Болезни позвоночника у собак

Основные симптомы остеохондроза у собак

Признаки остеохондроза у собак развиваются плавно. Животное неохотно встаёт; в течении нескольких минут после подъёма движения осторожные. Поражённые суставы увеличены. Прикосновение к больным суставам для собаки болезненно. Животное почти не меняет положения тела, даже неудобные. Сев, заваливаются набок и упираются задней лапой. Из положения сидя поднимаются с видимым усилием.

При поражении позвоночника снижается подвижность. Движения задних лап плохо координируются с передними. При поражении задних лап объём мышц на них сильно уменьшается.

В тяжёлых случаях движения собаки становятся экономными. Через несколько месяцев собака теряет управление задними лапами. Чувствительность конечностей сохраняется.

Причины и развитие остеохондроза

Основными причинами развития остеохондроза считаются:

  • травмы;
  • лишний вес;
  • переохлаждения;
  • породная склонность;
  • избыток кальция в рационе;
  • быстрый набор массы щенка при слабом развитии костяка;
  • завышенные физические нагрузки, особенно на пересечённой местности.

Породная склонность влияет на упругость хряща и развитость кровеносных капилляров вокруг сустава. От развития капилляров зависит питание, а также поддержание состояния хряща организмом. В более чем половине случаев возникновения остеохондроза основное влияние оказывает наследственная передача болезни.

Быстрый набор веса при слабом развитии костяка повышает нагрузку на суставы в геометрической прогрессии. При удвоении веса щенка нагрузка на суставы увеличивается в 4 раза. Повышение веса в три раза увеличивает нагрузку на суставы в 10 — 12 раз. Расчёт особенно важен для щенков гигантских пород, например сенбернар или ньюфаундленд. При резком увеличении нагрузки на суставы хрящи теряют значительную часть эластичности. Восстановление хрящей после переохлаждения или травм суставов проходит медленно.

Избыток кальция в рационе направляется в кости. Откладывается. Со временем кости не могут вместить постоянно поступающий минерал. Вывести удаётся лишь малую часть кальция. Приходится «складировать» дальше, и кальций направляется в хрящи суставов, активно снабжаемых кровью.

Травмы суставов повреждают хрящ. Последующее воспаление характеризуется отёком и усилением кровообращения. Отёк сдавливает сустав. На повреждённый хрящ увеличивается давление. Усиление кровообращения длится слишком мало. Чтобы обеспечить полноценное восстановление сустава. Завышенные физические нагрузки утомляют мышцы. Движения отклоняются от нормы. Меняется нагрузка внутри суставов. Изменяется питание хряща, следовательно, способности к восстановлению и эластичность.

Переохлаждения суставов нарушают кровообращения в суставе и повреждают хрящ. Опасны как переохлаждения на улице, так и в помещении, где содержится собака.

В помещениях переохлаждения суставов возникают при использовании подстилок из поролона, сквозняках.

В результате действия названных причин образование хряща замедляется, а затем останавливается. Одновременно хрящ утолщается, а его соединение с окружающими тканями нарушается. Снижается сопротивляемость нагрузкам.

Хрящевые клетки отмирают. Освободившееся пространство заполняется солями кальция. Сохранение физических нагрузок на прежнем уровне ведёт к расслоению хряща. В результате отмирания клеток освобождаются активные ферменты, повреждается внутренняя поверхность сустава. Начинается воспаление.

Подвижность сустава снижается. Каждое движение причиняет боль, животное стремится принять одну позу. В результате ограничения подвижности деградирует часть мышц. В течение нескольких лет поражённые суставы разрушаются.

При остеохондрозе позвоночника у собак сужается канал, где расположен спинной мозг. Сдавливаются идущие в нём нервы, нарушаются, а потом прекращаются движения лап.

Лечение остеохондроза у собак

Длительное, проводится опытным ветеринаром. Выбор лекарств и процедур зависит от состояния животного и стадии болезни. При поражениях позвоночника с повреждением спинного мозга лечение нужно начать в ближайшие часы. Нервы отмирают очень быстро, и восстановить их работу на третий день с момента появления симптомов невозможно.

Процедуры направлены на:

  • снижение болезненности;
  • восстановление хрящевой ткани;
  • снятие воспаления.

Снижение болезненности достигается применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Используются индометацин, нимесулид или подобные лекарства. В первые 2 — 3 дня делаются уколы, затем назначаются таблетки.

Восстановление хрящевой ткани требует комплекса мер. Обязательно пересматривается рацион: уменьшается количества кальция, добавляются комплексы омега-3 и омега-6 ненасыщенных кислот. Именно эти комплексы участвуют в восстановлении хрящевой ткани. В рацион вводятся марганец и цинк, стабилизирующие клетки хряща. Простой способ изменить кормление — перевести собаку на сухие или консервированные корма. Ветеринары назначают Hill’s Prescription Diet j/d и подобные корма.

Назначаются витамины группы В и аскорбиновая кислота, улучшающие восстановление хряща. Широко используются препараты хондроитина и глюкозамина, например волмар, каниагил. Хондроитин и глюкозамин защищают хрящ от разрушения и служат строительным материалом для его восстановления.

Хорошие результаты дают прогревание синей лампой, если не беспокоят собаку — массаж и дарсонвализация. Снятие воспаления достигается применением НПВС и гормонов. Из последних используются препараты кортизона и подобные лекарства.

Если Вы заметили у питомца хромоту, если у Вашей собаки скованные движения или болят суставы, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях остеохондроз собак можно остановить. В тяжёлых случаях остеохондроз собак переходит в хроническую форму и курсы препаратов необходимы 2 — 3 раза в год.

Собаки

Как лечить синдром конского хвоста у кошки и собаки?

Существует нехирургический и хирургический методы лечения данного заболевания у кошек и собак. Выбор конкретного метода осуществляет лечащий врач на основании клинической картины и данных диагностических исследований.

Хирургический метод включает в себя комплекс манипуляций, направленных на снятие компрессии с нервных стволов (дорсальная ламинэктомия, стабилизация L7-S1). Такое лечение наиболее приемлемо, так как позволяет добиться снятия компрессии нервов, что улучшает дальнейший прогноз.

Нехирургическое лечение характеризуется ограничением подвижности на 21 день, принятием комплекса противовоспалительных препаратов. После ограничения подвижности, как правило, дополнительно проводятся физиопроцедуры, в том числе и плавание. Однако такой метод лечения малоэффективен.

Практический подход к спинальной патологии у собак
Кузнецов В.С.

До недавнего времени в отечественной ветеринарии диагноз «перелом позвоночника» звучал равносильно смертному приговору для животного. В гуманитарной медицине травмы позвоночника лечат консервативно и оперативно, во многих случаях добиваясь полного выздоровления. В 2001 г. мы провели 4 успешных оперативных вмешательства на позвоночнике у собак (сразу оговорюсь, что были и безуспешные 1 собака и 2 кошки). Три операции были выполнены по поводу переломов позвонков (грудной и пояснично-крестцовый уровни) и 1 — по поводу грыжи межпозвоночного диска (шейный отдел). Описание технических аспектов оперативного лечения содержится в сборнике статей.
Хочу осветить некоторые, на наш взгляд важные, практические моменты диагностики и лечения спинальной патологии у собак. Возможно, для кого-то это будут прописные истины, для кого-то — настоящее откровение.

Диагностика

Во-первых, неврологическое обследование необходимо проводить во всех случаях травмы или подозрения на травму. Для этого не нужно специального оборудования и особых навыков. Подробно техника неврологического обследования изложена в современной литературе. В частности, перелом позвоночника не всегда сопровождается полным параличом задних конечностей и наоборот — паралич задних конечностей не обязательно связан с переломом позвоночника. При разных уровнях повреждения спинного мозга проявляются различные симптомы, среди которых отсутствие сегментарной болевой чувствительности — лишь один из множества признаков. Вообще, по нашим наблюдениям, более чем в 90% случаев повреждения спинного мозга фактически тяжесть состояния вызывается отеком или сдавлением, а не разрывом или ранением. Следовательно, можно рассчитывать на эффективность лечения.

Итак, какие же основные признаки поражения спинного мозга? Во-первых, это болевая реакция. Мы отмечаем болевой синдром практически во всех случаях. Одно из главных проявлений боли — дрожь, в т.ч. в период покоя. Обращаю ваше внимание, что локальная боль при пальпации позвоночника на поврежденном участке наблюдается далеко не всегда, и это нужно обязательно учитывать. Во-вторых, нарушения различных видов чувствительности: проприоцептивной и болевой (поверхностной и глубокой). Нарушение болевой чувствительности ниже места повреждения спинного мозга также может иметь различные проявления. Не буду углубляться в правила оценки поверхностнойи глубокой болевой чувствительности, хочу лишь заострить внимание на том, что при сдавлении спинного мозга мы почти всегда наблюдаем яркую кожную гиперстезию ниже уровня повреждения. В-третьих, изменения периферических рефлексов. Мы считаем наиболее важными для оценки функции спинного мозга пателлярный, анальный и рефлекс перекрестного сгибания. К дополнительным признакам относятся: нарушение функции тазовых органов (прямой кишки и мочевого пузыря — задержка и/или недержание мочи, кала), изменения походки, позы.
Особенное внимание хочу уделить нарушению походки и патологическим позам. При динамической нестабильности позвоночника, т.е. смещение позвонков (дисков) происходит при движении — у животного заметно изменяется походка. Внешне это проявляется слабостью задних конечностей, выгнутой спиной: собака старается перенести вес тела на передние конечности, задние лапы подкашиваются, волочатся. Особенно актуальны эти признаки для собак хондродистрофичных пород (английские и французские бульдоги, пекинесы, таксы, мопсы). При острой травме позвоночника с повреждением спинного мозга в грудном отделе часто можно наблюдать у животного позу Шиффа-Шеррингтона: передние лапы и шея вытянуты в разогнутом состоянии, мышцы их сильно напряжены, тогда как задние конечности расслаблены. При поражении спинного мозга в шейном отделе животное зачастую не может наклонить голову (например, к миске), шейные мышцы напряжены, движения конечностей даются с трудом.

Постановка диагноза.

В большинстве случаев уже на стадии клинического осмотра можно определить место и вероятную степень повреждения спинного мозга (см. неврологическое обследование). Однако для определения прогноза, тактики и стратегии лечения необходимы дополнительные исследования. Рентгенография является основным методом в диагностике спинальной патологии. При этом далеко не все повреждения спинного мозга можно обнаружить на обычной обзорной рентгенограмме. Для выявления, в частности, дископатии, отека или новообразования спинного мозга требуется его контрастирование (миелография). Мы активно применяем этот метод, используя в качестве контраста йогексол с содержанием йода 300 мг/мл.

Лечение.

Техника оперативного лечения описана в нашей статье, кроме того, ее можно найти и в специальной литературе. Поэтому кратко остановлюсь на вопросах первой помощи и грамотного консервативного лечения. Как показывает практика, нелишне напомнить, что важнейшее условие лечения спинальной травмы — это обеспечение иммобилизации, особенно при транспортировке животного. Использование даже обычной доски и бинтов или ремней может значительно повысить шансы животного на выздоровление. В частности, мы выражаем сердечную благодарность от владельцев собаки и от себя лично доктору Динькаевой, направившей к нам 06.11.2001 русского спаниеля с переломом LVII, предварительно зафиксировав его на доске. Было проведено оперативное вмешательство, и сейчас собака может нормально передвигаться.
Медикаментозная помощь при спинальной патологии имеет решающее значение не только при консервативном лечении: без грамотной фармакологической поддержки ни одно оперативное вмешательство на позвоночнике не может быть успешным.
Консервативное лечение при подозрении на повреждение спинного мозга должно быть начато немедленно после неврологического обследования. Три основных компонента медикаментозной помощи — гормон, диуретик и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Что касается гормонов — наилучшие результаты дает применение преднизолона или дексаметазона в первые часы заболевания в высокой дозе (до 1 мл/кг веса) с повтором через 8-12 часов и дальнейшим снижением дозы. Введение кортикостероидов в высоких дозах уменьшает отек и воспаление спинного мозга. Из диуретиков наиболее эффективен фуросемид в дозе до 6 мг/кг веса внутривенно или внутримышечно, он так же, как и гормон, снижает отек ткани спинного мозга. Ранее широко применявшиеся при нейротравме осмотические диуретики (гипертонический раствор глюкозы, маннит, реоглюман) по современным понятиям могут давать серьезное побочное действие, поэтому их сейчас не рекомендуют.
Использование НПВП при лечении собак и кошек стало «притчей во языцех». Уважаемые коллеги, обращаю ваше пристальное внимание на то, что в терапевтических дозах кошки и собаки в большинстве своем не переносят «человеческие» НПВП (аспирин, индометацин, ортофен, кетролак и проч.). Назначение этих препаратов очень часто приводит к серьезным осложнениям со стороны ЖКТ и даже смерти некоторых пациентов. Эрозивные гастриты, язвы желудка и ДПК, желудочные кровотечения, индуцированные НПВП мы регулярно диагностируем и лечим. В настоящее время в Екатеринбурге доступны по крайней мере 2 ветеринарных препарата, разработанных специально для собак. Это Квадрисол (ведапрофен) и Римадил (карпрофен). Препараты дорогие, но очень эффективные и абсолютно безопасные. В качестве альтернативы можно использовать предшественник карпрофена — кетопрофен (коммерческое назв. Кетонал) — единственный из «человеческих» НПВП, применяемый для собак на Западе. Дозировка кетопрофена для собак 1 мг/кг 1 р. в сутки, первая доза — 2 мг/кг.
Если на консервативное лечение не наблюдается положительной неврологической динамики, следует рассматривать вопрос оперативного вмешательства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *