые, с преобладанием чёрных, бурых и белых пятен и полос. У молодого самца хвостовая лира до трёхлетнего возраста выражена слабо, и в оперении много бурых перьев. Птенцы рождаются в жёлтом пуху с чёрным и бурым рисунком на верхней части тела. По размерам, окраске, своеобразной форме хвоста самец легко узнаваем. Самка (тетёрка) отличается от глухарки выемкой на хвосте, светлым зеркальцем на крыле, что особенно заметно в полёте, а также наличием поперечных пестрин на груди, которая не отличается по цвету от окраски туловища.

Голос. Весной на току самцы издают слышное издалека «бормотание», а также двухсложный шипящий звук «чуффы». Бормотание самцов можно слышать в течение всего года, но наиболее интенсивно эта песня исполняется в период токования. Самки издают мелодичные квохчущие звуки, которые при опасности сливаются в частые серии.

Распространение, статус. Обитает в лесной и лесостепной зонах Палеарктики от Британских островов на западе до реки Уссури на востоке. В Европейской России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров, север Архангельской области, республики Коми, южная граница — по лесостепной зоне. Распространён неравномерно. Граница ареала меняется в зависимости от колебаний численности. Ведёт оседлый образ жизни, однако, при спадах или подъёмах численности характерны сезонные перемещения.

Образ жизни. Населяет светлые леса и редколесья, особенно берёзовые, открытые места с древесно-кустарниковой растительностью, например, зарастающие залежи, пойменные луга, пушицево-сфагновые болота. Весной, с появлением первых проталин, самцы собираются на групповые токовища, которые могут существовать на одном месте десятки лет. Брачные демонстрации косачей очень живописны: самцы бегают с развёрнутыми хвостами, чертящими лирой по земле, расставленными крыльями; шея при этом раздувается, а ярко-красные брови набухают. Это похоже на настоящие турниры — самцы сшибаются грудью, клюют и щиплют друг друга. Самки держатся рядом с токовищем и выбирают наиболее привлекательных самцов. Спаривание происходит прямо на току. В некоторых местах ещё сохранились токовища, насчитывающие по несколько десятков косачей. После окончания тока самец линяет с частичной потерей способности к полёту.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле со скудной выстилкой из сухой травы, листьев и перьев под прикрытием нависших ветвей или ствола дерева, кладка состоит из 6–10 палевых яиц с редкими тёмными крапинами. Самка насиживает кладку и водит птенцов в одиночку. За год выводит потомство один раз. Летом питается различными семенами, а со второй половины лета и осенью — ягодами и листьями. Основа зимнего питания — концевые побеги, почки, серёжки берёзы. Весной в питании преобладают зелёные всходы и прошлогодние ягоды. В отличие от других наших тетеревиных, вылетает на поля кормиться зерновыми.

Лев — царь зверей, поэтому неудивительно, что он самое узнаваемое и почитаемое человеком животное.

Образ льва присутствует во многих народных культурах, религиях, литературе. Его изображение встречается на флагах, в скульптуре, у входных ворот древних городов и священных мест. Возможно поэтому некоторые породы собак были выведены, чтобы иметь внешнее сходство со львом.

Леонбергер — представитель больших пород собак. Вывел её Генрих Эссиг, мэр города Леонберга в Германии, предположительно для того, чтобы собака была похожа на льва, изображенного на гербе города. Леонбергер отличается крупными размерами, имеет эффектную внешность, схожую со львиной, первоначально выводился для охраны, работы в сельском хозяйстве. Сейчас данную породу заводят в качестве собаки-компаньона, это верный и надежный друг, с уравновешенным и добрым характером.

Лёвхен, или малая львиная собака. Были выведены в Европе в качестве собак-компаньонов, их появление относят к 14 веку. Лёвхен был популярен у придворных дам, его часто держали у постели в качестве «грелки». К началу 20 века порода почти исчезла, но затем силами любителей породу возродили. Современная львиная собачка является редкой породой собак, ее внешнее сходство со львом подчеркивается стрижкой. Лёвхен имеет гриву, короткостриженную заднюю часть туловища, на конце хвоста — кисточка. По характеру это дружелюбная собачка с высокоразвитым интеллектом.

Чау-чау. Древнейшая порода, выведенная в Китае как рабочая собака. Чау-чау охраняли дом, скот, помогали человеку на охоте. Эти собаки отличаются упрямым независимым характером и преданностью хозяину. Внешне отличаются большой львиной гривой вокруг головы и шеи, а также сине-черным языком.

Тибетский мастиф. Как видно из названия породы, эти собаки были выведены в Тибете для охраны жилища человека и стад домашних животных. Грива тибетского мастифа защищает его от сурового климата гор, у него густая длинная шерсть. Тибетский мастиф — физически сильная собака, умная, спокойная, хороший защитник.

Китайская хохлатая собака — бывают как голые особи, так и пуховки. Однако и те, и другие имеют внешнее сходство со львом. Возможно, это сходство обусловлено тем, что в Китае (стране происхождения породы) львы были весьма популярны — их скульптуры и изображения охраняли императорские дворцы, гробницы, дома знатных и богатых людей. Тем не менее породу ценили в Китае за изящный вид, живой характер и веселый нрав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *