Бесхвостые кошки порода

Кошки без хвоста и куцехвостые

Мэнская бесхвостая и куцехвостые бобтейлы: гибридные породы куцехвостых

Хвост – одно из главных украшений и важный инструмент кошки. С его помощью она держит баланс, им она выражает эмоции, им же радует своих хозяев. Но природа не терпит постоянства, и время от времени в разных уголках Земли рождаются бесхвостые кошки.

Где-то их убивали темные и безграмотные крестьяне, где-то просто не обращали внимания. Кое-где они приживались, создавая целые поселения аборигенных бесхвостых или короткохвостых кошек. Иногда же за дело берется человек. И тогда в скором времени в фелинологические организации приходит ещё одна заявка на регистрацию новой породы. К примеру, тех, о ком мы сегодня поведем речь.

Мэнская бесхвостая кошка

Пока плохо понятно, как на остров Мэн в Ирландском море попали первые кошки. Непонятно и другое: почему они лишились хвоста. Но именно эта уникальная порода подарила миру полностью бесхвостых кошек.

Существует несколько разновидностей этой породы:

  1. Рампи. Именно они полностью лишены хвоста – на его месте лишь небольшая ямка. К сожалению, это делает кошку практически бесплодной, а потомство от таких браков (если оно появляется) рождается с весьма серьезными отклонениями. Из-за этого к разведению этой породы нужно относиться очень аккуратно, комбинируя бесхвостых и хвостатых особей.
  2. Ризед. Имеет короткий хвост-обрубок.
  3. Стампи. Короткий, но все таки хвост.
  4. Лонги. Эта версия мэнских кошек имеет нормальный полноразмерный хвост.

Длинношерстный мэнкс

Короткошерстный мэнкс

Но все эти разновидности обладают сходной внешностью: крепкое, достаточно плотное тело, густая двойная шерсть. Характерная черта – передние ноги короче задних, из-за чего у этих кошек «кроличья» подпрыгивающая походка. Они обладают хорошим, спокойным нравом, быстро адаптируются к новой среде и отлично себя ведут в семье, но плохо переносят одиночество.

Породы бобтейлов – не совсем бесхвостых кошек

Существует и другая группа кошек, которые обладают коротким, кроличьим хвостиком, состоящим всего из нескольких позвонков. Но часто это уберегает их от аномалий строения, свойственных бесхвостым мэнксам.

Часть из них аборигены, то есть формировались самостоятельно, вне желания и старания человека. Он лишь потом нашел их и восхитился безграничной фантазией природы. Правда, несколько удивляет, что её фантазия повторялась несколько раз в различных вариациях:


Курильский бобтейл короткошерстный
1.Курильский бобтейл.

Эти кошки родом с Курильских островов, откуда их начали провозить в 80-х годах прошлого века.

Европейские заводчики были в полном восторге от этих миниатюрных рысей, которых они годами старались вывести искусственно.

Признаются две разновидности: длинношерстная и короткошерстная.


Курильский бобтейл длинношерстный
2.Японский бобтейл.

Скорее всего, они получили короткий хвостик в наследство от курильских бобтейлов, но после этого длительное время развивались самостоятельно. Проживая на Японских островах, широкой общественности они стали известны только после Второй Мировой.

Но затем фелинологи высоко оценили их удивительную внешность: большие заостренные, слегка вытянутые вперед уши, характерную стойку, более короткие передние, чем задние ноги и, конечно же, короткий хвост-помпон.

3. Карельский бобтейл.

Ещё одна аборигенная порода, на этот раз своей родиной выбравшая Карелию. В ближайших родственниках у неё числятся норвежские лесные кошки, но отнюдь не курильские бобтейлы, как может показаться на первый взгляд. Ген куцехвостости у этих пород различен.

Сейчас ведется племенная работа по разведению этих редких кошек. Будем надеться, что она окажется удачной.

4. Меконгский бобтейл.

Породу сложно назвать аборигенной, но и гибридной она тоже не является. Эти кошки упоминаются в древних легендах, что говорит о том, что куцехвостые меконгские бобтейлы встречались и раньше.

Но в обозримой истории они четко связаны с сиамскими и тайскими кошками, в помете которых часто находили таких котят. Собирали же и преумножали породу заводчики, в первую очередь – российские.

Именно их стоит благодарить за кошек, схожих с тайскими, но имеющих короткий, изломанный хвост-помпон.

5. Ещё одна порода короткохвостов естественного происхождения – американский бобтейл.

Его история похожа на предыдущие, но в этом случае первый котенок с хвостом-обрубком не самостоятельно создавал породу, а попал к знающим людям, которые смогли сохранить его гены, создав на их основе новую породу.

Сейчас есть две разновидности американского бобтейла – длинношерстная и короткошерстная. Обе признаются фелинологами и любителями кошек.

В этих случаях постаралась природа. Но человек (а фелинологии – в особенности) всегда стремился преумножить её дары, добавив к ним и свой вклад. Так появились многочисленные гибридные породы.

Гибридные породы куцехвостых кошек

Это только в математике от перестановки слагаемых сумма не меняется. Фелинологии важно что складывают, с чем, в какой последовательности и как именно. На этом принципе и построено создание новых пород.

К примеру, этих:

1. Пикси боб.

В переводе с английского – короткохвостый эльф. Её разведением в 80-х годах занялись американские бридеры, скрестив дикую короткохвостую кошку с домашними мурками.

В результате получилась миниатюрная домашняя рысь.

2. Скиф-той-боб.

Отечественный продукт – миниатюрный меконгский бобтейл. Его разведением занимается питомник в Ростове-на-Дону. Пока порода официально не признана, хотя и имеет предварительный статус экспериментальной.

Главная особенность породы – размер: взрослое животное породы скиф-той-боб сопоставимо с полугодовалым котенком меконгского бобтейла.

3. Мэнкс рекс.

Экспериментальная порода. Когда развитие будет завершено, мир увидит кошек, во всем похожих на менксов, но с волнистой шерстью. Появилась благодаря случайным генетическим мутациям.

4. Оухи-боб.

Смесь мэнской кошки с сиамцами подарила миру удивительное создание: бесхвостую кошку с пойнтовым окрасом. Есть как длинношерстные, так и короткошерстные особи. Порода пока остается экспериментальной.

5. Пантеретта.

Множество пород, в том числе и пикси боб, соединены вместе в этой кошке. Заводчики планируют в результате получить маленькую домашнюю пантеру.

6. Сноу боб.

Американский бобтейл с окрасом аляскинского (снежного) кота – вот мечта группы заводчиков-энтузиастов.

7. Твисти.

Многопальцевая кошка с коротким хвостиком. Возможно, бридеры так и не задумывали, но из-за разницы в длине конечностей она слегка напоминает кенгуру.

Мутация, которая лишает кошек хвоста, – достаточно распространенная штука, как и желание людей получить что-нибудь новенькое. Поэтому через пару лет этот список будет продолжен и дополнен. Пока же на перечисленных породах можно остановиться.

Специальные службы империи

I Имперская разведка
Военно-политическая разведка, до некоторой степени выполняющая функции военной контрразведки. Военизированная организация, образованная путём частичного слияния республиканских разведывательных служб, подчинявшихся сенату. По этой причине структура ИР достаточно своеобразна: руководит действиями ИР орган, называющийся Убикторат (базируется непосредственно в Императорском Дворце), возглавляемый директором ИР (действующего директора зовут Арман Айсард, и он единственный член У., чьё имя известно), а подчинены ему несколько разведывательных сетей, унаследованных от республиканских спецслужб и никак не связанных между собой. Это, с одной стороны, должно создавать определённые неудобства, но с другой обеспечивает наивысшую степень секретности любых операций. Сферой деятельности ИР теоретически является агентурная разведка в периферийных и внешних системах, а также аппаратная разведка, ведущаяся с помощью специальных кораблей, переоборудованных из грузовозов, но конечно же ходят слухи о живейшем участии ИР в подковёрной политической борьбе в Центральных Мирах.

II Имперская служба безопасности.
Политическая контрразведка. Является не просто военизированной, а фактически военной организацией, в частности сотрудники ИСБ имеют систему званий, полностью параллельную армейской. У ИСБ есть директор, отчитывающийся непосредственно перед императором, но в целом она встроена в структуры Империи на всех уровнях. Основной задачей ИСБ в настоящее время является борьба с повстанцами оперативными методами (и в её рамках – уничтожение выживших джедаев, примкнувших к повстанцам), а также обеспечение лояльности военных и высших гражданских руководителей. Сотрудники ИСБ находятся в рамках общей имперской иерархии и имеют собственную линию подчинённости, командовать гражданскими чиновниками или армейскими подразделениями и т.п. сотрудник ИСБ может только получив соответствующие полномочия через соответственно гражданские или военные власти (как правило такой вопрос будет решаться моффом — губернатором сектора, на которого замыкается цепочка командования и территориальных вооружённых формирований, и имперских гражданских властей, и собственно ИСБ). С другой стороны, если сотрудник ИСБ требует от имперских служащих содействия, нужна очень веская причина, чтобы в этом содействии отказать – в противном случае возможно всё вплоть до эшафота по обвинению в предательстве Империи – такие расследования как раз и находятся в компетенции ИСБ, так что за обвинением дело не станет. В результате де факто офицер ИСБ может подчинить себе практически любого чиновника или офицера уступающего ему рангом, если только это не входит в прямое противоречие и уже имеющимися у него приказами его собственного начальства, но формальных полномочий на это почти никогда не имеет. Офицера равного или высшего ранга, впрочем, придётся уговаривать, так как форму «содействия ИСБ» он уже будет выбирать по своему усмотрению согласно уставу (с гражданскими служащими всё более зыбко и сильно зависит от конкретной ситуации).

III Инквизиторий
Специальная служба по вопросам, связанным с Силой. Состоит из неустановленного числа инквизиторов трёх рангов (высший ранг — первый), во главе с гранд-инквизитором, подчинённым лично лорду Вейдеру.

Кроме того ходят слухи о существовании в рамках И. особого отряда под названием «Братство», члены которого состоят непосредственно при лорде Вейдере для особых поручений, приблизительно так же как «Рука Императора» (см. ниже) при собственно Императоре. Чем именно полномочия инквизитора третьего ранга отличаются от полномочий инквизитора первого ранга нормальным людям неизвестно. Основной задачей Инквизитория является уничтожение выживших джедаев (и в её рамках – борьба с повстанцами, среди которых эти джедаи часто находят убежище), а также поиск (и возможно воспитание) одарённых, то есть чувствительных к Силе, детей. При этом любой инквизитор имеет право при необходимости подчинять себе имперские корабли и военные подразделения, теоретически – вообще без каких либо ограничений (хотя можно предположить, что ограничения, известные самим инквизиторам существуют – либо в рамках конкретного задания, либо в соответствии с рангом). Но, по крайней мере, можно утверждать, что инквизиторы обычно не злоупотребляют полномочиями такого рода. Помимо решения задачи по борьбе с джедаями, инквизиторы часто привлекаются военными, и даже ИСБ как специалисты по ведению допроса.
NB: принято считать, что абсолютно все инквизиторы являются адептами Силы.

IV Рука Императора
Собственно, нельзя с полной уверенностью говорить о РИ как об организации – нельзя исключать, что это один единственный ситх. В любом случае Рука Императора – это именно его длинная рука, тот (или та), кто приходит туда, куда нельзя послать звёздный флот. Джедаи сбежавшие на отдалённую периферию и губернаторы замыслившие измену – за ними приходит Рука Императора.
РИ всегда действует в одиночку, всякое взаимодействие с официальными лицами противно самой идее РИ, но препятствовать воле императора, воплощаемой Его Рукой – само по себе смертный приговор.

Бесхвостая кошка с острова Мэн — весьма своеобразное животное, если не сказать больше. У такого кота хвост либо полностью отсутствует, либо на его месте есть некое подобие огрызка, к тому же у него слегка приплясывающая походка, которая обусловила второе название животного — кроличья кошка. Но по характеру и темпераменту она на кролика абсолютно не похожа! На самом деле это превосходный домашний житель, преданный хозяевам, послушный и готовый приносить, как собака, любой брошенный предмет: любой комок бумаги или теннисный мячик, пущенные в траву, в считанные секунды окажутся у ваших ног.

Они легко дрессируются, спокойно ходят на поводке, а когда их окликают по имени, моментально прибегают на зов. Кошки прекрасно реагируют на смену обстановки, легко адаптируются в новых условиях и практически не нервничают. К числу их достоинств можно отнести спокойный мягкий голос, больше напоминающий писк.

Но бесхвостость — это та самая характеристика, которая прежде всего отличает их от других кошек. В идеале они должны быть абсолютно бесхвостыми (на острове Мэн эти кошки известны как «рампи», то есть с голым огузком, хотя у некоторых владельцев есть «стампи», то есть нечто толстенькое, отдаленно напоминающее хвост).

А у отдельных животных даже имеется настоящий хвост, но это значит, что из-за неправильного скрещивания произошло отклонение от стандарта, но если у пары таких кошек с хвостами действительно течет кровь кошек острова Мэн, при скрещивании они произведут бесхвостое потомство.

У хорошей бесхвостой кошки с острова Мэн в области крестца должна быть полость. Такой представитель породы склонен и к другим дефектам позвоночника и некоторым отклонениям от нормы, что объясняет довольно высокую смертность котят в помете, но «стампи» не столь слабые, и их котята вырастают, как правило, здоровыми и сильными.

Окрас и расположение рисунка у бесхвостых кошек несущественны и обычно принимаются во внимание только в том случае, если по остальным параметрам арбитры признают кошек одинаковыми.

Происхождение бесхвостых кошек сегодня объяснить довольно трудно, возможно, это результат мутации, такое объяснение представляется наиболее достоверным. Но аналогичные мутации известны во многих районах света, о них рассказывает в своих записках Дарвин, и среди стран, где замечены такие аномалии, — Бирма, Япония, Малайзия, Китай. В сущности неважно, возникли ли бесхвостые кошки спонтанно среди уже существовавших обычных островных кошек или же их завезли моряки из Азии, — размеры острова говорят о том, что имело место весьма тесное близкородственное скрещивание животных, это и помогло породе сохраниться в столь экзотическом виде.

порода мэнкс фото (мэнская кошка)

Описание кошек Мэнской породы (Мэнкс) и фото

Мэнксы (Manx) — необычные кошки со статью кролика и округлым пушистым копчиком. Очаровательные, добродушные и спокойные создания, они отличаются покладистостью в общении с человеком и домашними животными. Эти кошки легко привязываются к хозяину и испытывают необходимость в общении с ним.

Несмотря на необычную внешность, мэнксы — прекрасные охотники, подвижные и ловкие. Одно из важнейших условий допуска этой породы к выставкам — наличие отчетливо прощупываемой впадинки там, где у кошек начинается хвост.

Порода кошек Мэнкс, возникшая на острове Мэн. Особенностью мэнских кошек считается отсутствие хвоста, хотя в действительности не все представители этой породы бесхвосты.

У хвостатых мэнских кошек длина хвоста может варьироваться от короткого «обрубка» до хвоста практически нормальной длины.

Отсутствие хвоста является результатом естественной мутации.

порода кошек мэнкс фото

Фелинологи разработали четкую градацию выраженности хвоста у мэнксов. Рампи называют кошек, у которых полностью отсутствует хвост, райзер — зачаточный хвостик в виде бугорка, стампи — короткий, но видимый хвостик, стабби — хвост короче обычной для кошек длины и лонги — хвост стандартной длины. Рампи запрещено скрещивать с рампи — их потомство не выживает.

История мэнской породы

Популяция бесхвостых кошек существует на острове Мэн на протяжении нескольких столетий. Так, упоминания об этих животных обнаружены в местных исторических хрониках XVIII в.

Жители острова придумали немало легенд, объясняющих, как же очаровательные создания лишились хвоста, однако истинной причиной подобной мутации, скорее всего, стало близкородственное скрещивание, ведь островная популяция кошек практически не пополнялась извне.

Мэнксы удостоились государственного признания — фигура бесхвостой кошки была в 1970 г. запечатлена на реверсе монеты в одну крону.

Уход за Мэнскими питомцами

Кошки мэнской породы отличаются чистоплотностью и не требуют особого ухода. Недлинную, но плотную шерсть мэнксов советуют регулярно вычесывать два-три раза в месяц. В период линьки ей необходим дополнительный уход, а именно проглаживания мокрыми ладонями для удаления линялой шерсти.

Поскольку отсутствие хвоста — результат генетической мутации, у котят этой породы на ранних стадиях развития могут возникнуть серьезные заболевания позвоночника.

Разведение Мэнксов

Бесхвостая кошка может принести в помете как хвостатых, так и бесхвостых котят. Скрещивание двух бесхвостых кошек запрещено. И хотя к участию в выставках допускаются только бесхвостые особи, хвостатые кошки той же породы активно используются в размножении. В последнее время практикуется скрещивание мэнксов с представителями других пород.

Работа селекционеров ведется в двух направлениях: сохранение выраженной бесхвостости и устранение генетических отклонений, негативно влияющих на здоровье питомца.

В Америке ведется целенаправленная селекционная работа с мэнксами по совершенствованию их разновидности — длинношерстных мэнских кошек, называемых кимрик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *