Бронхит у собаки лечение

Причины бронхита

Первичный бронхит у собак бывает в результате простуды при долгих прогулках в сырую, холодную ветреную погоду и на морозе, переохлаждении собаки во время купания в холодной воде, лежании на холодной и сырой земле, длительном пребывании под дождем. Развитию первичных бронхитов у собак способствует вдыхание холодного и горячего воздуха, дыма, газов пыли, а также недостаток в рационе витаминов А,С и группы В. В домашних условиях собака может простудиться при сквозняке в помещении квартиры.

Вторичный бронхит у собак бывает при инфекционных заболеваниях – чума плотоядных, ринотрахеит, аденовироз, кашель у собак, при паразитарных болезнях (глисты у собак), а также некоторых незаразных болезнях- трахеите, острый и хронический катаральный ларингит, плеврите, пневмонии, гиповитаминозе А у животных и других.

Острые бронхиты при отсутствии лечения, а также при неэффективном лечении переходят в хронические бронхиты.

Патогенез. Та или иная причина действуя на слизистую оболочку бронхов, вызывает воспаление ее. Слизистая оболочка набухает, гиперемируется, вначале становится суховатой, затем ее поверхность покрывается слизистым или слизисто – гнойным экссудатом. В экссудате почти постоянно обнаруживаются клетки цилиндрического эпителия слизистых оболочек, лейкоциты, а при гиперемии и эритроциты. При всех формах бронхита нарушается регуляция функции бронхов, происходит отравление организма продуктами воспалительных процессов, клетки эпителия, выстилающего бронхи, в массовом порядке погибают. Начинает выделяться экссудат, который накапливается в бронхах, в результате чего происходит сужение, а иногда и даже закупорка бронхов, вызывая ателектатическую пневмонию. В конечном итоге в организме собаки нарушается газообмен. Длительное течение бронхита сопровождается перебронхитом, очаговой пневмонией, тромбо – эмболией сосудов и эмфиземой легких.

Симптомы бронхита у собак

Общее состояние собаки при остром бронхите обычно удовлетворительное или незначительно угнетенное, аппетит часто бывает понижен, температура у собаки колеблется на верхних границах нормы или повышена на 0,5°С , пульс учащен.

Основным симптомом бронхита у собаки являются приступы частого кашля. В начале болезни кашель сухой и болезненный, но при благоприятном течении болезни через 3-5 дней становится влажным, глухим и безболезненным. При аускультации легких в первые дни болезни прослушивается жесткое везикулярное дыхание и сухие хрипы. В дальнейшем по мере развития бронхита в области легких при аускультации ветеринарный специалист прослушивает мелкие, средние и крупно пузырчатые влажные хрипы, в зависимости от диаметра пораженных бронхов. Из носовых отверстий собаки вначале болезни выделяется густой, а затем жидкий экссудат. Перкуссия области легких не дает никаких зон притупления. Видимые слизистые оболочки бледные.

При общем анализе крови больной собаки отмечаем нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, эозинопению, высокое СОЭ, снижение кислотной емкости сыворотки крови.

Микробронхиты протекают у собак более тяжело, чем макробронхиты. Собаки отказываются от корма, становятся угнетенными, дыхание учащенное с явлениями одышки.

Хронический бронхит у собаки приобретает затяжной характер, регистрирует периоды улучшения и ремиссии.

Хронический бронхит у собаки приводит к истощению животного, отмечаем бледность видимых слизистых оболочек, сухие и свистящие хрипы, усиливается выдыхательная одышка. Хронический бронхит приводит к развитию катаральной бронхопневмонии, ателектазам и эмфиземе легких. Возможно абсцедирование легких.

Диагноз. Диагноз на бронхит ставится комплексно с учетом анамнестических данных со стороны владельца животного, симптомов болезни и проведенных в условиях ветеринарной клиники диагностических исследований. Диагностические исследования включают в себя: лабораторные исследования (общий анализ крови, анализа газов крови, микробиологические, вирусологические, цитологического исследования – для исключения инфекционных заболеваний, онкологии), рентгенологическое исследование. Проводится электрокардиограмма.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают инфекционные заболевания (чума плотоядных, аденовироз, парагрипп, ринотрахеит), глисты у собак.

Лечение. Лечение бронхита начинают с устранения причины бронхита. Для больной собаки создают необходимые условия, при которых исключается как переохлаждение, так и перегревание организма собаки. Собаку необходимо содержать в тепле, если имеется возможность, то горло и грудь у собаки закрывают специально сшитым жилетом из натуральной шерсти. При возможности собаке назначают физиотерапевтические процедуры – УВЧ, инфраруж, «Солюкс». Кормление больной собаки проводиться легкоперевариваемыми теплыми кашами, бульонами, супами, подогретым молоком, кисло- молочными продуктами. Для преодоления сухого и болезненного кашля применяют препараты с кодеином, в дальнейшем с целью облегчения отхождения воспалительного экссудата из бронхов отхаркивающие средства (термопсис, алтей, солодку, мать – и – мачеху, натрия гидрокарбонат). Неплохой лечебный эффект дает применение препаратов йода (калия йодит, натрия йодит). Их применяют в течение двух недель. Для профилактики осложнений и устранения воспаления собаке назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда. При бронхите вызванном аллергией назначают антигистаминные препараты, сустанон, астматол, эуфиллин, эфедрин, кортико – стероиды. При бронхите обусловленной глистной инвазией, проводиться дегельминтизация собаки.

Если бронхит имеет вторичное происхождение (чума плотоядных, аденовироз, инфекционный трахеобронхит и т.д.) проводится лечение основного заболевания.

Назначаются препараты повышающие естественную резистентность организма собаки –витаминные препараты, гамавит и т.д.

Профилактика. Профилактика бронхита у собаки строиться на закаливание, создание хороших зоогигиенических условий содержания, полноценном кормление, разумных нагрузках.

Бронхит

Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов. Различают макро– и микробронхиты. В первом случае воспалительный процесс локализуется в крупных бронхах, когда же болезнь распространяется на мелкие бронхи – это микробронхит. Если воспаление распространяется вдоль всего бронхиального дерева, бронхит называют диффузным. Диффузный бронхит у собак встречается довольно часто. По характеру воспалительного экссудата бронхиты бывают катаральными, фибринозными, гнойными, гнилостными и геморрагическими; по происхождению – первичными и вторичными; по течению – острыми и хроническими.

¦ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Первичный бронхит начинается вследствие простуды. Причиной заболевания бывает переохлаждение животного при купании в холодном водоеме, лежание на холодной и сырой земле, длительное пребывание под дождем, выгул в холодную и сырую погоду, долгие прогулки при сильном морозе и ветре. Развитию первичных бронхитов способствуют недостаток в рационе витаминов А, С и группы В, раздражение слизистой при вдыхании дыма, пыли, горячего и холодного воздуха. В домашних условиях собака может простудиться при сквозняке в помещении.

Вторичные бронхиты проявляются на фоне инфекционных заболеваний – чумы, ринотрахеита, аденовироза, а также некоторых незаразных – ларингита, трахеита, плеврита, пневмонии, гиповитаминоза А.

При неэффективном лечении острой формы бронхита, процесс может хронизоваться.

¦ СИМПТОМЫ

При остром бронхите общее состояние собаки удовлетворительное или слегка угнетенное, аппетит часто бывает понижен, температура колеблется на верхних границах нормы или повышена на 0,5° С, пульс учащен.

Характерным симптомом бронхита являются приступы частого кашля. Поначалу он сухой и болезненный, но через 3-5 дней при благоприятном течении становится влажным, глухим и безболезненным. При аускультации регистрируют жесткое везикулярное дыхание, сухие хрипы (в первые дни бронхита), мелко– или крупнопузырчатые влажные хрипы (в последующие дни). Из носовых отверстий выделяется вначале густой, а затем жидкий экссудат. При перкуссии грудной клетки изменений не обнаруживают. Анализы крови показывают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, снижение кислотной емкости сыворотки крови, высокий уровень СОЭ.

При микробронхите температура тела повышается на 1-2° С, пульс учащается, усиливается смешанная одышка. Аускультация в пораженных участках выявляет мелкопузырчатые хрипы.

При хроническом бронхите заболевание приобретает затяжной характер, регистрируются периоды улучшения и ремиссии. Наблюдается постепенное исхудание животного, бледность слизистых оболочек. Хрипы сухие, свистящие, усиливается выдыхательная одышка.

Кашель сухой, преимущественно по утрам. При рентгенологическом исследовании легочное поле не изменено, однако при хроническом бронхите выявляют наличие участков эмфиземы легких и усиление бронхиального рисунка.

В лейкограмме возможны эозинофилия и моноцитоз.

¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

При устранении причин болезни и своевременно начатом лечении бронхит протекает благоприятно, собака выздоравливает в течение 7-10 дней.

¦ ДИАГНОЗ

Диагноз ставят с учетом анамнестических данных и клинических признаков, лабораторных и рентгенологических исследований.

В дифференциально-диагностическом отношении исключают прежде всего инфекционные (ринотрахеит, парагрипп, чума, аденовироз) и инвазионные (аскаридоз, кокцидиоз) заболевания. Для этого используют эпизоотологические, микробиологические, вирусологические и другие исследования.

¦ ЛЕЧЕНИЕ

В первую очередь необходимо создать для заболевшего животного условия, исключающие возможность переохлаждения или перегревания его организма. В первые дни болезни для преодоления сухого и болезненного кашля назначают отхаркивающее, антибиотики, витамины, сульфаниламиды. Показаны согревающие процедуры на грудную клетку.

¦ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

При неблагоприятном исходе болезнь приобретает хроническое течение или может осложниться бронхопневмонией и эмфиземой. Последующий переход воспалительного процесса с бронхов на легкие сопровождается резким ухудшением общего состояния животного и повышением температуры тела.

Хронические бронхиты очень часто осложняются бронхоэктазией, бронхиальной астмой, ателектазом и эмфиземой легких.

¦ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

Из отхаркивающих средств назначают термопсис, корень алтея, натрия гидрокарбонат.

Спазмы бронхов снимаются эуфиллином, изадрином, эфедрином.

Из антибиотиков: пенициллин, бициллин-3, -5, стрептомицин.

Сульфаниламиды: стрептоцид, сульфадиметаксин, сульфален, сульфазин.

Витамины: А, Е, C.

Энроксил 1 мл на 10 кг массы собаки в форме 5% раствора подкожно. Папаверина гидрохлорид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *