Болит горло у кота

Лечение

Одним из первых способов помощи кошки при ангине является специальная диета. Из-за проблем с проглатыванием и пережевыванием стоит давать ей только мягкую пищу, в первые дни болезни – пюре. Еда должна быть теплой и питательной. Для этих целей подойдут бульоны, овощные и мясные пюре, а также кисломолочные продукты. Можно использовать детское питание.

Обеспечьте кошке покой. Постарайтесь перенести ее спальное место в малопроходимом месте, исключите активные игры и старайтесь меньше тревожить животное.

Катаральную форму лечат обработкой горла антисептическими растворами – фурацилин, слабый раствор марганцовки. Можно обрабатывать полость рта спреем или раствором Люголя.

Если нет гнойного процесса (это очень важно!!!), можно применять местные согревающие компрессы на область шеи.

Желательно при вирусной инфекции применять иммуномодуляторы – максидин, иммунофан, а также адаптогены – Гамавит.

Если анализы показали наличие бактериальной инфекций, то обязательно назначают лечение антибиотиками. Для этих целей применяют амоксициллин, норульфазол. Курс должен быть не менее 14 дней с поддержкой препаратами для микрофлоры кишечника (Лактобифадол, Бактонеотим).

Симптоматически назначают жаропонижающие (кетофен, локсиком), обезболивающие (аспирин).

Кошкам нельзя давать парацетамол!!

Виды дисфагий

Классифицировать это расстройство у котов можно по нескольким признакам.

Например, по принципу анатомо-функциональных нарушений:

  • анатомические дефекты, препятствующие прохождению пищи и жидкости, причем они могут быть врожденными и приобретенными;
  • функциональные проблемы, которые определяются двигательным нарушением процесса глотания.

Выделяют:

  • оральное;
  • фаренгиальное или глоточное;
  • и эзофагеальное расстройство глотания.

При оральном расстройстве глотания животное не может захватить пищу и образовать привычный пищевой комок на основании языка. Пища накапливается в складках слизистой оболочки ротовой полости животного. Кошка слишком долго жует помещенный в рот кусочек, мотает головой и закидывает ее вверх, таким образом, пытаясь продвинуть пищевой комок. На мордочке животного образуются корки, но рвоты нет, и адаптивное поведение позволяет питомцу хоть как-то поесть.

Глотание — это рефлекторный акт, если при раздражении пищевым комком корня языка возбуждение этого рефлекса не происходит, то попытки проглотить еду вызывают рвотный рефлекс, пищевой комок возвращается в полость рта либо попадает в нос животному. Такая дисфагия носит название фаренгиальной. Выделяют несколько видов такого расстройства:

  • нарушение сокращения мышц глоточного кольца;
  • патология смыкания глотки;
  • отсутствие раскрытия специального клапана (сфинктера пищевода), образованного крикофарингеальной и перстнеглоточной мышцами.

При таком расстройстве животное срыгивает пищевой комок (даже по прошествии нескольких часов после попытки поесть).

Кошка при таком расстройстве худеет, потому что не способна подвинуть пищу даже с помощью адаптивного поведения.

При эзофагиальном расстройстве пищевой комок животное может продвинуть в пищевод, но через некоторое время открывается рвота. Кошка кашляет и извергает пищу. Такое животное быстро теряет в весе, у него начинается обезвоживание.

Причины расстройства

Причины расстройства глотания принято делить на несколько больших групп:

  • механические;
  • травматические;
  • вызванные инфекционным поражением мозга;
  • вызванные поражением черепных нервов.

Оральное расстройство может быть вызвано травмой челюсти, заболеванием зубов, абсцессами в ротовой полости или глотке. В этом случае глотание нарушено из-за острого болевого синдрома. При травмах у животного могут быть видимые нарушения целостности костей, кровь в слюне, неприятный запах изо рта, абсцесс приводит к деформации челюсти в месте образования.

Лимфаденопатия (воспаление лимфатических узлов бактериальной природы или образования опухолей) в подчелюстной области приводит к видимой деформации шеи, нарушению глотания, животное может быть апатичным, у него поднимается температура и появляются все остальные признаки общей интоксикации.

Врожденные аномалии (расщепленное верхнее небо либо короткая уздечка языка), приводят к тому, что животному трудно кушать, при этом аппетит оно не теряет. При расщепленном верхнем нёбе часть пищи попадает в нос, животное может чхать и кашлять, давиться.

Отек глотки при аллергии или воспалении приводит к сужению глоточного кольца и затруднению продвижения пищи. Аллергия может стать причиной ларингоспазма и удушья.

К нарушению глотания может привести обычный миозит, воспаление жевательных мышц. Из-за боли и нарушения их функций животному трудно пережевывать пищу. Причиной дисфагии может стать инфекционный полимиозит, вызванный токсоплазмозом.

Поражения нервов (тройничного, языкоглоточного, черепных) приводит к неспособности животного с помощью языка продвигать пищу, оно пытается решить проблему с помощью адаптивного поведения.

Нарушения глотания могут развиться после инсульта, черепно-мозговой травмы и при некоторых других патологиях, затрагивающих мозг животного. При этом у кошки наблюдается не только потеря способности глотать, но и другие расстройства, параличи, потеря сознания.

Аутоиммунные заболевания, полиневропатия, мышечная дистрофия, поразившая жевательный аппарат, приводят к тому, что животное не может совершать привычные жевательно-глотательные движения.

Некоторые инфекционные болезни приводят к поражению мышц или нарушению передачи нервного импульса к жевательным мышцам, например, ботулизм, бешенство, клещевой энцефалит. Все эти заболевания сопровождаются характерной для них симптоматикой.

Инородное тело — это одна из наиболее частых причин нарушения глотания у животных. Особенно часто страдают коты, которых хозяева кормят рыбой или позволяют им грызть трубчатые кости птиц. При этом косточка может застрять в мягких тканях неба или глотки, животное кашляет, у него появляются рвотные позывы, оно пытается лапками царапать возле щек и рта. В этом случае не нужно кормить его хлебом или поить водой, чтобы «продвинуть» кость, потому, что любое инородное тело может поранить пищевод и кишечник и стать причиной внутреннего кровотечения или перитонита. Лучше отвезти его к ветеринару.

Лечение предполагает устранение первопричины нарушения, если это возможно, что в домашних условиях затруднительно. Некоторым животным может понадобиться медикаментозная терапия (антибиотики, кортикостероиды), другим операция, некоторых животных спасти нельзя.

От хозяина зависит своевременная транспортировка животного в лечебницы, коррекция рациона. Пища для больного животного должна быть жидкой или полужидкой, иногда приходится переходить на парентеральное (внутривенное) питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *