Чесотка у собаки

Симптомы чесотки у собак

  • Собака постоянно чешется, расчесывая кожу до ран. Она постоянно грызет и жует пораженные места, надеясь принести себе облегчение.
  • На месте расчесов появляются проплешины из-за того, что выпадает шерсть.
  • Пораженные участки кожи выглядят воспаленными красными и слоистыми.
  • Особенно пораженные участки кожи кровоточат и трескаются, особенно при постоянном расчесывании.

Лечение чесотки у собак

Чесотку диагностировать обычно несложно. И лечение ее тоже довольно простое. Тем не менее, до полного выздоровления может пройти больше месяца.

Как правило, ветеринару достаточно осмотреть поврежденные участки кожи, чтобы диагностировать чесотку. Для постановки верного диагноза у собаки берутся глубокие соскобы кожи из мест, особенно излюбленных для клещей. После этого клещ изучается под микроскопом.

Есть особенный симптом, который называют «ухо-ножной рефлекс». Это когда клещ поселяется на кончике ушей и собака постоянно пытается почесать край ушной раковины. В таких соскобах клещ не обнаруживается, поэтому в такой ситуации применяют пробное лечение скабицидами. И если состояние животного улучшилось, значит, диагноз верен.

Выводят чесоточного клеща при помощи специального лечебного шампуня для собак. Им животное нужно купать еженедельно, иногда до полутора месяцев, пока состояние кожи не улучшится и чесотка не пройдет окончательно.

Также существует жидкое лекарство, которым нужно обрабатывать кожу животного. Оно убивает клещей, впитываясь в кровь. Другие препараты помогают просто облегчить страдания животного, то есть снять раздражение.

Обычно чесотка обычно передается от собаки к собаке, хотя ее источником могут быть и лисы. Причем собаке не обязательно непосредственно общаться с лисой, заразиться она может опосредованно – со столбов и веток, о которые потерлись лисы.

В статье я расскажу о саркоптозе у собак. Перечислю пути передачи болезни, укажу, кто находится в группе риска. Расскажу о симптомах болезни у собак и о том, как отличить этот недуг от других видов чесотки. Перечислю методы диагностики, лечения и профилактики заболевания.

Профилактические меры

Профилактика саркоптоза включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • регулярная обработка животного препаратами, которые уничтожают внешних паразитов (стронгхолд, адвокат и пр.);
  • исключение контакта питомца с больными саркоптозом животными;
  • содержание собаки в чистых помещениях.

Саркоптоз – это болезнь, которая хорошо поддается лечению, но терапию следует начинать как можно раньше. Если питомец стал чесаться, и на его коже появились наполненные жидкостью папулы, необходимо изолировать его и как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику.

содержание .. 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 ..

Глава 28. АКАРОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
ОТОДЕКТОЗ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
Возбудитель — клещи СНос1ес1е5 супойв семейства Рвогорйс^е.
Паразитируют в ушной раковине в наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. В экологическом отношении близки к клещам двух других родов семейства Рговориёае. Морфологические особенности: у протонимф и телеонимф отсутствует четвертая пара ног, у самок она рудиментирована и не выступает за края тела, у самцов все четыре пары ног снабжены присосками, а у самок они лишь на первой и второй парах ног (рис. 153).
Эпизоотологические данные. У собак и кошек отодектоз регистрируют спорадически, у пушных зверей — подобно нотоэдрозу в зависимости от условий содержания.
В отличие от других саркоптоидозных заболеваний отодектоз плотоядных не имеет строгой сезонности и проявляется в любое время года. Это обусловлено локализацией клещей в закрытой стации (ушные раковины), постоянством благоприятных условий для их жизни и развития. Но экстенсивность и интенсивность инвазии бывают различными и зависят от климатических условий и возраста животных. Отодектоз встречается у плотоядных различного возраста, но преимущественно среди молодняка — от 1,5 до 6 мес; щенки пушных зверей поражаются отодектозом уже в месячном возрасте, и заболевание у них часто протекает в осложненной форме. .
Патогенез.

Отодектоз — хронически протекающее инвазионное заболевание. В местах паразитирования клещей возникают гиперемия, отечность и выпотевание экссудата, который, смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом ушных желез и подсыхая, формирует в ушной раковине темно-коричневые струпья и корки, образующие в слуховом проходе пробку. При осложнении секундарной микрофлорой процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки.
Симптомы болезни. Больные животные постоянно испытывают зуд: чешутся ушами о предметы или расчесывают их когтями. Животные часто сидят с опущенной или склоненной набок головой. При осложненной форме отодек- тоза из ушной раковины выделяется гнойно-ихорозный экссудат, который, стекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. Когда воспаление переходит на мозговые оболочки, развиваются менин- гиальные явления, во время которых животное погибает.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и обнаружения в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины клещей.
Лечение. В качестве лечебных препаратов используют акари- циды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидо- зах сельскохозяйственных животных. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата.
В ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой, 1—2 мл акарицидной жидкости с последующим легким массажем. Мази и линименты наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают внутрь ушной раковины и массируют ее. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках, а также ивомек и цидектин. Обработку акарицидами повторяют через 7—
14. сут в зависимости от персистентных свойств препарата. При ото- дектозе, осложненном секундарной микрофлорой, делают внутримышечные инъекции пенициллина.
Профилактика и меры борьбы. Систематически проводят клиническое обследование ушных раковин. В зверохозяйствах животным основного стада за 20 дней до гона обрабатывают ушные раковины акарицидами. Не допускают собак и кошек на фермы. Проводят дезакаризацию помещений.
a — самец с вентральной стороны (по М. В. Шустровой); 6 — самка с дорсальной стороны (по
М. В. Шустровой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *